Найти в Дзене

Другая Турция. Часть 3. Селевкия.

В назначенный день, неспеша позавтракав и затарившись с собой для пикника, мы отправились в путешествие - искать в окрестностях древний город Селевкию (Лирбе). Из Аланьи нам предстояло доехать на автобусе-долмуше до Манавгата, а дальше, что называется, "на оленях".

Долмуши из Аланьи до Манавгата ходят часто, билет недорогой. Трасса отличная, основная часть ее проходит вдоль моря. Муж сетовал, что мы не решились взять машину напрокат. По таким дорогам кататься – одно удовольствие.

По всей протяженности береговая линия застроена гостиницами и гостиничными комплексами. В основном – огромные благоустроенные территории с ухоженными дорожками и цветниками, собственными аквапарками и бассейнами, ресторанами и танцполами.

Фото из интернета. Artificial Paradise.
Фото из интернета. Artificial Paradise.

Возле отелей кое-где в наш автобус подсаживались туристы, решившиеся самостоятельно выйти за территорию своих гостиничных комплексов. Они заметно растеряны и суетливы, словно не понимают, зачем покинули свой искусственный рай, где за за них думают, за них все узнают, за них договариваются. А здесь, в настоящей жизни, им не говорят куда ехать, кругом все такое непонятное: какая-то инфраструктура чужой страны, свои правила и обычаи, надписи, маршрутные такси, автобусы, машины, указатели... Они видят поля, дорогу, какие-то полуразвалившиеся постройки. Они должны сами принять решение, что-то спросить, понять, куда идет автобус. Это сложно, но, Боже мой, разве не в этом смысл путешествий?! Посмотреть, попробовать, понять, почувствовать, проникнуться, пережить?! Впрочем, каждому - свое.

По другую сторону гостиниц раскинулись поля, мелькали банановые плантации, ряды теплиц, где я идентифицировала огромные побеги баклажанов и помидоров, и каких-то других культур.

-2

Раньше здесь, на побережье, было полным-полно сельскохозяйственных угодий. Но теперь отельный бизнес все больше и больше вытесняет всю остальную деятельность. Тем не менее практически каждый город или каждая местность в Турции является столицей чего-либо, какой-то сельскохозяйственной культуры. Например Анамур – столица бананов, Испарта – столица роз, Бурдур – столица винограда, Газиантеп – столица фисташек, Мут – столица абрикосов.

А вообще, во время этой поездки я поняла, что вся Турция – это большой Базар. Торговля для них - это естественное состояние. Они просто физически не могут не торговать. Едешь вдоль трассы – обычная картина – в иссушенном поле полуразвалившийся то ли дом, то ли сарай. Но яркая надпись – всегда гласит, что здесь BAZAR.

-3
-4

Рядом можно увидеть старый диван или кресло или пластиковый стульчик и столик с чашками. Здесь хозяева БАЗАРА проводят время – пьют чай. Это, кстати, тоже, своего рода, закон природы. Как только нет работы – турки, как капли воды в невесомости, собираются группами и садятся пить свое знатное варево.

-5

Через некоторое время автобус свернул с прибрежной трассы вглубь континента. Замелькали промзоны – мастерские, склады- мы приближались к Манавгату. Он не заставил себя долго ждать.

Манавгат
Манавгат

Манавгат – обычный, нетуристический город. Но такой же чистый, ухоженный. Мы приехали на станцию долмушей. Нужно было найти долмуш до села Буджакшейхлер, от которого в непосредственной близости находится затерянная Селевкия.

Долго бродить не пришлось – я увидела отъезжающую маршрутку с надписью Bucaksehler (спасибо Мустафе Кемалю за латинские буквы в турецком языке!). Я бросилась к ней и остановила. В маршрутке сидели всего двое: сам водитель и один пассажир на переднем сидении рядом с водителем.

Я, к этому времени уже совладавшая с турецким певучим произношением, и всеми этими «дж» и «че», спросила «<Буджакшехлер? Селевкия?» Водитель закивал – «Буджакшейклер. Селеукия.»

Маршрутка отправилась в путь по оживленному центру Манавгата, и мы могли наблюдать размеренную жизнь обычного небольшого города. Люди что-то покупают, студенты толпятся возле здания университета, официанты обслуживают посетителей кафе, пешеходы переходят проезжую часть. Наш водитель и пассажир, видно, были знакомы, поэтому без умолку разговаривали между собой. Я улавливала только Evet(да), Yok(нет), hayat(жизнь) и протяжное Alla-alla.

В нашу маршрутку запрыгнул мальчик лет 8-9, с рюкзаком в школьной форме – видно, едет домой после окончания занятий. Он расплатился с водителем, и тот о чем-то с ним поговорил. Потом зашла старушка с тяжелыми сумками. Потом еще несколько человек и все они, как будто были знакомы с водителем, все здоровались и разговаривали. Из этих диалогов я уловила, что коммуникабельного водителя зовут Хасан. Он беспрерывно разговаривал то с пассажирами, то по телефону, с кем-то о чем-то договаривался. На одной из остановок в маршрутку загрузили огромные пакеты со свежеиспеченным хлебом, на другой - мешок с гранатами.

Мы ехали уже по каким-то мелким поселениям, где, однако, по-прежнему на каждом шагу пестрели BAZARы, и было организовано много зон отдыха вдоль русла реки Манавгат. И именно здесь, а не на море, предпочитают отдыхать местные жители. По выходным турецкие семьи выезжают на пикники сюда, к водопадам, к живительной прохладе красивейшей реки. Жарят шашлык, и отдыхают в тени навесов и деревьев от палящего зноя.

Мы остановились у какого-то домашнего кафе. К маршрутке торопился старичок-турок. Хасан вышел из машины, открыл пассажирский отсек и отдал старичку пакеты с хлебом.

По мере отдаления от города дорога стала у́же, она петляла между частными домами. Обычный поселок Буджакшехлер. Я во все глаза смотрела на быт местных жителей, на удивительные каменные заборы, сквозь которые можно было видеть мощеные дворы и гранатовые и цитрусовые деревья с созревшими плодами. Маршрутка постепенно пустела, пассажиры выходили.

Наконец, появился указатель "Seleukia (Lyrbe)", и через несколько минут мы припарковались у самого крайнего дома в поселке. Хасан вышел из машины, выгрузил гранаты, отдав их откуда-то подскочившему человеку, и обратился к нам. Это, оказывается, был его, Хасана, собственный дом, при нем небольшой ресторанчик. Он объяснил, как дойти до Селевкии , и предупредил, что в 4 часа он на своей маршрутке отправляется обратно в Манавгат, приглашая нас присоединиться после нашей прогулки. Мы поблагодарили и сказали, что к 4 часам придем сюда, к ресторану. Потом деятельный Хасан был настолько любезен, что отвез нас к месту нашего назначения.

Дорога к Селевкии. Я запомню этот пейзаж - раскаленный асфальт и хвою.
Дорога к Селевкии. Я запомню этот пейзаж - раскаленный асфальт и хвою.

Вот наконец, мы сделали это. Картинки, которые я видела в отзывах – теперь они представали передо мной в реальности. Селевкия. Город, существовавший с 3 века до нашей эры, «вторая половина» прибрежного Сиде, где люди прятались от пиратских набегов, неприступный, надежный. Его так и не осадили, так и не взяли штурмом. Он перестал существовать сам по себе, так как в нем отпала необходимость…

Селевкия
Селевкия

Руины, которые сохранились до наших дней, как водится, это смесь античности, Рима и византийского периода. Мы можем лицезреть городские стены, Агору (к слову, одну из лучших сохранившихся в округе!), бани, многочисленные храмы, церкви, цистерны и захоронения. Сохранилась даже мозаика, ее части разошлись по музеям - в Аланью и в Сиде.

К слову, по поводу названия города ведутся споры - некоторые ученые считают, что из-за возникшей где-то в летописях ошибки, бытует название Селевкия, а на самом деле этот город назывался Лирбе. Единого мнения нет, поэтому на указателях пишут оба наименования.

Несмотря на отдаленность и непростой маршрут, в городе бродили несколько туристов. Мы, наконец, вошли в город.

Агора, главная площадь
Агора, главная площадь

По периметру Агору, городскую площадь, окружали колонны

Дорические колонны на главной городской площади
Дорические колонны на главной городской площади

Там же располагались лавки со всевозможными товарами:

Двухэтажные торговые ряды
Двухэтажные торговые ряды

В южной части площади сохранился Одеон - здание в форме полукруга для собраний и развлекательных мероприятий. Здание, по-видимому, было достаточно вместительным, потому что в нем было организовано целых 4 входа-выхода.

Один из входов в одеон
Один из входов в одеон

Одеон
Одеон

К востоку от Агоры мы увидели руины византийской церкви, вероятно, она была очень красивой:

-14
Интерьер церкви
Интерьер церкви

Повсеместно можно увидеть части колонн и мозаики:

-16

Некоторые мозаичные рисунки, по разным сведениям, изображали известных греков, таких как Солон, Геродот, Пифагор. Но все это сейчас в музеях, на месте остались только некоторые фрагменты.

-17

Мы бродили по городу очень долго, прикасались к камням и, как всегда, ощущали трепет - ведь тысячи лет назад мимо этих стен тоже ходили люди.

Еще несколько кадров Селевкии:

-18

-19
Церквушка
Церквушка

Мостик
Мостик
Вид сверху  - на верхние ярусы мы тоже залезали
Вид сверху - на верхние ярусы мы тоже залезали
Жилые районы-кварталы
Жилые районы-кварталы

Через несколько часов мы двинулись в обратный путь по асфальтированной дороге, не забывая любоваться окружающими видами:

-24
-25

Встретились оливковые плантации:

-26
-27

Повсюду гранатовые деревья, в октябре, как раз, сезон гранатов:

-28

И еще много-много полудикой неизвестной нам растительности:

-29
-30

Ровно к 16 часам мы были у гостеприимного Хасана, выпили там гранатового сока и отправились в обратный путь, увозя с собой, несомненно, селевкийские пейзажи - голубое небо, желтый камень и зеленые сосны.

Другие рассказы про "другую Турцию":

Сельджукская крепость в Аланье

Античный город Сиде

Голубая река Манавгат