Найти в Дзене

Другая Турция. Часть 2.

В один из дней по плану у нас был подъем в сельджукскую крепость. С утра запаслись различными снеками: орешками, оливками, бутербродами и иже с ними (у нас традиция – пикники в исторических местах). Подъем на фуникулере стоил, кажется, 28 лир на одного (это 2019 год). Народу было уже много, с нами в кабинке поднималась мусульманская пара – молодые муж и жена. Девушка закутана в хиджаб. Но ногти ярко накрашены и телефон последней модели. Она все фотографировала. К слову, и было что фотографировать:

Канатная дорога к крепости
Канатная дорога к крепости
Туристические кораблики
Туристические кораблики

Было видно, что в этой паре заправляет всем именно она. Хоть и в хиджабе. Вообще женщины в Турции одеваются очень по-разному. И как мне показалось, только от них самих зависит, какой образ жизни выбирать. На основных контактных работах чаще встречаются мужчины. Возможно просто потому, что у них это лучше получается. В частных небольших заведениях женщины работают на подхвате. В сетевых ресторанах, в банках, в магазинах – работающие кассирши и официантки – не редкость. А вообще, как я присмотрелась, носить паранджу – очень удобно. Домохозяйке, чтобы выйти на рынок или в магазин, не нужно старательно одеваться, причесываться, и т.д. Накинул паранджу – и вот ты уже приличная женщина. А что у тебя под той паранджой- грязные треники, некрашеные волосы или дребезжащие жиры – никому, вроде как, и не видно. Такая возможность расслабляет.

Прибыв на станцию фуникулера, мы отправились вверх по тропе туриста, вслед за многочисленными предшественниками.

О древнейшей истории Аланьи известно не так много - в этом районе обнаружены следы человеческой жизни датируемые чуть ли не 20 тыс лет до н.э. Древние люди жили, понятное дело, в пещерах и занимались охотой и собирательством.

Когда конкретно возникла Аланья никто не знает. Известно, что эта область была захвачена хеттами из Анатолии около 1400 г до н.э. Также есть упоминания о греках, поселившихся здесь после завоевания Трои.

Самое раннее известное название этого места - Коракесион (предположительно от corax - скала и caesium - небо), в то время Аланья была частью персидской империи, но в последствии перешла под влияние эллинизма (после победы Македонского над персами)

Именно тогда были воздвигнуты первые фортификационные сооружения, являющиеся первой версией существующей крепости. Но конечно, наибольшее развитие крепости произошло при сельджукском правителе Аладдине Кейкубаде. Тогда крепость стала называться EHMEDEK.

Конечно, виды с крепости потрясают:

-3
-4
-5

Постройки внутри крепости из грубого камня, с черепичными крышами:

-6

Кругом – сосны, их иглы осыпают все вокруг. Идешь по мягкому игольчатому ковру и вдыхаешь стойкий аромат хвои, раскаленной на солнце.

В крепости много строений оттоманского периода – мавзолеи, цистерны, хамам, рынок, действующая мечеть (построенная при Сулеймане Великолепном), старое мусульманское кладбище (могилы датируются началом 20-го века), еще какие-то сооружения непонятного назначения.

-7
-8

Мы нашли уединенное место и устроили пикник. Мимо нас периодически проходили туристы из близлежащих отелей - их регулярно привозят сюда на экскурсии. Они торопились, ведь в организованных поездках все регламентировано, их ожидают автобусы, нужно отправляться в обратный путь. А мы никуда не спешили, наслаждались видами и радовались, что путешествуем самостоятельно.

Особенно меня поразило, как в глуши в горах разносятся звуки призыва муэдзина на полуденную молитву. В Аланье она начиналась примерно в 12 45… Зной, стрекот сверчков. И это протяжное заунывное пение. Непередаваемое ощущение.
Особенно меня поразило, как в глуши в горах разносятся звуки призыва муэдзина на полуденную молитву. В Аланье она начиналась примерно в 12 45… Зной, стрекот сверчков. И это протяжное заунывное пение. Непередаваемое ощущение.

Дальше наш путь лежал еще выше по склону холма – в так называемый Ic Kale - внутреннюю крепость.

-10

Во 2 веке до н.э. в Средиземноморье процветало пиратство, составившее бы при желании достойную конкуренцию карибскому. Наиболее известный и жестокий средиземноморский пират - Диодот Трифон умудрился даже на несколько лет стать правителем государства Селевкидов. Город Коракесион стал его основной "базой".

-11

По легенде Диодот затаился во внутренней части крепости и порыл канал, чтобы отделить свое логово от основной части города. Говорят, даже Юлий Цезарь в молодости был пленен здешними пиратами, которые потребовали за него выкуп. Будущий правитель поклялся отомстить недругам и, когда пришел к власти, направил на борьбу с ними лучшего генерала - Гнея Помпея, который истребил все пиратское отродье на Средиземноморье.

-12

Дальше был Рим и была Византия - об этом периоде о жизни Коракесиона известно мало, остались только некоторые постройки - например, церковь 1 века н.э. В этот период город стали называть Калоронос ("красивая гора").

В церкви можно увидеть даже остатки фресок.
В церкви можно увидеть даже остатки фресок.

А потом стали доминировать сельджуки, и их султан - Аладдин Кейкубад и дал новую жизнь и новое название городу.

-14

На этом прогулка по крепости заканчивается.

Но впечатления и прекрасные виды останутся в памяти навсегда:

-15

Другие рассказы про "другую Турцию":

Затерянный город Селевкия

Античный город Сиде

Голубая река Манавгат