Самыми северными на земле являются леса, простирающиеся от лесотундры до средних широт. Эта территория, преимущественно хвойной тайги, является крупнейшим биомом планеты.
Биом – это крупная биологическая система, для которой характерен определенный климат, а растения и животные приспособлены к жизни в этих климатических условиях. Биом - самое крупное подразделения биосферы.
Мало, кто знает, что эти самые северные леса иначе называются бореальными лесами. Располагаются они на площади в 1,2 млрд. га, что составляет около 30% площади всех лесов Земли.
Откуда взялось слова "бореальный" и что оно означает?
В англоязычной Википедии, если зайти на страницу «Boreal forest», то система перенаправит на страницу с названием «Taiga».
Всё очень просто! Русская Тайга – это и есть бореальные леса!
«Boreal» в названии с латинского языка обозначает «северный».
У нас в языке даже сохранилось немного устаревшее поэтическое название северного ветра – Борей.
В "Легенде про ветер Борей" Виталия Шведова есть такие слова:
Свирепый ветер северный Борей,
Сын бога неба звёздного – Астрея...
У Андрея Булатова:
Где севера холодные просторы,
Гуляет вольный и могучий бог Борей...
Тайга – крупнейший в мире сухопутный биом. В Северной Америке она охватывает большую часть Канады до зоны северной тундры, Аляску и небольшие части севера Соединенных Штатов.
На Евразийском континенте тайга охватывает большую часть Скандинавии и Финляндии. А так же, естественно, большую часть России: от Карелии на западе до Тихого океана на востоке. В том числе, соответственно, и большую часть Сибири.
В России находится 3/4 всех бореальных лесов планеты. Поэтому мы, как никто другой, должны всё знать об этих лесах, видеть в них наше достояние и нести большую ответственность за их сохранность.
Площадь тайги составляет как минимум 15 миллионов квадратных километров. Максимальные оценки экспертов составляют 17 миллионов квадратных километров или 11,5% площади Земли.
Тайга — самая большая по площади ландшафтная зона России. Ключевая экологическая зона именно нашей страны. Её ширина в Европейской части достигает 800 километров, а в Западной и Восточной Сибири — аж до 2150 километров!
Большая часть Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, горные массивы северного и среднего Урала, Алтая, Саян, Прибайкалья, северного Сихотэ-Алиня – это все «бескрайнее море» Русской Тайги!
Впервые понятие «тайга» для описания биома северных лесов
использовал в 1898 году российский ботаник П. Н. Крылов. Он определил тайгу, как темнохвойный бореальный сомкнутый лес. И противопоставил её сосновому бору, лиственничным, сосновым и мелколиственным лесам.
Бореальные леса - это прежде всего климатозащитные леса, с богатейшим биоразнообразием.
В настоящее время большинство исследователей определяет тайгу по видовому составу, как биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны.
Причина столь массового распространения такого типа пород связана с климатическими условиями этих областей Земли.
Зимой здесь холодно. Температура может опускаться до -54˚С. Лето прохладное. Это приводит к тому, что выпадающие осадки оставляют долгое время почву сырой, что создает благоприятные условия для обитания влаголюбивых растений.
Да и сами хвойные деревья помогают аккумуляции воды в земле. Опавшая хвоя - лучший изолятор от испарения влаги.
Ель и пихта, очень теневыносливые растения с густыми кронами, образующими такой густой полог, что в лесах царит постоянный полумрак. Поэтому тайгу с преобладанием этих бореальных древесных пород называют темнохвойной.
Сосна Банкса отличается большой выносливостью, поэтому может переносить сильную жару и холод. Это дерево способно достигать высоты порядка 25 метров.
Бореальные леса славятся большим числом видов деревьев семейства сосновых, которые выносят холодные зимы и кратковременные лета. Знаменитая сосна сибирская кедровая или кедр сибирский ( не путать с настоящими кедрами) также растёт в тайге.Это могучее и величественное дерево, безусловно, является царем всех деревьев таёжной зоны.
Кедр сибирский чаще встречается в темнохвойной тайге. А вот другие виды сосен и лиственницы являются основными древесными хвойными породами светлохвойной тайги.
Сосна и лиственница имеют высокую не сомкнутую крону, поэтому в погожий день здесь всегда много солнца, отсюда и название - светлохвойная тайга.
Важнейшей характеристикой тайги является то, что это северный лес. Морозный лес, где лютые зимние морозы – важнейший фактор, формирующий всё в этом биоме. Соответственно, теплых летних дней мало. И таежные виды просто безумно эффективно используют летнее тепло.
Вегетационный период чаще всего определяют по безморозным дням. Данные для Северной Америки дают 80-120 безморозных дней. В бореальном лесу в Архангельской области – в среднем 108 безморозных дней. Самый длинный вегетационный период встречается в небольших районах с океаническими влияниями. В прибрежных районах Скандинавии или Финляндии вегетационный период может составлять до 145-180 дней.
Стоит добавить, что исторически тайга в ее нынешнем виде является относительно недавним явлением, существующим только в течение последних 12 000 лет.
Еще одной особенностью, формирующей бореальные леса, является существенное значение таёжных пожаров.
По факту, большинству бореальных лесов менее 100 лет. И лишь на сравнительно немногих участках, избежавших выжигания, встречаются, например, ельники старше 250 лет. Это показывает, что катастрофические природные пожары происходили в тайге и раньше. Тайга восстанавливается. Но цикл самовосстановления длительный – 100 и больше лет.
Если сюда добавить, что в последнее время катастрофически выросло число пожаров по вине человека, то масштаб этого бедствия тайги становится очевиден.
Еще один фактор глобального влияния на тайгу – насекомые-вредители. Уничтожать тайгу в масштабах, сопоставимых и с пожарами, и с вырубками они стали благодаря исчезновению лютых зимних морозов в связи с изменением климата в планетарном масштабе.
Учёные сделали вывод, что изменение климата, ослабляет породы темнохвойных деревьев, стимулирует массовое размножение уссурийского полиграфа - небольшого жука-короеда, впервые появившегося в сибирской тайге в последнее десятилетие.
Уссурийский полиграф опасен тем, что, как многие короеды, он переносит с собой фитопатогенные грибы. Они выполняют за него всю тяжелую работу по ослаблению дерева, в котором вредитель потом легко делает ходы и откладывает яйца.
Повышение засушливости климата и увеличение продолжительности периода вегетации позволяют насекомым быстрее размножаться. С квадратного дециметра одного зараженного ствола выходит до 90 жуков. Средней величины пихта дает 40—50 тысяч особей уссурийского полиграфа.
Популяция жуков-вредителей увеличивается, они расширяют свои ареалы, продвигаются на север и в высокогорья. Отмечается, что аналогичная ситуация сложилась и в Северной Америке, где вспышка массового размножения крошечного жука-короеда охватила территорию свыше 25 млн гектаров, что привело к потере миллиардов кубометров древесины. Понятно, что такой короед - не единственный опасный вредитель тайги.
Совершенно недавно по масштабам геологического времени нашей планеты влияние пожаров на облик тайги превзошёл ещё один антропогенный фактор – массовые промышленные вырубки.
МЫ ТЕРЯЕМ НАШИ БОРЕАЛЬНЫЕ ЛЕСА. Что мы теряем, теряя Русскую Тайгу?
Каково, собственно,значение Русской Тайги для нас?
САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ БОРЕАЛЬНЫХ ЛЕСОВ (РУССКОЙ ТАЙГИ) – ФОРМИРОВАНИЕ КЛИМАТА НАД ВСЕМ ЕВРАЗИЙСКИМ КОНТИНЕНТОМ. А ШИРЕ – ФОРМИРОВАНИЕ КЛИМАТА НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.
Три глобальных процесса ведут к уничтожению Русской Тайги. При чем, все эти процессы усиливают друг друга. Перечислим их:
1) За последние 100-200 лет наблюдений в северном полушарии исчезли экстремально сильные морозы зимой, и немного увеличился летний период.
Зимние морозы перестали убивать личинки насекомых. В результате насекомые-вредители уничтожают огромные участки тайги, превращая деревья в сухостой. Что, в свою очередь, ведет к увеличению масштабов пожаров.
Сухое и более длинное лето, чем раньше, так же ведет к пересыханию тайги и увеличению масштабов пожаров.
2)Масштабы вырубок настолько выросли буквально за последние 30-50 лет, что стали сопоставимы с масштабами пожаров.
Оголившиеся после вырубок пространства еще быстрее пересыхают, что провоцирует новые пожары. Замкнутый круг уничтожения Русской Тайги окончательно запускается именно влиянием человека!
3)Пожары в Русской Тайге буквально за последние годы достигают таких размеров, которые ранее не наблюдались.
Фактически, их тушение становится невозможным. У людей просто нет такой техники, которая могла бы справиться с пожарами. Самая мощная пожарная авиация – просто не более, чем детский водяной пистолет по сравнению с масштабами пожаров последних лет.
Что науке известно о влиянии тайги на климат?
Уже с XIX века существуют водоохранные зоны рек, где вырубки производить нельзя. Больше того! Такого рода меры по защите рек известны из ещё более отдаленных времён.
Без леса вода не задерживается, берега размываются, образуются овраги, и идет мощнейшая эрозия почв.
И раньше возникали предположения, что значение тайги, как климаторегулирующего фактора, гораздо значительнее, чем только влияние на водный баланс рек.
В последнее время всё больше и больше подтверждается теория биотического насоса, которую выдвинули российские ученые.
Суть этой теории в том, что большие массивы деревьев регулируют испарение с поверхности земли. А, значит, и температуру в поверхностном слое атмосферы, и образование облаков.
Работают в таком качестве только зрелые экосистемы! Биотическим насосом может быть только та Русская Тайга, которой дали вырасти условно «взрослой», а не посадочные леса и не поросль по вырубкам.
Достоверные факты показывают, что вырубая Русскую Тайгу, мы не просто уничтожаем отдельный биоценоз, а нарушаем устойчивый климат над всем континентом! Вырубили ёлки на Русском Севере – получили засухи и неурожаи на Русском Юге!
Подтверждений незаметного на первый взгляд влияния Русской Тайги на климат находится всё больше. Сейчас появились две технические реальности, которые помогли собрать и обработать огромный материал наблюдений: многолетние наблюдения со спутников и возможность обработки данных на супер-компьютерах.
Учёные получили первую количественную оценку влияния региональных таёжных массивов на образование облаков по всему миру.
Проанализировав 17-летние данные с двух разных спутников, специалисты обнаружили, что наличие леса приводит к большему количеству облаков в умеренных и бореальных регионах. Это происходит как в больших, континентальных масштабах, так и в меньших - региональных масштабах.
Над лесами в бореальных регионах, включая основную часть Европы, происходит большее нагревание атмосферы. Это обеспечивает механизм повышенного испарения и подъема воздуха с образованием облаков.
В 2021 году «Nature Communications» опубликовало материал с использованием глобальных данных об облачном и наземном покрове, полученных в рамках «ESA’s Climate Change Initiative» (Инициативы по наблюдениям за изменениями климата), где чётко прозвучал вывод:"«Наблюдения Земли все чаще показывают, что деревья и леса влияют на климат, влияя на биофизические свойства поверхности.»
В статье приводились количественные оценки, что облачность увеличивалась летом в лесистых районах до целых 15% дополнительно. А во время бореальной зимы и весны в Северной Америке, России и Восточной Европе, пока деревья спят под снежным покровом, обнаруживается сокращение облачного покрова над лесами по сравнению с открытой землей.
То есть, количество облаков прямо зависит от того, есть на земле деревья или их нет. Вырубили всё – облаков и дождей будет на 15% меньше.
Ещё интереснее результаты исследований, обнародованные университетом Хельсинки в начале 2022 года: частицы аэрозолей, образующиеся в бореальных лесах, влияют на облака в тропосфере!
Какая тонкая связь существует между биосферой Земли и тропосферой, удивительно!
Бореальные леса выделяют газообразные соединения, которые образуются аэрозольными частицами. Это тот самый волшебный запах Русской Тайги- запах хвойной смолы, испаряющейся с хвои и стволов деревьев!
Оказывается, благодаря образованию и испарению аэрозолей, леса способны смягчать изменение климата и оказывать как региональное влияние, так и влияние на климат всего континента.
Поднимаясь вверх, эти аэрозольные частицы влияют на свойства облаков! Например, увеличивают их отражательную способность.
Вместе с водой, испаряющейся из почвы и растений, эти частицы изменяют отражательную способность облаков в нижнем пограничном слое атмосферы.
Наблюдения проводились над воздушными массами с Северного Ледовитого океана, когда морской воздух превращался в континентальный воздух и насыщался «запахом тайги» над бореальными лесами.
Вот и выходит, что от состояния тайги, от того, насколько сильно сосны или ели испаряют различные вещества, зависит отражающая способность облаков высоко в небе, а далее по цепочке - снабжение планеты влагою - влияние на температуру поверхности - формирование основных показателей климата - формирование условий для жизни всего человечества. Фантастика!
Люди должны это знать и делать всё, что есть в их силах, чтоб сохранить бореальные леса на планете!!!
Мощь живой тайги обеспечивает благоприятный климат на планете для всего человечества.
В настоящее время, со 2 апреля 2022 года, осуществляется экспедиция по бореальным лесам, целью которой является исследование состояния этих лесов для выработки мер по их сохранению и привлечению внимания к проблемам Русской Тайги учёных, общественности и всего человечества.
Организовал и возглавляет экспедицию Павел Пашков - российский исследователь, путешественник и писатель. Он выступает в защиту лесов и экологии, является руководителем Всероссийских общественных проектов.
Надеюсь, что эта информация найдёт отклик в сердцах людей, которых не только интересует природа родного края, но и есть желание помочь сохранить её для живущих и будущих поколений. Распространяя информацию о наших бореальных лесах, вы уже принимаете участие в их защите.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать новое и самое-самое...
#познаем вместе #путешествие #северные леса россии #русская тайга #охрана лесов #Леса и климат #экология хвойных лесов #лесные пожары #вырубка лесов #образование облаков в атмосфере Земли