Так получилось, что я практически год не брала отпуск. Последний раз нормально отдохнула неделю летом 2022, вырвавшись на свадьбу к друзьям. И то, если бы не это торжество, наверно так бы и вкалывала, трудоголизм - тяжелый случай 😅.
В январе 2023 резко осталась без работы, по причине того, что магазин которым руководила, закрыли (бренд постепенно уходит с русского рынка), а переводиться в Мегу Белую Дачу (чтоб ездить на другой конец Замкадья) - смысла не видела.
В феврале 23 г устроилась в знакомую мне не по наслышке российскую компанию, где работаю по сей день. В конце 2020 г я трудилась в этой фирме на 0,5 ставки продавцом консультантом в Чебоксарах, пока была в декрете на основной работе.
Платят более или менее (хотя сколько бы я не зарабатывала, мне все мало😅), от дома недалеко по московским меркам. Добираюсь одним транспортом - комфортным автобусом с откидным креслом. Без пробок дорога от двери до двери занимает 40 минут. Когда пробки, успеваю выспаться или послушать любимую музыку. Начальство не опаздывает - начальство задерживается😁.
Однако что то подустала за все это время, выбила отпуск на целую неделю, во второй половине августа.
В рознице мало кого отпускают отдыхать больше чем на 14 дней, особенно управляющих. В основном делят положенные по ТК РФ 28 дней на 3 части : 7-14-7. Ну или 14-14.
За неделю конечно особо не разгуляешься. Куда поехать?
В июне с сыном были в Питере. Остановились у моей подруги (2 дня показывали ребёнку Северную столицу с белыми ночами), поэтому решили что сейчас всей семьей, включая кота ( не оставаться же одному скучать ) поедем в Чувашию.
Посчитала отпускные, выйдет чуть больше 18 тысяч за 7 дней. Не густо конечно (в июне сидела на больничном, доход несколько подкосился, соответственно и отпускные снизились ).
Высчитать оплату положенного отпуска не так сложно, достаточно запомнить формулу:
Зарплата за весь промежуток отработанного времени (исключая больничные, командировочные и отпускные) : 12 (т.к. я работаю с февраля , то надо делить на 6) : 29,3 * количество дней отпуска.
Приступила к мониторингу билетов. По той причине что нас 4 человека + кот, обычно берем целое купе. Плацкарт конечно экономнее, но мы с котом (перевозка мелких домашних животных разрешена в купе), да и не очень хочется раздражать людей маленьким ребёнком. Лично мне не совсем приятно, когда перед глазами стоит горшок чужого бейбика. Ну и само собой так спокойнее, закрыл дверь и едешь в своей зоне комфорта.
Путешествовать с детьми выгодно, до 10 лет хорошие скидки на билеты. До 5 лет можно вообще не покупать билет ребёнку, правда одно но : место не представляется. Скажу сразу - это сомнительное удовольствие, пробовала как то.
Во - первых, не выспишься нормально, а во - вторых получается, что не хватает места для багажа. А ведь когда путешествуешь маленьким ребёнком, много что берешь с собой. А тут приобретая отдельную полку ребёнку, как бы расширяешься )
Итак, как я экономлю при покупке билетов:
1. Детям беру нижние полки, нам с мужем верхние.
Верхние места в купе дешевле, низ дороже. Для примера покажу на скриншоте
Стоимость детского билета получилась всего 42% от полной цены.
Если бы взяла ребенку вверхнюю полку, а себе нижнюю, я бы заплатила за себя 3409 руб, а за малую 1071 руб.
Итого, поступив таким образом, сэкономили больше тысячи рублей в одну сторону.
Копейка рубль бережёт )
2. Используем карту РЖД бонус.
Весьма интересная программа лояльности. С каждой поездки на виртуальную карту возвращается до 30% от стоимости бонусами. 1 балл равен 3,34. Руб
Когда накопится достаточное количество бонусов, можно потратить. Так с Санкт Петербурга я вернулась в комфортном Сапсане с питанием за 400 руб, использовав при этом 7000 баллов.
Так же бонусы начисляются в день рождения и за оставленный отзыв после каждой поездки.
3. В РЖД можно сэкономить за неделю до и неделю после своего дня рождения.
Ну или сесть на хвосты к имениннику (можно путешествовать вместе с тремя людьми). В обоих случаях скидка будет 10% от стоимости билета.
Но увы, день рождения не намечался, да и бонусы практически закончились. Поэтому в этот раз поедем только по скидке с детьми. Как раз хватит отпускных 😉
Даже на билет коту останется 😅
(Домашнему животному тоже необходимо оформлять проездной, 550 руб в одну сторону ).
Так что я в предвкушении кутежа с подругами и посиделок у родственников 😁😁😁...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...