Добрый день, дорогие читатели!
По сей день в странах Прибалтики проживает огромное количество русских людей, которые переселились в эти края ещё во времена СССР. У своему удивлению, недавно я узнал про интересный городок Силламяэ недалеко от границы с Россией - оказывается это самый русский город в Эстонии. Давайте же взглянем, как там устроена жизнь!
Расположение
Эстонский город Силламяэ (Силламяги) расположен на берегу Финского залива. До Таллина отсюда около 200 км, до Санкт-Петербурга приблизительно такое же расстояние. Впервые в летописях рыбацкая деревушка была упомянута в 1501 году.
В XIX веке поселок превратился в модный дачный курорт, куда приезжали подышать свежим воздухом из Санкт-Петербурга представители высших слоев тогдашнего общества.
Здесь любил отдыхать Пётр Ильич Чайковский, поэты, писатели, художники. Физиолог Иван Петрович Павлов с 1891 года стал поклонником и завсегдатаем здешних мест, приезжал сюда с семьей каждый год на протяжении четверти века.
Город четко разделен на два сегмента: старый (ближе к морю) расположен западнее улицы Kesk. В восточном районе построены новые дома из красного кирпича, наподобие тех, что встречаются на окраине Таллина.
Порт и промышленность
Морской порт (Sõtke tn.) довольно крупный, в Эстонии занимает лидирующие позиции по грузоперевозкам. В российскую Усть-Лугу отсюда ходит паром, на машине можно было раньше переправиться без лишних очередей. Город Силламяэ (уезд Ида-Вирумаа) полностью русскоязычный - 90% населения.
После 1945 года Советский Союз экстренно развивал программу по созданию атомной промышленности. В окрестностях Силламяэ нашли в сланцах месторождение урана, который являлся главным сырьём для создания атомного оружия. В середине 1946 года началось строительство огромного комбината по переработке урана.
Стремительно город стал застраиваться сталинскими домами, его почти сразу засекретили и присвоили название: Нарва-10. Параллельно аналогичное предприятие строили в Таджикистане, там также разрабатывали крупные месторождения урана. В тихое эстонское селение нагрянули тысячи специалистов со всех концов СССР: ученые-ядерщики, физики, химики, инженеры, рабочие, военные.
Месторождение урана было выработано к середине 60-х годов, но остался огромный комбинат, который работает и поныне. Специализация предприятия – редкоземельные металлы. В Эстонии это один из немногих успешных производственных проектов, пополняющих казну. Второе место по доходности – перевалка грузов через местный порт.
Улицы и дома
Особенность ландшафта в Силламяэ - перепад высот. Разработкой строительных проектов занималось Государственное бюро №12 из Ленинграда. Решено было расположить город на террасах, «ступеньками» они спускались от автострады Ленинград-Таллин к водной глади Финского залива.
Архитектура начала пятидесятых годов сохранилась, поддерживается заботливо и поныне. Во всех закрытых городах на центральных улицах строились многоэтажные дома, на окраинах в спальных районах возводились двухэтажные коттеджи.
Мне импонирует в Силламяэ компактность и продуманность планировки. Здесь как в обжитой квартире все объекты находятся в шаговой доступности. Магазины, школы, кафе, кинотеатры представляют собой единый органичный комплекс.
Общий стиль сталинского ампира также объединяет, внушает ностальгический настрой. Застройка образцово-показательная, с соблюдением всех канонов послевоенной архитектуры начала 50-х годов. Дома поддерживаются в идеальном виде, улицы сверкают чистотой, нечто подобное я видел только в Севастополе.
Бульвар Мере
Главная улица Силламяэ – бульвар Мере (Mere pst.) застроена по обе стороны домами в стиле сталинского ампира. Советский антураж поразительно сохранился, возникает иногда ощущение, что попадаешь в начало пятидесятых годов. Даже ценники в магазинах написаны от руки, это как-то подкупает, вызывает доверие и даже ностальгию! Если бы не северные широты, то дома возле моря напоминают больше Анапу или Ялту.
Недалеко протекает река Сытке, в точке впадения в залив ширина всего несколько метров. За ней начинается индустриальный район, видны многочисленные трубы заводов. Здесь интересно сложилась линия прибоя, которая заполнена плоскими камнями.
Советские названия улиц сохранились, что выглядит экстравагантно для современной либеральной Эстонии: Льва Толстого, Маяковского, Горького, Юрия Гагарина. Здание управы (1951 архитектор А.Попов) доминирует над центральной площадью. Отличительный признак – высокая башня, которая напоминает ратушу. Центральная улица называется Кеск, проходит вдоль большой террасы.
Здесь располагаются все важные общественные здания: столовая, баня, кинотеатр «Родина» (архитектор Л. Стенюшин). На параллельных улицах жилые дома перемежаются с авторскими проектами. Все это формирует оригинальный ансамбль советской архитектуры, которую в Эстонии больше нигде не встретишь!
Заключение
Силламяэ - по большей части русский город, более половины жителей имеют российское гражданство. Эстонских «мотивов» здесь немного, люди дружелюбны, чувствуешь себя комфортно, везде слышна родная речь!
Как вам этот городок?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: