Испания благодаря своему географическому расположению богата на морепродукты и всякую рыбку,причем, "богата" - мягко сказано. Рыбы и всяких моллюсков в стране просто немыслимое количество, на любом рынке или в продуктовом магазине в рыбном отделе можно провести пол дня. Практически в любом ресторане рыба и морепродукты составляют больший раздел в меню. В стране рыбу жарят, тушат, готовят на открытом огне, делают с морепродуктами различные салаты, паэльи, добавляют в пасту и едят в сыром виде.
Оторваться тут можно также и по премиальным морепродуктам, которые, к слову, по сравнению с Россией стоят дешево. Да, речь идет про устрицы, гребешки, лобстеров, омаров, крабов и морских ежей. Кстати, наибольший выбор морепродуктов будет либо на центральных рынках (привет, Бокерия!) либо в лавках недалеко от побережья.
Для тех, кто никогда не был в Испании, советую съездить в Каталонию, найти ресторанчик на побережье с красивым видом и для дегустации взять "Морское плато" - набор из морепродуктов, зачастую грилеванных, который будет по сути дегустационным сетом по богатому разнообразию рыбки и прочей морской живности.
К слову, на рынках можно урвать рыбы подешевле, особенно вечером, т.к. к вечеру цены на многих рынках опускаются, чтобы распродать все, что не успели за день и на качестве это никак не скажется, потому что санитарные нормы на местных рынках на очень высоком уровне. И еще, не бойтесь торговаться, продавцы это оценят.
Про самый известный рынок Барселоны:https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/samyi-izvestnyi-rynok-barselony-bokeriia-boqueria-63be8c1694176a06c2263e2b
Про испанскую кухню и известные местные блюда:https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/goriachaia-ispanskaia-kuhnia-i-samye-liubimye-mestnye-bliuda-63af4777c9ecbc508aeb944f