3048 подписчиков
Об инициативах Правительства в сфере ЖКХ
Вопросы уникальности, прозрачности по сборам, оплате ЖКУ населением постоянно находят стороников в Правительстве РФ. Даже сырые проекты, неготовые к реальной жизни решения лоббируются Депутатами, членами Правительства. Первое новшество – Минстроя по цифровизации. В СМИ на канале не раз обсуждались эти темы. К примеру, канал Зри в корень, У ЖКХ от первого лица. На их страницах говорится. Установка цифровой аппаратуры от счётчиков до датчиков в системе, МКД, квартирах позволит увеличить надёжность, снизить аварию в сетях.
Предлагается установить регулярный учёт снабжения ресурсами, внедрить «умные системы, приборы контроля», что тоже это дескать уменьшит аварийность, увеличит срок службы коммуникаций и труб. Иногда диву даюсь, в кабинетах Минстроя сидят, или профессионалы, или бездари. В теории, на практике существует 2 критерия, с которыми ведут постоянно борьбу работники сбытовых организаций, поставщики тепла, водоснабжения, ТСЖ, коммунальщики муниципалитетов.
Это коммерческие потери.
Технические потери.
Вот здесь не поспоришь, цифровизация даст результат. Но не сразу, благодаря баснословным инвестициям, вложениям. Срок окупаемости, главный показатель эффективности, составит от 3-5 до 10 лет. Для чего планируют цифровизацию, стоит вопрос. Чиновники прекрасно осведомлены, в течение 10 лет потребуется инвестировать в отрась ЖКХ ни много ни мало 394 миллиардов российских рублей. Ведомство предлагает затраты внести в тариф населения. Вот в чём фокус.
Ещё курочка в гнезде, цыплёнок в яйце, уже делят шкуру неубитого медведя, считают сколько попилят денег на новом проекте. По уму должно проходить целевое федеральное финансирование, где расходы и тарифы по оплате водоснабжения, теплоснабжения часть раздела проекной сметной документации. Капитальные вложения, станут инвестициями из федерального и реионального бюджетов страны. Причём здесь население. Опять нагрузят как баржу квитанции по оплате ЖКУ населением.
Как говорил в фильме Бандитский Петербург, Антибиотик, хорошую идею опять превратили в хаос (взамен плохого слова). Дествительно цифровая апаратура и приборы, принесут пользу. За счёт класса точности вторичных и первичных устройств, датчиков станет более прозрачной величина реализации энергоресурсов. От котла поставщика энергии, трубы потребителя, до ИТП покупателя услуг станет видно сколько реализовано тепловой энергии.
Затея недешёвая. «Стоимость систем цифровизации обойдётся: при средней оптовой цене прибора – 1.5-2.5 тысяч рублей. Не учитываются затраты на монтаж, наладку, запуск систем ресурсоснабжения. Количество абонентов в этом проекте играет главную роль. МКД со 100 квартирами даст 200 приборов учёта ГВС, ХВС, 5-10 модулей АСТУЭ для съёма показаний с населения, коммерческих структур (арендаторов помещений в доме), ТСЖ, УК, главный ИТП МКД.
Умные системы, их оборудование собственникам жилья выльется от 400 000 рублей на один МКД. Сумма на монтаж приборов, датчиков, оборудования. Расходы все ложатся на абонентов, потребителей тепла, ГВС. Значит в квитанции появится новая строка, по услуге ЖКХ. Тарифы увеличатся на 10-30%. Нововведения нормативных правовых актов (НПА) позволят урегулировать увеличение итоговой суммы ЖКУ. Величина затрат для населения станет намного больше по стране годовой инфляция.
Благо, ФАС России, её специалисты не поддерживают нововведения:
во-первых, в разы и резко увеличится стоимость 1 Гкал тепла, 1 градуса Цельсия горячей воды на кухню, ванную комнату, тарифы и сами ЖКУ;
во-вторых, возлагается дополнительная ответственность на абонентов, покупателей ресурсов. На квартиросъёмщиков, собсвенников, арендаторов жилья. На всех тех, кто устанавливает в квартире МКД умные, интеллектуальные системы учёта тепла и ГВС (по-простому ИСУ).
Ставьте лайки, если обзор затронул, понятен!
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал!
3 минуты
9 ноября 2022
117 читали