В этой статье мы поговорим об арабике и робусте — это базовые знания, которыми должны владеть бариста. Человек использует 2 вида кофе из более чем 125 существующих, хотя сейчас появляются источники, которые говорят о 300 описанных видах кофе. На арабику и робусту приходится 99% мирового производства, из них 60-70% — на арабику и на робусту — 30-40%. Этот процент плавающий, потому что он зависит от урожайности конкретного вида в конкретный год. Арабика обычно имеет более вытянутую форму зерна, и центральный разрез у неё S-образный. У робусты же две основные формы зерна: круглая и каплевидная, т.е. круглая с одной стороны и слегка заостренная — с другой. Центральный разрез у робусты — ровный и прямой. Если мы положим зерна на ровную поверхность, то зерно арабики будет слегка вогнутое, а робуста чаще всего будет плоско лежать на поверхности. По этим простым параметрам можно визуально отличить около 80% зерна. Родина кофе — это Африка. Учёные спорят о том, откуда конкретно пришел кофе: осн