Встречайте монолог Графина из спектакля «Вещие вещи» OPEN Театра Екатерины Максимовой. Как и другие монологи спектакля, монолог метафоричен, каждый увидит в нем что-то свое, личное. В этом одна из главных особенностей спектакля — оживляя предметы, актеры доносят до зрителей то, что сложно выразить, оставаясь человеком. Автор и исполнитель монолога — Юлия Вдовина.
Графин Графинович
Да, я Графин Графинович. Я помню, как меня создавал мастер. Он выдувал меня в такую длинную трубу, и мои бочки округлялись. Потом мастер с любовью наносил на меня грани, и они потрясающе играли на солнце. А потом мастер сделал для меня крышечку.
Я помню мою первую семью. Моя хозяйка —- интеллигентная женщина. Ну и ее муж, Иван Иванович. Они поставили меня на круглый стол, в самом центре. И конечно, шесть моих подружек. И каждый вечер они садились за столом и обсуждали самые важные вещи. Безусловно, я был в центре внимания и участвовал в их разговоре. Когда я был согласен, я тихонечко кивал. Но когда же я был не согласен, я возмущеённо потряхивал своей крышечкой и звенел.
Но однажды Иван Иванович ушел. Моя хозяйка все больше плакала. Она уже не садилась за стол. Не делилась со мной такими замечательными секретами.
А затем в доме появились дети. И в меня начали наливать компот. Эти ужасные сливы. Они плюхались на дно, и компот разливался. И я был весь грязный и липкий. И мои подружки тоже были все липкие. Но самое ужасное, что одна из моих подружек покатилась и разбилась. А потом вторая, третья, четвертая, пятая… И потом последняя моя подружка… тоже разбилась, и я остался один…
В доме появился страшный человек. К нему приходили друзья, они курили, и я задыхался.
Наливали в меня какую-то ужасную и дурно пахнущую жидкость. А потом они чокались мной, чокались, чокались. И в один из моментов моя крышечка покатилась и разбилась…
А дальше —- хуже. Из дома начали выносить вещи. Сначала комод, потом пианино. В конце концов на меня накинули теёмную тряпку. Меня несли и шатали, шатали, шатали… Меня укачивало. И в итоге я оказался посредине улицы… на грязной тряпке. Рядом стояли какие-то непонятные сервизы с отбитыми краями, ложки, грязные вилки, даже…, даже ужасный самовар!!!
Люди, люди проходили мимо. Они наступали в лужу, и вся грязь летела на меня. Я стал тусклым и грязным. И бесполезно было вытираться. Я совсем потерялся в этом мире.
Но однажды, однажды я увидел их. Эти беленькие сапожки, они шли мимо, и, о Боже, они остановились около меня. Сапожки такие беленькие. И меня взяли такие же беленькие и потрясающе теплые варежки. Они оттерли мне бочка, и я опять засиял на солнышке.
Это была девочка. Она купила меня для своей мамы. И снова вечерами они собирались вокруг стола и обсуждали свои секреты. И я был в курсе. В курсе всего, что происходило в их жизни.
А девочка…, девочка чудом нашла крышечку. И она опять поселилась у меня на голове.
И пускай, пускай она была с маленькой трещинкой —, все равно я чувствовал себя нужным и любимым.
Очередной спектакль OPEN Театра Екатерины Максимовой состоится 16 декабря. В этот раз это будет другой спектакль, но менее интересный и захватывающий. Информация и билеты по ссылке:
https://scriabinmuseum.ru/poster/5453/