Найти в Дзене
Luckymanisdeadofficial

Геополитическое противостояние между Россией и США с 1945 г. до 2021 г. Часть 1 1945 - 1980 г. "Противостояние Сверхдержав"

автор Н. В. Лошкарев

Данная статья, будет первой, из цикла о глобальном противостоянии между США и Россией (СССР); Цикл призван дать читателям интересующемся политикой, историей и современной международной повесткой, рассмотреть в комплексе информацию, о ходе противостояния между двумя Сверхдержавами.

Политика и международные отношения - это не просто темы из заголовков газет или сайтов в интернете, а важные факторы влияющие на жизнь всех людей в мире, они оказывают влияние на все: Начиная с военных конфликтов, заканчивая ценами на продукты питания и медикаменты. Особенно важен международный фактор для России против которой регулярно оказывается экономическое и политическое давление, которое влияет на жизнь ее граждан, то есть нас с вами. Это особенно видно в современных условиях глобализации и интеграции стран во всемирное сообщество.

Эта тема сейчас актуализируется, в связи с обострившимся кризисом международной безопасности. Данная статья, имеет цель, проследить историю противостояния между Россией и США, на протяжении практически 80-ти лет. Поняв прошлое, мы можем не допускать ошибки в настоящем и будущем. Мы будем должны рассмотреть и изучить геополитическую ситуацию которая на данный момент сложилась в мире, понять что привело к этому и почему геополитика должна волновать нас сейчас.

Глава 1 : Геополитическое состояние мира после 1945 года .

Вторая мировая война оставила глубокий след во всех областях жизни человечества, включая и систему международных отношений. Одним из ее важнейших результатов было перераспределение силы и влияния между государствами на мировой арене. Страны, игравшие ведущую роль в определении судеб мира до войны, были либо разгромлены, как Германия, Япония и Италия, либо ослаблены, как Великобритания и Франция. На обломках прежней многополярной и европоцентристской системы международных отношений, существовавшей в предвоенные годы, заключавшейся в конкуренции между несколькими влиятельными игроками, теперь утверждали свои позиции две державы, чей потенциал и возможности возросли многократно, – Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки. Эти две державы, преисполненные решимости использовать перспективы расширения собственного влияния в мире и воплотить в жизнь свои универсалистские концепции его построения, заполнили возникший в результате войны вакуум и способствовали формированию биполярной структуры международных отношений, известной как Ялтинско-Потсдамская система. Название этой новой системы международных отношений весьма условно и связано с решениями, касающимися послевоенного мироустройства, достигнутыми на конференциях в Ялте (4–11 февраля 1945 г.) и в Потсдаме (17 июля – 2 августа 1945 г.) лидерами СССР, США и Великобритании. Эти решения заложили основу взаимодействия между государствами после окончания войны и повлияли на характер такого взаимодействия. Однако они намечали лишь общие контуры межгосударственных взаимоотношений, впоследствии испытывавших влияние целого ряда факторов, связанных с развитием ситуации в мире. Среди этих факторов были геополитическое соперничество великих держав, конфликт идеологий, реформа и реконструкция мировой экономической системы и национально-освободительное движение.

Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании, состоявшаяся 17 июля – 2 августа 1945 г.
Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании, состоявшаяся 17 июля – 2 августа 1945 г.

Несмотря на кажущуюся стабильность биполярной послевоенной системы международных отношений с ее двумя центрами силы – СССР и США, которые уравновешивали друг друга, она таила в себе зародыши конфликта. Этот конфликт был обусловлен как внутренними, системными противоречиями, так и действием внешних факторов, связанных с динамикой мирового развития в первые послевоенные годы. К числу последних можно отнести экономическую разруху и политическую нестабильность в большинстве стран Европы и Азии, вызванные войной. Что касается внутренних предпосылок конфликта, то они были следствием характера системы, основанной на соперничестве двух сверхдержав, стремившихся к получению преимуществ за счет расширения сфер влияния, увеличения числа союзников, совершенствования оружия и средств его использования, что в конечном итоге вело к дестабилизации ситуации в мире, проявляющейся в постоянно вспыхивавших то тут, то там международных кризисах и локальных конфликтах, каждую минуту грозивших перерасти в новую большую войну. В целях предотвращения подобной опасности в конце Второй мировой войны на Сан-Францисской конференции (25 апреля – 26 июня 1945 г.) была создана Организация Объединенных Наций.

Но она оказалась недостаточно эффективным инструментом предотвращения международных конфликтов. Вместо того, чтобы служить мощным средством согласования противоречивых интересов разных стран, с развертыванием холодной войны ООН сама стала ареной соперничества держав, полем пропагандистских сражений, источником осуждающих, но часто бессильных резолюций и в конечном счете неудавшейся попыткой создания всемирного правительства.

Началом открытой конфронтации между двумя блоками ( социалистическим и демократическим) возглавляемыми СССР и США, считается - выступление У. Черчилля в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США. 5 Марта 1946 г. , Однако еще в 1945 году в апреле на секретном совещании в организации, которая стала прообразом ЦРУ, её будущий глава Аллен Даллес высказал мнение, позже им же он поделился с президентом Трумэном, что противостояние Советскому Союзу станет главной геополитической задачей США после окончания войны.

Ядерное оружие, испытанное в июле 1945 г. и примененное Соединенными Штатами в войне против Японии для бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа того же года), усиливало элементы соперничества, свойственные Ялтинско-Потсдамской системе. Возможности, предоставляемые этим оружием в военной сфере и в области дипломатии, при отсутствии действенного контроля за его производством и распространением, делали его желанным приобретением соперничавших держав. В результате в 1949 г. об обладании атомной бомбой заявил СССР, в 1952 г. – Великобритания, в 1960 г. – Франция, в 1964 г. – КНР, в 1974 г. – Индия, в 1998 г. – Пакистан, в 2006 г. – КНДР. Распространение ядерного оружия, с одной стороны, вело к нестабильности в международных отношениях, поскольку широко использовалось для угроз, шантажа, как средство обескровливания соперника в гонке ядерных вооружений и подрыва его моральных и материальных ресурсов. С другой стороны, гонка обычных и ядерных вооружений сопровождалась ростом сомнений относительно целесообразности применения военной силы в отношениях между сверхдержавами и их союзниками.

В июне 1945 г. во время личной беседы с президентом США Г. Трумэном У. Черчилль предложил провести операцию под кодовым названием "Немыслимое", подразумевавшую бомбардировку крупнейших городов и промышленных центров СССР с применениям ядерного оружия. Президент США сказал, что рассмотрит предложение Черчилля, однако мнение свое по данному плану не высказал. В самом СССР еще с 1943г по личному указанию Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, начались работы над собственным ядерным оружием под руководством Л.П. Берии. Было ясно, что США применят ядерное оружие против СССР, если у последнего не будет возможности нанести превентивный или ответный удар. В 1949 году в СССР на Семипалатинском полигоне была испытана первая Советская ядерная бомба, теперь Советский Союз обладая атомным оружием сводил угрозу новой войны с применением ядерного оружия против себя и своих союзников на нет.

Фултонская речь Уинстона Черчилля. 5 марта 1946 г.
Фултонская речь Уинстона Черчилля. 5 марта 1946 г.

Ход противостояния в 50-е 70-е года XX века.

Первым военным конфликтом между двумя блоками стала война в Корее (1950-1953) , ей предшествовал раскол Кореи на два государства: Корейскую народно-демократическую республику (КНДР) во главе с Ким Ир Сеном на севере и Республику Корея во главе с Ли Сын Маном на юге. Оба режима несомненно стремились к объединению страны и строили планы, имевшие как политический, так и военный характер. На фоне регулярных провокаций на границе, в конце июля 1949 г. произошло крупнейшее столкновение. Два государства вели дипломатическую игру с целью заручиться поддержкой своих союзников: 26 января 1950 г. между США и Южной Кореей было подписано корейско-американское соглашение о помощи во взаимной обороне, а северокорейский руководитель Ким Ир Сен проводил переговоры с И.В. Сталиным и китайским руководителем Мао Цзэдуном. К этому моменту баланс сил претерпел значительные изменения: 29 августа 1949 г. СССР провел первое испытание ядерного оружия, в том же году коммунистами была образована Китайская народная республика (КНР). КНДР перейдя 38 параллель и начав боевые действия против Южной Кореи, получила осуждения в резолюции Совбеза ООН. Войска США и союзных им сил высадились на территории Южной Кореи и начали боевые действия против вооруженных сил КНДР, в свою очередь на стороне КНДР выступили СССР и КНР, оказав ей военную помощь. Генерал Макартур готов был применить ядерное оружие, после того как КНР занял столицу Южной Кореи, но американское правительство сочло целесообразным обратиться к переговорам. В результате после трех лет войны было подписано перемирие, устанавливающее границу между двумя Кореями по 38 параллели. Усилиями СССР была сохранена государственность КНДР. Главные противники по холодной войне, США и СССР потеряли убитыми, соответственно, 53 тыс. и 299 человек. Советский Союз продемонстрировал возможности своих вооруженных сил в конфронтации с Западом, и окончательно исключил возможность крупного военного столкновения, в дальнейшем противостояние шло в локальных точках по всему миру.

1953 г. Новый кризис разразился уже в Европе, а точнее в Берлине, столицу Германии с востока занимали советские войска, а западную часть делили между собой союзники( США, Великобритания, Франция). События 17 июня 1953 года в ГДР не обошлись без вмешательства США и их союзников, так считает большинство отечественных историков и политологов. Однако здесь все обошлось политическими заявлениями сторон конфликта. Это противостояние продолжилось и в 50-е, 60-е гг. Особенно четко это проявлялось в локальных военных конфликтах, которые время от времени возникали на мировой арене.

После Суэцкого кризиса и отказа Великобритании проводить активную политику в этом важнейшем регионе, могла в перспективе возникнуть ситуация при которой баланс сил там изменится в пользу антиамериканских сил, чего допустить Вашингтон никак не мог. 5 января 1957 г. президент США Д. Эйзенхауэр обратился к Конгрессу США со специальным посланием, посвященным анализу положения дел на Ближнем Востоке и изменению той политики, которую США собирались проводить в этом регионе. Делая упор на то, что этот стратегически важный регион может попасть в сферу советского влияния, президент подчеркивал - для США это абсолютно неприемлемый вариант. Исходя из этой презумпции, США должны действовать по трем направлениям.

1) Усиление экономического сотрудничества с лояльными США государствами региона.

2) Оказание необходимой военной помощи дружественным арабским режимам.

И, наконец, главное. В силу особой значимости Ближнего Востока для реализации общих программно-целевых установок Вашингтона в сфере внешней политики правительство должно иметь право посылать американские вооруженные силы в этот регион, если возникает подобная необходимость.

В последствии эти положения стали известны как "Доктрина Эйзенхауэра". В свою очередь СССР проводил сдержанную политику в этом регионе, налаживая в основном экономические связи со странами региона, в случае необходимости помогая поставками вооружений и военными советниками во время местных конфликтов.

Cоветско-американские отношения развивались в середине - второй половине 50-х начале 60-х годов крайне неравномерно. Ярким примером этому послужил так называемый . Хрущевым во время выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была выдвинута программа всеобщего и полного разоружения. Эта программа, конечно, выглядела утопичной, но в то же время она предусматривала ряд первоначальных шагов, которые могли бы снизить накал международной напряженности: ликвидацию военных баз на чужой территории, заключение пакта о ненападения между НАТО и Варшавским договором и т.д. Пропагандистский резонанс от выступления Хрущева был весом и заставил США пойти на подписание с СССР совместной резолюции о необходимости принятия усилий для всеобщего разоружения, принятую ГА ООН. Хрущев выступал на сессии ГА ООН и осенью 1960 г. - теперь уже не в рамках визита в США, а как руководитель советской делегации в ООН. Проблемы разоружения и поддержки национально-освободительного движения звучали у него на первом месте. Опасное отставание СССР в производстве ядерных боеприпасов вынуждало советского руководителя идти на громкие и даже экстравагантные заявления (которые касались прежде всего западных представителей) о превосходстве СССР в ракетах. Ответный визит президента США Д. Эйзенхауэра в СССР готовился, но сорвался из-за инцидента с американским разведывательным самолетом У-2, сбитым над советской территорией. Американские самолеты и раньше неоднократно нарушали воздушное пространство СССР, и, имея преимущество в скорости и высоте, уходили от преследования советских перехватчиков и зенитных ракет. Но 1 мая 1960 г. американскому пилоту Ф. Пауэрсу не повезло. В районе Свердловска, куда он успел долететь, стояли уже новые модернизированные ракеты. Будучи сбитым, Пауэрс вопреки инструкциям не покончил с собой, а сдался. Показания американского пилота были обнародованы и над ним прошел судебный процесс. Президент Эйзенхауэр отказался извиняться перед СССР за этот полет, чем испортил свои отношения с советским лидером. Два года спустя, отбывающий свой срок наказания Пауэрс был обменен на осужденного в США советского разведчика Р. Абеля. Прологом к обострению кризиса в карибском бассейне послужило возведение знаменитой берлинской стены. В геополитическом противоборстве СССР и Запада германский вопрос продолжал занимать одно из главных мест. Особое внимание было приковано к статусу Западного Берлина. Восточный Берлин стал столицей ГДР. Западная часть города, где находились войска США, Великобритании и Франции, формально обладала особым статусом, но явно тяготела к Федеративной Республике Германии. Хрущев предлагал созвать конференцию великих держав с целью объявить Западный Берлин демилитаризованной зоной. Но после инцидента с самолетом У-2 консультации по этому вопросу прекратились. Между тем, грамотная рыночная политика властей Западного Берлина, их поддержка со стороны ФРГ, а также солидные денежные вливания США и других стран позволили резко повысить уровень жизни западноберлинцев по сравнению с жителями восточного сектора. Подобный контраст, наряду с открытыми границами между частями города стимулировал эмиграцию из Восточного Берлина, больно ударявшую по экономике ГДР. НАТО использовало такую ситуацию и для активного идеологического наступления на систему социализма. В августе 1961 г. руководство ОВД, согласно решению принятому в Москве призвало ГДР принять меры против политики Западного Берлина. Последующие действия немецких коммунистов стали полной неожиданностью для Запада. Рядовые члены партии создали живое кольцо воль границы между секторами. Одновременно началось быстрое сооружение 45-километровой бетонной стены с контрольно-пропускными пунктами. Через 10 дней стена была готова и сразу стала символом «холодной войны». Противостояния между советским и западными блоками подошло к своей самой опасной черте в период т.н. Карибского (Ракетного) кризиса осенью 1962 г. Значительная часть человечества стояла тогда на волосок от гибели, а до начала войны, по образному выражению, было такое же расстояние как от ладони офицера до кнопки на пусковой установки ракеты. В 1959 г. на Кубе был свергнут проамериканский режим, и к власти в стране пришли прокоммунистические силы во главе с Фиделем Кастро. Коммунистическое государство в традиционной зоне интересов США (фактически у них под боком) было не просто ударом, а просто шоком для политической элиты в Вашингтоне. Страшный сон становился реальностью: Советы оказались у ворот Флориды. С целью свержения Кастро Центральное разведывательное управление США сразу же приступило к подготовке диверсионной акции. В апреле 1961 г. десант, состоявший из кубинских эмигрантов высадился в заливе Кочинос, но был быстро был разгромлен. Кастро стремился к более тесному сближению с Москвой. Этого требовали задачи обороны «острова Свободы» от нового нападения. В свою очередь Москва была заинтересована в создании военной базы на Кубе в противовес натовским базам вокруг границ СССР. Дело в том, что в Турции уже были размещены американские ядерные ракеты, которые могли достигать жизненно важных центров Советского Союза всего за несколько минут, в то время как советским ракетам для поражения территории США требовалось почти полчаса. Такой разрыв во времени мог оказаться роковым. Создание советской базы началось весной 1962 г., и вскоре туда началась секретная переброска ракет среднего радиуса действия.

Следующим опасным международным конфликтом стали боевые действия на территории Вьетнама, Лаоса и Камбоджи участниками которых были США, СССР, КНР . Война была одним из основных конфликтов «Холодной войны».

После поражения Франции и вывода ее войск по Женевским соглашениям весной 1954 г. Вьетнам был временно разделен на две части демаркационной линией, проходившей по 17-й параллели: на север, где существовала прокоммунистическая Демократическая республика Вьетнам (ДРВ), и юг, где в 1955 г. была провозглашена Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне. Южный Вьетнам вскоре оказался под контролем США. Новое правительство с Нго Динь Дьемой опиралось на поддержку узкого слоя граждан, связанных с западными странами, и получало американскую финансовую помощь. В 1956 г. Южный Вьетнам при негласной поддержке США отказался от проведения общенационального референдума по вопросу о воссоединении страны. В принятую конституцию было включено положение, по которому преследовались любые деяния, направленные на распространение в стране коммунистических идей. Началось преследование политических противников режима. Католическая церковь наряду с армией составляла главную опору южновьетнамского режима. В тоже время на Севере Вьетнама окреп коммунистический режим во главе с Хо Ши Мином, пользующийся популярностью среди широкого слоя населения, и стремившийся к освобождению и объединению всей страны на антиколониальной основе. В декабре 1960 г. был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, возглавивший партизанскую борьбу против южновьетнамского режима. Их борьба пользовалась военной поддержкой Северного Вьетнама. Для США наступление коммунистов в Индокитае было вызовом, так как могло привести к потере Западом контроля над Юго-Восточной Азией. В Вашингтоне тогда была популярна концепция «домино», согласно которой падение одного проамериканского режима неизбежно вело к изменению политической обстановки во всем регионе. К концу 1963 г. в Южном Вьетнаме действовало уже 17 тыс. американских военных советников. По инициативе президента США Л. Джонсона американский конгресс принял резолюцию для защиты США в Индокитае. В феврале 1965 г. начались массированные бомбардировки ДРВ с воздуха и моря. Джонсон стремился «бомбить Вьетнам в каменный век». За 1965-1968 гг. на Вьетнам было сброшено более 2,5 млн. авиабомб. Военную операцию США также поддержали контингенты из Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. ФРГ, Великобритания и Япония солидаризировались с США, но не приняли непосредственного участия в войне. Американцам не удалось ни подавить моральный дух противника, ни перерезать пути переброски помощи с Севера на Юг, ни разгромить партизанские силы в Южном Вьетнаме. К концу 1968 г. около двух третей территории Южного Вьетнама оказалась в руках коммунистов. Большую роль в сложившейся ситуации сыграла политическая, экономическая и военная помощь со стороны Советского Союза. Советские поставки в Северный Вьетнам осуществлялись через порт Хайфон, от бомбардировок и минирования которого США воздерживались, опасаясь последствий гибели советских судов.

Начиная с 1965 г. СССР поставлял снаряжение и боеприпасы для противовоздушной обороны, танки и тяжелое вооружение. Широко привлекались советские специалисты. Китай в свою очередь направил в Северный Вьетнам войска численностью от 30 до 50 тыс. человек занимавшихся восстановлением дорог и железнодорожных путей, а также поставлял продовольствие, стрелковое оружие, грузовики. Советский Союз подталкивал Вьетнам к переговорам и тем косвенно поддерживал идею крупномасштабных военных действий основными силами Северного Вьетнама, способными создать благоприятные условия для достижения договоренностей. Война во Вьетнаме становилась все более непопулярной в США. По всей стране шли антивоенные митинги, перераставшие в столкновения между студентами и полицией. Президент Л. Джонсон вынужден был взять курс на переговоры с ДРВ, но они затягивались из-за принципиальной позиции ДРВ и Национального фронта, требовавших эвакуации американских войск и смены правительства в Сайгоне. Неудача переговоров и продолжение войны привели к отказу президента Джонсона от выдвижения своей кандидатуры на следующий срок. Учитывая «уроки Вьетнама», республиканское правительство во главе с Р. Никсоном в конце 60-х гг. взяло курс на модификацию азиатской стратегии США. Провозглашение «Гуамской доктрины», или «доктрины Никсона» отражало намерение нового руководства США сохранить свое преимущественное влияние во Вьетнаме, пользуясь при этом методами, соответствующими изменившимся условиям. Для оказания давления Р. Никсон приказал в мае 1972 г. заминировать северо-вьетнамские порты. Этим в Вашингтоне рассчитывали полностью воспрепятствовать доставке советской военной и экономической помощи Северному Вьетнаму.27 января 1973 г. в Париже были парафированы соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Согласно условиям соглашения США и ДРВ выводили из Южного Вьетнама свои войска. ДРВ обещал не направлять оружие и «добровольцев» в Южный Вьетнам, Камбоджу и Лаос. Разграничение между Северным и Южным Вьетнамом по-прежнему проходило по 17-й параллели, при этом подчеркивался его временный характер. В этих странах должны были пройти свободные выборы. Но после отставки президента Никсона в 1974 г. США резко сократили свою помощь союзным режимам в Индокитае, что обусловило падение правительства Южного Вьетнама. Весной 1975 г. местные коммунисты, получавшие вопреки соглашениям большую помощь из СССР, Китая и ДРВ, перешли в стремительное наступление в Лаосе, Камбодже и Южном Вьетнаме. В Камбодже к власти пришла экстремистская коммунистическая группировка «красных кхеморов». В декабре была провозглашена Народно-демократическая республика Лаос во главе с коммунистами. 30 апреля силы Национального фронта овладели Сайгоном. Через год по всей территории Вьетнама прошли выборы в Национальное собрание, провозгласившее 2 июля 1976 г. воссоединение Севера и Юга в единую Социалистическую республику Вьетнам со столицей в Ханое. Война во Вьетнаме стала крупнейшем поражением США во время холодной войны, и напротив укрепила позиции Социалистического лагеря в Индокитае.

Афганистан: Сама война, длившаяся с 1979 по 1989 год, в историографии определяется присутствием на территории Афганистана ограниченного контингента Вооруженных сил СССР. Но началом всего конфликта надо считать 1973 год, когда в Афганистане был свергнут король Захир-шах. Власть перешла к режиму Мухаммеда Дауда, а в 1978 году произошла Саурская (Апрельская) революция, и новой властью стала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан. Афганистан начал строить социализм, но все строительство шло в крайне нестабильной внутренней обстановке. Главным оппонентом социалистического правительства стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов, которые в дальнейшем стали главной противоборствующей силой – с ней и сражалась Советская армия. Большинство населения Афганистана было неграмотным, и для исламистских агитаторов было несложно настраивать население против новой власти. Всю войну можно разделить на несколько этапов: 1-й этап: декабрь 1979 – февраль 1980 года. Введение в Афганистан 40-й советской армии генерала Бориса Громова, размещение по гарнизонам, организация охраны стратегических объектов и мест дислокации. 2-й этап: март 1980 – апрель 1985 года. Проведение активных широкомасштабных боевых действий. Реорганизация и укрепление вооруженных сил ДРА. 3-й этап: май 1985 – декабрь 1986 года. Сокращение активных боевых действий и переход к поддержке действий афганских правительственных войск. Помощь оказывалась авиацией и саперными подразделениями. Организация противодействия доставке оружия и боеприпасов из-за рубежа. Были выведены на Родину шесть полков. 4-й этап: январь 1987 – февраль 1989 года. Помощь афганскому руководству в проведении политики национального примирения. Продолжение поддержки боевых действий, проводимых правительственными войсками. Подготовка к выводу советских войск. В апреле 1988 года в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном было подписано соглашение об урегулировании ситуации вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свои войска в течение девяти месяцев, а США и Пакистан должны были перестать поддерживать моджахедов. В апреле 1988 года, в соответствии с договором, советские войска были полностью выведены из Афганистана. Большую помощь в поддержке контрреволюции в Афганистане оказали Соединенные Штаты Америки. Именно они были инициаторами и организаторами многих международных протестов против Советского Союза. Еще в 1980 году была организована Исламская конференция, на которой 34 министра иностранных дел требовали немедленного вывода советских войск из Афганистана. С подачи США Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с протестом против советского вмешательства. Американский президент Д. Картер выступил за бойкот московской Олимпиады 1980 года. США и арабские монархии Персидского залива организовали беспрецедентную помощь афганским боевикам. На их деньги моджахедов готовили в Пакистане и Китае. Активно участвовало в проведении операций против советских сил ЦРУ. В течение всего периода боевых действий США поставляли моджахедам самое разное современное оружие (безоткатные орудия, зенитные ракеты «Стингер» и другое).

Американские войска во Вьетнаме
Американские войска во Вьетнаме

Спасибо за внимание! Часть номер 2, будет опубликована
не позднее 20-го Марта 2022 г.