Найти в Дзене

Развенчиваем мифы о стрижах

Как только у нас устанавливается по-настоящему теплая погода, к нам с африканских зимовок возвращаются стаи стрижей. Быстрые, пронзительные, длиннокрылые. Вместе с ласточками они – настоящий символ жаркого лета. Рассказывает эксперт издательства "Азимут, биолог Александра Николаенкова:

Некоторые считают стрижей и ласточек родственниками: ведь, кажется, они так похожи – и по внешнему виду, и по образу жизни. Однако, ласточки ближе к воробьям, а ближайший родственник стрижа – колибри.

Латинское название стрижа Apus буквального переводится как «безногий». Лапки у них, конечно, есть, но они настолько короткие, что ходить по земле на них невозможно. Строение лап позволяет цепко держаться и передвигаться по вертикальной поверхности. Однако, вопреки распространенному мнению, черный стриж, если он абсолютно здоров и полон сил, может взлететь с ровной горизонтальной поверхности, главное, чтобы ему не мешали трава, ветки, и прочие неровности рельефа.

-2

Но, конечно, основная стихия стрижа – это воздух. Легкие и длиннокрылые – они созданы для длительных и быстрых полетов. В ходе исследований, которые длились с 2013 года, ученые из Лундского университета изучали летную активность стрижей, и выяснили, что стрижи находятся в воздухе более 99% времени. В течении тех 10 месяцев, что не связаны с размножением, некоторые особи так ни разу и не прекращали полет, хотя у некоторых случались периоды бездействия. Интересно, что лётная активность днем была ниже, видимо из-за длительных эпизодов парения в потоках восходящего воздуха.

Скорость привычного нам черного стрижа может достигать 111 км/час. А иглохвостый стриж (в наших широтах он не встречается) разгоняется аж до 160 км/час. У стрижей есть даже «ресницы» – специальные короткие перья, обрамляющие глаза. Они служат защитой от насекомых, с которыми можно столкнуться на большой скорости.

А вы уже подписались на наш канал? Не забудьте это сделать!

Стриж в полете
Стриж в полете

Ловить насекомых на таких скоростях прицельно непросто. Поэтому у стрижей другая тактика. Они летают с открытым клювом, собирая насекомых как сачком, а для того, чтобы накормить птенцов, они скрепляют пойманных насекомых слюной в шарики.

Птенцы стрижей обладают уникальной способностью: в период непогоды и похолодания, когда родители не могут добыть достаточно корма, птенцы впадают в оцепенение: температура тела снижается, все процессы замедляются. В таком состоянии они могут провести до 10 дней, не питаясь и пережидая ненастье. Взрослые особи же откочевывают в места с хорошей погодой и изобилием корма. Когда погода налаживается, родители возвращаются и вновь начинают кормить птенцов.

Несмотря на высокие энергозатраты во время полета, стрижи живут удивительно долго. Ученые отметили, что есть документально зафиксированные случаи, когда птицы доживали до 20 лет.

Кстати, знаменитый деликатес – ласточкины гнезда, это, на самом деле, гнезда стрижей – саланганов. Их насчитывается более 20 разновидностей, но съедобные гнезда делают лишь некоторые из них. Строят гнезда эти птицы из своей слюны, инкрустируя в них то, что попадется «под клюв».

Стрижи саланганы на гнездах в пещере
Стрижи саланганы на гнездах в пещере

Раньше добыча гнезд была ложным и опасным делом. В дикой природе саланганы селятся в труднодоступных местах, часто в пещерах. Для того чтобы их достать нужно было быть хорошим скалолазом. Вообще, из-за пристрастия к китайцев в этому деликатесу, 95% популяции саланганов на территории Китая было уничтожено. Теперь никто не добывает «дикие» гнезда, их разводят на специальных фермах. Для саланганов строят специальные «дома», в которых те с удовольствием гнездятся. Гнезда собирают 3-4 раза в год, но стараются убирать не все, иначе стрижей в этой местности совершенно не останется. В среднем, из 110-120 сырых гнезд получается 1 килограмм сырья, цена которого на рынке в Гонконге составляет больше 3000$.

Текст: биолог Александа Николаенкова

Птицы, которых мы видим в нашем небе, так удивительны, прекрасны и интересны! Мы продолжим о них рассказывать, приглашая настоящих экспертов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Птицы
1138 интересуются