Давайте выясним, какие ошибки совершают граждане перед своим банкротством, и к чему эти ошибки могут привести. На практике должники часто испытывают стресс перед процедурой списания и совершают необдуманные поступки.
Ошибка №1
Продажа имущества перед банкротством по цене ниже рыночной. Если должник в течение последних 3 лет до подачи заявления о банкротстве продал своё имущество по очень низкой цене, то, скорее всего, такая сделка будет оспорена.
Оспаривать сделку будут ни только кредиторы, но и финансовый управляющий. Причём не будет поехать даже то, что имущество уже сменило несколько владельцев.
В случае аннулирования такой сделки имущество возвращается в конкурсную массу. Если возвращение имущества невозможно, то новый собственник должен возместить его стоимость. Кроме того, в случае изменения стоимости он обязан возместить такие убытки.
Ошибка №2
Дарение имущества. Дарение это такая же сделка, которая может быть оспорена в течение трёх лет с момента её совершения. Если суд установит, что должник сделал дорогостоящий подарок родственникам не в рамках обычных семейных отношений, а чтобы спасти активы, то сделку аннулирует, а имущество будет возвращено в конкурсную массу.
Ошибка №3
Отказ от наследства. Очень часто должники отказываются от наследства в пользу близких родственников, чтобы уберечь своё имущество от взыскания. Однако финансовый управляющий вправе просить суд признать такое действие недействительной сделкой.
Можете быть уверены, если должник отказался от наследственного имущества, за счёт которого можно было бы погасить долги и сделал это в течение трёх лет до начала процедуры банкротства, сделка будет аннулирована.
Ошибка №4
Погашение долга только перед одним кредитором, игнорируя требования остальных. В этом случае речь идёт о так называемых сделках с предпочтением, которые могут быть оспорены кредиторами в суде. Например, у гражданина есть долги перед несколькими банками, а он решает расплатиться только с одним кредитором.
В этом случае переданные деньги возвращаются обратно в конкурсную массу. Что касается сроков, то оспорить такую сделку можно если она совершена за месяц до принятия арбитражным судом заявления о банкротстве, а также в течение всей процедуры списания.
Ошибка №5
Брать новые кредиты перед банкротством. Некоторые должники берут кредит перед самым банкротством в надежде на то, что арбитражный суд спишет и этот долг. Если суд обнаружит данное обстоятельство, то действия должника будут расценены как недобросовестные и направленные на причинение вреда кредитору.
Если у вас есть долги или непосильные кредиты, записывайтесь на бесплатную консультацию или задавайте вопросы в комментариях.
Запись на бесплатную консультацию по банкротству:
https://clck.ru/epvZ5