"Харкер вздрогнул... Затем он сказал: "Очевидно, Вы знаете все, как Господь всеведущий".
"Я знаю слишком много", - ответил Хорн Фишер, - "Но, к сожалению, совсем не то, что нужно"
Г. Честертон. Из сборника "Человек, который знал слишком много".
Мы не будем заниматься примитивными конспирологическими спекуляциями. Это мифология "альтернативно одаренных". И мы не будем использовать термины типа "Глобальный Предиктор" или "глубинное государство". Ибо полностью согласны с уважаемым Андреем Фурсовым: "государство" (в обязательном порядке) должно подразумевать наличие совершенно официальных политических структур. В нашем же случае речь пойдет о том, что именуется "глубинной властью". Точнее о том, во что она верит.
Вы читали наш цикл статей о тамплиерах? Например, "Взлет Ордена" или "Взлет и падение Ордена". Если "да", то так будет проще.
"Глубинная власть" стала "глубинной властью" не только потому, что она не видна обычному обывателю. Она стала таковой, ибо является "вещью в себе" и мыслит совершенно иными категориями, нежели мы с Вами. Она мыслит масштабами тысячелетий. Века - это тактические задачи. Вот почему те, кто гордо именует себя "национальными элитами" идут для Нее по разряду "сельского самоуправления".
Обычный Игрок (даже ОЧЕНЬ серьезный), сталкиваясь со структурами такого уровня мощи, чувствует себя... слегка униженным. Но поделать тут уже ничего нельзя. Это - "глубинная власть": "Иметь с ней дело рискованно; еще рискованнее - не иметь" [Г. Павловский "Гениальная власть". М., 2012. с. 46].
Мы не будем рассказывать об ее истоках. Если только попозже. Сейчас - нет времени. По-настоящему, Она уходит корнями в древневавилонские жреческие структуры. А может и еще "глубже" - в те Цивилизации, которые сейчас считаются легендарными.
Но мы так далеко не пойдем. Достаточно начать с тех структур, которые стали НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ предтечами нынешней "глубины".
Розенкре́йцеры ("Орден Розы и Креста") - это мистическое общество, основанное немецким монахом, ученым, астрологом и алхимиком Христианом Розенкрейцем. Согласно западному историку Дэвиду Стивенсону, это культурное движение оказало весьма существенное влияние на становление целого ряда лож, объединенных (позднее) понятием "шотландский обряд".
Однако, с точки зрения покойного Робера Амбелена (выдающийся французский историк, один из немногих, кто был допущен в секретные архивы Ватикана) Орден намного древнее.
Его "материнские структуры" восходят к цивилизациям древности, о чем мы говорили.
Тамплиеры были "ударной силой Ордена "Розы и Креста", как некоторые современные государства являются грубой военной силой "глубинной власти".
Просто в определенный момент произошел конфликт. Между Повелителями ("Роза и Крест") и орудием (тамплиеры), которое возомнило себя самостоятельным. Результат - разгром Ордена тамплиеров (храмовников) и трансформация Ордена "Розы и Креста" в структуру более современного и креативного типа.
Религиозно-философской основой такого рода структур (древневавилонские жрецы, розенкрейцеры, тамплиеры или масонерия) является деизм. И хотя, как интеллектуальный концепт, он оформляется в XVI-XVII веках. Но как мироощущение и миропонимание, он существовал и до этого уже много тысячелетий.
Деи́зм (от латинского слова "deus" - Бог) - это религиозно-философский концепт, согласно которому, Бог "создал Мир" и... все.
Деисты полагают, что Бог после сотворения мира не вмешивается в течение событий. Это НЕ исключает наличия у них религиозных обрядов и ритуалов.
Другие деисты считают, что Бог все же влияет на события, но не управляет ими полностью, уважая свободную волю людей. Эта крайне заманчивая идея, подразумевающая максимальную интеллектуальную и властную активность тех, кто "дошел до мысли такой". А дальше... Помните уже классическое: "Какой самый живучий паразит? Идея. Она живуча и крайне заразна. Стоит "идее" овладеть мозгом и избавиться от нее практически невозможно".
А кто не верит Кристоферу Нолану - читайте Федора Михайловича Достоевского.
Внутри деизма существует множество отдельных философских направлений. Но (в любом случае) во главу угла ставится Разум, Власть над Природой и Свобода.
Существует также полидеизм (от "политеизм" - многобожие), который считает что мир сотворило некоторое количество богов, но они, впоследствии, перестали взаимодействовать с нашей Вселенной.
Вот с этого мы и начнем. Читайте "Об Успенском соборе или как дружили Великий князь и итальянский архитектор" и "Падение Ордена". Ну а мы благодарим наших подписчиков из Москвы и Нижнего Тагила, а нашим читателям из Франции рекомендуем не стесняться - подписывайтесь и ставьте лайки. Храни Вас Бог.