Найти тему
Proten

Героиня одной роли. Женская логика вице министра Светланы Жакуповой.

Говорить об отставке госпожи Жакуповой рано, но для многих уже довольно очевидными становятся ее откровенные промахи. А в эпоху проведения непопулярных у населения социальных реформ это, по сути, первый признак грядущей телепортации вице-министра на скамейку запасных.

Амплуа Жакуповой больше смахивает на редкое для отечественного чиновничества резонерство. Обличать кого-то и выступать с нравоучительными тирадами у вице-министра получается очень хорошо. И неудивительно, что у такого таланта появились поклонники. Как минимум, среди руководящего состава ҚР Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігі, которых устраивало то, как непримиримо госпожа Жакупова отстаивает «честь мундира».

С одной стороны, она успешно исполняла свою партию и в нужный момент умело «переводила стрелки».

Критику со стороны экспертного сообщества и журналистов Жакупова парирует как Ш Граф теннисные мячи, а волну народного негодования гасит на корню еще более нестандартными заявлениями и парализующими их волю к сопротивлению.

И напрасно некоторые наши сограждане, делясь наболевшим в соцсетях, машут руками, относя многое из того, что слетает с уст Жакуповой, к разряду бреда.

Пока мы возмущаемся и обсуждаем в таком ключе исходящие из министерства решения, бюджетные ассигнования, текущие по рекам социального благополучия, трансформируются в причудливые ручейки, испить из которых дано уже далеко не каждому.

Так что понятие «бред» никак не сочетается со стилем работы вице-министра, опыт позволяет ей преподносить самые неоднозначные решения под нужным соусом.

«Прощалось» вице-министру даже ее своеобразное отношение к тем, ради кого она, собственно, и работает. В течение тех лет, что она занимает свое кресло, ей не единожды приходилось метать громы и молнии в «зрительный зал», с которым Жакуповой постоянно не везет. Ну не в состоянии казахстанцы оценить режиссерский замысел и талантливую игру актеров в разыгрываемых на их глазах трагедиях и комедиях.

Не случайно вице-министр живописала подвиг нашего соотечественника, добровольно отказавшегося от социальных выплат. В устах Светланы Жакуповой эта история прозвучала как пример для подражания... Но последователей у бывшего посла не нашлось, и вице-министру по-прежнему приходится иметь дело с «лентяями» и «иждивенцами».

Вот несколько достаточно характерных цитат: «...люди любыми путями хотят получить большую группу инвалидности для того, чтобы сходить в страховую компанию и получить выплаты...»;

«Мы ставим себе цель исключить иждивенчество и перейти на социальные контракты. Это делается для того, чтобы ... заставить, проще говоря, лентяя работать. То есть как раз таки исключить иждивенчество...».

Мошенники, иждивенцы, тунеядцы, лентяи...

И ведь зам. министра так образно рисует декадентские полотна, что реально возникает ощущение, будто бюджет у нас «пилят» не чиновники всех мастей и рангов, а исключительно банды не желающих работать.
Конечно, глупо отрицать наличие в нашем обществе тех, кто привык выезжать за чужой счет.
Но вот вопрос: какова их доля в общей массе получателей пенсий, социальных выплат или участников государственных социальных программ? Что дает основание вице-министру «причесывать» всех граждан одной гребенкой?

Такое ощущение, что С. Жакупова в каждом из нас видит латентного иждивенца.
Например, объясняя, почему в богатом природными ресурсами Казахстане низок уровень пенсий и социальных выплат, а величина ПМ мизерная, она говорит: «... базовое, скажем, государственное содержание всегда должно быть на этом минимальном уровне, дабы не порождать, скажем, иждивенчество, чисто потребительские интересы».

-2



Возможно, у строительства социального рая в наших пенатах, осуществляемого подрядчиком в лице
ҚР Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігі было бы куда больше адептов, если бы не то откровенно предвзятое отношение к казахстанцам, которое транслирует госпожа Жакупова.

Все, что не войдет в рамки – резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов. Недаром с ее уст довольно часто слетают такие фразы, как «нельзя допускать таких толкований», «мне бы хотелось, чтобы мы в обществе культивировали правильные месседжи, чтобы правильно "подавать".

Впрочем, возможно, госпожу Жакупову избавят от столь сложной задачи. Складывается ощущение, что эта «железная леди» стала сдавать позиции и все больше утрачивать связь с аудиторией.

Свидетельство тому – прогремевший на всю страну социальный взрыв, детонатором которого стал законопроект, разработанный под непосредственным контролем Жакуповой. Слава богу, снаряд разорвался только в социальных сетях, и взрывной волной народ не вынесло на улицы.

Речь, как вы поняли, идет о «десятине», которую, граждане должны уплачивать в пенсионный фонд с продажи имущества, а также с доходов, получаемых от размещения депозитов.

Конечно, С. Жакупова быстро приняла контрмеры, разразилась пояснениями, что такому сроду не бывать, и даже назначила виновных в своем фиаско. Но, как говорится, ружье уже выстрелило. Не только отечественные, но и зарубежные СМИ раструбили о том, что «недоделанный» закон о пенсионных взносах спровоцировал скандал в Казахстане.

Вице-министр попыталась найти убежище от последствий ситуации, в которой она выступила в роли зачинщицы.

Иначе ее объяснение случившегося трудно интерпретировать: «... первое, мы разделяем договора на гражданско-правовые отношения... Есть договора, которые регулируют бюджетные, налоговые, семейные, трудовые отношения. И, соответственно, мы полностью охватываем гражданско-правовые договора именно те, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг. Они были объединены этим термином — договора гражданско-правового характера, потому что они регулируются несколькими статьями. Те эксперты, которые давали комментарий, что более 30 видов, они правы. Потому что есть договор возмездного оказания услуг. Есть договор организации перевозок. Есть договор консалтинговых услуг. Они все относятся к гражданско-правовым договорам. Они были объединены в один термин, и почему мы не приписали именно выполнение работ и оказание услуг, потому что данные виды работ и доходы, они расписываются, раскрываются постановлением правительства».

Распутать или еще больше запутать ситуацию хотела С. Жакупова, изъясняясь таким языком?

Похоже, зря вице-министр решила, что за частоколом непонятных формулировок удастся спустить ситуацию на тормозах. Как показали события двухлетней давности, неспособность (или нежелание) в доступной для населения форме донести до него суть реформ может привести к самым непредсказуемым последствиям. Тогда после затухания волны земельных митингов, прокатившихся по стране, глава государства печально констатировал: «Не разъясняются права и обязанности в той или иной форме, и это приводит к эксцессам».

Стоит ли так рисковать? Возможно, найти замену Жакуповой будет нелегко – мало кто способен столь умело выстроить между населением и ведомством, стоящим в страже его интересов, такую капитальную «великую стену». Но и ждать, когда замминистра снова споткнется на ровном месте, да так, что это вызовет серию цунами в обществе, – недальновидно и, возможно, даже преступно...

-3

Central Asia Monitor
Ю. Кистина. 2018 год.

Примечание: Фото иллюстративные из инета, из серии народное творчество на уровне коллажей и мемов.