147 подписчиков
О тарифах ЖКХ
На своих каналах уже поднимали вопрос с подписчиками про тарифы ЖКХ. Да вот бесполезно видимо, нас не слышат депутаты, местная власть, ТСЖ, ДЭЗ, УК. Они вообще не птицы нашего полёта. Их жизнь протекает в ином русле жизни, немного в стороне. Правда деньги с населения домоуправленцы берут исправно, из месяца в месяц. Диву даюсь коллегам, кто проживает в Иваново, Коломне, Саратове, Твери. Их рассказы заставили задуматься, неужели так всё похо, или байки, не иначе! Всё расскажет пост!
1 декабря 2022 года в Ивановской области, как и по стране, изменились тарифы на коммунальные услуги и ресурсы. Ежегодно индексация происхходит, почему-то сразу на 7 месяцев раньше! Нам обещают сказочный медовый рай: якобы до июля 2024 года тарифы уже не станут поднимать.
Установлены допустимые отклонения от среднего индекса, которое для Ивановской области до 2%. Об этом пишет местное издание kstati.news. Российское Правительство установило регионам средний индекс роста совокупного платежа за коммунальные услуги:
- с 1 декабря 2022 года в размере 9%,
- с 1 января и с 1 июля 2023 года – 0%.
По указу губернатора Станислава Воскресенского, который зациклен на курортном сборе. Он же узаконивает Решение «Об утверждении на территории Ивановской области предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на декабрь 2022 года» цены на холодную воду и канализацию вырастут на 11,5%, на горячую воду и тепло на 11%, электрическую энергию - на 9,5%, услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами — на 9%, на газ — на 8,5%.
Всем ясно, коню тоже, тарифы устанавливает государство. Притом каждый регион с ума сходит по-свому. Ивановская Тверская, Новосибирская, Ленинградская, Московкая области, исходят из конкретных условий, которые приемлемы этой территории. В региональную энергетическую комиссию ресурсоснабжающими организациями предоставляются расчёты. Они показывают, обосновывают, почему тариф именно такой, ни меньше, ни больше.
РЭК обязана проверять, утверждать, направять обратно Сбытовым организациям на доработку. Но так давно не делается, зачем. Население всё проглотит, со слюной в продуктовом магазине, когда покупает по завышенной цене продукты впрок. Тоже самое при оплате ЖКУ на почте, в сберкассе.
Отсюда региональные власти сопоставлют индексы к МРОТ, ПМ, денежному кошельку. Они несут полную ответственность за тарифы, что видим сегодня в квитанциях, платёжках за ЖКУ. Что касается ценообразования, обычным пенсионерам, трудягам, гражданам сложно иногда понять, вникнуть в формирование тарифа.
Народ путают сложными формулировками, сносками, отсылочных позиций в Законах. Также как на стоимость одного кубометра воды, одного киловатта потребления мощности в виде электроэнергии влияет множество факторов. Потому местные власти обязаны чётко всё контролировать, по адекватным утверждёным тарифам.
Стоит признаться, инфраструктура ЖКХ России действительно изношена. Средний износ сетей, трасс до 60%, в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, итого больше, от 70%. По отдельным видам коммуникаций, к примеру, стокам, канализации – в доходит до 80%. Коммунальные сети давным давно не отвечают требованиям СНИП, Норма энергосбережения, и энергетической эффективности, не говоря уж об экологии.
Денег нигде, никому не хватает. Думцы пытаются принять Законы, его блокируют ЕДРОсы. И вот, ком проблем, как клубок змей, закручиввется, хуже некуда. Лишь бы свести коны с концами муниципалитетам, районным влятсям, МПКХ. Нарастает проблема за проблемой, чтобы как-то чуть, чуть, устранять последствия ежегодно возникающих аварий в коммунальных сетях. Отдельные трубы, коллекторы, колодцы, камеры смонтированы и уложены в СССР.
Население тревожит ситуация с доходами, расходами, квартплатой. Что поставить на первое место, всегда впереди продукты питания, продовольствие. Год от года слабеет национальная валюта. Рубль стоит если не меньше канализационной или канцелярской скрепки, крысы. Инфляция идёт по планете Земля семимильными шагами, ускоряется в регионах России. Тем временем ЖКУ для населения продолжают дорожать,
3 минуты
3 декабря 2022