Первому белорусу, побывавшему в космосе, исполнилось 80 лет
Петр Климук: Я – человек счастливой судьбы
Дважды Герой Советского союза, генерал-полковник, он стартовал к звёздам трижды. И провёл на орбите в общей сложности почти 79 суток.
Кто-то скажет – немного. По сегодняшним меркам, когда космические экспедиции длятся месяцами, возможно. Но тогда, в середине 70-х, это был рекорд. В том числе, благодаря авралу.
Экипажу Климука и Севастьянова в 1975 году приказали задержаться в полете сверх положенного – параллельно с ними на орбите осуществлялась советско-американская программа «Союз-Аполлон». Все внимание Земли переключилось на неё. В итоге вместо изначальных 29 суток, они отлетали 63 дня. Запасы НЗ уже подходили к концу, когда Земля, наконец, дала команду на посадку.
Об этом и многом другом юбиляр рассказал корреспонденту «СВ».
Долгий путь на Байконур
– Петр Ильич, тот, экстремальный, полет был для вас уже вторым. Первый состоялся полутора годами ранее. Говорят, что Гагарин перед своим историческим стартом спокойно спал ночью со счастливой улыбкой на лице. А вы перед?
– А я не спал. Волновался, честно скажу. Наверное, каждый человек волнуется перед встречей с ещё неизведанным. Думаю, что и Гагарин не спал, что бы там ни говорили. С Юрием Алексеевичем мы первый раз встретились, когда я учился ещё в Черниговском военно-авиационном училище. Он приезжал к нам вместе с Андрианом Николаевым, космонавтом номер три. Рассказывали нам о полётах, о своих впечатлениях на орбите. Мы, курсанты, слушали их, затаив дыхание.
Вообще, дорога к звёздам, у меня шла поэтапно. В детстве прямо в поле у нашей деревни Комаровки сел на вынужденную реактивный истребитель МИГ-15. Мальчишками гурьбой побежали смотреть. Ходили вокруг самолёта, трогали крылья, пилот позволил нам даже заглянуть в кабину. Для нас это было что-то невероятное. Решил: вырасту стану лётчиком. А после приезда в училище Гагарина с Николаевым загорелся уже космосом.
В Звёздном городке позже мы много общались с Юрием Алексеевичем. Пригласил его к себе на свадьбу. Он пришёл с невероятно огромным букетом цветов.
– Попав в отряд космонавтов, вы, тем не менее, ждали своего первого старта целых восемь лет?
– Конечно, был недоволен. Те, кто пришёл позже меня, уже слетали, а я нет. Потом, с годами, понял, что судьба меня хранила. Судите сами. Сначала готовился к работе на первой орбитальной станции в одной группе с Владиславом Волковым, Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым. Я был среди дублёров и остался на земле. Во время посадки экипаж погиб. Потом меня подключили к испытанию новых скафандров. И снова – во втором экипаже. Полетели Василий Лазарев и Олег Макаров. При возвращении на Землю случилась авария. Космонавты испытали огромные перегрузки.
Приземлились в алтайских горах. Купол тормозного парашюта зацепил сосну, аппарат с экипажем бросило в ущелье, било нещадно по склонам гор. Ребята еле выбрались. Хорошо, что поблизости стояли геологи, а так неизвестно, чем бы все обернулось. Но в конце-концов, и я дождался своего часа: 18 декабря 1973 года стартовали с Байконура вместе с Валентином Лебедевым на «Союзе-13».
– Чертова дюжина в названии корабля не пугала?
– Даже не задумывался. Так просто выпало. Но число оказалось даже счастливым. И полет прошёл абсолютно нормально.
Загадка без ответа
– Земля из космоса, и правда, голубая, как в песне поётся?
– Действительно, голубая и очень красивая. Глаз не оторвать. Некоторые зрелища просто потрясают. Например, гроза в тропиках. Увидев впервые, буквально обомлел. Огромное пространство на Земле пронизывают огненные зигзаги, сполохи, непрерывные вспышки очень яркого света. Потрясающая картина. До сих пор, иногда ее вижу во сне, словно наяву.
Запомнилось и северное сияние, как внизу перекатываются громадные волны света. Грандиозно, интересно, как почти все, что творится в природе, особенно, когда не просто наблюдаешь, но еще изучаешь. Как раз для этого у нас на борту был уникальный спектрограф, разработанный, кстати сказать, институтом физики в Минске.
То есть уже тогда белорусская наука очень активно и плодотворно работала на космические программы. Такого аппарата не было ни в одной стране. И мы первыми сделали подробный, системный анализ многих природных явлений.
– Инопланетное что-нибудь попадалось?
– Уже во втором моем полете с Виталием Севастьяновым на станции «Салют-4» в иллюминаторе вдруг что-то блеснуло. Присмотрелись внимательно – объект металлический, на тарелку не похож, но явно искусственного происхождения, следовал четко за нами. Потом уже сообразили, что это контейнер с мусором с нашего же корабля.
Зато другой случай оказался, действительно, загадочным. Корабль вдруг что-то тряхнуло – воздействие шло извне и настолько сильное, что на какое-то время станция даже сбилась с курса.
– Что это было?
– Загадка. Сами с Виталием думали, потом уже на Земле обсуждали с учёными, никто ответа так и не дал. Сразу после второго полёта стал готовиться к третьему. Так что, прождав восемь лет, быстро наверстал упущенное – за четыре года слетал трижды, от майора дослужившись до генерала.
– Писатели-фантасты в своих произведениях любят заглядывать в далёкое как мечта, будущее. Давайте тоже помечтаем. Вселенная бесконечна – как далеко человек в неё сможет проникнуть в конце-то концов?
– Думаю, ровно до той точки, откуда будет гарантировано возвращение экипажей домой, иначе, не уверен, что найдётся много желающих улететь с Земли. Ведь это будет путешествие в один конец. Но сначала мы освоим ближайшие планеты – Марс, Луну. Венера, правда, очень горячая, но и на нее, уверен, ступит нога человека – прогресс неумолим, что-нибудь придумаем.
Звёздное братство
– Российско-белорусское сотрудничество в космосе сегодня выходит на принципиально новый виток. Совместное создание спутников в рамках программ Союзного государства идет уже много лет. Но теперь белорусские рабочие примут непосредственно участие в строительстве космодрома «Восточный». Но главное – будущей осенью к МКС отправится первый белорусский космонавт, именно, как гражданин Синеокой.
– Да, уже составлен список кандидатов: в нем, насколько знаю, наряду с мужчинами есть и женщины.
– Кому вы бы отдали предпочтение: сильному полу или все-таки – слабому?
– Ну, это уж не мне решать, а специальной комиссии. Да и природа скажет своё слово. Женщинам на орбите, конечно, труднее. Но, как говорится, все в руках судьбы. Я обязательно встречусь, поговорю с каждым из кандидатов.
– Безусловно, вам будет, что им сказать, ведь именно вы почти пятнадцать лет возглавляли Центр подготовки космонавтов. Какой главный совет дадите новичкам?
– Быть порядочными, прежде всего. Чтобы твои товарищи знали, что на тебя железно можно положиться в любой, даже самой трудной ситуации. И конечно, выполнять чётко все указания инструкторов. Любая недоработка не Земле, может аукнуться в космосе с непредсказуемыми последствиями.
Вообще, я немного даже завидую тем, кто летает сегодня. На орбитальной станции есть не только душ, но и баня. Мы о таком комфорте в своё время даже мечтать не могли. Обтирались просто влажным полотенцем. Это уже потом, когда орбитальные командировки стали длиться по полгода и дольше, учёные и конструкторы всерьёз занялись такими вопросами.
– Вы руководили Центром подготовки в самом начале девяностых. То время многие вспоминают с внутренним содроганием. Промышленность в развале. Работяги по полгода, а то и больше не получали зарплаты. Народ на грани нищеты. Как Центру удалось пережить то смутное, мягко говоря, время?
– Нам здорово помогал тогдашний глава кабинета министров Виктор Черномырдин. Он понимал значение космонавтики не только для престижа, но и для будущего страны. И когда, действительно, с рабочими, вместо денег расплачивались тем, что они производили, а дальше сам, крутись как хочешь, и во многих воинских гарнизонах даже командиры, не говоря о лейтенантах, денег не видели по несколько месяцев, сотрудники нашего центра получали зарплату каждый месяц.
Мой рабочий день начинался в семь утра, а заканчивался где-то в одиннадцать вечера. Отпуск – максимум дней десять в году. Но я по натуре трудоголик. И для меня это был нормальный график.
Всё началось в лесу под Брестом
– В вашей биографии есть потрясающий факт: вы родились в партизанском отряде?
– Совершенно верно. Когда началась война, отца не успели призвать в Красную армию. И вся наша семья ушла в партизаны.
Бомбежки, обстрелы. Совсем маленьким был, но помню. Отец до Победы не дожил – погиб в 1944, когда освобождали республику. Я по паспорту россиянин, а горжусь Беларусью. И никогда не отрывался от корней. При первой же возможности приезжаю в родную деревню. Когда-то это была дыра-дырой, честно сказать, совсем забитая. От Бреста 60 километров – дорог даже не было. Осенью и весной, когда самые дожди, проехать можно было только на гусеничном тракторе. За первый полет мне дали «Волгу».
Приехал на ней в деревню и застрял, сел по самое брюхо. Мужики набежали – вытолкали. Зато теперь деревню не узнать – настоящий европейский городок со всеми удобствами. Огромная птицефабрика. Пруд выкопали. Школа великолепная. Рядом – стадион с идеальным футбольным газоном и беговыми дорожками. Деньги в развитие вкладывает Беларусь. Я помогал и помогаю всем, чем могу на любом уровне. И всегда говорю землякам: «Я – человек счастливой судьбы и в долгу перед вами». По-моему, это нормально.
ДОСЬЕ «СВ»
Климук Петр Ильич, родился 10 июля 1942 года в селе Комаровка, Брестской области. Летчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза, генерал полковник. Трижды летал в космос. В декабре 1973 года на корабле «Союз-13» с Валентином Лебедевым. В мае 1975 года на «Союзе-18» с Виталием Севастьяновым. В июне 1978 года на «Союзе-30» с Мирославом Гермашевским. Всего провел на орбите 78 суток 18 часов 18 минут. С 1991 по 2003 годы возглавлял Центр подготовки космонавтов.
Борис ОРЕХОВ
© "Союзное Вече", №29/2022
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал .➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍