Найти в Дзене
Наивная сказочница

Ты узнаешь меня из тысячи... (глава 14)

"Через минуту Володя заскочил в поезд. Сколько мог, он смотрел на перрон, где осталась стоять девушка с ребенком на руках. Он помахал им на прощание рукой, и только когда Алю совсем не стало видно из-за расстояния, вернулся на свое место."

Начало

Володя широко раскрыл глаза, и посмотрел на эту полоумную так, как если бы она сейчас сказала, что у нее есть настоящий хвост и рожки:

- БЕЗОПАСНО спрыгнуть с поезда??!! С РЕБЕНКОМ!!??? Ты с психушки сбежала что ли?

Девушка, понимая, что оттолкнуть этого парня со своего пути у нее не хватит сил, привалилась спиной к стене тамбура, и беспомощно захныкав, стала уговаривать:

- Уйдите, а! Пожалуйста! Идите спать! Езжайте своей дорогой! Какое вам до нас дело?

Нам с Митей ЗДЕСЬ СОЙТИ С ПОЕЗДА НАДО!!! ЗДЕСЬ!!!

Вы не понимаете: если мы проедем до следующей станции, которая будет только в половине четвертого утра!, а потом пока дождемся, чтобы нас кто-нибудь на машине подобрал на попутке, и довез до Авдеевки, Митя с голоду умрет! И тогда вы тоже, вместе со мной! будете виноваты в его смерти! А так, если мы сейчас аккуратненько спрыгнем перед мостом, то самое большее через час будем на месте!

Володя смотрел на хнычущую девушку, и пытался сложить «картинку» из ее слов в своей голове. Поразмыслив с минуту, нахмурив брови, он задал самый главный и волнующий его вопрос:

- Почему твой ребенок умрет с голоду? У тебя что? Нет молока в груди?

Девушка, резко замолчав и перестав хныкать, взмахнула пару раз своими ресницами, и ответила растерянно:

- А откуда бы оно у меня там было? Я не мама малышу Я его тетя! У меня коровье молоко с собой было. Я брала его с запасом в дорогу, но оно закончилось еще в шесть часов вечера. А сейчас уже двенадцать ночи! А до утра еще…

Девушка не договорила, почувствовав, как поезд начал замедлять ход на плавном повороте. Володя тоже почувствовал изменения в движении состава: поезд сейчас практически, можно сказать, «крался» по рельсам на минимальной скорости.

И в этот момент девушка вновь дернулась по направлению к дверям, и произнесла, глядя умоляющими глазами на Володю:

- Вот! Он тормозит! Чувствуете? Помогите мне! Скорее!! Не бойтесь! Все получится! Просто отпустите нас! Пожалуйста!

Володя, в ответ на все движения и крики девушки, не сдвинулся с места и, качнув головой, произнес твердо и уверенно, продолжая загораживать своим телом путь к двери:

- НЕТ. Никуда вы прыгать не будете.

Ты сама подумай, девушка: даже если вы с малышом удачно спрыгните - на улице зима, холод и ночь! Вы заблудитесь и замерзните до утра!

Девушка, выслушав категоричный отказ от вредного и упертого пассажира, от возмущения, вновь открыла рот, чтобы сказать этому человеку, что если идти вдоль берега реки, то заблудиться будет крайне сложно, но ее даже не стали слушать, и, в следующую минуту, развернув за плечи, легонько пихнули в спину:

- Все. Поздно спорить. Поезд уже набирает скорость. Время для прыжка упущено. Так что шагом марш в вагон! Быстро! Место № 15. Верхняя полка. Я сейчас принесу теплой воды, и найду молока для твоего ребенка. И НЕ ДАЙ БОГ ТЫ проскочишь мимо полки № 15,пока меня не будет! Ослушаешься меня -знай – я без сожалений сдам тебя начальнику состава! Пусть он с тобой беседу проведет: где и как можно сходить с поезда. И штраф тебе выпишет! Да такой, чтобы в следующий раз сто раз подумала – спрыгивать с поезда на ходу, или станции дождаться! И вообще! А ну, стой!

Володя вновь развернул девушку к себе лицом, держа ее за плечо:

- Давай! ( Володя протянул руки) Отдай мне ребенка. Не бойся – мы в поезде – не украду. Мне просто с малышом легче будет найти ему пропитание.

Девушка, насупившись, и уже понимая, что с этим парнем спорить бесполезно, осторожно передала малютку в его руки, и вдруг, не сдержавшись, застонала тихонечко и жалостливо.

Володя замер, удивленно глядя на резко сгорбившуюся в спине девушку, стоящую теперь перед ним с безвольно опущенными руками по бокам:

- Что еще у тебя случилось? Ты больная?

Девушка начав, поочередно, потирать ладонями свои руки до локтей, ответила, не отрывая взгляда от младенца на руках у Володи:

- Сам ты больной! Здоровая я… Руки просто затекли. Долго Митю держала, вот и не чувствую их… Я просто «зайцем» еду. Без места в вагоне. Нас в поезд проводник пустил на несколько часов.

Володя, услышав объяснения, широко улыбнулся, приподнял, с интересом, брови, и произнес:

- О! Вот мы уже на «ты» перешли! Отлично! Значит, спорам и капризам конец – мы теперь друзья.

Но в следующую минуту вновь нахмурил брови:

- Не понял... Что ты сказала??? ...Ты что? Все время своего пути здесь что ли простояла? В тамбуре? Без места? Не может такого быть! Днем я тебя здесь не видел! Не рассказывай!

Высказав свое неверие, Володя, между делом, заглянул в сверток, откинув уголок одеяла, прикрывающий личико младенца. Малыш, очутившись в его руках, неожиданно затих, и в эту минуту лежал с закрытыми глазками и посасывал свой собственный язычок, смешно надув губки.

Девушка отрицательно покачала головой, и произнесла:

- Нет. Не все время, конечно! Я с девяти вечера в поезде еду. В тамбуре стою только последний час. Мне всего надо было две станции проехать…С половиной…И проводник меня пожалел и пустил. Даже чаем у себя в купе напоил. Я ему очень благодарна... Он, конечно, не знает, что я хотела спрыгнуть с поезда. Он думает, что я ушла в тамбур, чтобы не мешать спать пассажирам – Митя плачет громко, и не успокаивается – а утром сойду на станции.

Володя, выслушав девушку, произнес теперь уже более спокойно, без иронии или недоверия:

- Ладно. Иди. Потом мне все остальное расскажешь. Место № 15. Запомнила? Располагайся. А мы с Митей пока пройдемся по вагонам, поищем молочка.

-----

Спустя полчаса Митя уже был сыт. Володя, в одном из вагонов, нашел женщину с младенцем, которая с радостью (сразу же!) согласилась накормить своим грудным молоком чужого голодного малыша, не в силах отказать в помощи молодому и симпатичному отцу ))

Когда процедура кормления была завершена, Володе отдали Митю, уже крепко уснувшим, со следами молока на маленьких, розовых губках.

Еще через несколько минут Мите поменяли грязные пеленки на чистые и сухие, и уложили спать на полку № 15, к самой стеночке.

После того, как все дела по уходу за малышом были сделаны, Володя, Аля (так звали новую знакомую), и разбуженные суетой Андрей и Вера, разместились на двух нижних полках, и завели тихую беседу (чтобы не мешать спать другим пассажирам), жуя пирожки с картошкой, припасенные в дальнюю дорогу мамой Маней.

Через какое-то время Аля, привыкнув к новым людям, позволила себе расслабиться, и начала свой рассказ. Ее голос звучал спокойно и тихо. Глаза девушки, в этот очень поздний час, уже слипались от усталости, но она терпела, и продолжала рассказывать историю появления на свет Мити, чувствуя себя обязанной отплатить хотя бы откровением о своей жизни за гостеприимство и доброту этих людей.

- У меня с детства была подружка. Галя. Мы жили в соседних домах… Ходили в одну школу. Родители наши работали вместе на одном заводе. Потом началась война. В сорок втором, зимой, мы – я и Галя, вместе с нашими мамами, ехали в одном эвакуационном поезде, и попали под бомбежку. Наши мамы погибли в тот день, а отцы, еще раньше, на фронте пропали. Когда нас с Галей нашли в овраге, то сразу же отправили в детский дом. Вместе с другими детьми, выжившими после бомбежки, и оставшимися без родителей. Когда устанавливали наши личности мы с Галей сказали, что мы сестры, хоть и фамилии у нас разные. Но мы всем говорили, что мы сестры двоюродные. Мы хотели, чтобы нас не разлучили, и определили в один детский дом. Так все и вышло. Мы остались вместе. После выпуска из детского дома мы с Галей смогли добраться только до поселка Светлый путь. Именно возле него выданные нам детским домом деньги закончились. Но мы не расстроились, решив, что это хороший знак для нас, если судить по названию населенного пункта.

На следующий день мы с Галей вместе устроились работать на табачную фабрику, сняли себе угол с одной на двоих койкой у старенькой женщины в доме. И зажили спокойно. Все было хорошо. Просто замечательно...

Но потом в наш поселок приехала бригада электриков. Они работали три месяца, и снимали жилье в соседнем с нами доме. Эти мужчины проводили новые электролинии, ставили столбы вдоль дорог…

И Галя моя влюбилась в бригадира этих электриков. Он был старше ее на много лет, и женат. Гале этот Илья сразу об этом честно сказал. Но Галя так влюбилась, что не стала обращать на эти слова, о существующей где-то жене, внимания. Тем более, что, по словам Ильи, детей у него с женой в браке не было.

И поэтому, когда Галя узнала, что она забеременела, то сразу же решила, что Илья обязательно бросит жену, и жениться на ней.

Но Илья, узнав о беременности Гали, отказался уходить от жены. После этого разговора, вскоре, он уехал с бригадой из нашего поселка.

Галя хотела сделать аборт. Плакала целыми днями, не ела, худела на глазах. А я ее уговорила оставить малыша. Сказала, что буду помогать его растить. Что он будет для меня родным племянником.

В январе родился Митя. А через три дня после его рождения нас всех троих выгнали из квартиры. Только через несколько дней мы с трудом нашли жилье, где нас согласились пустить жить с ребенком.

Я продолжала работать на фабрике. Галя сидела дома с малышом…Все было хорошо…вроде бы…

Так прошел январь.

Мите исполнился месяц.

И вот...В этот самый день... Галя пропала.

Рассказывая свою историю, Аля не поднимала глаз: ей не хотелось видеть жалость в лицах этих молодых людей... Они ведь почти ее ровесники по возрасту.

В тот день я пришла домой с работы с, а Митя кричит. Хозяйка злая. Говорит, Гали нет уже несколько часов. Как она вышла из дома – женщина не увидела.

Галю искали всем поселком. Даже силами милиции. Но так и не нашли. Прошло уже три недели после исчезновения Гали. И вот, в прошлый понедельник, ко мне пришли две женщины из сельсовета, и сказали, что если за три дня Галя не найдется – Митю У МЕНЯ заберут в дом малютки.

Аля, замолчав на минуту, только теперь подняла свои ресницы, обвела взглядом людей, что сейчас слушали ее, затаив дыхание, а затем добавила, неуверенно дернув плечами:

- А зачем же его в Дом малютки сразу забирать, если у него папа есть. Родной. Вот я и подумала: съезжу к Илье, покажу ему сына. Вдруг он захочет оставить Митю себе. У них же с женой детей нет…

Дослушав рассказ девушки, Володя и Андрей переглянулись. Они по глазам друг друга поняли, что оба думают одинаково: Аля зря едет к этому Илье. Скорее всего, судьба ребенка (если не отыщется мать) – это детский дом. Але самой еще нет даже девятнадцати лет. У нее нет своего жилья, нет родственников или мужа. Она сама сирота. Ей тоже не оставят Митю.

Но решив не расстраивать девушку, парни лишь кивнули в ответ, вроде бы как соглашаясь с предположением девушки.

---

Через несколько минут, после этого разговора, Володя предложил девушкам лечь немного поспать, пока они с Андреем покараулят время, чтобы Аля не проспала станцию.

Так и сделали.

Через несколько минут, Аля, свернувшись на боку вокруг свертка с маленьким Митей, крепко уснула.

Вера тоже прилегла на свою полку. Девушка так и не смогла уснуть, переживая за Митю и Алю. Она думала и думала, как помочь Але и Мите, но придумать так ничего и не смогла.

Вскоре Вера встала со своего места, и начала откладывать часть продуктов из корзины в отдельный узелок, чтобы отдать их Але с собой перед расставанием.

----

Утро

Андрей, Вера и Володя, воспользовавшись пятиминутной стоянкой поезда, вышли на перрон проводить девушку Алю и маленького Митю. Через пару минут, передав узелок с продуктами и накрыв Митю теплым платком мамы Мани, пожелав счастья, Вера вместе с Андреем зашли обратно в вагон. Володя, оставшись с девушкой наедине, после минуты неловкой тишины, засунул руку в карман своих брюк, и достал несколько сложенных денежных купюр, тут же подсунув их под платок, которым Вера укутала Митю. Услышав возмущение девушки, Володя произнес серьезным голосом, хмуря брови:

- Не кричи, разбудишь Митю. Это вам на дорогу, чтобы домой обратно не «зайцами» добирались. А это (Володя засунул небольшой сложенный в несколько раз тетрадный листок в карман пальто девушки) мой адрес. Напиши мне потом, как у вас с Митей все сложится. Найдется ли мама у Мити? Примет ли его родной отец, или нет? Обещаешь написать?

Аля, вздохнув, и прижав к себе Митю еще крепче, ответила:

- Хорошо. Обещаю. Напишу. Спасибо вам за все. И за еду, и за деньги…И спасибо тебе, Володя, за то что Митю на завтрак сносил до кормилицы)) Теперь, думаю, он будет долго спать. А как проснется – увидит своего папу)).

---

Через минуту Володя заскочил в поезд. Сколько мог, он смотрел на перрон, где осталась стоять девушка с ребенком на руках. Он помахал им на прощание рукой, и только когда Алю совсем не стало видно из-за расстояния, пошел на свое место.

Весь этот день Андрей, Вера и Володя говорили об Але, вспоминая смелую девушку и маленького Митю.

----

Прошел месяц

Иван сидел на табурете в холодном доме. На столе с прошлого дня стоят две пустые бутылки из-под самогона. На тарелке остатки квашенной капусты. Свежего хлеба давно нет в его доме. Уже несколько дней Иван грызет сухари, насушенные Верой «про запас».

Тяжело вздыхая, Иван глядит себе под ноги, и слушает Ивана Ивановича, зашедшего к нему сегодня под предлогом:

«Супруга моя предала тебе, Ваня, холодца из петуха, и пару кукурузных лепешек. Поминай родственников наших, сосед».

А на самом деле, мужчина зашел «встряхнуть» Ивана, «привести в чувство».

После отъезда детей мужчина потерял себя. Так запил, что и на работу не выходит. Ивану Ивановичу передали добрые люди, что еще один прогул, и Ивана уволят по статье.

- Иван. Послушай меня. Послушай, ладно?

Иван, слушая Ивана Ивановича, устало кивнул головой, давая понять, что слушает.

- Прилепись к женщине какой-нибудь, Иван. Чего ты так скис? Ну выросла дочь, замуж вышла, уехала. Дело-то житейское. И у сына там работа хорошая. А ты? Что ты-то себя теряешь? К тебе скоро внуков привозить будут! Подожди! Дело молодое)) Не успеешь и оглянуться, как дедом станешь... А рядом с женщиной хорошей, будешь ты и сыт, и обстиран, и дом будет твой живым и теплым… Слышишь меня, Иван?

В ответ на слова соседа, вновь голова Ивана качнулась, касаясь подбородком груди, но так и не поднялась.

Через несколько минут, Иван Иванович, ушел из дома Ивана, оставив на столе гостинцы.

Тяжело вздыхая, мужчина отправился к своему дому. На пороге его встретила супруга. Глянув на мужа, женщина спросила с волнением в голосе:

- Ну что? Как там Иван? Отпустило его?

Иван Иванович покачал головой, и опустился на табурет, чтобы стянуть сапог с единственной ноги:

- Нет… Пьет... Жалко мужика… Пропадает…

----

Астрахань ( конец марта)

Володя дожаривал в сковороде картошку на общей кухне коммунальной квартиры, когда услышал, что его зовет из коридора Капитолина Макаровна, добрейшей души женщина, которой совсем недавно исполнилось, ни много, ни мало, девяносто лет:

- Володя! Иди, встречай гостей! К тебе пришли!

Володя, отставив с огня сковороду с готовой жареной картошкой на деревянную подставку, поспешил на зов соседки. Проходя мимо женщины, парень произнес громко, чтобы Капитолина Макаровна его услышала:

- Спасибо, Капитолина Макаровна! Идите, угоститесь моей картошкой! Я пожарил с чесноком, как вы любите!

Старушка, благодарно покивав головой, и произнеся «Спасибо, Володенька», двинулась в направлении кухни мелкими шажочками, держась одной рукой за стену.

Володя подошел к тяжелым дверям квартиры, и открыл их, улыбаясь в приветственной улыбке, ожидая увидеть перед собой сестру с мужем.

Но за дверями, вопреки всем ожиданиям Володи, Веры и Андрея не оказалось.

В эту минуту, с порога, от распахнутых дверей квартиры, на него смотрели два огромных, испуганных карих глаза, с залегшими под ними синими тенями на бледном девичьем лице.

Мгновение на встречу взглядами, и вот... незваная гостья,.... судорожно вздохнув, произнесла, запнувшись на первом слоге:

- Зд-здравствуй, Володя... Я знаю, что мой приезд – верх наглости, но у меня больше никого нет, к кому бы я могла обратиться…

Скажи, нам с Митей можно у тебя остановиться на несколько дней? Пока я не найду квартиру, и не устроюсь на работу?

Продолжение здесь Главы 15-16))

Спасибо за прочтение))