Найти в Дзене

Туда и обратно. Знаменитые футбольные "хоббиты"

Атлетико ➜ Барселона ➜ Атлетико
Атлетико ➜ Барселона ➜ Атлетико

Прямые переходы из одного клуба в другой и обратно в рамках одной страны случаются крайне редко. А если в подобной схеме участвуют команды, являющиеся принципиальными соперниками, то это вообще за гранью понимания болельщиками. Наглядный пример - прошлогоднее возвращения Гризманна в стан мадридского «Атлетико». После неудачного вояжа в столицу Каталонии французу пока не удается возродить свою карьеру на клубном уровне.

Мы же, покопавшись в истории, вспомним другие возвращения знаменитых игроков.

-2
Билли Мередит
Манчестер Сити ➜ Манчестер Юнайтед ➜ Манчестер Сити

Первой ласточкой был Уильям Генри Мередит, более известный как Билли Мередит. В конце 19 века англичанин был настоящей суперзвездой. К сожалению громкий коррупционный скандал вынудил «Сити» продать всех игроков на аукционе, где вовремя подсуетились земляки из «Юнайтед». Покупка ведущего игрока усугубила и без того натянутые отношения между клубами. А Мередит отыграет за МЮ целых 15 лет и вернётся к горожанам уже в качестве играющего тренера.

-3
Рикардо Замора
Эспаньол ➜ Барселона ➜ Эспаньол

Знаменитый испанец по прозвищу «божественный» стал камнем преткновения двух каталонских клубов. Став чемпионом Каталонии в составе «Эспаньола» Замору переманивают сине-гранатовые. Через пару лет он втихую подписал выгодный контракт с мадридским «Реалом».  Итогом стала 6-месячная дисквалификация, но возвращаться в «Барселону» голкипер категорически отказался и в итоге оказался в родном «Эспаньоле».

-4
Хендрик Грот
Аякс ➜ Фейеноорд ➜ Аякс

Один из самых забивных нападающих чемпионата Голландии был продан «Аяксом» по непонятной причине. Вместе с «Фейеноордом» Хендрик стал чемпионом и забил 34 мяча в 54 матчах. Осознав вовремя свою ошибку аяксиды выкупили бомбардира обратно. Правда пришлось выложить сумму в два раза больше, чем та по которой Грота отпустили. Тем не менее они не прогадали. Хендрик и дальше продолжал стабильно штамповать голы. А в 1961 году наколотил 64 мяча во всех турнирах.

-5
Руй Агуаш
Бенфика ➜ Порту ➜ Бенфика

Нападающий Руй Агуаш не так известен в Европе, но зато хорошо известен в родной Португалии. Форвард стабильно поражал ворота соперников и в составе «Бенфики», и в составе «Порту», Благодаря голевому таланту его быстро простили по возвращению в Лиссабон. Не повезло португальцу только со сборной. Он играл в период застоя "команды избранных" и ушел перед приходом поколения во главе с Фигу.

-6
Тедди Шерингем
Тоттенхэм ➜ Манчестер Юнайтед ➜ Тоттенхэм

Шерингем заблистал в «Тоттенхэме» на пару с Клинсманом. Несмотря на то, что Тедди исправно делал свою работу – забивал голы, его клуб так и оставался середняком чемпионата. Поэтому в Манчестер нападающий поехал за трофеями и как оказалось за славой. Он вернулся в Лондон на правах свободного агента. Ему предлагали продлить контракт, но МЮ приобрел ван Нистелроя, и Шерингем в свои 35 лет отказался.

-7
Нестор Сенсини
Парма ➜ Лацио ➜ Парма

В целом римлян и пармезанцев сложно назвать принципиальными соперниками, но на стыке веков они были реальной силой в серии А. Поэтому уход ведущего защитника к прямым конкурентам за скудетто, да ещё вместе с другом Хуаном Вероном, торсида восприняла болезненно. В итоге оба аргентинца помогли «Лацио» получить долгожданное чемпионство. После чего Верон отправился покорять Англию, а Сенсини вернулся в «Парму».

-8
Владимир Быстров
Зенит ➜ Спартак ➜ Зенит

Самый скандальный трансферный возврат между российскими клубами, а может и во всей Европе. Об отношениях «Зенита» со «Спартаком» у нас в стране знают все фанаты, знакомые с футболом. Неудивительно, что Быстрова сразу прокляли в Питере и долго не воспринимали в Москве. Как только дела стали налаживаться, Владимир неожиданно решил вернуться, объяснив это тем, что истосковался по родному городу.

-9
Марио Гëтце
Боруссия Д ➜ Бавария ➜ Боруссия Д

Чемпионский состав «Боруссии» Юргена Клоппа был единым коллективом. Игроки клялись в верности Дортмунду и собирались долго играть вместе. Тем удивительно было их бегство с корабля после обещаний. Гëтце одним из первых перешёл к главному конкуренту. На радость дортмундских болельщиков он стал в «Баварии» игроком запаса. И возвращение Марио было воспринято язвительно.

-10
Эмре Белёзоглу
Фенербахче ➜ Истанбул Б ➜ Фенербахче

В Турции трюк с возвращением между главными стамбульскими клубами в принципе невозможен. Слишком горячая публика. Поэтому Белëзоглу скромненько ушёл из «Фенера» в «Башакшехир». За 4 года полузащитник помог новому клубу стать конкурентоспособным в лиге. Однако ему должно быть обидно, что в год возвращения в «Фенербахче», его бывший клуб впервые стал чемпионом Турции. Стоит отметить, что начинал Эмре свою карьеру и вовсе в «Галатасарае».

-11
Леонардо Бонуччи
Ювентус ➜ Милан ➜ Ювентус

Бонуччи прошелся по маршруту Турин-Милан-Турин, причем затратил на это всего один год. Летом 2017-го защитник в результате конфликта с тренером неожиданно перешел в «Милан», который заплатил за него 42 миллиона евро. Провалив полсезона, Леонардо воспрянул духом под руководством Гаттузо и даже забил в ворота «Ювентуса» в мартовском матче. В конце сезона неожиданно, как и уходил, Бонуччи вернулся в Турин.

-12
Матч Хуммельс
Бавария ➜ Боруссия Д ➜ Бавария ➜ Боруссия Д

Но самым большим оригиналом оказался Хуммельс. Воспитанник футбольной школы мюнхенской «Баварии» не проходил в основной состав и был отдан в аренду на год в «Боруссию», где Матс взял и прижился, сумев взять с дортмундцами два золота подряд. Играл настолько здорово, что «Бавария» решила вернуть его обратно, но после трёх сезонов в родном клубе, Хуммельса снова потянуло в Дортмунд, где он играет и по се день.

#спорт #футбол #футболисты #интересные факты #ювентус

#милан #бавария #зенит #спартак #барселона