Найти в Дзене

Сборная Франции. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Сборная Франции действующий вице-чемпион и имеет в своём активе по два экземпляра медалей всех достоинств чемпионатов мира. По сложившейся традиции в команду-мечты не попали действующие игроки сборной. При ином раскладе Мбаппе, Гризманн и другие были бы достойны упоминания. Это сознательный выбор и желание вспомнить звёзд прошлых лет, которые добывали для «трёхцветных» заветные призовые места. Поэтому главными критериями будут значимость исполнителей и наличие любой медали чемпионата мира. Совершенно случайно оказалось, что десять из представленных футболистов в разное время примеряли капитанскую повязку.

ФАБЬЕН БАРТЕЗ

Победитель ЧМ-1998, серебряный призёр ЧМ-2006

-2

Тот случай, когда карьера за национальную команду перебивает клубные достижения. Фабьен всегда полностью выкладывался за «трёхцветных». Не умоляя заслуг защитных редутов, вклад Бартеза в успехи сборной сложно переоценить. Особняком стоит ЧМ-2002, когда неудачно выступила практически вся команда. Но на двух других чемпионатах голкипер пропустил всего пять мячей (два с пенальти), не раз выручая партнёров в опасных ситуациях.

МАНУЭЛЬ АМОРОС

Бронзовый призёр ЧМ-1986

-3

Неистовый Аморос темпераментно бороздил фланги: левый или правый, в зависимости от нужд команды. На чемпионатах мира защитник дважды доходил до полуфиналов. Мог спасти французов в 1982 году угодив в перекладину немецких ворот на последних минутах овертайма. Тем не менее, был признан лучшим молодым игроком чемпионата. В 1986 году был уже твёрдым игроком основы и поставил точку в «бронзовом» матче, забив четвёртый мяч бельгийцам.

МАРСЕЛЬ ДЕСАЙИ

Победитель ЧМ-1998

-4

Десайи одинаково успешно мог действовать как в центре защиты, так и на позиции опорного хавбека. Благодаря своим габаритам и правильному выбору позиции мощный Марсель всегда был проблемой для атакующих игроков соперника. Десайи поучаствовал на двух чемпионатах мира. И если в 1998 году вся защита французов выглядела великолепно, то в 2002 году, он чуть ли не единственный, кто не заслужил упрёков за бездарное выступление сборной.

РАФАЭЛЬ ВАРАН

Победитель ЧМ-2018, серебряный призёр ЧМ-2022

-5

Уйти из сборной в 29 лет – поступок неординарный. Какими бы не были причины, Варан уже заслужил стоять рядом с великими игроками Франции. Харизматичный защитник являлся настоящим лидером сборной, дошедшей до двух финалов подряд. Дешам пригласил его в сборную с момента появления на тренерском мостике и всегда признавал, что Варан идеально воплощал задумки тренера, руководя партнёрами. Пиком выступления защитника стал чемпионат мира 2018 года.

ЛИЛИАН ТЮРАМ

Победитель ЧМ-1998, серебряный призёр ЧМ-2006

-6

Во многом благодаря защитникам, сборная Франции добралась до финала домашнего чемпионата. Тюрама сделал знаменитым дубль в ворота хорватов. Примечательно, что Лилиан больше за сборную не отличался. В 2006 году Тюрам с не меньшим успехом переквалифицировался в центрального защитника и снова был одним из лучших на полях Германии. В финале в блестящем стиле подстраховал Бартеза и блокировал удар Луки Тони. Занимает 2 место по количеству игр за сборную.

ПАТРИК ВИЕЙРА

Победитель ЧМ-1998, серебряный призёр ЧМ-2006

-7

Виейра стал чемпионом сыграв всего в двух встречах. Его время придёт после домашнего чемпионата. На ЧМ-2006 он вместе с Макелеле и Зиданом составят убойный трезубец в полузащите. Зинедин будет солировать, Клод подчищать, а Патрик таскать рояль. Полузащитник на немецком турнире заслужил самых лестных слов. Весь плей-офф Виейра провёл на запредельном уровне, но больше всего ему удалась встреча с испанцами.

ЗИНЕДИН ЗИДАН

Победитель ЧМ-1998, серебряный призёр ЧМ-2006

-8

К двум голам близнецам в финале ЧМ-1998, Зидан добавил «паненку» с пенальти в финале 2006 года, став первым французом забившим в двух решающих играх. На домашнем турнире лидер команды сумел привести её к победе, а на полях Германии случилась драма. Зидан покинул поле после знаменитого эпизода с Марко Матерацци. Тем не менее приз лучшему игроку чемпионата он получил и вообще ЧМ-2006 можно считать турниром имени Зидана.

МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ

Бронзовый призёр ЧМ-1986

-9

Вся игра сборной Франции 80-х строилась через Платини. Гениальный плеймейкер был главным действующим лицом в незабываемом магическом квадрате Тигана-Фернандес-Жиресс-Платини. К большому сожалению французов, он так и не смог реализовать на чемпионатах мира весь свой потенциал. В 1978 году – ещё молодой, в 1982 году - слишком невезучий, в 1986 году – травмированный. В обоих матчах за бронзу Мишель участия не принимал.

АЛЕН ЖИРЕСС

Бронзовый призёр ЧМ-1986

-10

Жиресс был незаменимым помощником Платини в сборной. Невысокорослый полузащитник обладал замечательными бойцовскими качествами и неутомимостью. Настоящий мотор и «вечный двигатель» Франции. Причастный ко всем мячам французов, он должен был стать героем великого полуфинала с немцами в Севилье и свой пенальти уверенно реализовал. Меньше всех в сборной Жиресс заслуживал той печальной развязки.

ЖЮСТ ФОНТЕН

Бронзовый призёр ЧМ-1958

-11

Уникальный рекорд Фонтена вряд ли сможет кто-то побить. Ему хватило одного чемпионата, чтоб войти в историю. Забивая в каждом матче, он сделал покер, хет-трик, два дубля и дважды по голу. Поразительно, но Жюст попал в заявку только благодаря отказу Меклуфи от сборной Франции в пользу родного Алжира. В Швеции ему также повезло выйти в первом матче в стартовом составе из-за травмы основного центрального нападающего Рене Блияра на тренировке. И сразу начал забивать.

РАЙМОН КОПА

Бронзовый призёр ЧМ-1958

-12

Однако лучшим в сборной Франции на шведском чемпионате был признан не Фонтен, а Копа. Он руководил всей атакой французов, и рекорд Фонтена не состоялся бы без его голевых передач. У двух нападающих было полное взаимопонимание. Типичный гол французов на турнире выглядел следующим образом: Копа выверенным пасом вразрез между защитниками выводил партнёра один на один с вратарями и Фонтен безжалостно реализовывал момент.

-13

ДИДЬЕ ДЕШАМ

Действующего тренера французской сборной уже сейчас можно считать самым успешным на чемпионатах мира. Дешам предпочитает практичность технике, а результаты зрелищности. Но результаты поражают. Либо Франция становится сама чемпионом, либо её останавливают будущие победители. Как это было в четвертьфинале ЧМ-2014 или в финале ЧМ-2022. Даже потери перед турнирами ведущих игроков, не мешали ему заново выстраивать команду.

Читайте на канале:

Сборная Италии. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Сборная Бразилии. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Сборная Аргентины. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Сборная Германии. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу

Сборная Уругвая. Команда мечты на чемпионатах мира по футболу