Найти тему

Цель оправдывает средства или «штучки-дрючки» сборной ФРГ на чемпионатах мира

Говорить о самой титулованной сборной Европы можно бесконечно. Уж больно хорошо немцы играют в футбол. Наверное, поэтому у сборной Германии много поклонников не только на родине, но и за пределами страны. Однако помимо впечатляющей игры и наличия прекрасных составов есть в истории бундестим и другие страницы. Назовём их хитрыми ходами. Вот об этих хитростях и расскажем. Причем речь пойдёт только о западных немцах.

1954 – золото

На групповом этапе сборной ФРГ пришлось играть со знаменитой венгерской командой. Тренер будущих чемпионов выставил на матч половину резервистов, а наивные в своей гениальности венгры оказались в положении Наполеона в сданной Кутузовым Москве. Не замечая или не желая замечать, что немцы играют не основным составом, сборная Венгрии не оценила тогда коварства Хербергера и победила 8:3. Главное - Хербергер сохранил своих подопечных к решающим боям бодрыми и невредимыми. А вот Шебеш понес потери: центральный защитник сборной ФРГ Либрих - случайно ли или с дальним прицелом - нанес травму Ференцу Пушкашу, что потом сказалось трагическим для венгров образом: когда эти же команды сошлись еще раз в финале, Пушкаш не смог сыграть в полную силу.

1966 – серебро

-2

Сборную ФРГ критиковали в Англии за ее пристрастие к грязным приемам, которыми она не брезговала для достижения цели. С одной стороны, её игроки занимались провокациями и симулировали. С другой, и сами были не прочь ударить соперника исподтишка. Шутка ли, именно в матчах с немцами было самое большое количество удалений, целых четыре, в то время как на все другие матчи пришлось всего одно удаление. И если победа в группе не вызывала вопросов, то в четвертьфинале и полуфинале они возникли. Особенно сборная СССР испытала эту сомнительную тактику на себе. Уже на 7-й минуте был разбит голеностопный сустав у Йожефа Сабо. В полную силу он после этого играть уже не мог. А когда Численко поддался на провокацию и отмахнулся от Халлера, его немедленно выгнали с поля.

1974 – золото

-3

На домашнем турнире опытнейший тренер Хельмут Шен перенял эстафету у Зеппа Хербергера. К последнему туру уже можно было получить чёткое представление о том, что первое место в группе занимать гораздо менее выгодно, чем второе: победитель оказывался в одной четверке с такими сборными, как Голландия и Бразилия. И хотя чемпионы мира были уже не так сильны, то с голландцами встречаться заранее не хотелось. Так и произошло: восточные немцы благодаря голу их лучшего игрока Шпарвассера "утерли нос" западным собратьям (1:0). Конечно, им пришлось пережить свист и улюлюканье в свой адрес - как-никак этот поединок воспринимался как принципиальный и имел подтекст борьбы двух социальных систем, но сборная ФРГ опять решила уступить в малом, чтобы потом выиграть в большом.

1982 – серебро

-4

Всем известен матч под названием «Хихонский пакт о ненападении». Здесь не было взяток как таковых и сговор был негласным: игроки обеих сборных хорошо знали друг друга и разыграли спектакль, скорее всего, спонтанным образом. Сборная ФРГ довольно быстро забила - на 11-й минуте отличился Хрубеш. «Для приличия» немцы продолжали свой натиск минуты до 20-й, но затем ситуация на поле резко изменилась. Звезды с громкими именами и солидным авторитетом не брезговали катать мяч лениво поперек поля, изредка совершая короткие пробежки. Один Литтбарски кое-когда оживлял игру, пытаясь в одиночку переиграть всю австрийскую оборону. Удивляет одно, откуда вдруг у немцев появилась жалость, ведь они могли порвать соперника одной левой не позорясь, как это сделали в отборе к турниру. Да и про должок за 1978-й забыли.

1986 – серебро

-5

Третья часть «Мерлезонского балета». Команда, которая занимала первое место в пятой группе выходила по сетке на сборную Испании, которая, конечно, была намного сильнее, чем марокканцы, попадавшие на вторую команду. Сборная ФРГ могла стать победителем, если бы обыграла датчан в последнем туре. Но соображения стратегии в голове у тренера Франца Беккенбауэра (видимо уроки Хельмута Шена не прошли даром) возобладали над желанием вести штурм ворот соперника. Помогли немцам и сами датчане. Движимые романтизмом, они напрочь отвергли «игру в поддавки», демонстрируя свое безразличие по отношению к тому, кто достанется им в соперники по 1/8 финала. Они добились победы - 2:0, но, как вскоре выяснилось, в своем победном порыве жестоко просчитались. А немцы спокойно прошли Марокко.

1990 – золото

-6

Вот в Италии сборная ФРГ единственный раз продемонстрировала, как можно дойти до финала и без «штучек-дрючек». Очень убедительно и по делу стала чемпионом. Любопытно, но эта сборная не сильнее остальных вышеперечисленных. Могли также безо всякого доходить до финала, особенно в 1974-м году. Но, наверное, срабатывал немецкий прагматизм: грамотная экономия сил и правильный выбор соперников. Почему нет, если такая возможность была. Возвращаясь к названию статьи, можно повторить, что цель оправдывает средства, а как будут судить, вопрос второй. Я так вообще судить не берусь, просто обратил внимание на данную любопытную закономерность, связанную с западными немцами. Шесть финалов и пять историй. А когда не было историй, то и финалов не было. Кроме чемпионата мира 1990 года.

Читайте на канале:

Зал славы немецкого футбола. Дрим тим

Самый уникальный чемпионат мира в истории футбола

11 незабываемых серий пенальти на чемпионатах мира

11 незабываемых серий пенальти на чемпионатах Европы

#спорт #футбол #чемпионаты мира по футболу #футболисты

#германия #сборная германии по футболу #интересные факты