Объединенные Арабские Эмираты для многих наших соотечественников остаются несбыточной и призрачной мечтой. Это и понятно, что страна, где развитая инфраструктура, неисчерпаемые запасы нефти, огромные небоскребы и вечное лето для многих кажется раем на земле.
Но, как и во многих других местах нашей планеты, здесь есть как свои плюсы, так и свои минусы. Доказательством этому может служить история, случившаяся с нашей соотечественницей, которая прожила в этой стране почти пять лет, а потом быстро собрала вещи и вернулась на родину, в Россию.
Об этом мы вам сейчас и расскажем…
Как все начиналось
Нашу героиню зовут Наталья Габовская, и первый раз в своей жизни она оказалась в этой Арабской стране 10 лет назад. А «погнала» ее туда, как это не парадоксальна, первая любовь. Но, к сожалению, как многим хотелось бы, это был не арабский шейх, а ее соотечественник, по имени Павел. Наталья начала с ним встречаться еще до того момента, как Павлу была предложена работа в Эмиратах.
Так как на тот момент Наталья еще училась в институте, то поехать вслед за своим любимым она просто не могла. Была и еще одна причина - родители Натальи. Они воспротивились тому, чтобы ради поездки Наталья переводилась на заочное отделение и к тому же они справедливо полагали – чтобы отправиться с мужчиной на другой конец света, надо, как минимум, состоять с ним в браке.
Так Наталья осталась в России, а Павел улетел в Эмираты. Но Наталья раз в полгода прилетала к нему и верила, что когда нибудь они все-таки соединятся. И это случилось. Наталья окончила институт, они с Павлом сыграли свадьбу, и вскоре девушка поднималась на борт самолета, чтобы отправиться в Эмираты.
Теперь о деталях…. В ОАЭ есть, так называемая, «виза мужа», которую может получить девушка, если ее супруг там работает. Но есть несколько нюансов. Муж должен получать не менее 2000 долларов и при этом у него должно быть документально подтвержденное арендное жилье. Или он должен иметь в собственности квартиру или дом. Так совпало, что как раз перед этим молодые люди решили взять в кредит жилье. Но пока они ждали одобрения из банка – действие визы истекло, и Наталья была вынуждена выехать из страны, оформить новую визу и въехать вновь.
Но все обошлось благополучно. Они приобрели жилье и стали потихоньку налаживать совместный быт. Павел работал, а Наталья начинала знакомиться с этой удивительной страной, не только как турист, но и как местный житель.
Уклад жизни в ОАЭ
В Эмиратах есть законы и повседневные правилами, которые необходимо учитывать и следовать им не только местным жителям, но и всем, кто посещает эту страну в качестве туриста. Например, нельзя целоваться и обниматься в общественных местах. Девушка и женщина должны выходить на улицу в одежде максимально закрытой.
Наталья очень удивилась, когда узнала, что в столице ОАЭ Дубаи есть районы, которые разительно отличаются от тех, что нам показывают в буклетах. Здесь также есть свои бедные и неблагополучные районы, в которых на каждом углу дежурят «ночные бабочки». Но на первый взгляд это не заметно. Так как туристы сюда практически не попадают (их просто сюда не водят), а местным жителям строжайше запрещено выкладывать в Интернет фото этих районов, чтобы не портить общий имидж страны.
Вначале Наталья очень тосковала в незнакомой и чужой стране. Уклад жизни здесь очень отличался от того, к которому она привыкла. Первое, что бросалось в глаза – не было обычной для Москвы спешки и суеты. Но больше всего она страдала от того, что не надо было ничего делать, так как работу она могла найти далеко не сразу. Надо сказать, что тому, кто хочет устроиться на работу в Эмиратах, надо приложить для этого максимум сил и включить всю свою коммуникабельность. Но, как говорится – кто ищет, тот найдет.
Наталье, для того чтобы найти для себя достойную по всем показателям работу – потребовался почти год…
Жизнь в сказке
Если честно, то на жизнь в Арабских Эмиратах Наталье жаловаться не приходилось. Семья жила довольно благополучно, вскоре в семье случилось пополнение – родилась дочь, Алео. Интересно, но когда Наталья вспоминает то время, когда находилась в роддоме, то говорит, что она словно жила в пятизвездочном отеле. Все было по высшему разряду, но уже через несколько дней Наталья начала уставать от чрезмерной заботы со стороны персонала. И настал момент, когда она попросила, чтобы их вообще на кое-то время оставили в покое.
Но что разочаровано Наталью, так это детские педиатры. Поэтому ей пришлось, вместе с дочерью, улететь в Сочи и там пройти все обследование, чтобы убедиться, что с малышкой все хорошо. А все от того, что многие исследования для новорожденных в Эмиратах просто не делают. К тому же медицинские услуги в этой стране достаточно дорогие и при этом далеко не всегда качественные. Поэтому многие наши соотечественники, хотя и имеют местные медицинские страховки, предпочитают лечиться на родине.
Что касается еды, то она поражает в Эмиратах своим разнообразием. Фрукты и овощи в основном экспортируют в страну, поэтому они не всегда хорошие. Но что касается морепродуктов, то рыба очень качественная, хотя и весьма дорогая. Есть фастфуды, которые продают буквально на каждом углу. А вообще в этой стране много развлечений, но главным остается шопинг. Хотя там есть чем заняться и в выходные дни, когда все магазины закрыты.
Домой!
Первые несколько лет Наталье казалось, что она готова прожить в Эмиратах всю свою жизнь и очень удивилась, когда узнала, что ее друзья россияне собираются возвращаться на родину. Но прошло пять лет и Наталья с Павлом тоже стали думать о возвращении в Россию. Все дело в том, что они оба вдруг почувствовали усталость от жизни, пусть и в богатой и гостеприимной, но все-таки чужой стране. У супругов вдруг возникло жгучее желание опять оказаться в Москве, окунуться в буйство красок и почувствовать вечную российскую суету и спешку.
Как говорит Наталья, в России более развитая медицина, образование, да и вообще сфера услуг. К тому же им пришлось привыкнуть к тому, что многие вопросы можно решить онлайн, не выходя из квартиры. И еще что их порадовало, так это наличие в России государственных садиков и школ, чего в Эмиратах нет.
Одним словом, они уже третий год живут в России и несколько не жалеют о том, что когда-то решили сбежать из страны-сказки.