Найти в Дзене
Авторская гостиная

Вера, Надежда и... ( часть 4)

Начало

Работа, которую теперь нужно было выполнять Наташе была не такой уж сложной. Нужно было вытирать влажной тряпкой обеденные столы, после каждого посетителя, относить подносы с грязной посудой в моечную, а затем, надев резиновые перчатки, мыть эту самую посуду щеткой под напором горячей воды.

На первый взгляд, ничего особенного в Наташиной работе не было, но первое время она очень уставала,но все равно, работать в столовой ей очень нравилось. Коллектив был в основном женский, в штате числился еще грузчик и дворник дядя Паша, но они редко заходили в основной зал, предпочитая находиться в своей каморке, рядом со служебным входом. Зарплата у Наташи была небольшая, но ей и этого хватала, потому что денег на продукты она практически не тратила, питаясь в столовой, да еще и домой приносила готовую еду, которая оставалась в конце рабочего дня и которой щедро делилась главный повар Галина Николаевна, конечно же с разрешения заведующей.

Тетя Аня сначала фыркала, когда видела, как племянница достает из своей сумки небольшие пластиковые контейнеры с макаронами, котлетами и даже банку с супом и говорила, что «не собирается есть эти объедки». А потом уже сама заглядывала в Наташину сумку, в очередной радуясь, что не нужно готовить ужин и тратить лишние деньги на еду.

- Ох, Наташка,- добродушно ворчала тетя Аня,- Поправляюсь я тут с тобой на дармовых харчах, ни в одно платье скоро не влезу.

Два раза в месяц, на выходные, Наташа, покупала гостинцы и отправлялась домой, в деревню. Мать с отцом были ей очень рады, а братья и вовсе не отходили от Наташи все эти дни.

А в один из дней, вместе с ней, в деревню поехала Анна, которая всю дорогу очень волновалась и украдкой вытирала слезы. Увидев сестру, которая стояла рядом с Наташей, Рая «ахнула» и кинулась ей навстречу. Сестры долго стояли обнявшись, не в силах оторваться друг от друга. Рая предложила старшей сестре пройти в дом, но та отказалась, сказав, что сначала зайдет к матери и повинится перед ней за свое долгое отсутствие.

- Хочешь, я пойду с тобой?- предложила Рая, с тревогой глядя на сестру,- Вдвоем не так страшно будет.

- Нет, Раечка, я пойду одна,- Анна погладила ее по руке,- А ты истопи, пожалуйста, баньку. Давно я не парилась березовым веником, пора им всю дурь из себя выгнать.

Павел с сыновьями натаскал воды в баню, заложил в печку дрова и вскоре из трубы повалил дым. Наташа помогала матери готовить обед и накрывала на стол, а Рая все с волнением смотрела в окно, не идет ли сестра.

Наконец, калитка открылась и во двор вошла Нина Егоровна, которую придерживала под руку Анна. У обеих были счастливые лица и Рая вздохнула с облегчением.

- Проходите за стол,- пригласила она радушно,- Наконец-то, вся семья собралась вместе.

После обеда Анна решила прогуляться по деревне, посмотреть.После того, как было убрано со стола, две сестры и пожилая мать долго разговаривали и все не могли наговориться.

- Вы простите меня, - тихо произнесла Анна, когда Нина Егоровна поднялась из-за стола,- Что я долго не приезжала к вам. На свете нет ничего лучше родного дома, в котором тебя любят и ждут. После развода я чувствовала себя очень одинокой, а всего лишь надо было приехать сюда, в деревню, в которой живут мои самые родные и близкие люди.

- А может ты еще встретишь свое женское счастье,- улыбнулась Рая,- Да еще и замуж выйдешь.

- Ну уж нет!- воскликнула Анна,- Все мужики одинаковые и могут предать в любой момент. Кстати, а ведь Генка ко мне вернуться хотел. Пришел, как то вечером, и говорит, что мол совершил большую ошибку, когда ушел от меня к другой. Никто его не понимал так как я и хочет чтобы я его простила.

- А ты?- нахмурилась Рая,- Что ты ему ответила?

- Послала обратно, по новому месту жительства и сказала, чтобы он больше у меня не появлялся. Конечно, ему было удобно со мной жить, на всем готовеньком. У него желудок больной, после армии, так я ему паровые котлетки готовила,кефир каждый день свежий покупала, следила, чтобы он не забывал лекарства принимать. После работы приходила и сразу вставала к плите, потом убиралась в квартире, стирала. А Геночка только кричал, лежа на диване, чтобы я принесла ему газету или чай, или посидела рядом с ним, а то ему, видите ли, скучно.

- Вот, а еще меня поучала, как мне с Пашей жить,- обиделась Рая,- А сама в прислугах у своего «Геночки» ходила.

- Вы что, решили на ночь глядя поругаться меж собой?- Нина Егоровна строго глянула на дочерей,- Вы мне это прекращайте, а то я не посмотрю, что вы уже взрослые, вмиг пониже пояса отшлепаю.

Все рассмеялись и Анна с матерью стали собираться домой. Наташа с Раей немного проводили их и вернулись обратно.

- Как хорошо, что ты Аню с собой привезла,- похвалила Рая дочь,- Она, кстати, изменилась, стала более мягче и добрее. Может и правда встретит какого нибудь мужичка и будет жить с ним, раз с Генкой у нее не сложилось.

Мать и дочь еще немного посидели, поговорили и разошлись по своим комнатам. А утром Анна с Наташей снова сидели в автобусе, который вез их в город и на душе у обеих было радостно от встречи с родными людьми.

В столовой Наташа проработала почти год, она работала бы там и дальше, но Анна, как и обещала, устроила ее на завод, фасовщицей готовой продукции.

Наташа со слезами на глазах прощалась с сотрудниками столовой, которые стали для нее, как родные.

- Ты заходи к нам, детонька, не забывай,- плакала Лидия Петровна, та самая, которая когда -то недружелюбно встретила Наташу возле двери, когда та приходила устраиваться на работу,- И береги себя.

- А это тебе подарок ,- заведующая, Татьяна Ивановна протянула Наташе подарочный пакет,- Чтобы когда надевала, всегда вспоминала нас всех.

Наташа заглянула в пакет, но увидела лишь красивую упаковку.

- Спасибо большое,- искренне поблагодарила она,- Мне так не хочется от вас уходить. Но, тетя говорит, что на заводе гораздо больше перспектив. А главное, что мне могут выделить комнату в общежитии, где я смогу жить совершенно одна.

- Конечно,- кивнула головой Татьяна Ивановна,- Придет время и нужно будет задумываться о замужестве, так что отдельная комната тебе в этом вопросе пригодится.

- Дело даже не в этом,- улыбнулась Наташа,- Мне кажется, что у тети Ани произошли изменения в личной жизни. Последнее время она такая счастливая, часто задерживается после работы. А в выходные крутится перед зеркалом, примеряя наряды,а потом куда то уходит и часто возвращается с букетиком цветов. Но мне пока ничего не рассказывает.

Кстати, недавно к нам заходил дядя Гена, когда тети не было дома и уговаривал меня, чтобы я с ней поговорила о его возвращении. Говорит, что у него с женой родился второй ребенок и он так устал от детского плача, что готов сбежать хоть на край света. С женой он постоянно ссорится из-за денег, которых вечно не хватает, а на вторую работу он не собирается устраиваться. Мол, очень жалеет, что ушел от Анечки, которая буквально пылинки с него сдувала, а он не оценил этого.

- Вот-вот,- проворчала Лидия Петровна,- Мужики думают, что с другой бабой им будет лучше, чем с собственной женой. А на деле оказывается совершенно иначе. От меня ведь тоже муж уходил. Уж как я уговаривала его остаться, сколько слез пролила, но он все равно ушел. А потом в ногах у меня валялся, просил принять обратно.

- И что, приняли?- поинтересовалась Наташа.

- А куда деваться?- развела руками Лидия Петровна,- Мне детей нужно было на ноги ставить, а на одну зарплату не разгуляешься. Только я Мишке сразу условие поставила, что если еще раз загуляет, то выгоню и обратно больше не пущу. Да видно, черного кобеля не отмоешь добела, через пару лет я узнала, что мой Мишенька закрутил шашни с Ленкой, продавщицей из соседнего магазина. Собрала я вещи мужа и выставила за дверь, да успела еще замок на двери сменить. Пришел он домой, а попасть в квартиру не может, чуть дверь мне не сломал от злости, детей перепугал, когда стучал в нее кулаком. Я пригрозила, что вызову участкового, только после этого затих. Но потом еще долго подкарауливал меня во дворе, прощения просил, но я свое слово сдержала, сказала, что выгоню и выгнала.

- И где теперь ваш муж?- шепотом спросила Наташа.

- Помер уже давно,- махнула рукой Лидия Петровна,- Оказался он никому не нужен, уехал в деревню, пить начал. А ведь все могло сложиться по другому, если бы Михаил не стал бегать по бабам. Когда жил со мной, то проблем никаких не знал, я работала на двух работах, да еще по дому все успевала и убраться, и приготовить, и постирать. Всегда старалась готовить те блюда, которые Михаил любил. Да видно, надоела ему такая сладкая жизнь, раз на сторону начал смотреть. Да ладно, что теперь об этом вспоминать. Главное, что я детей вырастила и горжусь ими. Старшенький мой, Сашенька, стал военным и теперь служит во Владивостоке, женат, двух внучек мне уже народили. Средний, Лешенька- инженер, работает на заводе. Тоже женат, имеет двух сыновей. А младшенькая, Ирочка, живет со мной, работает учительницей. За нее у меня и болит сердце. С мужем она развелась, пил тот много, бил и даже на улицу выгонял среди ночи, вместе с ребенком. Долго она терпела, ничего мне не рассказывала, а потом, видимо терпение ее лопнуло. Вот теперь и живем мы втроем, я, Ирина и внучок мой, Максимка, который в этом году школу заканчивает. Так что, приходится мне работать, на одну пенсию и зарплату учительницы не проживешь, а отец алименты на ребенка платит копеечные, позорище одно.

Женщины загалдели, вспоминая историю своей жизни, или из жизни знакомых, только Наташа стояла молча, ей пока делиться было нечем, ничего особого в ее личной жизни не происходило.

Продолжение завтра....