Найти в Дзене
Авторская гостиная

По зову сердца ( часть 1)

Доброе время суток, уважаемые читатели. Представляю вашему вниманию новый рассказ "По зову сердца". Подписывайтесь на мой канал, комментируйте и ставьте лайки. Мне это очень важно.

- Вот как хорошо, что ты у меня родилась,- сколько себя помнила Вера всегда слышала эти слова от матери,- Танька старшая, замуж выскочит и уйдет к мужу жить, с Петьки тоже спроса мало, обзаведется своей семьей и не дозовешься его в гости, а ты,- мать гладила Веру по голове,- будешь моим утешением в старости.

Отца своего Вера помнила плохо, Николай уехал в город на заработки, когда ей было три года. Сначала приезжал, привозил подарки детям и жене, Вера до сих пор помнит куклу Люську, которая закрывала глаза, а если ее наклонить, то говорила : «Мама». Потом отец стал все реже и реже, а через некоторое время и вовсе пропал. Сосед, дядя Миша, однажды встретил его в городе, а потом рассказал, что Николай живет с другой женщиной и в деревню возвращаться не собирается.

- Люди добрые, ну как же так можно то?- причитала тогда мать,- Оставил семью с тремя детьми и живет в свое удовольствие. А обо мне то он подумал, как я их на ноги то ставить буду?

Вера тогда плакала, а Петька сжал кулаки и сказал, что, когда вырастет, то поедет в город, найдет отца и отомстит ему за мать.

- Да, что ты, сынок, - испугалась Нина , - Может он еще вернется, наживется со своей городской и приедет к родным детушкам.

Но, отец так и не вернулся, даже алиментов ни копейки не присылал. Нина крутилась, как могла, чтобы поставить на ноги троих детей. Днем она работала на ферме, выращивала телят, а вечером занималась огородом, ухаживая за картошкой, огурцами, помидорами и прочими овощами. На плите варилось варенье, на полу рядами стояли банки с соленьями, в кадушке квасилась капуста, Нина никогда не сидела без дела. А еще нужно было ухаживать за домашней скотиной:курами, поросенком Борькой и коровой Мартой, работать в огороде, да и по дому хлопот было много.

Дети, как могли помогали матери, Таня убиралась в доме, доила корову, пропалывала грядки от сорняков. Петька носил воду из колодца, топил баню и пытался колоть дрова, которые ему с трудом, но подавались.

Даже маленькая Вера пыталась помогать родным, она кормила кур, меняла им воду, собирала яйца, подметала полы в доме. Все были при деле и никто не жаловался, что не успевает гулять с друзьями, хотя детям, конечно, очень хотелось сбегать на речку, покататься на чужом велосипеде по пыльным дорогам, а зимой порезвиться на снежной горке.

Вечером все собирались за столом, Таня и Петя делали уроки, мать штопала одежду, а маленькая Вера рисовала на листке бумаги цветными карандашами, высунув от усердия язык.

Иногда к ним в гости приходила баба Катя, мать Николая, она приносила детям гостинцы, гладила их по голове и тяжело вздыхала. Нина не очень радовалась приходу свекрови, потому что та сразу начинала причитать и ругать своего сына за то, что он оставил свою семью, а сошелся с какой-то городской «мадам», как она называла новую невестку.

- И ведь глаз ко мне не кажет, паразит такой,- качала головой баба Катя,- Словно новая женка его приворожила. Приехал хоть бы разок, помог матери, я ведь уже совсем старая стала,- она снова вздыхала и, напившись чая,

отправлялась к себе домой.

- Ты уж, Ниночка, не серчай на меня,- говорила она на прощание,- Не думала, что Колька так поступит с нами. Меня только не забывайте, всегда вам рада, а если новая невестка надумает ко мне приехать, то даже на порог не пущу.

Нине было жалко свекровь и она частенько посылала детей к бабушке, что бы те отнесли ей молока, творога, сметаны или помогли управиться в огороде.

- Кто же ей еще поможет, если не мы,- пожимала она плечами,- Да и бабка она вам родная, другой то нет.

Ее родители умерли рано, отец попал в поле под трактор, а мать надорвалась на тяжелой работе, долго лечилась, но вскоре «ушла» вслед за мужем. Так Нина осталась совсем одна, без братьев и сестер и прочей родни.

Через год, после смерти родителей она стала встречаться с Николаем, он не хотел пока обзаводиться семьей. Только- только вернулся из армии, еще не нагулялся, как следует, да и девчонок в деревне было пруд пруди. Но, Нина забеременела и Николай вынужден был жениться на ней, мать заставила.

Потом родился Петька и Нина думала, что Николай остепенится, перестанет пить и поздно возвращаться домой. Нина знала, что муж ей неверен, в деревне слухи быстро разносятся, но закрывала глаза на все его похождения , ведь у них было уже двое детей.

Несколько раз Николай пытался уехать в город на заработки, но мать и Нина останавливали его, и в деревне работы хватало с лихвой. Но, Николаю нужно было чего то большего, многие из его друзей уехали из деревни, а когда приезжали, чтобы навестить родных, то рассказывали о своей жизни, как ходят в кино, едят мороженое в кафе, прогуливаются по парку и мужчине тоже хотелось зажить такой жизнью, а не вставать рано утром, чтобы накормить скотину, убраться в хлеву, а потом идти на работу.

Он даже шляпу себе купил и повесил на гвоздик возле двери и каждый раз, глядя на нее, представлял, как идет по городским улицам неспешной походкой, а рядом, под руку с ним семенит какая нибудь барышня с кудрявыми волосами. Нет, не Нина, а другая, тонкая и изящная, с хорошими манерами.

Когда родилась Вера, Николай обрадовался, только не ребенку, а возможности, которая у него должна была вскоре появиться.

- Денег то нам совсем не хватает,- говорил он жене, глядя как она кормит дочку грудью,- Дом надо подправить, забор новый поставить, детей одеть-обуть. А в деревне, сама знаешь, какие заработки,- он нервно ходил по комнате,- На одной каше не проживешь.

- У нас огород свой есть,- возражала Нина,- Прокормимся.

- Детям нужно образование дать,- продолжал настаивать Николай,- Неужели ты думаешь, что они останутся жить в деревне подле материнской юбки? Вон Танька у нас подрастает, девчонке прилично одеваться хочется, а не ходить в том, что ты сшила на старенькой машинке.

Нина тогда задумалась, в словах Николая был свой резон, но отпускать его на заработки было боязно, зная его разгульную натуру.

- У матери дом скоро развалится,-Николай снова шел в атаку,- Нужны деньги, чтобы его подлатать. А где взять деньги?- он беспомощно разводил руками.

Продолжение завтра...