Привет, Братья! С понедельником вас! День не простой, по себе знаю.. И что бы чуть скрасить его, историй для вас тут подготовил, про службу! Подписывайтесь, ставьте лайк, пишите свои истории..Буду ждать! Ну и читайте..
------------------------------------------------------------------------------
Ни где в комментах про службу в ГСВГ, особенно 72-74 годы никто не пишет. Читаю всякую галиматью -духи, старики, деды.... А может я просто хорошо попал?
Да, в 72 году весной попал в ШМАС, в Стерлитамаке. Пол года учебки со строевыми. Это АРМИЯ! Всё нормалёк. Осенью посылают в ГСВГ на самый север (южнее Питера по карте), аэродром Пютниц.
В ТОТ ГОД ЭТА БЫЛА ГЛУХОМАНЬ. Пришли на завтрак, а в столовой нет ложек! Дед-дембель - а где твоя? Ну подожди, к обеду сделаю. Сделал. Через неделю дембель ,мне - мне некогда пряжку на ремне чистить, возьми мою, а себе потом сделаешь.
Безропотно отдал! Через неделю я понял, что такое боевой авиационный полк! ЭТО ПРОСТО РАБОТА! Что бы самолёты летали, за ними нужно УХАЖИВАТЬ. И днём, и после полётов, ночью. Боевой самолёт должен быть готов к вылету любое время суток! Вот где НАСТОЯЩАЯ армия.
Ну не было у нас ни молодых, ни дедов и прочих - просто не до этого было. Я и сейчас болею за те времена, когда каждый занят своим делом и делает его на совесть. За полтора года ни одного происшествия по вине механиков в полку - это чего то стоит!
А через неделю, после моего приезда, и ложки, и кружки и прочее всё появилось в столовой. Даже по секрету скажу! На 23 февраля и день ВВС в августе нам в столовке шикарные шашлыки (свинюха) жарили!!! Господя! Как эти времена не вспоминать с ностальгией!
=============================================
Я служил в 70-е, с 1976 по 1979, на ТОФе. Не считаю, что было как-то страшно. Конечно, в учебном отряде гоняли, и не слабо, но всех, всю роту, каких-то избранных не было.
Правда, было, что соседняя смена, в одной роте, но на другую специальность, отправили своего инструктора в дисциплинарную роту, за издевательства, но тот сам виноват, гонять одно, но не беспределить, как бы сейчас сказали.
Потом, на корабле, тоже было непросто, пока изучить устройство (поднять ночью вопросом, что находится в том-то отсеке, если не ответишь, ищи, спрашивай, твои проблемы, обычное дело).
Все грязные работы, чистка трюмов, механизмов на салабонах, но это тоже проходило, с каждым полугодием всё легче было. Стирать, чистить за старослужащих было не принято.
С дальнейшей службой было легче, вахты квалифицированней, работы чище, с полтора года картошку не чистили. Конечно, если чмо, то так и будешь в грязи, но это уж от человека.
Я, по последнему году, своих молодых только учил, один раз только ударил, узбека, что отказался подчиниться, а с заменщиком моим мы сейчас часто созваниваемся, поздравляемся с праздниками. Я на месяц позже на ДМБ ушел, пока его не подготовил.
=========================================
Кормили в СА в 1986-1988 годах отвратительно. Если мне память не изменяет в 1987 году на ужин начали давать второй кругляш масла и это был праздник - размазывали его на 3-4 куска хлеба.
А так на стол со скамьями на 5 бойцов с каждой стороны давали кастрюлю какой нибудь каши. Сверху ложкой делали углубление и туда наливали подливку и 5-6 кусочков мяса...
Особый шик было где то достать картошки и пожарить ее в столовой после отбоя, но это уже когда были дедами. Очень конечно выручали посылки из дома.
===============================================
1986 - 1988 годы. Могу констатировать, что дедовщина была в полном так сказать объеме. За 2 года повесились двое. Бежали гораздо чаще. Последнего помню по имени и фамилии. Татарин.
По понятным причинам писать его имя не буду. Командир рядом расположенной роты решил поучить нашего. Дневальный решил помочь землякам навести порядок в казарме и оставил ремень со штык ножом на тумбочке. Командир соседней роты зайдя не мог упустить такую возможность ...
Подробности эти я узнал гораздо позже. Короче дневальному пригрозили дисбатом если в течении часа не будет штык ножа, он тут же пошел и повесился в летнем душе на брючном ремне на трубе откинувшись полусидя назад.
Когда мы его обнаружили то так старались делать ему искусственное дыхание, что поломали пару ребер. В военную прокуратуру затаскали ... Рядом стоял стройбат и вот там конечно были землячества. Их почему то водили в нашу столовую.
Один раз, я тогда уже был сержантом, около санчасти увидели двух избитых бойцов. Один еще так ...А вот на другого было страшно смотреть. Они были из Подмосковья. Одного просто избили, а вот второй дал сдачи. Он был боксер. И тогда они заставили выходить его с каждым по очереди, а потом просто били гладилками.
Короче мы дождались когда их завели в столовую (рота) а потом зашли сами ... Выпрыгивали они через закрытые окна. Много можно что рассказать. Дело было в Калужской области 101 км.кто знает что это такое. Так вот залетчиков за неделю отправляли в патруль по городку ... Сержант и 2-3 бойца. Надо было обязательно зайти на местную дискотеку ... ))) А солдат там не любили. Весело было.
===============================================
Первые признаки на "смутное время" показались в 86, (я служил 86-89). "Западенцы"-украинцы шушукались втихую о "самостийности незалежной", прибалты тайком прятали и показывали друг другу откуда-то присланный земляками литовский флаг. Но это только так, на уровне "а вдруг..." Без каких-либо серьёзных выходок и тайком от замполитов.
Видимо, ещё соображали, чем это чревато может быть. И это всё было только в учебке. Позже кого-то оставляли в береговых, кого-то в обслуге, а боевые экипажи в нашей бригаде в большинстве формировались из уральцев и сибиряков (это на Чёрном-то море).
Дедовщина - на уровне ритуальной, потому что "так положено". Без побоев и унижений. Возобновилась она (дедовщина), говорили, когда ещё сроки службы сбавляли. А мы своими тремя годами гордились и гордимся.
==================================================
У нас "майский" боец, прослуживший не полные два месяца, начертил в блокнотике план объектов и дёрнул в бега, чтобы перейти советско-турецкую границу и заняться там бизнесом.
В гарнизоне, снял с балкона высушенную гражданскую одежду, на такси доехал к вокзалу и покатил осуществлять жизненные планы. Взяли пацана дома и оставили там же, дав диагноз "шизофрения первой степени".
Мы умные, кормили комаров в лесах и болотах, а "шизофреник" успешно сдал экзамены и к осени 1979 года стал студентом первого курса Орловского педагогического института.
Второй бегунок, получивший п...лей от дедов, за пьянку на пятом месяце службы, заявил на допросе, что планировал организовать партизанский отряд и бороться с несправедливостью. Поощрением за это так же стала "шизофрения первой степени" и комиссование воина.
----------------------------------------------------------------------
Ну вот и всё на сегодня! Всем Добра! Пишите свои истории, ставьте лайки, делитесь мнением!
ДУМАЮ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ----------