Эльдар Рязанов имел свою режиссерскую манеру и определенные, я бы сказал, профессиональные чудачества.
К ним можно отнести эпизодические роли, которые часто мэтр кино играл в своих работах, а также скрытые шутки, понятные «своим». Например, пресловутые Катаняны, упоминаемые во многих фильмах, на самом деле были друзьями Рязанова.
Я также хочу рассказать о некоторых других подковырках режиссера в своих известных картинах – о них читайте далее.
1. «Дайте жалобную книгу» (1964). Юмор замдиректора.
После забавного диалога, демонстрирующего обслуживание в общепите, участники интересуются у заместителя директора ресторана впечатлением, которое произвела на него эта инсценировка. Тот в ответ бросает ехидную реплику: «Красиво, как в театре Сатиры!»
Роль этого руководителя играл Папанов, бывший в то время ведущим актером театра Сатиры.
У коллег по цеху остроумное замечание артиста вызвало искренний смех.
2. «Берегись автомобиля» (1966). О тайных клиентах Семицветова.
Этот киногерой в исполнении Андрея Миронова занимался спекулятивной реализацией дефицитных товаров. Женщина, покупающая у Семицветова магнитофон (Галина Волчек), уточняет, что она прислана к Диме Олегом Николаевичем от Леонида Осиповича.
Эти лица – вполне реальны: таким образом, Рязанов передал привет директору театра «Современник», Леониду Иосифовичу Эрману, и Олегу Ефремову, который был одним из актеров данного кинохита.
3. «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) Телепередача в новогоднюю ночь.
На экране телевизора в квартире Нади идет музыкальная комедия «Соломенная шляпка», в которой снимались Людмила Гурченко и Андрей Миронов.
Эти актеры претендовали на главные роли и в «Иронии судьбы...», однако пробы не прошли. Причиной для отсева артистов стало их слишком жизнерадостное, по мнению режиссера, амплуа.
4. «Служебный роман» (1977). Прощание с Карленом Семеновичем.
Покидая дом Самохвалова, в котором продолжалась вечеринка, Калугина подает руку одному из присутствующих, особенно почтительно обращаясь к нему по имени-отчеству. Это была чистая импровизация Алисы Френдлих: она на самом деле общалась с Карленом Семеновичем Агаджановым – директором фильма, решившим сняться в эпизоде.
Среагировал Агаджанов на такую неожиданную шутку актрисы весьма удивленно.
5. «Вокзал для двоих» (1982). Загадочный портрет дяди Миши.
По сюжету фильма дядей Мишей называют женщину, продающую овощи на рынке, в исполнении Нонны Мордюковой. Это прозвище якобы к ней прилипло после смерти мужа, которого звали Михаилом.
Фотография покойного супруга торговки висит в доме на стене. В этом фото зрители узнают Вадима Спиридонова, причем в том самом гриме, в котором актер снимался в сериале «Вечный зов».
Иногда шутки Рязанова появлялись в его фильмах не умышленно, а по стечению обстоятельств. Пример – участие в эпизоде «Карнавальной ночи» Ларисы Шепетько. В будущем эта студентка, случайно попавшая в массовку, заявит о себе как талантливый режиссер.