Найти в Дзене
Канал Каммерера

"Слава", "Цесаревич", "Моонзунд". Становой хребет флота царя Алексея.

На стоянке в Норвегии
На стоянке в Норвегии

Шло время, в деле строительства флота наступил перелом. Подошли сроки замены старых линкоров. Да, «Севастополь» и «Петропавловск» отслужили по 20 лет, согласно пунктов Вашингтонского соглашения, можно строить корабли на замену. Следом подходят сроки черноморских линкоров. Казалось бы, пора давать заказ верфям. Да, на первый взгляд все верно. Однако, не все так просто.

В середине десятилетия международная система сдерживания и ограничения вооружений окончательно пошла в разнос. Обострились противоречия между ведущими державами. Всем было ясно, новый виток гонки вооружений уже не сдержать. В Петербурге тоже не собирались вечно держаться на вторых ролях в мировом балансе сил. Россия накопила жирок, накачала мускулы. В России всходила звезда молодого царевича Алексея. Формально наследник престола, реально полноправный соправитель отца. Цесаревич и адмиралы не спешили списывать старые линкоры, этим кораблям еще можно найти применение. Тем более, если оставаться в рамках ограничений, за два старых корабля можно построить только один новый. Водоизмещение то растет.

В Петербурге уже не видели интереса в подписании нового соглашения об ограничениях вооружений. И не только в Петербурге. Лондонская конференция 1935-го года закончилась ничем. Страны участники договорились только о предельных лимитах водоизмещения и главного калибра кораблей основных классов. Что касается, паритета, то все настаивали на пересмотре старых договоренностей, все пытались выбить для себя увеличенные лимиты.

Естественно, все закончилось ничем. Иное даже странно было бы. Страны, заключившие договора о новых лимитах вооружений, явно не намеревались его соблюдать. Вишенкой на торте стало Германо-британское соглашение, благословившее снятие с немцев Версальских ограничений. При этом, германо-английское соглашение неявно поддерживала Россия, она же использовала его как повод для отказа от Вашингтонских ограничений.

"Свеаборг" у Тринидада.
"Свеаборг" у Тринидада.

Летом 1935го в Царском Селе цесаревичем Алексеем подписано финансирование на два линкора. К этому времени проектирование уже шло полым ходом. Заказчик заложил в ТЗ жесткие требования на скорость 27-28 узлов, дальность плавания 10-15 тысяч миль, вооружение из 406-мм орудий улучшенного образца, средний калибр универсальные 130мм. Бронирование из расчета уверенного ведения боя на дальней дистанции против перспективных британских или американских линкоров.

Проектировщики и моряки настаивали на водоизмещении 43-45 тысяч тонн, именно в этот параметр можно было вписать соответствующее времени бронирование. Однако, вмешательство рока в лице наследника, заставило всех умерить аппетит. Водоизмещение в 40 тысяч тонн стандартное с превышением не более чем на одну тысячу тонн диктовалось политическими мотивами официально. Играл лимит водоизмещения Лондонской конференции, которое Россия хоть и не подписала, но, тем не менее, Петербург соблюдал. Главной же причиной была стоимость проекта. Бюджет флота хоть и вырос, но далеко не так как хотелось бы. Плюс к этому существовали ограничения существующих доков.

Проект прорабатывался весьма скрупулезно. МГШ и Морвед сначала склонялись к максимально сильному варианту, с двенадцатью орудиями главного калибра. Однако, победил более сбалансированный проект. В лимит водоизмещения полноценный хорошо защищенный линкор с четырьмя башнями не вмещался. Как вариант рассматривался корабль с 10-ю орудиями главного калибра в четырех башнях.

При выборе схемы бронирования выбор пал на непривычную для европейских флотов американскую схему «все или ничего» с характерным для русской школы разнесением защиты в глубину. Из-за экономии пришлось снизить толщину верхнего пояса и пойти на облегчение бронирования универсального калибра.

Что касается силовой установки, то альтернативы ТЗА даже не рассматривались. Единственное, в отличие от предыдущих проектов подняли рабочее давление в котлах. От перспективных новинок отказались в пользу отработанных серийно турбин. Решение не сказать, чтоб оригинальное, но в целом правильное. «Сырые» разработки таят в себе не только перспективы, но и неожиданные риски. Даже с котлами моряки и корабелы решили не увлекаться сверх меры экспериментами с паром высоких характеристик.

Оба корабля заложили летом 1936го года на Адмиралтейской верфи. Линкоры назвали в честь броненосцев, героически сражавшихся и погибших в Моонзундском сражении «Слава» и «Цесаревич». Через два месяца на Путиловской верфи заложили третий корабль серии «Свеаборг», а в Архангельске «Моонзунд». Финансирование выделили через резервные фонды.

"Слава" и "Чесма" в Атлантике
"Слава" и "Чесма" в Атлантике

Вторая пара кораблей предназначалась для усиления Тихоокеанского флота. В перспективе рассматривалась идея строительства еще двух кораблей для Тихого океана, однако в МГШ решили выждать и посмотреть на мировые тенденции. Существовали опасения, что основные конкуренты в ближайшее время начнут строительство кораблей значительно выходящих за договорные параметры. К этому Морвед справедливо полагал, что еще через пару лет все ограничения падут в Лету.

Корабли получились сильными.

Водоизмещение 41 200/ 49 350 тонн. Размеры 242 х 34,6 х 9,1 м. Силовая установка 4 ТЗА суммарной мощностью 132 000 л.с. Котлы с рабочим давлением 37 атмосфер. Питание флотский мазут. Скорость хода проектная 29 узлов. Дальность плавания закладывалась в 12 000 миль экономическим ходом.

В Норвежских фьордах
В Норвежских фьордах

Бронирование весьма солидное: пояс 340мм в пределах цитадели с наклоном. Верхний пояс 127 мм. За поясом противоосколочная перегородка 55мм до верхней палубы. Верхняя палуба 30 мм. Главная палуба 130 мм, местное усиление до 152мм. Нижняя противоосколочная 30мм на скосах 67мм. Барбеты главного калибра 380мм. Башни 410-225 мм. Бронирование установок универсального калибра 30мм. В оконечностях за пределами цитадели только местное противоосколочное бронирование боевых постов. Однако главная броневая палуба простиралась на всю длину корабля с утоньшением за пределами цитадели.

ПМЗ були коробчатого типа американского образца с камерами поглощения и расширения. Булевые переборки усиленные броневой гомогенной стали.

Основное вооружение 3х3 - 406/52 мм. Размещение стандартное линейно-возвышенное.

Универсальный калибр 10х2 130/45мм

Зенитки: 2х4 и 6х2 37мм, 16х1 20мм «Эрликон».

Кроме того 2х3 ТА 533 мм.

Авиационное вооружение - две катапульты и 2-3 гидроплана.

По составу вооружения и бронированию вполне себе заурядный корабль высшей лиги. На одном уровне с британскими «Лайонами», бронирован несколько лучше североамериканских современников. Если сравнивать с немцами, то более поздней постройки «Фридрихи» перегружены, с неадекватно большим водоизмещением при скромном вооружении из 406 мм орудий. Здесь «Моонзунды» выигрывали за счет более сбалансированного проекта в умеренном водоизмещении.

Русские орудия главного калибра доработанная 406 мм пушка образца 1915/31 Обуховский/Виккерс. За счет улучшения конструкции, применения легированных сталей с высоким пределом текучести, удлинения ствола удалось повысить начальную скорость снаряда до 870 м/с и одновременно увеличить живучесть лейнера.

Установки универсального калибра хоть и защищены хуже, чем на «Босфоре» и «Полтаве», но зато облегчение конструкции башни привело к росту надежности сервоприводов, увеличению скорости наводки и точности позиционирования. Установки стабилизированные по четырем координатам.

Конвой на Аляску
Конвой на Аляску

В зенитной артиллерии перешли от громоздких и устаревших 47мм автоматов к современной 37мм системе Ковровского завода. Плюс лицензионные Эрликоны. Новый 37мм автомат легче старого, с надежной стабилизацией, выше техническая скорострельность и скорость наводки.

После «Босфора» до заказчика дошло, даже линкору нужны торпедные аппараты. Если не самообороны ради, так для добивания противника или потопления транспортов в рейдах. Разумеется, траверзные подводные аппараты старой конструкции даже не закладывались. На корабли поставили стандартные трехтрубные аппараты с легким бронированием. Управление торпедной стрельбой, как автономное, так и с мостика.

На линкорах ставились по три КДП, к ним в башнях «Буки» и «Веди» собственные дальномеры. Для управления зенитками устанавливались по шесть ПУАЗО. На центральных постах монтировались достаточно современные электро-механические баллистические и навигационные вычислители. Оптика и вычислительные системы отечественные.

Все линкоры оснащались радиодальномерами и новомодными теплопеленгаторами. Последние предполагались для ночного боя и для условий плохой видимости. На кораблях монтировались несколько радиостанций, в том числе УКВ внутриэскадренной голосовой связи. Часть радиоборудования импортное, производства Германии.

Уже после ввода в строй, зенитное вооружение экстренно усилили дополнительными двумя спаренными 37мм установками и четырьмя «Эрликонами». Впоследствии за годы службы число МЗА только росло, в 1946м году на «Цесаревиче» и «Моонзунде» оно достигало 80-90 стволов.

Радиоэлектронное вооружение так же постоянно менялось и дополнялось. На кораблях побывали практически все типы радаров и комплексов управления огнем. А вот авиационное вооружение оказалось в загоне. Со штатными тремя гидропланами всю войну проходил только «Моонзунд». Линкоры атлантического флота обычно работали совместно с мощными авианосными соединениями. С 1942го года они брали на борт только два «Лебедя» и не всегда. В 44м одну катапульту демонтировали. С ней оставили один гидроплан. Обычно самолет использовался не для разведки и корректировки огня, а для спасательных операций.

При строительстве кораблей широко использовалась сварка. На клепке собирали только наиболее ответственные элементы силового набора. Для набора, палуб и переборок применялись конструкционные легированные стали с высоким пределом текучести. Во внутренней отделке широко использовались негорючие материалы и противопожарные пропитки.

На испытаниях корабли показали полный ход 29 узлов. На форсаже в полном грузу давали до 30 узлов. Дальность плавания проектные 12-13 тысяч миль.

«Слава» и «Цесаревич» вступили в строй весной-летом 1940го года. Следом за ними флаг поднял «Свеаборг». Да, в разгар европейской войны. После подготовки экипажей и интенсивных учений новые линкоры приняли участие во втором сражении за Фарерский барьер. Вместе с «Полтавой» они образовали быстроходную ударную дивизию вице-адмирала Макарова. Серьезных повреждений не получили, но отомстили за «Бисмарк» отправив на дно «Принца Уэльского» и серьезно покалечив «Короля Георга». В дальнейшем линкоры типа «Моонзунд» интенсивно использовались практически всю войну с перерывами на ремонты. «Слава» погибла в 44м году у Эспаньолы под ударами американской авиации. Корабль получил шесть торпед, восемь бомб, потерял ход, медленно тонул и был добит своими эсминцами. «Цесаревич» в этом сражении избежал серьезных повреждений, в ночной стычке потопил выходившую из боя «Северную Каролину». Благодаря несогласованности штаба флота, оторвался от своих, но затем совместно с «Темерером» и «Королем Георгом» образовал южное соединение, блокировавшее линкоры адмирала Хэлси.

Бой в Наветренном проливе
Бой в Наветренном проливе

Четвертый корабль серии «Моонзунд» вступил в строй только в 1941го году. Изначально предназначавшийся для Тихого океана, он успел перейти во Владивосток по СевМорПути. Проводка рискованная, экипаж еще толком не освоил корабль, учения и отработка взаимодействия вахт отрабатывались прямо в походе. Слава Богу, все обошлось – линкор прошел Беринговым проливом до ухудшения ледовой обстановки.

Если на Атлантическом фронте ключевую роль играли русские эскадры, то на Тихом океане все наоборот. Основную тяжесть борьбы вынес на своих плечах японский флот. Русский Тихоокеанский обеспечивал только прикрытие и наступление на северном фланге. Всю войну ядро русского флота представляло собой практически эскадру: 2-3 линкора и 2-3 эскадренных авианосца.

Однако, и на долю русских выпали серьезные испытания. В Алеутском сражении «Моонзунд» и «Босфор» вдвоем работали против трех американских линкоров, блокировали попытку прорыва противника к конвою. «Босфор» получил тяжелейшие повреждения. «Моонзунду» достались 4 тяжелых снаряда практически не повлиявших на его боеспособность. Но зато у острова Кыска «Моонзунд» получил три авиационные торпеды. ПМЗ выдержала, корабль избежал обширных затоплений, но был вынужден уйти в Анкоридж для ремонта перед переходом во Владивосток.

-7

Русский конвой
Русский конвой

После войны «Цесаревич», «Свеаборг» и «Моонзунд» прошли через капремонт и несколько модернизаций. На «Цесаревиче» сняли башню «веди», на ее место поставили дальние ракетные комплексы. На слом изношенные до предела корабли отправились в 70-х годах. Однако, в судьбу «Моонзунда» вмешались внешние силы. Благодаря петиции ветеранов тихоокеанских походов судьбой старого линкора озаботился император Георгий. Корабль навечно оставили в списках флота и поставили на вечную стоянку у набережной Владивостока. Заслуженный линкор до сих пор несет андреевский флаг, как символ несокрушимой мощи русского оружия и памяти об одной из самых страшных войн прошлого столетия.

"Моонзунд" и крейсер "Пересвет" на стоянке у Алеут.
"Моонзунд" и крейсер "Пересвет" на стоянке у Алеут.