Найти в Дзене
Канал Каммерера

Авианосец "Гангут". Хозяин Средиземноморья.

Четверка балтийских линкоров первой серии хоть и снискала себе славу в огне сражений, но особой любовью командования и моряков не пользовалась. Однако, так вышло, что послевоенная политика экономии и ограничения Вашингтонского договора сильно продлили жизнь этих кораблей. Большинство ровесников и одноклассников «Севастополей» отправились на разделку. Балтийцы оставались в строю.

Морское ведомство и командование флота не сидели без дела. Так с «Полтавой» провернули финт имени адмирала Тегетгофа. С «Гангутом» помог случай.

В 1927м году на линкоре вспыхнул сильный пожар. При перегрузке боеприпаса загорелся полузаряд. Огонь не дошел до погребов, но из перегрузочного отделения перекинулся во вторую башню и казематы. Борьба с огнем продолжалась несколько часов. Погибло и пострадало более 50-и человек.

Поврежденный линкор отвели на внешний рейд Гельсингфорса, пока не разгрузили погреба. Комиссия из моряков и корабелов сочла бесполезным восстановление ветерана Моонзунда. Отправлять на переплавку крупный боевой корабль тоже посчитали преждевременным. И тогда вовремя вспомнили про опыт с «Наварином». Линкор решили перестроить в авианосец.

В 1927м году «Гангут» ушел своим ходом на верфь. Вновь в строй он вступил в 1930м году.

На линкора демонтировали артиллерию, перестроили подбашенные отсеки. Носовую оконечность нарастили. На верхней палубе поставили ангар. Сверху летную палубу. Рубку, мачту и трубу втиснули в надстройку островного типа и сместили на борт.

Мраморное море.
Мраморное море.

Водоизмещение корабля 22 тыс. т. После реконструкции паро-турбинной установки удалось получить 25 узлов хода. Бронирование палуба 38 мм и пояс 76 мм. Тяжелое вооружение на корабль не ставили. Только зенитное вооружение из 6х2 – 102мм «Минизини» и 4х2 – 47мм автоматов. Впоследствии в 30е годы добавили 6 – 20мм «Эрликонов». Но зато в ангаре помещалось 46 самолетов.

В 1934м «Гангут» перешел на Средиземноморье. Характеристики корабля как раз соответствовали дивизии линкоров Средиземноморского флота. Базировался «Гангут» в Мраморном море. Как единственный полноценный авианосец флота часто совершал походы, участвовал в маневрах.

Как и на других авианосцах авиагруппа часто менялась. Палубное оборудование тоже модернизировалось. На начало 40го года на «Гангуте» базировались:

Торпедоносец-бомбардировщик биплан РБВЗ-26 «Рижанин» - 12 машин;

Истребитель И-153 К «Чайка» - биплан. – 21 машина;

«Чайка» в модификации штурмовика – 12 самолетов.

Впрочем деление И-153К на истребители и штурмовики условное. Все самолеты могли оснащаться бомбардировочным прицелом, на установку такового требовалось около часа. Все «Чайки» могли нести бомбы. Стрелковое же вооружение у них не отличалось.

С началом войны корабль не застаивался на базах. Вместе с «Кубанью» «Гангут» поддерживал легкие силы в боях за Эгейский архипелаг. Несчастное Кипрское сражение хоть и закончилось поражением русских, но именно «Гангут» умудрился хоть немного выровнять счет. Именно атака его пикировщиков отправила на дно «Игл».

Фотография с русского разведчика.
Фотография с русского разведчика.

Вывалившиеся из-за облаков самолеты. Горящие истребители воздушного патруля. Истошный вой падающих прямо на корабль пикировщиков. Хлесткие выстрелы зениток. Взрывы бомб. Тяжелый густой дым из пробоин. Языки пламени.

Повторного удара не потребовалось. Горящий бензин и взрывы боеприпасов в ангаре добили корабль. Через три часа после налета «Игл» затонул.

Под Мерс-эль-Кебиром самолеты «Гангута» нанесли первый удар по британской эскадре. Пусть налет не отличался особой результативностью, но на горизонте засверкали вспышки и на англичан обрушились 406 и 305-мм снаряды с «Босфора» и «Николая Первого».

"Малайя" ведет бой с русской эскадрой.
"Малайя" ведет бой с русской эскадрой.

Бой продолжался до темноты. Под финал в потехе поучаствовали, вырвавшиеся из гавани, французские эсминцы. На следующий день русская эскадра взяла курс на Босфор. Рядом шли французские корабли, дымили тяжелые набитые беженцами транспорты.

"Босфор" сопровождает французский конвой на Дарданелы
"Босфор" сопровождает французский конвой на Дарданелы

Да, «Арк Ройал» и большая часть британской эскадры смогли уйти, оторваться под покровом ночи, но именно Оранское сражение стало поворотной точной в русско-французских отношениях.

Русские танки форсировали Суэц и вышли к Александрии. Мальта капитулировала. В 1941м году завершились сражения за Средиземное море. Соединенные флоты России, Италии и Франции окончательно вымели бритов за Гибралтар. «Босфор», крейсера и новые эсминцы ушли на Тихий Океан. Крепкие старички «Николай Первый» и «Гангут» остались на хозяйстве. До конца войны «Гангут» оставался единственным русским авианосцем на огромной акватории Средиземного моря и Индийского океана. Вспомогательные авианосцы «струги» не считаем. Изредка корабль привлекали к конвойным операциям в восточной Атлантике.

Капитуляцию США «Гангут» встретил на ремонте в Николаеве. Старый корабль порядком поизносился. После войны авианосец оставался в строю пока его не сменили новые атомные монстры с реактивными самолетами на палубах.