Найти в Дзене
Канал Каммерера

Авианосец "Наварин". Линейный ставший эскадренным.

На палубе "Наварина"
На палубе "Наварина"

Этот корабль должен был стать сильнейшим линкором русского флота. Увы, не повезло. Из-за войны строительство линейных кораблей сильно замедлилось. В начале 1918го года, когда отгремели победные фанфары, стало не до новых тяжелых кораблей. Спроектированные до Ютланда линкоры типа «Измаил» успели устареть у достроечной стенки. Волевым решением серию порезали. Достроили только первую пару.

«Измаилу» и «Бородино» повезло. Закованные в толстую броню, увенчанные башнями с четырнадцати дюймовыми орудиями они стали костяком Северного флота. Не повезло «Кинбурну». Заброшенный корпус тихо ржавел на воде, пока его не разобрали на металл. А вот «Наварину» была уготована совсем другая судьба. Удивительны переплетения политики, экономики и технического прогресса. Линкор решили достраивать как невиданный доселе корабль – эскадренный авианосец.

Из всей четверки «Наварин» на лето 1918 находился в наименьшей стадии готовности. Пожалуй, это и определило выбор комиссии Морведа. На корабле возобновились работы. Правда, шли они медленно. Проект переоборудования даже не разрабатывался. Решили подождать завершения эксперимента с авианосцем «Рион».

Только осенью 1919го утвердили предварительный проект. Окончательно его доработали только в марте 1920-го. С этого момента работы на Адмиралтейской верфи оживились. По опыту первой навигации «Риона» и с оглядкой на британскую жертву неуемной фантазии корабелов «Фьюриеса» эскадренный авианосец решили строить с одной палубой на всю длину корпуса.

Силовую установку «Наварин» сохранил родную. Бронирование перестроили по мере возможности. Уже смонтированную главную бронепалубу толщиной 60 мм сохранили и продлили до бортов. Оставили бронескосы и противоосколочные перегородки внутри корпуса. Но от верхней «взводной» бронепалубы отказались. Все смонтированные плиты пояса сняли. Вместо них поставили узкий пояс толщиной 84 мм на протяжении машинных и котельных отделений. Проектировщики решили не перегружать корабль, и без того закладывался большой верхний вес.

Над корпусом надстроили двухярусный ангар. Полетная палуба гладкая длиной 207 метров. От перспективной идеи отдельной короткой палубы для взлета истребителей отказались из-за технических сложностей.

Дымоходы вывели в поворотные трубы на оба борта. Надстройку поставили по правому борту. Подъем самолетов на летную палубу обеспечивали два лифта. В процессе постройки установили аэрофинишеры и улавливающие сетки.

Осенью 1922 года «Наварин» вступил в строй.

Характеристики авианосца впечатляли. Водоизмещение 28 460 /34 700 тонн. Силовая установка мощностью 66 000 л.с. обеспечивала скорость 27 узлов. Дальность плавания составляла 8600 миль.

Бронирование: пояс 84 мм, палуба 60 мм.

На начало 20-х годов корабль такого водоизмещения де-факто расценивался как полноценная и самостоятельная боевая единица. На авианосец установили шесть 203/50 мм орудий в трех башнях. В качестве противоминного калибра на главной палубе поставили 12 – 102/60 мм полуавтоматических пушек. Зенитное вооружение 6 – 76мм противоаэропланных пушек. Главное оружие авианосца 66 самолетов.

По вооружению налицо шаг назад. Фактически облегченный броненосный крейсер. Интерес представляет возврат к 102 мм орудиям. Хорошие пушки, но русский Морвед ранее считал их недостаточными для линкоров. Появление такого калибра на «Наварине» объясняется нежеланием перегружать корабль. Батарея же из шести бортовых орудий полуавтоматов считалась достаточной, чтоб сбить атаку эсминца. Все же предполагалось, что вступление в артиллерийский бой для авианосца крайняя мера.

Проект противоречивый. С одной стороны предполагалось использовать авианосец в составе тяжелых эскадр, как корабль усиления и первого удара. При этом развили крейсерские характеристики, более приличествующие океанскому рейдеру.

-2

В 1925м году на «Наварине» смонтировали две ангарные пневматические катапульты, способные запускать истребители. Одни из первых отечественных. Работали они исправно, но баллонов хватало только на три старта. Дальше перезарядка занимала более часа.

Авиационное вооружение корабля постоянно менялась. В ангарах авианосца побывали практически все принимавшиеся на вооружение флота машины. Зато русские не стали очень быстро пришли к идее авиационной триады: торпедоносец, легкий бомбардировщик и истребитель.

Вообще говоря, 20е и первая половина 30-х это время искательства и метаний из стороны в стороны. Флот заказывал небольшие партии палубных самолетов. Через весьма непродолжительное время, после появления очередной новинки пополнял авиапарк. На боеспособности авианосцев это сказывалось не лучшим образом.

С 1928 года «Наварин» окончательно перешел в состав Северного флота. До этого две последние навигации он базировался на Романов-на-Мурмане. На севере авианосец оперировал совместно с «Измаилами». Здесь же выявилась необходимость вооружать эскадры гидропланами. Так как на линкорах катапульты не ставились, носителем спасательных гидросамолетов стал «Наварин». Обычно на нем размещалось 2-4 двухмоторных гидроплана. В ангар они не помещались, перевозились на полетной палубе у надстройки.

Годы шли. Эпохи менялись. Первый тяжелый авианосец уже не соответствовал вызовам времени. Изменились концепции. Появилось новое оружие. В качестве рейдера «Наварин» больше не рассматривался. Наоборот, в русском флоте победило мнение, что авианосец это прежде всего эскадренный «плавучий аэродром» с мощным зенитным вооружением, который надо защищать силами эскадры.

В 1932м году с «Наварина» сняли ангарные катапульты и поставили одну палубную паровую. С нее можно было запускать перегруженные торпедоносцы. Зенитные пушки Лендера сняли. На корабль поставили 47мм автоматы. Достаточно неплохое для своего времени орудие. Однако, со своими недостатками.

На Балтику корабль вернулся весной 1935го года и сразу встал в док. Авианосец модернизировали серьезно. Первым делом по образцу линейных собратьев, переработали силовую установку. Котлы перевели на нефть. Турбины форсировали до 86 000 л.с. мощности. Теперь корабль мог держать ход в 28,5 узла. Дальность плавания выросла до 9 400 миль. Поворотные трубы демонтировали, дымоходы вывели в трубу острова за надстройкой.

Ангары расширили. Летную палубу удлинили, продлили в нос и оборудовали кормовым свесом. Катапульту сохранили. Теперь авианосец мог нести 76 самолетов. Хорошая вместимость для такого корабля.

Артиллерию заменили полностью. Ликвидировали погреба 203 мм орудий. Теперь корабль нес 16 спаренных 102 мм зенитных орудий в бортовых спонсонах. Кроме того 6х2 – 47 мм автоматов и 8 – 20мм «Эрликонов». Планировалось вооружить авианосец новыми 130/45 мм универсальными орудиями, но эти пушки запаздывали, потому поставили 102/60мм пушки Путиловского завода.

Таким он был на начало войны.
Таким он был на начало войны.

В таком виде корабль вернулся в строй весной 1937 года и сразу ушел на север. Как уже говорилось, состав авиационного вооружения постоянно менялся. На начало 40го года корабль нес следующие самолеты:

Штурмовик ББ-2 К «Баклан» одномоторный легкий пикировщик Казанской Авиационной Фабрики. (конструктор Павел Сухой). – 21 машина

торпедоносец-бомбардировщик биплан РБВЗ-26 «Рижанин» - 16 самолетов.

Истребитель И-180 К «Сапсан» моноплан «Московского механического товарищества» – 36 штук.

Гидроплан РБВЗ-34 «Пилигрим» - тяжелый двухмоторный разведчик – 2 машины.

Да, «Наварин» одним из первых перевооружили на новые самолеты.

С началом войны авианосец активно участвовал практически во всех операциях Северного флота. Пикировщики и торпедоносцы «Наварина» нанесли первый удар по «Глориесу». Самолеты русского авианосца наносили удары по оккупированному Нарвику и прикрывали егерей в Северной Норвегии. Они же топили английские транспорты в Норвежском море.

«Наварин» сыграл свою роль в боях за Фарерский барьер. Так в первом сражении «Наварин» принял самолеты с поврежденного «Двенадцать апостолов» и продолжил сражение с полуторным комплектом авиации на борту. На практике с кровью и потом дорабатывалась тактика палубной авиации.

Первый эскадренный оказался далеко не последним кораблем флота. Разумеется, он не избежал повреждений. Осенью 40го встал в бок, получив торпеду с подлодки. В 1943м «Наварин» после тяжелого боя с большим трудом дотащили до Бреста через Атлантику. Однако, он всегда возвращался в строй.

Менялось и модернизировалось оружие. В конце 1940го «Наварин» получил свой первый радар. Зенитное вооружение постоянно усиливалось. Если 102 мм орудия так и прописались на корабле, то 47мм автоматы сменились современными 37 мм. Число их неуклонно росло. Так в 1944м году на корабле стояло 86 37мм и 20мм автоматов.

В целом, проект корабля можно назвать удачным. Корабелы умудрились втиснуть в корпус линкора весьма приличный авианосец. И если в первоначальной конфигурации наблюдалась несбалансированность характеристик, то после модернизации получился хороший эскадренный авианосец. Пожалуй, к недостаткам «Наварина» можно отнести слабую противоминную защиту, недостаточную до 40х годов скорость и нерациональное бронирование. На втором этапе войны ангары старого корабля уже считались тесноватыми. Из-за нерациональной компоновки при замене авиапарка уменьшалась самолетовместимость.

Горящий авианосец
Горящий авианосец

Что до боевой устойчивости, так многочисленные повреждения не стали для корабля фатальными. Он всегда возвращался в строй, подтвердив феноменальную прочность линейного корабля.