Найти в Дзене
Канал Каммерера

Русское оружие. Крупнокалиберный спутник пехоты.

Интерес к увеличению калибров пулеметов возник во время Великой Войны. Первыми успели французы, переоснастив свой «Гочкис» на тяжелые старые патроны калибра 11мм. Так получился MIe 1917. Пулемет в первую очередь создавался как «Противоаэростатный». В таком качестве он применялся на земле и ставился на самолеты.

Следующими почитателями большого калибра стали немцы. В отличие от французов, тевтонский гений оказался куда более практичным и приземленным. Появление многочисленной бронетехники у англичан и французов вызвало необходимость как-то с ней бороться. В качестве решения родилось противотанковое ружье с мощным патроном 13,25×92SR T-Gewehr . Под этот же патрон разрабатывался «противотанковый» пулемет. Работы над пулеметом шли активно, война и неудачи на фронтах подгоняли, но после декабря 1917го года проект закрылся. По независящим от Заказчика причинам, так сказать.

Следующие русские. Отечественные оружейники пошли по пути французов и выпустили малую серию пулеметов на базе «Максима» под старый патрон 10,67х58 от винтовки Бердана. Фактически же это была «реанимация» первой модели «Максим», коя создавалась под патрон на дымном порохе. Тяжелые пулеметы устанавливали на крейсерах типа «Светлана» в качестве зенитных. На этом их история и завершилась. Очень быстро эти пулеметы переместились в арсеналы, где благополучно и сгинули. Патрон от винтовки Бердана в 20-м веке это все же, несколько эксцентрично.

Дальше выступили американцы. Причем, со всем своим размахом. Уже после войны они разработали тяжелый пулемет Браунинг М1921 под патрон 12,7х99 мм. В серию он пошел с 1923го года. Довольно таки неплохая машинка под мощный патрон. В последующие годы этот пулемет прошел модернизацию, итогом стала знаменитая модель М2 – один из лучших тяжелых пулеметов своего времени.

Тяжелый американец.
Тяжелый американец.

Русская армия закупала пулеметы «Кольт-Браунинг» еще во время войны. В 1926м году флот приобрел партию крупнокалиберных М1921. Эти пулеметы шли на вооружение катеров.

Затем уже приобрели модернизированные М2. При той же массе, что серийный «Максим» полудюймовый Браунинг оказался куда более эффективным средством борьбы с самолетами и малыми кораблями. Пуля массой 45 граммов гарантированно прошивала местное бронирование и раскалывала цилиндры двигателей.

Спарка в пол дюйма на палубе.
Спарка в пол дюйма на палубе.

В отличие от моряков, армия отнеслась к новинке без особого интереса. С одной стороны, армейцы понимали, куда они влезли, поставив на вооружение целых два винтовочных патрона. Третий специальный под станковые пулеметы многим казался излишним. С другой стороны, ГАУ весьма скептически отнеслось к «противотанковому» пулемету. Нет, нашлись и сторонники тяжелого пулемета, но в целом превалировало мнение: основную тяжесть борьбы с бронетехникой противника возьмет на себя полевая артиллерия.

А в качестве специальных противотанковых орудий русские видели морские скорострельные 47-мм пушки Гочкиса на колесном лафете. Таковые орудия уже использовались в годы первой Мировой в качестве штурмовых и противоштурмовых. Специально для армии с 1918го года наладили выпуск облегченной модернизированной пушки. Против бронетехники на близкой дистанции работала и 37 мм штурмовая пушка. Равно как прочие полевые артсистемы.

Пехотный Гочкис 47мм. Их рассматривали как полевые "бронебои".
Пехотный Гочкис 47мм. Их рассматривали как полевые "бронебои".

Однако, флот оценил крупнокалиберный пулемет. Объявили конкур. Прорисовывался заказ на серьезную серию. Казенные заводы при этом интереса к теме не проявляли, все были заняты стрелковым оружием. Под влиянием сухопутных офицеров, заводчане посчитали более перспективной идею пехотного пулемета в винтовочном калибре. Зато на частном Ковровском пулеметном перспективы оценили. Завод страдал от низкой загрузки, а команда инженеров компании демонстрировала высокие амбиции.

Разработка крупнокалиберного пулемета началась в 1928-м году. Повезло, что работу вела частная компания. Как раз в это время Россия купила лицензию на производство 20-мм автоматической пушки «Эрликон». Компактное, легкое, скорострельное и точное орудие рассматривалось не только в качестве морского зенитного. «Эрликоны» закупались армией как пехотные и легкие противотанковые пушки.

На волне энтузиазма от нового оружия озвучивались заявления, что крупнокалиберный пулемет вообще не нужен, все цели подавит и все задачи решит более мощный 20-мм автомат. Идея не лишена смысла. Другое дело, «Эрликон» на станке и с боеприпасами явно был тяжелее пулемета, он стоил дороже, оказался куда требовательнее к уходу.

Знаменитый "Эрликон" на полевом станке.
Знаменитый "Эрликон" на полевом станке.

Тем не менее, работа над пулеметом шла. Флот гарантировал заказ в случае успешных испытаний. В армии тоже наличествовали положительно настроенные офицеры и генералы. Плюс к этому авиастроители и их заказчики заинтересовались идеей пулеметов мощнее и эффективнее имеющихся под калибр 7,62 мм.

Команду проектировщиков возглавляла молодая звезда Ковровского завода господин Дегтярев. Так как крупнокалиберных патронов в России практически не производилось, только под американский Браунинг, то решили разработать собственный патрон. С калибром не мудрили, взяли полдюйма. А вот над самим патроном поработали серьезно. Получился весьма мощный патрон 12,7х108 мм, с широкой номенклатурой боеприпасов. Изначально разработали бронебойную пулю, затем к ней добавили бронебойно-зажигательную, трассирующую, зажигательную.

Это тебе не винтовочный.
Это тебе не винтовочный.

Проект шел отнюдь не с нуля. При работе над пулеметом Дегтярев опирался на опыт немецких и американских оружейников. Ковровский завод раздобыл не только опытные образцы, но и документацию на немецкий крупнокалиберный пулемет.

Первый рабочий образец на испытания завод представил в 1932м году. Автоматика на принципе отвода газов. Охлаждение ствола воздушное, ствол с развитым оребрением. От водяного охлаждения отказались сразу из-за веса и габаритов. Хотя, для морской системы вес не критичен, а водяное охлаждение предпочтительнее. Желательно с принудительной циркуляцией забортной воды. Но разработчики сразу замахивались на универсальный пулемет и большой заказ.

После полигонных испытаний интерес к пулемету проявили не только моряки, но и армия. Однако, нарекания вызвало питание пулемета. Изначально Василий Дегтярев заложил барабанные магазины на 46 патронов. Армия потребовала сменный ствол. Оружие не выдерживало интенсивный огонь. После 180-230 выстрелов непрерывным темпом пулемет перегревался. Так же пехоте не понравился универсальный станок. Колесный с возможностью трансформации в зенитную тумбу станок оказался слишком тяжелым – 120 кг. Тем самым пулемет по массе системы приближался к «Эрликону» и убивались все преимущества полудюймовой системы.

Доработки затянулись на два года. Зато новая модель устроила всех. Крупнокалиберный пулемет под маркой КДК-34 (Ковровский Дегтярева Крупнокалиберный 1934го года) пошел в серию с 1935го года. Заказ выдали и флот и армия.

Разработчики утяжелили ствол, усилили радиаторы охлаждения. Крепление ствола на резьбовой муфте, пулемет оснащался специальным захватом для смены ствола. Питание пулемета ленточное. Лентоприемный механизм с переключателем на «левую», «правую» подачу. От универсального станка отказались. Пулемет оснастили легкой треногой. Однако, подвижный узел крепления позволял вести огонь по воздушным целям. Для этого тренога ставилась на тумбу, либо в нишу окопа с размещением расчета ниже пулемета.

Масса пулемета 34 кг. Со станком 64 кг. Длина пулемета 1720мм. Длина ствола 1070 мм. Начальная скорость пули 850-870 м/с. Боевая скорострельность 130 выстрелов в минуту. Питание лентами по 50 патронов.

-7

Бронепробивание пулями с вольфрамовым сердечником составляло 20 мм гомогенной брони на дистанции 750 м. То есть пулемет выполнял функции противотанкового, мог поражать пехоту за легкими полевыми укрытиями. Тяжелая пуля насквозь прошивала солдатскую каску.

В армии КДК-34 использовался как зенитный и в качестве усиления стрелковых взводов. Пулемет ставился на бронетехнику. Во время войны КДК это основной зенитный пулемет русских танков и САУ. При этом на практике его чаще применяли не против самолетов, а как противопехотное средство и своего рода анти-ПТО. Точный мощный пулемет прошивал щиты орудий, полевые укрытия, выбивал расчеты огневых средств противника. Незаменимым КДК оказался в боях на островах Карибского бассейна. В джунглях в условиях плохой видимости пулемет работал как швейная машинка, прошивая насквозь деревья, укрытия и укрывавшуюся за ними пехоту.

-8

Первый русский крупнокалиберный до сих пор стоит на вооружении колониальных частей и многих армий мира. Одно из самых удачных технических решений с весьма долгой жизнью.

Вечное оружие.
Вечное оружие.