Найти в Дзене
Канал Каммерера

Царь Михаил Романов. Короткий взлет.

Михаил Александрович.

Сын императора Александра Третьего и императрицы Марии Федоровны (Мария София Фредерика Дагмара Глюксбург). Родился 4 декабря 1878 года в Санкт-Петербурге. Младший брат императора Николая.

Человек интересный, не любивший условности, с тем часто оказывавшийся не понятым. Сам он никогда не стремился к большим чинам и власти, но так получалось, что он всегда оказывался в шаге от того, что для многих являлось пределом мечтаний. Такова ирония судьбы. Он всегда был в шаге, но сделать этот шаг не мог, не хотел, да и возможностей не было.

Начнем с того, что уже взрослый сформировавшийся человек нежданно-негаданно стал наследником престола, но не получил официальный титул Цесаревича. Случилось это в 1899м году после смерти брата Георгия. Неожиданно ставший первым в очереди к престолу, Михаил отнесся к этому легко. Человек не глупый понимал, рано или поздно у брата родится сын. Так и вышло, после рождения Алексея Николаевича, Михаил стал регентом при племеннике.

Как и положено принцу царствующего дома, герой нашего рассказа поступил на военную службу. Служба для него шла легко, больше времени Михаил проводил не на стрельбище и в казармах, а на светских мероприятиях. Здесь он весьма скандально ославился. Михаил умудрился влюбиться в некую Наталью Вульфер. Эта дама хоть и дворянка, но уже была замужем, и это был ее второй брак.

Сложно сказать, что послужило причиной неосторожности и безрассудства этих людей. Обоих что называется «понесло». Муж Натальи был вынужден дать ей развод. Однако, царь Николай четко запретил брату жениться на этой женщине. Между тем, у Михаила и Натальи родился сын Георгий. Младенцу дали фамилию Брасов по названию имения Михаила.

История еще могла закончиться прилично, но здесь в полной мере проявилось знаменитое романовское упрямство. Молодые люди под видом отдыха уехали из России, и обвенчались в православной церкви Вены. Произошло это 12 октября 1912го года.

На Михаила обрушилась опала, его уволили со всех постов, его имения секвестрировали, самому ему с женой было запрещено возвращаться в Россию. Разумеется, с сего знаменательного события Михаил перестал быть регентом.

С супругой
С супругой

Судьба усмехнулась. Близость к престолу, роль вечно второго в очереди сменилась отлучением от власти и даже депортацией на современный манер. Люди, знавшие Михаила, видели, что к опале он отнесся легко. Мгновенно пролетели два счастливых года. Мир переменился. А с этим последовал новый финт Судьбы. Август 1914 Мировая Война.

-3

Михаил получил разрешение вернуться в Россию. На родине он вернулся в армию, возглавил Кавказскую туземную «Дикую» дивизию. Командиром он оказался под стать своим солдатам. Горцы с радостью шли в бой за своим бесшабашным комдивом. В печально знаменитых фрондах и заговорах Михаил не участвовал, один из немногих Романовых остался верен престолу и Николаю. Благодаря чему мятеж февраля 1917го прошел мимо него и без каких-либо последствий. Точнее говоря, последствия были и самые неожиданные. Судьба хранила своего баловня.

Комдив Михаил со своими горцами и офицерами
Комдив Михаил со своими горцами и офицерами

С февраля 1916 Михаил командир 2-го кавалерийского корпуса. В этой должности он заслужил звание генерал-лейтенанта. Судьба хранила его от ран, но не уберегла от дифтерии. Впрочем, здоровый организм переборол недуг. В мае 1917го года Михаил вернулся к обязанностям комкора. В этой должности он участвовал в завершающих сражениях Великой Войны.

После победы, Михаил добровольно вышел в отставку. К этому времени его брак и сын были официально признаны. Заслуги оценены. Можно было спокойно жить в имении вдалеке от столицы и наслаждаться жизнью. Тем более, в политику Михаил не лез, власти не искал, в средствах был не стеснен.

Увы, Судьба опять ехидно улыбнулась, подмигнула и жеманно повиляла хвостом. На этот раз, нежданный сюрприз преподнес старший брат. Еще в годы войны Николай дал обещание восстановить польскую государственность. Мало того, после войны, он решил исполнить это обещание. Сыграла большая политика. По всем оценкам, Привислинские губернии хоть и были развиты, но сулили в будущем одни проблемы и незначительный прибыток. Вопрос независимости висел в воздухе. Много вопросов вызывали новые подданные, аннексированных старых польских земель. На западе России назревала горячая точка.

Однако, отпускать Привислинские земли в свободное плавание было нельзя. Это явная демонстрация слабости, это явный урон на грядущие десятилетия. Николай решил проблему красиво. Его указом образовывалось Польское королевство. В новое государство выделялись земли населенные преимущественно поляками, придавались новые территории, отрезанные от Германии и Австро-Венгрии. А для закрепления нового государства в своей зоне интересов, на трон назначался принц дома Романовых. Выбор пал на Михаила.

Считается, на выбор Николая повлияли два фактора. Михаил не давал повода сомневаться в своей порядочности, верности и чести. Он вышел в отставку и не занимался государственными делами. То есть, с его переездом в Варшаву Россия ничего не теряла.

Михаил короновался в августе 1918го года в Вавельском замке, но столицей выбрал Варшаву. Для церемонии использовался подлинный меч Пястов Щербец. Корону и большую часть регалий пришлось заказывать новые. К нашему времени Польские королевские реликвии по большей части канули в лету. Однако, это не помешало назвать новую корону Короной Пястов. Да и сам Михаил объявил себя духовным наследником старой династии. К сожалению, этот сильный ход оказался исключением для Польского короля.

Вавель. Отсюда началось последнее Польское королевство.
Вавель. Отсюда началось последнее Польское королевство.

Как правитель Михаил Александрович не блистал. Будучи человеком честным отличался некоторой наивностью в отношении доверия к случайным людям. В качестве премьера Михаил назначил Романа Дмовского, человека яркого, но слабого, да еще патриота польской государственности. Фактически опираться царь мог только на свой личный конвой в две тысячи кавказских горцев, евреев и немцев, видевших в нем своего защитника от притеснений поляков. Соответственно, пытаясь утвердить равенство всех граждан, Михаил настроил против себя поляков.

Михайловская Польша пользовалась нулевыми пошлинами при торговле с Россией. После войны страна быстро восстановилась и даже процветала, хотя положение омрачал стабильный вывод капиталов в Россию. Промышленность ориентировалась на безграничный рынок Метрополии. Но и самой Польше хватало. Показательный факт – в конце 20х автомобилизация Польши была выше, чем в России.

Михаил искренне пытался проводить последовательную политику примирения меньшинств, но многие его решения саботировались его же чиновниками. При этом Михаил даже не пытался учиться у брата, сумевшего воплотить в жизнь принцип: «Каждому свое». Итогом рост межнациональных конфликтов, углубление раскола между поляками, кашубами, немцами и евреями. Рос градус польского национализма. На этот раз, поляков объединяли неприязнь к инородцам и чуждой им русской династии на престоле.

Великая Депрессия 1927 обострила ситуацию в стране. 22 июня 1928 вспыхнула национально-освободительная революция. Михаила предали все и вся. Сам он с семьей, верными людьми и личной охраной блокирован в Варшаве. Армия и полиция перешли на сторону восставших. В Лодзи вспыхнули еврейские погромы. Русские гарнизоны в западной Польше (общей численностью около стрелкового корпуса) заняли оборону вокруг своих районов расположения и магазинов. Командиры русских частей ждали приказа своего командования, Михаилу они не подчинялись.

Царь на охоте
Царь на охоте

Петербург думал и выжидал. Экономика России тоже испытала удар промышленного спада, а военная операция дело дорогое. Николай Второй надеялся, что брат сможет решить вопрос своими силами, однако, Михаил на третий день мятежа контролировал только Варшавский замок и прилегающие районы. Несмотря на давление премьера Маклакова, царь склонился к варианту переговоров с инсургентами.

Потеряв надежду сохранить страну, Михаил захватывает вокзал и депо, под защитой бронепоездов прорывается по железной дороге в Брест-Литовск. С собой король Польши выводит верных людей, свою кавказскую гвардию. В этом городе и проводятся переговоры между представителем Николая и лидерами мятежников. Договорились.

Варшава. Мост через Вислу. По этому мосту ушли поезда Михаила. Пройдет совсем немного времени и даже река потеряет свое имя. Ныне это Вайхсель.
Варшава. Мост через Вислу. По этому мосту ушли поезда Михаила. Пройдет совсем немного времени и даже река потеряет свое имя. Ныне это Вайхсель.

Россия согласилась на признание Польской республики в обмен на неприкосновенность русских интересов и капиталов в этой стране. По одному из условий соглашения, Михаил и его потомки не имеют права въезжать на территорию Польши. Бывший царь не возражает. В качестве личной мести он забрал Щербец, корону и королевские регалии. Впоследствии, символы польской монархии и независимости нашли свое место в личной коллекции Михаила в его усадьбе под Пятигорском.

Брест-Литовское соглашение просуществовало больше десяти лет. Все его пункты отменены весной 1940го года при официальном упразднении первой Польской Республики.

После свержения с польского престола, Михаил с семьей жил в своих имениях на Кавказе и в Крыму, путешествовал. Увлекся сочинительством. Из-под его пера вышло более дюжины приключенческих повестей и романов. Публиковался Михаил Романов под именем Стаха Горотского.

Наконец-то судьба перестала над ним подшучивать. Лишившись очереди наследования, королевства и власти, человек приобрел счастье, нашел самого себя.

Погиб Михаил в 1949м году в результате несчастного случая во время путешествия по Юго-западной Африке.

Интересные факты.

В 1924м году Михаил властью польского короля вернул своему сыну фамилию – Романов. Сейчас наследники Михаила Александровича отдельная линия рода Романовы-польские. Прав на русский престол они не имеют даже самых малейших. А после законов о наследовании Алексея Второго потеряли даже намеки на такие права.

В 21м веке в Польше все больше приобретает популярность идея позвать на царство одного из Романовых. Однако, в России эта идея воспринимается весьма сдержанно, если не сказать, скептически. Желающих даже в перспективе не наблюдается. Да и в самой Польше монархических настроений придерживается едва если четверть граждан.

Польша с 1918го года официально королевство. Михаил был королем. Однако, в России его часто именовали царем Польским. Иногда этот неформальный титул проникал даже в официальные документы.

В качестве писателя Михаил получил признание. Он неоднократно говорил, что следовало заняться этим делом еще в злосчастном 18м.

Польские королевские регалии до сих пор находятся в частной коллекции Романовых. Причем, по каталогу числятся в разделе: трофеи.

Знаменитая реликвия. Польский Щербец.
Знаменитая реликвия. Польский Щербец.

Есть популярное мнение, что вместе с Пястовским Щербецом, Михаил вывез в Россию польский боевой дух и воинскую славу. Основанием служит тот факт, что с момента провозглашения Республики, поляки на поле боя не блистали, мягко говоря.

Среди горцев Восточного Кавказа до сих пор встречается имя Михаил. Причем, так называют своих детей магометане.