Найти в Дзене
Канал Каммерера

Уже не самые сильные. Русские эсминцы 30-х годов.

"Кондор" на рейде
"Кондор" на рейде

В начале 30-х годов стало ясно, строящиеся крупными сериями «Супер Новики» уже уступают по силе новым проектам других морских держав. Если англичане так и клепали массовыми сериями достаточно средние корабли, делая ставку на многочисленность, то вести из-за океана не столько обнадеживающие. Стало известно, что американцы планируют ставить на новые эсминцы универсальные 127/38 мм орудия. И если по огневой мощи американская пушка уступала русскому 130 мм орудию, то превосходила по скорострельности и могла эффективно работать по воздушным целям. Между тем, слабость ПВО наших эсминцев уже осознавалась как проблема. Типичное зенитное вооружение русского эсминца это две 47мм спарки.

Русский морской штаб впечатлили японские эсминцы типа «Фубуки» несшие 3х2 – 127мм орудия (с возможностью ведения зенитного огня) и мощные 600мм торпеды. Кроме этого в составе японского флота состояли легкие крейсера-лидеры, противопоставить которым на Дальнем Востоке было нечего.

Серьезные опасения вызывали французские суперэсминцы. Эти корабли с водоизмещением свыше 2000 т. несли по пять 138мм орудий и развивали скорость 37-40 узлов. Даже итальянские «Навигаторы» получили по шесть 120мм орудий. На этом фоне наши средиземноморские «Злобные» не впечатляли.

Французский супеэсминец
Французский супеэсминец

По всему получалось, к началу 30-х годов русские скатились на английский путь строительства средних кораблей, но без британской массовости постройки. Между тем, альтернатив имеющемуся вооружению не было. Универсальное 130/45мм орудие только разрабатывается и дата постановки в серию весьма ориентировочна. Оружейники столкнулись с серьезными техническими проблемами.

В качестве тяжелого зенитного могла использоваться только лицензионная 102мм «Минизини», установка крейсерская, совершенно не подходящая для легких кораблей. Впрочем, в 1934м году успешно прошла испытания 102/60 мм зенитка Путиловского завода. Но опять орудие больше зенитное, чем универсальное. Фактически, у нас есть только одно орудие пригодное для эсминцев.

После закладки последних серий «Супер Новиков» в Морведе взяли паузу. Строительство новых эсминцев решили отложить, все равно верфи загружены заказами на крейсера и патрульные корабли, частники отрабатывают заказы на коммерческие суда, повторить свой старый опыт и спокойно разработать новый тип эсминца. Тем более, мировой кризис 1927го года заставляет весьма рачительно подходить к бюджету. Стапеля казенных верфей и крупных, связанных с Царским Селом, подрядчиков загружаются тяжелыми кораблями и гражданскими заказами крупных компаний в рамках противокризисных мер. При планировании легкие корабли попали во вторую очередь финансирования.

Моряки и технические специалисты провели большую аналитическую работу, они сравнивали возможные варианты, эскизы, изучали свой и иностранный опыт, просчитывали возможности бюджета. В итоге флот отказался от идеи сравнимых с французскими суперэсминцев. Предпочтение отдали достаточно дешевым и технологичным кораблям, но на современной инженерной платформе. Да, от идеи гонки характеристик отказались, как от неперспективной.

Представления по морской стратегии и тактике изменились. Теперь акцент делался на удобстве обслуживания корабельных систем, надежности оружия, способности вести бой в сложных погодных условиях. Плюс, руководство не хотело лишний раз нарушать международные договора, а в лимит водоизмещения эсминца Лондонского соглашения, трудно втиснуть все, что хотели изначально. Большое внимание стали уделять возможности резко ускорить строительство больших серий кораблей. Опыт Первой Мировой учтен в полной мере.

Типовой проект разрабатывали заново, без оглядки на «Супер «Новики» 20-х годов. Для облегчения корпуса и удешевления технологии приняли полностью сварную конструкцию. При возможности рекомендовалось широкое применение низколегированных хромоникелевых качественных сталей в силовом наборе. Машинная установка по зарекомендовавшей себя схеме – двухвальная, турбозубчатая, с адмиралтейскими котлами на 27 атмосфер.

По опыту эксплуатации кораблей в 20-е годы, решено разместить вооружение в башенных установках, зенитные орудия ставить стабилизированные, стремиться к дублированию систем управления огнем. Желательно увеличение числа торпедных труб в одной установке, так экономятся масса и площадь палубы.

-3

Серия «Коршун» заказана в 1935м году. В период с 1937 по 1939 в состав флотов вошли 24 корабля этого типа. Строились они на всех ТВД, на казенных и частных верфях.

Водоизмещение 1800-1830 тонн. Силовая установка 48 000 л.с. Скорость – 37 узлов. 2х2 – 130 мм, 2х2 – 47мм (или 4-6 автоматов калибра 37мм), 6- 20мм, 3х3 – 533 мм ТА.

Артиллерийское вооружение орудия 130/50 мм в башнях с углом возвышения до 50 градусов. Вкупе с автоматическим установщиком трубки получилось приспособить старую систему к ведению зенитного огня.

"Сапсан" в Атлантике
"Сапсан" в Атлантике

Корабль неплохой. Башенные установки позволили облегчить работу расчетов. Все операции максимально механизированы. Однако, увеличение угла возвышения это паллиатив, временное решение. В целом ПВО эсминцев слабое. Что вообще характерно для большинства флотов эпохи. Торпедное вооружение наоборот мощное. По артиллерии крепкие середнячки. Мощное 130мм орудие с тяжелым снарядом хорошо при ведении боя на дальней дистанции, что и диктовало тактику боя этих кораблей. На практике «Коршуны» показали хорошую мореходность. Условия обитаемости достаточно неплохие для таких кораблей.

В целом получили неплохой, но не выдающийся корабль своей эпохи. Во время войны «Коршуны» модернизировались, они получили радиодальномеры, гидролокаторы, за счет снятия третьего торпедного аппарата усиливалось зенитное вооружение, ставились новые бомбометы, увеличивался запас глубинных бомб. Усиление вооружения сказалось на перегрузке, ходовых качествах и мореходности.

Кроме рабочих лошадок «Коршунов» флот хотел получить эсминцы с универсальным калибром. Предполагалось задействовать эти корабли для сопровождения линкоров и авианосцев в качестве усиления эскадренной ПВО. Кроме того, существовало мнение, что высокая скорострельность и легкий калибр лучше подходят для работы по малым кораблям и «москитам» противника. Немаловажный фактор, на вооружение принимался новый более совершенный зенитный автомат 37мм. Установка хорошая, но уступавшая старой модели 47 мм в досягаемости по высоте. Следовательно, сокращался радиус купола ПВО над кораблем, и требовалось дополнить малокалиберные автоматы чем-то более мощным. А русские эсминцы и без того не отличались сильные зенитным вооружением.

-5

А так как 130/45 мм универсал еще дорабатывается, решили поставить орудие меньшего калибра, но зато в большем числе.

Головной корабль «Тунгус» спроектирован и заказан в 1936м году. В качестве главного калибра выбрали спаренные 102/60 мм установки Путиловского завода. Всего заказано и построено 8 кораблей этого типа, обычно их называли «туземцами», так как имена корабли получали в честь диковатых народов окраин России. Половина вступила в состав Северного флота, другая половина служила на Тихом океане.

Водоизмещение 1960 тн. Силовая установка 48 000 л.с. Скорость 36 узлов. Дальность плавания 5 300 миль.

Вооружение башенные полностью закрытые установки 8х2 102/60 мм, 4 – 37 мм и 6-20 мм автоматов. 2х4 533 мм торпедных аппарата. Как и все русские эсминцы «туземцы» несли противолодочное вооружение и могли принимать до 60-и мин заграждения.

В строй они вступили в 1937-39м годах.

«Коршуны» и «туземцы» все же «под Шпилем» считали промежуточным решением. МТК и МГШ делали ставку на массовое внедрение на кораблях универсальной 130/45 мм установки. С доведением самой системы до ума дело тормозилось, но в МГШ наличествовали весьма радужные представления относительно этой установки. Дошло до того, что Обуховский, Пермский и Царицынский заводы с 1935го года создавали большой задел стволов 130/45 мм по уже частично оплаченным контрактам под будущую модель.

Под будущую систему заказали новую серию эсминцев. Ограничения Лондонского соглашения уже ушли в прошлое, поэтому проектировщиков в части водоизмещения не ограничивали. Новая серия должна была качественно превосходить стандартные эсминцы, как по вооружению, так и по скорости хода. При этом так же предусматривалось характерное для русских размещение резервного дальномера на кормовой площадке, хорошая мореходность, приличное торпедное вооружение.

Первые «Орланы» заложили в 1937м году. Корабль получился крупный.

Водоизмещение 2 900 тн. Стандартное. Два ТЗА выдавали суммарную мощность 104 000 л.с. Скорость хода 41 узел по ТЗ. На испытаниях эсминцы показали ход до 42-42,5 узла. Фактически на уровне итальянских «гончих». Дальность плавания экономическим ходом 5 600 миль.

"Орлан" в Японском море
"Орлан" в Японском море

По вооружению качественное превосходство над «Коршунами». Это три башенные спарки 130/45 мм. Подобные установки ставились на новые линкоры, тяжелые авианосцы, крейсера ПВО. Бронирование башен и подбашенных отделений на эсминцах 15мм гомогенной стали.

В дополнение к ним на площадках устанавливали 2х2 и 2х1 37мм автоматы. Плюс 4-6 20мм «Эрликон». Торпедное вооружение 2х4 ТА.

Первый корабль серии спущен на воду на верфи в Або в 1938м году. В строй вступил в 1939м. Всего до 1940го года флот получил 6 таких кораблей. «Орланы» вышли кораблями мощными, быстроходными, прекрасные ближние разведчики при эскадре, корабли эскадренной ПВО, набеговых операций. Однако, за эти характеристики пришлось платить ценой и длительностью постройки. Фактически РИФ получил корабль промежуточный между эсминцем и полноценным крейсером эскадренной службы типа «Нечисть».

В прикрытии поврежденного авианосца "Евстафий"
В прикрытии поврежденного авианосца "Евстафий"

В конце 30-х годов над миром сгущались тучи. Обострялись конфликты, раскручивалась гонка вооружений, рос риск новой войны. Россия естественно озаботилась усилением своей армии и флота. Между тем бюджет флота далеко не безграничен, количество стапелей у казенных и частных фирм не так велико, как хотелось бы. Приходилось умерять желания.

Проект «Рысь». Заказано флотом 14 кораблей. Закладка первых эсминцев в 1938м. В строй вступили в 1939-1940м.

Водоизмещение достаточно умеренное 1970 тн. ТЗА суммарной мощностью в 54 000 л.с. Скорость хода 37 – 37,5 узла. Дальность плавания 6 000 миль. Вооружение 4х1 130/45мм полуавтомата в полубашнях. Кроме того 2х2 и 2х1 37 мм., 4 -20мм. 2х4 ТА.

"Манул" у берегов Ирландии
"Манул" у берегов Ирландии

Следующие эсминцы это уже мобилизационные эсминцы типа «Неясыть». Проект разрабатывался в 1938м году. Конструктора и специалисты МТК пошли по пути облегчения и удешевления «Рыси». Отказались от эшелонного размещения силовой установки, поставили один пятитрубный ТА, облегчили корпус, конструкцию упростили для максимальной технологичности.

В итоге получилось: водоизмещение 1820 т. Силовая установка 54 000 л.с. Скорость 37 узлов. Дальность плавания 5 500 миль. Вооружение 4 – 130/45 мм. кроме того 2х2 и 2х1 37 мм., 4 -20мм. 1х5 ТА. Всего таких кораблей заказали 54 штуки, заказ раскидали по частным верфям, в строй они начали вступать с конца 1940го года, когда Мировая Война уже во всю полыхала.

Кроме мобилизационных «Неясытей», флот заказал новую серию «туземцев». Водоизмещение 1900 тн. Силовая установка 54 000 л.с. Скорость 37 узлов. Дальность плавания 5 600 миль.

Вооружение 8х2 102/60 мм., 6 – 37 мм и 6-20 мм автоматов. 2х4 533 мм торпедных аппарата. На часть кораблей устанавливались 2х3, или 1х5 ТА Малокалиберное зенитное вооружение тоже варьировалось. Обычно 4-8 37мм и 4-8 20мм.

"Чукча" в море
"Чукча" в море

Во время войны по результатам первых боев и повседневной службы нарисовались несколько линий развития эсминца. Один путь это увеличение водоизмещения и усиление вооружения с повышением дальности плавания. Вторая линия опять же развитие дешевого мобилизационного корабля с не выдающимися характеристиками. Третий вариант: из слияния эсминца и большого сторожевика родился тип эскортного эсминца. Небольшой корабль более тихоходный и слабее вооруженный, чем эсминец, но с сильным зенитным и противолодочным вооружением.

Постановка дымовой завесы под огнем
Постановка дымовой завесы под огнем

Специфика Океанской Войны требовала от европейцев массового строительства дешевых конвойных кораблей и больших охотников за подлодками. Русское кораблестроение справилось с этим вызовом, дало морякам несколько серий весьма приличных эскортников. Война показала правильность ставки на технологичность.

"Ковровские дыроколы" на площадках эсминца
"Ковровские дыроколы" на площадках эсминца

Благодаря отработанному корпусу, силовой установке, стандартным комплектам вооружения удалось резко нарастить темпы строительства кораблей. Пусть, суперэсминцев строилось мало, но это перекрывалось массой крепких середнячков.