Русский флот прошел и завершил войну с весьма совершенным типом эскадренного миноносца. Знаменитые «Новики» оказались правильным решением – крупные, мореходные, быстроходные, очень сильные и весьма прочные корабли. Закладывались и строились они несколькими близкими сериями. К сожалению, эти корабли входили в состав только Балтийского и Черноморского флотов. На 1914й год оправданное решение, на 1918 уже нет.
Всего на 1918й год в составе Балтфлота числилось:
Тип «Изяслав»: «Изяслав», «Автроил», «Прямислав», «Брячислав», «Федор Стратилат» - всего 5 шт (последний «Федор Стратилат» вступил в строй летом 1918 г.)
Тип «Орфей» построено 8 кораблей.
Тип «Гавриил» построено 11 эсминцев, еще три достраиваются. В состав флота войдут летом-осенью 1918года.
К имеющимся кораблям следует добавить родоначальника серии «Новик». Предсерийный корабль несколько отличается от массовых проектов.
Из двух последних серий в годы войны погибли «Гром», «Летун», «Константин» и «Владимир». Причем все погибли в 1917м году. Три корабля в Моонзундском сражении, а «Константин» на минах у Либавы. Кроме того, «Михаил» и «Сокол», вступившие в строй весной 1918, переданы в состав польского флота. Новому государству под скипетром Михаила Романова требовались хоть какие-то ВМС для охраны прибрежной акватории.
Всего имеем на Балтике 19 нефтяных эсминцев русской постройки и еще три достраиваются.
Плюс в 1918м году в состав флота включены 6 трофейных немецких эсминцев типа 1916М, постройки «Шихау» и «Вулкан». Корабли водоизмещением 920/1120 т. Турбины мощностью 24 000 л.с. Скорость 33-34 узла. Дальность плавания 1850-1950 миль. Вооружение 3 – 105/42 мм орудия. 2х2, 2х1 500мм ТА.
Под русским флагом эти корабли перевооружили. Немецкую артиллерию сняли, вместо нее установили три 102/60 мм обуховских полуавтомата и зенитный «Виккерс» 40 мм. При этом торпедное вооружение сократили до двух двухтрубных 500 мм ТА.
Корабли достаточно неплохие, после перевооружения выросла огневая мощь, но быстро выяснилось: немцы уступают отечественным эсминцам по мореходности, при волнении палубы заливает, вести артиллерийский бой на крупной зыби практически невозможно. По составу вооружения трофеи оказались слабее серийных «Новиков».
На на Черном и Средиземном морях у нас в строю:
Серия «Дерзкий» 7 кораблей (два корабля этого типа погибли во время войны)
Серия «Фидониси» 4 корабля. Еще 4 вступают в строй в 1918м году и последние 12 в 1920м году.
То есть в строю 11 эсминцев и еще 16 в достройке.
Получается неплохая эскадра из 19+11+6+3+16 = 55 кораблей. С учетом вступающих в строй после войны судов и трофеев.
К этому имеем на Балтике угольные устаревшие эсминцы водоизмещением 700-750 тонн. Всего 6+3+4+3 = 16 кораблей.
И на Средиземном море три подобных корабля.
Балтийские «Украина» и «Войсковой» переведены на Каспий. Остальные переклассифицированны в сторожевые и патрульные корабли. С угольных эсминцев снято торпедное вооружение, ставятся новомодные бомбосбрасыватели.
500 тонные эсминцы не считаем. Оставшиеся в строю после войны переклассифицированы в тральщики, сторожевые и посыльные суда.
Малые эсминцы изношены до предела, в 20-е годы они все отправляются на разделку. Большие угольные эсминцы так же постепенно выводятся из состава флота. Загонять устаревшие корабли на капитальный ремонт это пустая трата денег. Впрочем, несколько таких кораблей в качестве сторожевиков, канлодок и опытных судов доживают до 40-х. Однако, командование старается держать их подальше от ТВД. Изношенные паровые машины, латанные, перелатанные котлы, старые корпуса, старые орудия, примитивные системы управления огнем – боевая ценность невелика.
«Новики» оставались костяком миноносных сил флота в 20е годы. С начала 30-х их списывают, хорошо сохранившиеся постепенно выводят в резерв, ставят на консервацию.
Да, для русского флота, на начало 20-х по эсминцам все весьма неплохо, но есть нюансы. Требуется срочно усиливать ФСЛО и Сибирскую флотилию за счет балтийских и черноморских кораблей. Имеющиеся на Севере и Дальнем Востоке эсминцы только по недоразумению считаются таковыми. По факту это 240 и 350-и тонные эсминцы времен РЯВ. Давно морально и технически устаревшие, рассыпающиеся на ходу кораблики. Даже привлечение их к патрулированию промыслов сопряжено с риском.
«Новики» на 1918й год уже далеко не самые современные и сильные эсминцы. В Британии строятся 36-и узловые эсминцы с вооружением из пяти 120мм орудий. Япония строит большие серии эсминцев с 120мм орудиями.
Ко всему этому давно назрело перевооружение на новые 533 мм торпеды. Как раз завод Лесснера успешно дорабатывает мощную современную торпеду.
Крупные «Новики» хорошо показали себя во время войны. Мощные быстроходные эсминцы участвовали в набеговых операциях, несли дозорную службу, ставили минные заграждения, участвовали в сражениях с немецким флотом, привлекались к крейсерским операциям. Так в Мраморном море свора русских эсминцев смогла артиллерийским огнем парализовать немецкий крейсер и добить его торпедами. В Моонзундском сражении русские «нефтяники» всегда брали вверх над аналогичными немецкими кораблями, массированная минная атака завершила сражение линейных сил у Даго.
В дальнейшем, МГШ не без оснований рассчитывал иметь в составе флотов такие же сильные корабли, превосходящие по своим возможностям самые современные эсминцы потенциальных противников. Мораторий на строительство тяжелых кораблей и массовое списание старых судов открыли дорогу легким силам. В бюджете флота резервировались деньги на новые сторожевые, патрульные корабли и эсминцы.
В конце 1918го года прошло расширенное совещание в Морведе с привлечением флотских и технических специалистов. Тема: «Большой «Новик». Принято решение достроить уже заложенные корабли старых проектов, но новые не закладывать. Установлен тип перспективного эсминца русского флота. Это корабль со скоростью хода 35-36 узлов, с мореходностью и автономностью достаточными для действий в составе океанских эскадр, самостоятельных морских переходов.
Корабли следует вооружать 130/55 мм пушками Обуховского завода и 21” торпедными аппаратами Лесснера. Торпеды к последним уже предъявлялись заказчику и дорабатываются. Безусловно, в ближайшее время они будут приняты на вооружение. Все новые корабли следует проектировать исключительно под новые торпеды.
Кроме того, эсминцы должны нести зенитные пушки, быть способными принять на борт достаточный запас мин заграждения, иметь противолодочное вооружение. В качестве последнего уже разработаны и производятся глубинные бомбы. Завершены опыты с гидрофонами и подводными шумопеленгаторами.
В результате обсуждения принято предложение главкома Балтфлота адмирала Адриана Непенина построить экспериментальную серию эсминцев для выбора лучшего типа силовой установки и варианта вооружения. Весьма грамотное, но редкое для русского флота решение.
Эсминцы 20-х «СуперНовики».
Эсминец «Буйный». Задание на проектирование выдано в 1918м году. Закладка 4-х кораблей серии 1920й год. Ввод в строй 1922м.
Экспериментальная серия по протоколу совещания «Большой «Новик».
Водоизмещение 1700 тонн стандартное, мощность силовой установки 40 000 – 44 000 л.с. дальность плавания закладывалась на 3-4 тысячи миль. Скорость 34-38 узлов.
Корабли серии различались силовой установкой и размещением вооружения.
Котлы у всех нефтяные Ярроу адмиралтейского типа (флотский мазут). Корабли двухтрубные с линейно-эшелонным расположением ГЭУ.
«Буйный» давление котлов 17 атм, 2 ТЗА Балтийского завода.
«Бедовый» давление 23 атм, 3 ТЗА Балтийского завода.
«Бешенный» 23 атм, три низкооборотные турбины.
«Боевой» 23 атм, 2 турбины с гидроредуктором.
Вооружение:
На «Буйном» и «Бедовом» четыре 130/55 мм орудия линейно-возвышенного расположения, по два в носу и два на корме.
«Бешенный» получил одно баковое орудие и три на корме по стандартной схеме «Новика».
«Боевой» - одно баковое орудие, одно на площадке между рубкой и первой трубой, три на корме, причем четвертое орудие на надстройке.
Зенитное вооружение: одно 76мм орудие или 40 мм автомат. 4 пулемета. Торпедное вооружение у всех одинаковое: два трехтрубных 533 мм ТА. На всех кораблях поставили бомбосбрасыватели для глубинных бомб. Все получили минные рельсы с возможностью брать до 60-80 мин заграждения.
Испытания опытной серии проводились на Балтике в 22-23 годах. Моряки много внимания уделили проверке силовых установок на разных режимах хода, в штиль и при волнении, на глубокой воде и мелководье. Проводили стрельбы, отрабатывали условные бои с «Новиками» и крейсерами.
По заключению комиссии турбозубчатые агрегаты выигрывают у низкоскоростных турбин по удельной мощности и расходу топлива. Котлы на перегретом пару показали рост паропроизводительности при прежнем объеме. Самой лучшей признана ГЭУ у «Бедового», но в серию рекомендовано принять двухвальную установку, как более дешевую, компактную и приспособленную к массовому строительству.
Введенный в строй последним «Боевой» показал наилучшие маневренные качества, скорость и самый низкий расход топлива, но гидроредуктор оказался капризным и ненадежным. На малых оборотах винтов гидроредуктор перегревался. Три раза передача выходила из строя, причем после одной поломки эсминец пришлось брать на буксир. Кроме того ГЭУ «Боевого» дороже чем у конкурентов. К слову сказать, впоследствии, после непродолжительной службы, гидроредукторы на корабле заменили на механические передачи.
Конструкция кораблей нареканий не вызвала. Что касается размещения вооружения, наиболее оптимальным признали линейно-возвышенную симметричную схему. Для артиллерийских эсминцев пятое орудие рекомендовали размещать на площадке за рубкой или между трубами.
Уже после первых стрельб над концевыми орудиями поставили защитные козырьки. Появились требования установить резервный дальномер на кормовой надстройке, переделать штурманскую рубку, поднять мостик, изменить конструкцию элеваторов. Моряками предложено после первой большой серии разработать специализированные торпедные и артиллерийские серии эсминцев.
Большие вопросы у миноносников вызвало 130/55 мм крейсерское орудие. По их требованию срочно разработано и поставлено в серию 130/50 мм орудие с раздельным гильзовым заряжанием. Подробнее об этом говорилось в статье по линейке 130мм орудий русского флота. Однако, освоение нового орудия Обуховским заводом привело к задержке ввода в строй новых эсминцев.
Серийные балтийские эсминцы заложили в 1923 году, сразу после того, как завод доработал проект по результатам экспериментов.
Первая серия 6 кораблей. Тип «Яркий». В строй они вошли в 1925-26 годах. Водоизмещение 1600 тонн. Двухвальная силовая установка 40 000 л.с. Скорость хода 35 узлов. Дальность плавания 4 600 миль. Вооружение 4 – 130/50 мм орудий, 1 – 40 мм автомат. 4 пулемета, 2х3 – 533 мм ТА. Все корабли серии переведены на Север.
Следующая серия «Громкий» - 8 кораблей заложены в 1925м году. В строй вступили в 1927м. Водоизмещение 1800 тонн, 37 узлов, 5х1 130/50 мм орудий, 2 – 76 зенитных. 2х3 533 ТА. Из них 4 служили на Севере, 4 на Тихом океане.
Серия «Дерзкий» - 6 эсминцев 1927й год закладки. Вступление в строй 1929. 1800 тонн, 37 узлов, 4х1 130/50мм, два спаренных 47мм автомата, 3х3 533 ТА. Два корабля остались на Балтике, четыре перешли на Север.
В этот же 1927 год заказана первая серия средиземноморских эсминцев тип «Злобный» 12 кораблей. 1750 тн, 36,5 узлов, 4х1 130/50мм, 2х2 – 47мм, 3х3 533 ТА. В строй они вступали в 1929-1930м годах
Специально для Тихого океана строится серия «Смелый». Закладка 12-и кораблей – 1928й год. Флаг подняли в 1930-32м. Водоизмещение 1950 тн, 38 узлов, , 5х1 130/50мм, 2х2 – 47мм, 3х3 533 ТА. Серия отличается улучшенными мореходностью и дальностью плавания. Достаточно крупные корабли с усиленным артиллерийским вооружением.
Русское флотское командование и специалисты нашли удачную схему работы. Фактически все эсминцы 20-х годов строились по типовому проекту с одной силовой установкой. Конструктивные различия незначительны. МГШ еще в годы войны нащупал «золотое сечение» и уже не отступал от генеральной линии. Обошлось от модных метаний из стороны в сторону между малыми миноносцами и суперэсминцами, как в том же французском и итальянском флотах.
Начиная с экспериментальной серии, установился стандарт вооружения из мощных и скорострельных 130мм орудий. При этом русские избежали увлечения и «торпедными» кораблями с ослабленным артиллерийским вооружением. Считалось, что каждый эсминец должен быть достаточно универсальным кораблем способным вести артиллерийский бой, атаковать противника торпедами, искать и уничтожать подводные лодки, сопровождать линкоры, участвовать в набеговых операциях и патрулировании.