Найти в Дзене
Канал Каммерера

Русские крейсера. Через огонь и шторм под Андреевским флагом.

"Рында" выходит на мерную линию.
"Рында" выходит на мерную линию.

«Серые лошадки» флота.

«Светланы» и немецкие трофеи корабли хорошие, но для прошлой войны. По многим параметрам они уже уступали новейшим кораблям стран-конкурентов. В середине десятилетия проблема обострилась. После Вашингтонской конференции все ведущие страны бросились строить большие крейсера с 8” артиллерией. На этом фоне «Светланы» смотрелись достаточно блекло. Тем более, русских превосходили даже итальянцы и французы. Разумеется, в России такое положение вещей посчитали не допустимым. Проекты первых «вашингтонцев» у нас рассматривали уже в 1924м году, первую серию планировали заложить в 25м году.

Однако, проект рассматривали и обсуждали очень долго. Возникли технические проблемы, конструкторам не удавалось втиснуть сбалансированный корабль в договорное водоизмещение и заданные характеристики вооружения. Плюс, свое слово сказали финансисты. Россия продолжала политику послевоенной экономии.

После продолжительного обсуждения проблемы в МГШ пришли к выводу, что нет необходимости гнаться за калибром, русскому флоту куда нужнее универсальный легкий крейсер для действий при эскадре. Фактически, выдали задание на крейсер развитие линии «Светланы» но с 152 мм артиллерией в башнях.

Здесь и далее водоизмещение указывается стандартное.

В 1929м году на Балтике заложили новую серию крейсеров. «Рында», «Опричник» строились в Ревеле на Русско-Балтийском заводе, «Витязь» и «Воин» на Путиловской верфи. В строй они вступили в 31-32м годах. После испытаний, подготовки команд, сдачи экзаменов командирами, корабли перешли на север. Они изначально предназначались для усиления ФСЛО.

Достаточно средние корабли, умеренных размеров. Водоизмещение 7600 тн. Четыре ТЗА суммарной мощностью 72 000 л.с. Расположение силовой установки эшелонное. Скорость 33 узла. Дальность плавания 6 500 миль. Броневой пояс до 70мм. Палуба 50 мм. Бронирование башен до 102 мм. Развито местное бронирование.

"Опричник" в Кольском заливе
"Опричник" в Кольском заливе

Вооружение 3х3 152мм орудий, 6 – 102 мм зениток (спаренные «Минизини»), 4 – 47мм (спарки), 6 – 20мм. На палубе ставились 2х3 533 ТА. Одна катапульта, два гидросамолета. На корме ставились два бомбомета. Изначально предусматривались минные рельсы и возможность взять на борт 60-80 мин заграждения.

Непримечательные корабли весьма средних характеристик. «Серые лошадки» эскадренной службы. Но зато четверка крейсеров отличалась хорошей мореходностью, башенные орудия могли вести огонь практически в любую погоду. Все корабли серии показали проектную скорость в полном грузу.

Черноморская пара серии «Память Меркурия» и «Богатырь» отличались дополнительной парой ТА. Вступили в строй эти корабли в 32м году.

В конце 30-х годов на всех шести «Опричниках» усилили зенитное вооружение. Громоздкие ненадежные 47мм автоматы заменили на 37-мм установки Ковровского завода, увеличили число скорострельных «Эрликонов». На «Рынде» и «Опричнике» 102 мм зенитки заменили на более современные установки Путиловского завода.

Если сравнивать с иностранными аналогами, то «Опричники» типичные легкие крейсера середины межвоенного периода. Небольшие, с умеренным вооружением, одинаково способные к эскадренным действиям, поиску рейдеров, защите конвоев и работе с эсминцами. В целом близки по характеристику к британским «Линдерам» и французским «Галисоньерам».

Крейсер для океана

Одновременно с закладкой «Опричника» морское ведомство озаботилось усилением Сибирской флотилии. Вопрос давно назрел, морские силы на Дальнем Востоке явно недостаточны даже для защиты и патрулирования акватории, не говоря уже об осмысленном противостоянии сколько ни будь серьезной группировке противника. Под Шпилем справедливо посчитали, что невозможно создать на Тихом океане флот равный по численности и мощи флотам основных держав региона, а раз кораблей у нас будет мало, то строить их надо сразу большими и сильными.

Первую пару тихоокеанских крейсеров «Пересвет» и «Ослябя» заложили в 1930м году на Адмиралтейской верфи. Корабли проектировали по максимуму вашингтонских лимитов. При этом большое внимание уделили иностранному опыту проектирования и строительства подобных кораблей. Большой интерес вызвали японские крейсера типа «Миоко», но русские корабелы сразу обратили внимание, что изящные, точно высчитанные по нагрузкам корпуса японцев избыточно сложны в строительстве и ремонте. Наши предпочли ослабить вооружение, но получить технологичные прямолинейные конструктивы.

Разумеется, все желания заказчика вместить в лимит водоизмещения не получалось. Экономили на скорости хода, изначально не стали закладываться на противостояние защиты снарядам своего же калибра. При строительстве некоторая экономия веса достигалась за счет широкого применения сварки в мало ответственных легких конструкциях.

Водоизмещение 10 300 тонн. 4 ТЗА суммарной мощностью 105 000 л.с. Скорость хода 32 узла. Дальность плавания 10 000 миль. Бронирование пояса 100 мм., Три палубы суммарной толщиной до 76мм. Вооружение три трехорудийные башни с 203мм орудиями., Для экономии веса и для вписывания башен в габарит корпуса, орудия жестко сцеплены между собой, привод вертикальной наводки общий. Для снижения рассеивания выстрел из среднего ствола производится с задержкой. В качестве зенитного вооружения между трубами расположили четыре 102/50 мм спарки «Минизини». На площадках четыре спаренных 47 мм автомата и 6 – 20 мм «Эрликонов».

При проектировании торпедного вооружения русские весьма скептически отнеслись идеям американцев строить крейсера без торпедных аппаратов. Так же нашим проектировщикам и специалистам МТК не понравился японский путь со сверхмощными торпедами. Тем более, разработав достаточно хорошую торпеду в 533 мм, русские предпочли на этом остановиться. На русских крейсерах торпедные аппараты рассматривались как вспомогательное оружие. Считалось, что они полезны для уничтожения транспортов, добивания поврежденного противника, но не как самостоятельное оружие тяжелых кораблей. На тихоокеанских крейсерах поставили 4х3 ТА. Торпеды стандартные 533 мм. Торпедные аппараты с местной защитой расчетов и системой централизованной стрельбы.

На корме установили катапульту. Всего крейсер нес два гидроплана. Кроме того корабль мог нести до 100 мин заграждения.

Первая пара крейсеров вступила в строй в 1933м году.

Вторую пару «Баян» «Громобой» заложили в 1931м на Путиловской верфи. В строй они вступили в 1934м.

"Баян" в Японском море
"Баян" в Японском море

Пока шло строительство первой четверки тихоокеанских крейсеров, заказчик потребовал доработать и улучшить проект. Проектирование вел Балтийский завод, но заложили «Память Азова» и «Россию» в 1932м году на Владивостокской казенной верфи. Корабли во многом повторяли первую серию, но за счет применения сварки (клепанными оставили только килевую балку и часть набора по миделю) удалось получить экономию веса, которую пустили на улучшение вооружения. На «Памяти Азова» и «России» перестроили башни. Теперь каждое орудие получило индивидуальный механизм наведения. Перестроили надстройку, увеличили площади мостиков. Катапульту перенесли в среднюю часть корпуса. На кораблях усилили местное бронирование. Суммарную защиту погребов утолстили до 156 мм. В строй эти крейсера вступили в 1936 м. Задержка вызвана проблемами на верфи, срывом графика поставки оборудования на Дальний Восток.

В 1938-39м годах на всех шести тихоокеанских больших крейсерах изменили состав зенитной артиллерии. Старые «Минизини» сняли. На их место поставили современные 102/60 мм спарки. В качестве малокалиберной артиллерии смонтировали 12 – 37мм автоматов (одиночные и спаренные установки) и 10 - 20мм «Эрликонов». С кораблей убраны запасные торпеды. На «Громобое» и «Пересвете» установлены радиодальномеры. Впоследствии такие же приборы поставили на остальные крейсера.

"Память Азова" на Алеутах
"Память Азова" на Алеутах

Обсуждение третьей серии тихоокеанских крейсеров началось сразу после закладки «Памяти Азова». Выдвигалось несколько вариантов от умеренного до максимального. Умеренный вариант это последовательное улучшение старого проекта: усиление зенитное вооружения за счет замены 102 мм орудий на перспективные более мощные 130 мм, усиление бронирования, дополнительные зенитные автоматы, новое навигационное оборудование.

Крейсера в бою
Крейсера в бою

В пику этому проекту другой группой продвигался вариант качественно нового большого крейсера, превосходящего немецкие крейсера типа «Дойчланд» перспективные крейсера США, способного бороться с французскими «Страсбургами».

Весьма оригинальное ТЗ, но при этом логичное как дальнейшее развитие тяжелых крейсеров. Закладывались дальность плавания 12-15 тысяч миль. Скорость на форсаже 35 узлов. Бронирование до 230 мм пояса и палубы способные противостоять 203 мм снарядам. Вооружение 9 – 305х52 мм орудий, плюс универсальная и зенитная артиллерия. Торпедные аппараты в подпалубных установках. Предусматривалось не менее 6-и гидропланов. Все это в водоизмещении 32-35 тыс. тонн. Фактически предлагался быстроходный линкор второго ранга. Да, развитие «Полтавы» с усилением крейсерских характеристик.

Вариант интересный, но совершенно не вписывавшийся в концепцию развития флота. Под Шпилем превалировало мнение, что тяжелые океанские рейдеры это пустая трата средств. Тяжелый крейсер должен быть универсальным кораблем, способным сопровождать авианосцы и драться в составе соединения. Для этого калибр 305 мм избыточен и только отнимает драгоценный лимит водоизмещения у полноценных линкоров.

"Громобой" в Атлантике
"Громобой" в Атлантике

В итоге победил компромиссный проект. Средний вариант «Вещий Олег». Таковых в 36м году сразу заложили 4 корабля. «Вещий Олег» и «Дмитрий Донской» на Балтийском заводе. «Князь Пожарский», «Святослав» строились на Дальневосточных верфях. В строй они вступили в 39-40м. Балтийская пара сразу после ввода в строй и испытаний успела уйти во Владивосток через Панамский канал.

Водоизмещение 16 300 тн. Мощность турбин 130 000 л.с. Скорость 32 узла. Дальность плавания 10500 миль экономическим ходом. Бронирование пояса 127 мм, палубы до 127 мм суммарно. Вооружение 4х3 – 203 мм орудий. 6х2 – 130 мм. Малокалиберная артиллерия 16 – 37 мм. и 12 – 20мм. 2х3 533мм ТА. На двух катапультах 4 гидроплана. На всех кораблях на заводе ставился радиодальномер. ПМЗ американского типа. Бортовой пояс с наклоном.

«Князья» качественно превосходили новые японские крейсера, как по вооружению, так и по бронированию. О британских «Каунти» и речи не было. А с учетом современных приборов управления огнем, артиллерийского вычислителя и радара – превосходство подавляющее. Торпедное вооружение ослаблено, Заказчик посчитал, что тяжелым артиллерийским кораблям нет необходимости выходить в торпедные атаки. Но зато в проект вернули запасные торпеды.

Корабли получились очень дорогими. На последующих сериях военного времени вернулись к трехбашенной компоновке и водоизмещению в пределах 11-12 тысяч тонн.

Большие, но шестидюймовые.

После средненьких «Опричников» настал черед больших крейсеров для Атлантики и Средиземноморья. Задание на проектирование выдали после докладов разведки о начале работ в Англии над большими 6” крейсерами и североамериканском проекте «Бруклин». Большое впечатление на русских произвели уже строящиеся японские «Могами».

По всему выходило, японцы уже строят крейсера с 15-ю 152мм орудиями и серьезным бронированием. Англичане и американцы спешно работают над проектами крейсеров с 12-15 орудиями. Если японские крейсера в перспективе угрозы не представляли, против них строились большие крейсера с 203 мм артиллерией, то появление у англичан и американцев кораблей, серьезно превосходящих русские атлантические крейсера, воспринималось как неприятная новость.

Впрочем, не все так просто. Угрозу от новых английских крейсеров раздували намеренно. Морское ведомство планировало строить новые крейсерские серии, а на высшем уровне ходили слухи, что бюджет могут порезать. Ради сохранения финансирования и подняли шумиху.

У берегов Исландии
У берегов Исландии

Как бы то ни было, но шумиха ударила по всем. Морведу пришлось отказаться от собственных планов последовательного развития «Опричника», иначе сложно было бы объяснить строительство заведомо более слабых, чем у противника, кораблей. Так же резко сузилось поле выбора вариантов проекта.

Проектирование шло быстро, вели без оглядки на иностранные образцы, по собственным наработкам. Фактически увеличили корпус «Опричника» и добавили ему четвертую башню. При этом корабль получился похожим на британские «Тауны».

Так как корабли предполагалось включать в состав Северного флота, головной получил название «Кола». «Колу» и «Минск» заложили в 1935м году в Архангельске. «Киев» и «Челябинск» на Адмиралтейской верфи. В строй балтийские корабли вступили в 1937м, архангельские в 1938м. Далее в 1936м на Путиловской верфи заложили «Царицын», а в 1937м на Архангельской верфи «Вильно». Все шесть крейсеров вошли в состав Северного флота.

"Челябинск" в центральной Атлантике проходит мимо конвоя.
"Челябинск" в центральной Атлантике проходит мимо конвоя.

Для Средиземноморья в Николаеве построили «Николаев» и «Астрахань». Закладка 1936, подъем флага в 1938м.

Корабли получились в водоизмещении 9 600 тн/ 11 750 тн. Турбины суммарной мощностью 84 000 л.с. Скорость хода 32,5 узла. Дальность плавания до 11 400 миль. Бронирование: пояс 102 мм, палубы до 63мм. Вооружение: 4х3 – 152мм установки. Башни с бронированием до 102 ми. Среднее орудие размещено со смещением к тылу. Наведение всех орудий индивидуальное. При полном залпе, среднее орудие стреляло с задержкой.

Зенитное вооружение 4 спаренные 102/60 мм установки в средней части корпуса на навесной палубе. Кроме того три спаренных и два одиночных 37 мм автомата, шесть «Эрликонов». Корабли несли по два трехтрубных торпедных аппарата, катапульту и 2-3 самолета. Как и все русские крейсера, изначально в проекте закладывались минные рельсы. Все корабли оснащались бомбометами.

Сразу за первой серией заложили вторую, все в 1938м году. «Митава» и «Верный» строились на Русско-Балтийском заводе, «Львов» и «Владивосток» на казенном Балтийском. Вступили в строй они в середине 1940го года. Вторая серия отличалась большим водоизмещением 9 900 тонн. Этот прирост пошел на усиление бронирования машинных отделений и погребов. Зенитное вооружение увеличено до 12 стволов 37 мм и 10 – 20мм. Скорость второй серии снизилась на 0,2 узла. Но это особого значения не имело, так как все крейсера обеих серий спокойно держали 33-х узловый ход. Первая серия разгонялась до 33,5 узла.

Из этой серии «Львов» и «Владивосток» включили в состав Балтийского флота, а первую пару формально подчинили Северному. Впрочем, впоследствии все они воевали на Атлантическом ТВД. Во время войны Балтийский флот подчинялся командованию Атлантических сил РИФ. Тем более уже с осени 1940го года Русский флот спокойно перебрасывал корабли между Балтийскими, Северными и Норвежскими базами.

"Митава". Сражение в Наветренном проливе.
"Митава". Сражение в Наветренном проливе.

Русские «города» получили на вооружение по два КДП на носовой и кормовой надстройках, в башнях индивидуальные резервные дальномеры. Для управления огнем вспомогательной артиллерии ставились по четыре стабилизированных ПУАЗО. Для управления огнем использовался баллистический вычислитель на центральном посту. Все корабли в 1939-1941м годах получили радиодальномеры. На «Киеве» и «Челябинске» ставились теплопеленгаторы.

Убийственная "нечисть"

Во второй половине 30х назрела необходимость в малых крейсерах. Серия крейсеров типа «Кола» поглотила почти все резервы договорных лимитов водоизмещения. В МГШ считали их хорошими, но для службы при эскадрах можно было построить что-то поменьше. По задумке стратегов, крейсер эскадренной службы должен вести разведку, защищать тяжелые корабли от ударов авиации и легких сил противника, выступать в качестве лидера эсминцев.

Постепенно вырисовывались контуры малого крейсера. Основные требования: мореходность, способность работать в составе эскадр, мощное зенитное вооружение, скорострельные орудия главного калибра, достаточные для того чтобы быстро парализовать огнем вражеские эсминцы, при этом небольшие размеры и скорость около 34 узлов. Отдельное требование – работа по сопровождению авианосцев.

"Леший" на рейде
"Леший" на рейде

В первую очередь такие корабли требовались для Тихоокеанского флота. В середине 30-х выплыли просчеты в строительстве флота. На Дальнем Востоке у нас в строю исключительно тяжелые мощные «вашингтонцы», корабли для которых и так много своих задач, от крейсерства до действий в составе ударных крейсерских соединений. Отвлекать их еще и для обеспечения авианосцев и дивизий линкоров слишком накладно.

Проект разрабатывали с «нуля». По заданию требовался крейсер водоизмещением до 6 000 т. Так корабль не предназначался для самостоятельных действий, из проекта исключили авиационное вооружение. Дальность плавания посчитали возможным уменьшить. Бронирование оптимизировали. Защита проектировалась достаточная для противостояния орудиям эсминцев, но не более. Зато в качестве вооружения решили поставить универсальные 130/45 мм орудия. Таковые предполагались в качестве среднего калибра новых линкоров и как основная артиллерия тяжелых авианосцев. На момент проектирования крейсеров второго ранга, универсальные установки еще только доводились до ума.

Первую четверку малых крейсеров заложили в 1937м году. Предназначались они для Тихого океана. «Русалка» и «Лихо» строились на Адмиралтейской верфи. «Водяной», «Обдериха» во Владивостоке. В строй они вступили в 1939м.

Получились вполне приличные эскортные корабли. Водоизмещение 6100 тонн. Четыре ТЗА суммарной мощностью 72 000 л.с. Скорость 34,2 узла. Дальность плавания до 7 000 миль. Бронирование весьма скромное 57 мм пояс и 63 палуба, башни 25-20 мм.

Вооружение 4х2 – 130/45мм универсальных орудий, два счетверенных и 4 спаренных 37 мм автоматов, 12 – 20мм. Плюс 2х3 533мм ТА. Авиационное и минное вооружение для этих кораблей посчитали излишним. Но установили бомбометы и поставили достаточный запас противолодочных бомб.

Еще 4 таких кораблей строили для Севера: «Леший», «Кощей», «Кикимора», «Шиликун». Первую пару заказали заводу «Беккер и компания», до того специализировавшегося на коммерческом судостроении и легких кораблях для Морведа. «Кикимора» и «Шиликун» строились на Русско-Балтийском заводе. Все четыре корабля заложены в 1938м. В строй вступили в начале 1940го. «Леший» и «Кощей» успели перейти к постоянному месту службы до начала боевых действий.

"Шиликун" на якоре у Волчьих островов близ Свеаборга
"Шиликун" на якоре у Волчьих островов близ Свеаборга

Корабли второй серии несколько отличались от тихоокеанцев, за счет усиления корпуса водоизмещение выросло до 6 200 тонн, скорость снизилась до 34 узлов.

Получились весьма приличные малые крейсера. Мореходность выше всех похвал. Так «Русалка» и «Водяной» выдержали переход через тайфун. Высокая скорость и низкий силуэт позволяли «нечисти» лидировать эсминцам.

Отдельно стоит сказать пару слов о вооружении. 130/45 мм орудие считалось одним из лучших универсальных Второй Мировой. Достаточно тяжелый снаряд в 33 килограмма оказывал мощное воздействие по кораблям противника. Скорострельность до 15 выстрелов в минуту, разумеется, выдавалась только кратковременно, но этого было достаточно. Мощные приводы башен и высокая скорость наводки позволяли эффективно работать по воздушным целям.

В дополнение «нечисть» изначально несла очень мощное малокалиберное зенитное вооружение. Далеко не каждый тяжелый крейсер мог похвастаться таким числом автоматов.

Карибское море. Минута отдыха юте
Карибское море. Минута отдыха юте

Если сравнивать с подобными американскими крейсерами типа «Атланта», то видно: американцы тяжелее, несут 12-16 127мм орудий. Американский снаряд весит всего 25 кг. Скорострельность до 20 выстрелов в минуту. «Атланты» получились перегруженными и более тихоходными чем русская «нечисть». За счет более рационального бронирования, лучшей защиты палуб и более мощного орудия с тяжелым снарядом крейсера типа «Русалка» уверенно себя чувствовали на дальней дистанции. При этом русские крейсера оказались куда более устойчивой артиллерийской платформой.

После закладки первой серии, в МТК серьезно рассматривали вариант увеличения крейсера с установкой пятой башни по образцу британских «Дидо». Однако, так как это должно было вылиться в переделку корпуса, решили оставить все как есть.

Если сравнивать с иностранными предвоенными крейсерами второго ранга, то видно, что американцы имеют куда более мощный бортовой залп, дающий превосходство на ближней и средней дистанции. Это преимущество нивелируется с увеличением дистанции боя. Англичане при аналогичном вооружении куда слабее в части возможностей ПВО и хуже защищены.

"Кикимора" на Тринидаде
"Кикимора" на Тринидаде

Итальянские «Капитаны Рима» это фактически большие эсминцы, подобные французским «Могадорам». При вооружении из восьми 135 мм скорострельных, но не универсальных орудий они защищены только скоростью. Боевая устойчивость в бою с равным противником отвратная.

Японские «Агано» только кажутся подобными «Русалкам». Они изначально строились как лидеры эсминцев и несли вооружение из шести 152 мм орудий и восьми 610 мм торпедных аппаратов. В артиллерийском бою они по могуществу залпа соответствовали «нечисти», но несли более мощное торпедное вооружение. Однако в плане универсальности уступали русским.