Найти в Дзене
Канал Каммерера

Подводные корсары РИФ

Великая война завершилась, в новый 1918й год Европа вступала с победой и надеждой на лучшее. В том числе и Россия получила все заслуженные плоды своих свершений. Однако, это не касалось флота. Не успели отгреметь победные фанфары, как на русский флот обрушилась новая беда. Только за первые два послевоенных года он понес потери большие, чем за всю войну. Массово списывались и отправлялись на разборку старые корабли. Одновременно, сокращались кораблестроительные программы. Коснулись эти последствия мира и подводного флота.

Из состава флота выведены все старые и устаревшие подлодки. На Балтике в строю остались 13 кораблей типа «Барс» 670/780 т. водоизмещения. Постройка 1915-1917; подводные заградители «Ерш» и «Форель» постройки 1917-1918г.; 4 малых подлодки «Америкен Голланд» и 6 трофейных немецких субмарин.

На Черном море: 6 кораблей типа «Лебедь» (улучшенный «Барс») 650/785 тн постройка 1917 г.; тип «Нарвал» - 3 единицы, проекта фирмы «Голланд» 621/994 тн постройка 1914 г.; «Нерпа» 630/790 тн. 1913. Одинокий минзаг «Краб» (минзаг). Да еще 6 единиц малых субмарин «Америкен Голланд». В составе ФСЛО малая подлодка «Святой Георгий» 260/305 тн. 1917г.

Всего на трех ТВД 25+17 +1 = 43 корабля. Кроме них в 1919м году в состав Балтфлота вошли 10 субмарин типа «Б». Строились на Балтийском и Русско-Балтийском заводах. Крупная двухкорпусная мореходная подлодка водоизмещением 971/1264 т. На испытаниях они показали надводный ход 17,5 узла. Дальность плавания до 3 тыс миль. Вооружение: 2 – 102/60 мм, 1- 57 мм., 4 носовых, 2 кормовых и 4 траверзных ТА. От палубных ТА в процессе постройки отказались. Первоначально планировались к постройке 20 кораблей, но заказ на вторую серию летом 1917го аннулирован.

На Черном море в том же 1919м году вступили в строй 4 подлодки серии «В» по итальянскому проекту. Большая двухкорпусная подлодка водоизмещением 920/1150 т. Скорость хода 16 узлов. Дальность плавания 3000 миль. Вооружение аналогично проекту «Б» 2 – 102/60 мм, 1- 57 мм. 4 носовых, 2 кормовых и 4 траверзных ТА. От палубных ТА и минного вооружения отказались.

Кроме этих кораблей в состав Балтийского флота после войны вошли 4 малых подводных минзага. Перспективный проект «Г» большой субмарины опять был заморожен в 1917м, заказ аннулировали в декабре 1917го.

На начало 20-х годов Россия имела, казалось бы, мощный подводный флот. Однако, есть маленький нюанс: это все разнотипные корабли, причем многие уже успели устареть. Корабли военной постройки откровенно не блистали качеством. Кроме того, по репарациям русские получили шесть средних крейсерских подлодок типа U-81. Корабли водоизмещением 800/1000 тн, с хорошими мореходностью и маневренностью. Имевшие дальность плавания в 10 тысяч миль.

Распробовавшие вкус побед русские моряки потребовали от корабелов точно такое же, только лучше. Том более, на 20-е годы всем было ясно, даже новые субмарины типов «Б» и «В» имеют недостаточный для действий в океане запас хода.

В июне 1920го года МТК и МГШ проводят расширенное совещание с участием морского министра Русина Александра Ивановича, начальника МГШ Михаила Кедрова и императора Николая. Самодержец в прениях не участвовал, только дал несколько замечаний к итоговому документу. На совещании разбирались вопросы развития морской авиации и подводного флота. Наиболее интересное обсуждение касалось именно подлодок. В итоге разработаны основные принципы строительства и применения подводных сил.

1. Изначально следует строить малые подлодки для охраны своих баз, узостей, противодесантных операций. Средние морские для борьбы вражеским флотом в европейских водах, блокады вражеских баз, уничтожения вражеского судоходства в оперативной зоне флота. Для этих субмарин критичны высокая скорость, маневренность, способность вести бой с легкими кораблями противника. Большие патрульные корабли с высокой дальностью плавания и автономностью для борьбы на коммуникациях. Патрульные субмарины должны нести большой запас торпед и артиллерию пригодную для потопления коммерческих судов.

2. Идея палубных торпедных аппаратов себя не оправдала. Торпеды в наружных аппаратах портятся от морской воды и волн.

3. Не стоит гнаться за числом торпедных труб в одном залпе. Четырехторпедный залп достаточен для большинства целей.

4. Строительство новых подлодок замораживается до начала серийного производства 21” торпеды «Завода Лесснера». В дальнейшем все новые корабли оснащаются исключительно торпедами в 21”.

5. Перспективная идея эскадренной подлодки дело далекого будущего. Пока нет мощных и компактных дизелей способных дать субмарине ход 25 узлов. И пока не выработана тактика совместного маневрирования подлодок с линейными бригадами. Изучив опыт «Сражения у острова Мей», МГШ категорически против таких экспериментов на русском флоте. Британский опыт с турбинными подводными лодками категорически не рекомендуется к повторению.

6. Уже при проектировании и строительстве кораблей следует принять вся меры по снижению шумов в подводном положении. Применять только малошумные и бесшумные механизмы. Выработать критерии шумности и применять их при приемке новых кораблей от заводов.

7. Учесть немецкий опыт с третьим дизелем экономического хода.

8. Для подводной лодки критичны время погружения, время перехода в позиционное положение, устойчивость на глубине, сама глубина погружения. К новым проектам предъявлять требования по времени погружения на перископную глубину.

9. Опыт войны показал важность внедрения системы базового ремонта и обслуживания кораблей между походами. Надо заранее расширять и улучшать систему базирования ради сокращения времени ремонта кораблей после походов. Ремонт кораблей производить на базах.

10. Необходимо оснащать все корабли приборами шумопеленгации и звукоподводной связи.

11. В первую очередь строить большие океанские подводные лодки для Сибирской флотилии и ФСЛО. При этом желательно учесть немецкий опыт.

Во исполнение последнего пункта осенью 1920го года проведен конкурс на патрульную субмарину. МТК пока сам не знал, что именно хочет получить, потому выставил требования только по дальности плавания, автономности и вооружению (8 труб, 20 торпед). Интерес к конкурсу проявили почти все судостроительные заводы. На фоне резкого сокращения кораблестроительной программы корабелам приходилось бороться за заказы.

После первого этапа конкурса ТЗ уточнили. Теперь моряки захотели полностью отечественное оборудование, скорость в 16 узлов и артиллерийское вооружение в 2 – 130 мм орудия. К этому прописывались приемлемая скорость погружения, мореходность и критерии шумности.

Летом 1921го года подведены итоги конкурса. Победил проект «Ноблесснера». И это не удивительно, после поражения в войне, череды мятежей, гиперинфляции и прочих прелестей, усилилась эмиграция немцев. Немало граждан Веймарской республики перебралось в Россию. Причем ехали по большей части инженера, квалифицированные рабочие, предприниматели. Под это дело «Ноблесснер» перетянул в Ревель целую команду инженеров. При разработке проекта по заказу МТК, «Ноблесснер» опирался на опыт проектирования и строительства немецких подводных крейсеров (эти корабли не были достроены до окончания войны, после капитуляции Германии разделаны на металл).

Проект «Ноблесснера». Водоизмещение 1520/1870 тн. 2 дизеля суммарной мощностью 4 500 л/с. + дизель экономичного хода. Скорость 16,8/ 8 узлов. Дальность плавания 12 000 миль предельная. Автономность 45 суток. Вооружение: 4 носовых + 2 кормовых ТА калибра 533 мм. (всего 20 торпед). На палубе 2 орудия 130/55 мм.

Проект в целом одобрен флотскими специалистами. Моряки только потребовали усилить вооружение двумя пулеметами, установить современные шумопеленгаторы и увеличить мостик.

Завод получил заказ на 12 субмарин разом. Из них четыре переданы по субподряду на Невский завод. Как и предыдущие два проекта подлодки получили буквенно-цифровые обозначения от П-1 до П-12. Головная подлодка серии вступила в строй в марте 1924го года. Последующие подняли флаг с 24 по 25й годы.

На испытаниях П-1 подтвердила контрактную скорость. Дальность плавания оказалась на уровне проектной 11 600 миль. Субмарина показала хорошую мореходность, выдержала шторм в Балтийском море, но скорость погружения оказалась ниже требуемой. Причем, увеличение мощности насосов оказалось бесполезным. Тем не менее, вся серия достроена. Корабли переведены во Владивосток к постоянному месту службы. Впоследствии при модернизации и ремонте в начале 30-х, вооружение заменили на 2 – 102 мм орудия, и 2 – 20 мм «Эрликона».

Вторая серия с П-13 по П-18 (шесть кораблей) вступила в строй в 1925 м. году. Все включены в состав ФСЛО.

Одновременно с большой патрульной подлодкой, Морвед объявил конкурс на малую субмарину для обороны Балтийских портов и подступов к Дарданеллам. На этот раз выбор комиссии пал на проект Балтийского завода. В качестве образца, проектировщики выбрали удачную малую подлодку АГ. Изменены обводы корпуса, перестроена носовая оконечность, применены весьма удачные дизеля завода Лесснера, доработаны балластные цистерны. По настоянию моряков увеличена рубка, в качестве главного оружия в носу размещены четыре 533 мм торпедных аппарата.

Получившийся итог: водоизмещение 320/390 т. Два дизеля по 450 л.с. Скорость хода 12/7,5 узла. Дальность плавания 2 300 миль. Вооружение 4 ТА 533 мм., 1 – 47 мм пушка. Конструкция однокорпусная с легкой навесной решетчатой палубой.

Первая серия: М-1 --/-- М-6 для Балтики строились на Балтийском заводе, М-7 --/-- М-12 на Черноморских верфях. В строй все вступили в 1923м году.

Следующим шагом в Морведе вдруг вспомнили опыт РЯВ, а именно перевозку подводных лодок на Дальний Восток по железной дороге. К превеликому сожалению, идея нашла отзыв в руководстве ведомства. Как раз подоспел проект Русско-балтийского завода. Заказ согласовали быстро. В последний момент благоразумие взяло верх, решили ограничиться опытной серией из двух единиц. И только затем заказать сразу 20 малых подлодок.

Оба корабля М-13 и М-14 построили быстро. В строй они вступили летом 1924го года.

Водоизмещение 160/200 т. Габарит и масса корабля позволяли перевозку по железной дороге на двух сцепленных платформах.

Конструкция однокорпусная, внутреннее пространство разбито на 4 отсека. Силовая установка одновальная. Дизель мощностью 700 л/с. И электромотор. Скорость хода 11/6,5 узлов. Дальность плавания экономичным ходом 800 миль. Вооружение 2 носовых ТА без запасных торпед и 1 – 47мм орудие на площадке за рубкой.

Проведенные испытания подтвердили заявленные ходовые качества. Однако, мореходность корабля оказалась отвратной. При сильном волнении постоянно захлестывались воздухозаборники и выхлоп дизеля. Торпедное вооружение очень слабое, но для этого корабля оказалось непомерно тяжелым. После двухторпедного залпа субмарина вела себя непредсказуемо, либо проваливалась на глубину, либо ее выбрасывало на поверхность. При стрельбе одной торпедой ситуация чуть лучше, но все равно плохо. Кроме того, качество клепки цистерн оказалось посредственным. Наблюдались утечки топлива на глубине, нарушение герметизации балластных цистерн. Плюс ко всему очень маленькая рубка, невозможность разместить наблюдателей на мостике. Одновальная силовая установка не прощала ошибок, любая поломка становилась фатальной.

По результатам испытаний оба корабля по железной дороге переправили в Севастополь, откуда они своим ходом дошли до Мраморного моря. На дальнейшем развитии проекта поставили крест.

К малым подлодкам вернулись в начале 30-х годов. Флот дозрел до заказа крупной серии субмарин обороны прибрежной зоны. Корабелы не стали изобретать велосипед, а серьезно переработали проект субмарины М-1. На этот раз в конструкции максимально применили сварку. Клепанными остались только ответственные элементы каркаса. Это позволило снизить вес конструкций, решить проблему герметизации швов, повысить технологичность и сократить стапельный период постройки. Так же, Балтийский завод перестроил технологию, оборудование в максимально возможном объеме монтировалось в эллинге. На воду спускались почти готовые корабли.

М-15 первенец серии вступила в строй в 1932м году.

Водоизмещение 310/370 т. Два дизеля по 1200 л.с., два электромотора, два винта. Скорость хода 16/8,5 узлов. Дальность плавания 2 800 миль. Вооружение 4 ТА 533 мм., 1 – 47 мм автоматическая пушка. Лодка однокорпусная, центральный пост превращен в отсек безопасности, он должен обеспечивать выживание экипажа при фатальных затоплениях в оконечностях.

М-15 показала приличную для прибрежного корабля мореходность, но по итогам испытаний потребовалось изменить конструкцию рулей глубины, изменить носовые обводы, усилить несущие тросы антенн. Коллектора системы быстрого погружения требовали доработки. 47 мм автоматическая пушка в упрощенной версии оказалась слишком тяжелой и ненадежной для малой подлодки. Ее заменили на два 20мм «Эрликона».

Все доработки завод выполнил за считанные месяцы. Уже в начале 1933 года Морвед выдал заказ на крупную серию. Балтийские М-16 – М-18 строили на Балтийском заводе и Адмиралтейских верфях. Средиземноморские М-19 – М-22 строили филиал Балтийского завода и Керченская верфь. Все они вступили в строй в 1934-35м годах. В 1935м в строй вступили заложенные на казенных верфях М-23 – М-26 для Дальнего Востока. К месту службы они шли своим ходом в сопровождении эскадренных транспортов.

О средних или морских подлодках вспомнили в середине 20-х годов. Патрульные корабли типа «П» оказались дороговаты и предназначались для крейсерства в океанах, имеющиеся крупные корабли типов «Б» и «В» это чистой воды позиционные субмарины, корабли удержания ТВД. России же после победы в Мировой Войне требовались корабли способные оперировать на дальних подступах, работать у берегов противников.

Заказывая морскую подлодку, не мудрствуя лукаво, можно было сформулировать ТЗ одной фразой: «Чтоб не хуже чем у немцев». И в качестве образца выставить репарационные субмарины.

Проект Русско-Балтийского завода представлен в 1924м году. Ревельские судостроители серьезно переработали и оптимизировали немецкий проект. Водоизмещение 750/1020 т. Маршевые дизели по 1400 л/с. От дизеля экономичного хода отказались. Скорость хода 16,5/ 8 узлов. Дальность плавания до 8 000 миль. Вооружение: 4 носовых и 2 кормовых ТА калибра 533 мм. Артиллерийское вооружение 102 мм орудие.

По условиям контракта чертежи и технология могли передаваться заказчиком на любой казенный завод, либо частным подрядчикам при условии загрузки стапелей разработчика.

Корабли первой серии заложили в конце 1924 года. В строй они вступили в 1926м году.

С-1 – С-8 строились на Русско-Балтийском заводе. С-9 - С-14 на Черноморских верфях. С-15 – С-22 на казенных верфях. Последние 6 кораблей перегонялись на север. Затем Русско-Балтийский построил еще 6 кораблей С-23 – С-28 уже для Тихого океана. В строй они вступили в 1927м году.

О следующей серии задумались уже в начале 30-х. Имеющихся подводных сил категорически не хватало для сколь осмысленного подавления морской торговли в случае конфликта с какой-либо европейской страной. Тем более, русский Морвед получил по неофициальным каналам очень интересное предложение.

Германия хоть и ограниченная Версальским договором, не оставляла проектирование нового оружия. Немецкие конструктора работали по заказам иностранцев, Германия покупала заводы в нейтральных странах, договаривалась о совместной работе специалистов. Россия, будучи победителем в ПМВ, достаточно благосклонно относилась к побежденным. В первую очередь ради собственной торговли. Благодаря тесным контактам промышленников, русские получали технологии, оборудование, развивали свою промышленность, наращивали объемы технологичного экспорта.

В части вооружений, у России сформировалась своя конструкторская школа, но именно в проектировании современных подлодок русские не считали себя великими специалистами. Немцы предложили помощь в проектировании субмарин, производстве оборудования, свои наработки и технологии. В Морведе с интересом отнеслись к этому предложению. Царь Николай благословил начинание, но потребовал, чтоб все оборудование производилось на российских заводах. Немцы пошли на это условие.

В качестве производственной площадки выбрали казенный Балтийский и Адмиралтейский заводы. Проект разрабатывали совместно в бюро Балтийского завода. Уже в 1933м году заложили первую четверку субмарин. В строй они вступали в конце 1934, начале 1935. Задержка связана со сложностями у смежников.

Субмарина полуторакорпусная. Конструкция полностью сварная. Подлодка получилась достаточно крупная. Водоизмещение 840/1050 т. Силовая установка два дизеля по 2000 л/с и электромоторы. Механизмы отечественные. Скорость хода 19,5/8,5 узла. Дальность плавания достигала 9700 миль. Вооружение 4 носовых и 2 кормовых ТА. Всего 12 торпед. На палубе устанавливалось 102 мм орудие. На площадке за рубкой 47 мм автомат.

На корабли устанавливались мощные радиостанции, современное акустическое оборудование. Субмарины получили электро-механические приборы управления торпедной стрельбой.

Первая четверка С-29 – С-32 обкатывалась на Балтике. Отзывы моряков хорошие. Корабли показали заданные характеристики, мореходность, скорость погружения, устойчивость на подводном курсе без нареканий.

Большую серию этих субмарин заложили сразу после спуска на воду первой пары. С-33 – С-38 строили казенные верфи на Балтике. С-39 – С-44 заказали «Навалю» на Черном море. С-45 – С-54 взял на себя Архангельский завод. С-55 – С-62 строились во Владивостоке. Все корабли вошли в состав флота в 1936 – 1937 м годах. Затягивали строительство новые верфи.

Первая серия больших патрульных подлодок не оправдала возложенных на нее надежд. Корабли тихоходные, тесные, с невысокой скоростью погружения. А между тем, флоту требовалась современная океанская субмарина, способная выживать в условиях бурно развивающейся ПЛО. Плюс к этому, имеющихся патрульных лодок банально мало. Кораблестроительная программа 30-х годов комплексная, в ней нашлось место и для больших ПЛ.

Проект Путиловской верфи. Конструктора работали с чистого листа, решив, что на новых технологиях нового времени в новых условиях надо бежать вперед, а не цепляться за старые достижения.

Субмарину П-19 заложили весной 1932го года. Конструкция двухкорпусная. Причем, шпангоуты прочного корпуса сделали внешними, разместив в межкорпусном пространстве. Ответственные конструкции прочного корпуса клепанные, легкий корпус, цистерны, топливные баки, часть элементов прочного корпуса сварные. К переходу на полностью сварную конструкцию путиловцы оказались не готовы.

Водоизмещение субмарины 1200/1810 тн. Два маршевых дизеля по 1800 л.с и электромоторы обеспечивали скорость 17,3/8 узлов. Плюс ставился 500 сильный двигатель экономичного хода, используемый и для зарядки аккумуляторов. Дальность плавания достигала 10 500 миль. Вооружение достаточно слабое 4 носовых и 2 кормовых ТА (16 торпед). На палубе перед рубкой 102 мм орудие. На площадке в кормовой части рубки 47 мм автомат.

В этом проекте широко применялись амортизаторы под силовые установки и оборудование. Много внимания уделено обитаемости, рациональной компоновке. Впрочем, из-за небольшого водоизмещения субмарина все равно получилась тесной.

П-19 вступила в строй в 1934м году. Уже на момент достройки Заказчик потребовал переработать проект. По опыту эксплуатации первой серии патрульных субмарин требовалось серьезно улучшить условия обитаемости, увеличить число спальных мест, установить системы очистки и охлаждения воздуха, компактную и мощную систему отопления. Рекомендовалась полностью сварная конструкция, за помощью в расчетах сварных швов предлагалось обратиться к специалистам других заводов.

Контракт на П-19 полностью оплачен, но остальная серия под вопросом. Уже в 1934м году путиловцы заключают договор на проектирование с Балтийским заводом. Доработка подлодки не заняла много времени. Осенью 1934го проект утвержден. Морвед выдал заказ сразу на 12 субмарин для Северного флота. Сама П-19 переведена на Средиземное море.

П-20 – П-27 заложены на Балтийском заводе и частных верфях. П-28 – П-31 на Архангельской верфи. Балтийские корабли вступили в строй в 1936м году, северной постройки на следующий год. Подлодки качественно превосходящие опытную П-19.

Водоизмещение 1350/1970 т. Два дизеля по 2000 л/с и электромоторы унифицированы с морскими подлодками. Скорость хода 17,8/8,5 узла. Дальность плавания полноценные 11 500 миль. От дизеля экономичного хода отказались. Часть мощности маршевых моторов отбиралась на генераторы. Сами дизеля достаточно экономичны.

Вооружение аналогично П-19. 4 носовых и 2 кормовых ТА (16 торпед). 1 – 102 мм орудие, 1 – 47 мм автомат.

С задержкой в три месяца, это время требовалось на доработку проекта, Морвед выдал заказ на патрульные субмарины Тихоокеанского флота.

Водоизмещение корабля выросло на 50 тн. Дальность плавания увеличена до 12 300 миль. Установлены более современные счетно-арифметические машины. Несколько улучшена обитаемость за счет более плотной компоновки оборудования.

Заказаны 12 кораблей. П-32 – П-43. Из них последние П-38- П-43 строились во Владивостоке. В строй вступали в 1936-1938м годах.

В дальнейшем заказчику потребовались тихоокеанские субмарины с усиленным вооружением. Со строительством очередной серии патрульных атлантических подлодок решили повременить. Новая серия развитие путиловского типа. Всего 4 корабля с П-44 по П-47. Первые две строились на Путиловской верфи, остальные во Владивостоке.

Водоизмещение 1520/2320 т. Четыре дизеля по 1600 л.с. На каждый вал работали два мотора. Скорость 19,7/8,7 узла. Дальность плавания 12 000 миль. Вооружение 6 носовых и 2 кормовых ТА (22 торпеды). Артиллерия 1 – 102мм орудие и 1-37мм автомат.

Заложены корабли в 1937м году. В строй субмарины балтийской постройки вступили в 1938м, дальневосточные в 1939м.

Подводные заградители.

Русский флот не успел получить за годы войны все заказанные подводные заградители. В строй вступило всего несколько таких кораблей. Однако, они успешно воевали, ставили активные заграждения. Интерес к этому оружию сохранился и после войны.

На основе своего и иностранного опыта, русские моряки пришли к выводу, что подводные минзаги это сугубо наступательное оружие. Главная задача этих кораблей скрытная постановка активных заграждений и минных банок. Из этих соображений после войны отказались от развития малых заградителей. Считалось что у них недостаточные дальность плавания, мореходность и вместимость для наступательных действий.

Первые послевоенные заградители строили как развитие патрульной подлодки «Ноблесснера». На корме в надстройке легкого корпуса установили две минные трубы. Смонтировали замещающие цистерны. Сняли кормовые торпедные аппараты и сократили запас торпед. Пересмотрели артиллерийское вооружение.

Водоизмещение 1570/1960 тн. 2 дизеля по 1700 л/с. + дизель экономичного хода. Скорость 15,3/ 8 узлов. Дальность плавания 12 000 миль предельная. Автономность 45 суток. Вооружение: 4 носовых ТА калибра 533 мм. (всего 12 торпед). 42 мины заграждения. На палубе 1 – 102мм орудие, + два носимых пулемета.

Первую субмарину БЗ-1 заложили в 1924м году, за ней последовали еще три. В строй они вступили в 1927м году. Все четыре переведены на Дальний Восток. Первые минзаги унаследовали основные недостатки Ноблесснеровских патрульных субмарин: невысокая маневренность, большое время погружения. К этому добавилась маленькая остойчивость. Некоторые специалисты относили к недостаткам «мокрую» погрузку мин.

Следующими строили заградители для Балтики и Средиземноморья. В начале 20-х русский МГШ серьезно прорабатывал стратегию оборонительного сражения в Датских проливах. Дескать, в случае войны с одной из ведущих держав, способной отрядить для атаки балтийских портов сильный флот, встречать его надо на дальних подступах, в качестве главной оборонительной позиции рассматривать узости проливов между Данией и Швецией.

Возможности маневрирования в узостях сильно стеснены, при этом преимущества тяжелых кораблей нивелируются возможностями москитных сил. Стратегия предусматривала быстрое выдвижение флота к Проливам, минирование подходов и самих проливов, переброску авиации берегового базирования в Германию. Последнее само по себе интересный вопрос, так как зависит отношений с немцами, что уже влияет на весь расклад сил.

Минные постановки предусматривались как с быстроходных надводных кораблей, специализированных минзагов, так и с самолетов. Особое значение уделялось подводным заградителям, способным восстанавливать заграждения в Северном море и западной части проливов.

А между тем, в составе флота находилось только два таких корабля еще военной постройки. Оба не слишком удачные. Эксперимент с большими минзагами дал хороший результат. По сему, его решили повторить, но строить специализированные корабли для европейских морей. Из всех предложенных вариантов выбрали проект Путиловской верфи, как наиболее проработанный и современный.

Четверку субмарин СЗ-1 – СЗ-4 заложила путиловцы в 1932м году. В строй они вступили в 1934м. Корабли средние. Водоизмещение 760/ 930 т. Два дизеля для надводного хода мощностью 700 л.с разгоняли корабль только до 12 узлов. Скажем сразу, не много. Но зато дальность плавания достигала 8000 миль. За счет снижения мощности силовой установки корабелы выиграли вес, который пустили на новую систему постановки мин. В отличие от зарекомендовавшей себя трубы поверх прочного корпуса, применили вертикальные сухие шахты.

Вооружение составили 4 носовых торпедных аппарата с запасом в 8 торпед. Артиллерия 1 – 76,2 мм универсальная установка. 1 – 20 мм «Эрликон». Корабль нес 8 шахт каждая на 4 мины. Всего 32 мины.

Первую пару субмарин включили в состав Балтийского флота, вторую пару перегнали на Средиземное море. Средние заградители получились не сбалансиированными кораблями. При весьма приличной дальности действия, низкая скорость, не позволявшая реализовать это преимущество. Кроме того, схема с постановкой мин «под себя» не давала ставить заграждения на мелководье. Последнее весьма актуально для Балтики и Северного моря.

На какое-то время число имеющихся подводных минзагов считалось достаточным. Но во второй половине 30-х годов на фоне отказа от договоров по ограничению морских вооружений, ухудшения политической обстановки, разрыва старых союзов, России пришлось серьезно озаботиться поиском новых союзников и усилением своего флота. Верфи без работы не простаивали.

Очередная серия заградителей проектировалась как развитие весьма неплохой морской субмарины С-29. При выборе схемы размещения мин на корабле проектировщики предложили новую систему, объединявшую достоинства вертикальной и горизонтальной шахт. Мины располагались в двух трубах внутри прочного корпуса. Сброс осуществлялся с кормы, как в подводном, так и в надводном положении. Мины в походе хранились в сухой герметичной трубе, не корродировали, механизмы не забивались грязью, прочный корпус защищал мины от детонации, или повреждения при близких взрывах. Но за это пришлось платить установкой более компактных и слабых дизелей, снижением скорости хода, ухудшением обитаемости субмарины.

Серию СЗ-5 – СЗ- 8 заложили на балтийских верфях. В строй корабли вступили в 1938м году. Все четыре субмарины служили на Балтике.

Субмарина полуторакорпусная. Конструкция полностью сварная. Все механизмы установлены на амортизаторы, серьезное внимание уделено снижению шумов, на кораблях ставились активные гидролокаторы. Водоизмещение 890/1110 т. Силовая установка два дизеля по 1700 л/с и электромоторы. Скорость хода 16,5/8,5 узла. Дальность плавания достигала 9300 миль. Вооружение 4 носовых ТА. Всего 8 торпед. В двух трубах 54 мины. Артиллерия: одно 102 мм орудие и один 37 мм автомат.

Подводный флот на начало 1940 года.

Балтийский флот

Морские С-1, С-2, С-4 – С-8, С-29 – С-32, С-33 – С-38 всего 17 шт

Малые М-1 - М-6, М-15 – М-18 всего 10 шт

СЗ-1, СЗ-2, СЗ-5 – СЗ-8 заградители

Б-2, Б-5 - учебные

2 малых подлодки «Америкен Голланд» - учебные подлодки.

Всего 37 кораблей

Средиземноморский флот

Патрульная П-19

Морские С-9 – С-14, С-39 – С-44. – 12 шт

Малые М-7 – М-12, М-19 – М-22 10 шт

М-13 и М-14 Малые в 160 тн.

СЗ-3, СЗ-4 заградители

В-1, В-2, В-4, учебные

Всего 30 субмарин

Северный флот

Патрульные тип «П» с П-14 по П-18, П-20 – П-27, П-28 – П-31 - 17 кораблей

Морские С-15 – С-22, С-45 – С-54 18 кораблей

Всего 35 субмарин

Тихоокеанский флот

Патрульные «П» с П-1 – П-5, П-7 - П-12, П-32 – П-43, П-44 – П-47. – 27 шт

Морские С-23 – С-28, С-55 – С-62 – 14 шт

Малые М-23 – М-26

Заградители БЗ-1 – БЗ-4.

Всего 49 шт

На всех флотах на 1940й год числится 151 субмарина. Причем, почти треть этих сил базируется на Дальнем Востоке.

Фактически на начало Мировой Войны русский флот имел самые многочисленные подводные силы. За ним с сильным отставанием Италия – 104 п/л, США – 92 п/л и Франция – 77 подлодок. Однако, не стоит забывать, Российский Императорский флот был разделен на четыре не связанных между собой флота, был вынужден придерживаться активно-оборонительной тактики, в рамках которой и с строились подводные силы. Как можно заметить, больше всего строилось патрульных океанских и средних морских субмарин. Малые подлодки вводились в строй незначительными сериями, в основном они предназначались для обороны Балтики и восточного Средиземноморья.

Со стороны русская линия подводного кораблестроения выглядит последовательной и несколько скучной. Изначально определились со стратегией, выбрали типовые проекты, и шаг за шагом от серии к серии наращивали характеристики, внедряли новую технику, понемногу улучшали подлодки. Да, кажется, русский флот проскочил мимо увлечения крейсерскими и эскадренными подлодками, транспортными и авианесущими субмаринами. На самом деле, это не так.

В статье рассматривались только реализованные проекты. Кроме них флотским командованием и заводами прорабатывались всевозможные варианты субмарин. Так с 30-х годов в России несколько компаний серьезно работали над двигателем единого хода для подлодок. Идея интересная и перспективная, но на том уровне технологий получить рабочий и достаточно надежный двигатель не получилось.

МТК прорабатывал концепции быстроходного ныряющего крейсера, подводного авианосца, десантно-штурмовой подлодки. Проводились и конкурсы на такие корабли. Однако, все эти проекты оказались похоронены под сукном. Обычно из-за несоответствия требуемым по ТЗ характеристикам и высокой цены. Так десантно-штурмовая подлодка не вышла дальше стадии эскиза по банальной причине – не удавалось разработать надежный узел герметизации носовой аппарели. Причем, узел способный сохранять герметичность на рабочей глубине погружения. Вопросы вызывала и цена проекта.

Что до подводных авианосцев, то на Тихом океане несколько патрульных субмарин получили гидроавианосцы. Однако, выяснилось, что подъем самолета на палубу или в ангар занимает много времени, а погружение в морскую воду отрицательно влияет на работоспособность авиационно техники. Герметичный же ангар занимал много места и опять не гарантировал сопротивление давлению на рабочей глубине. А строительство специального подводного авианосца посчитали делом затратным и бесперспективным.

В конце 30-х все субмарины ранних серий прошли через капитальный ремонт. При этом восстанавливались силовые установки, менялось оборудование, ставились современные навигационные и гидроаккустические системы. В части вооружения снимались громоздкие 47мм автоматы, на их место ставились «Ковровские дыроколы» или «эрликоны». На подводных патрульных первой серии 130мм орудия заменили на более легкие 102 мм.