По расписанию «Южного» плана операций на 1917й год, ключевая роль отводилась стратегическим ударам на турецких фронтах. Предполагалось, что Турция как самое слабое звено послужит той самой первой костяшкой домино, за которой посыплется оборона остальных Центральных держав.
Именно под Босфорскую операцию Николай Второй сменил командование Черноморским флотом, назначив командующим энергичного вице-адмирала Александра Колчака. Операция изначально задумывалась как единый рисунок связанных ударов Закавказского фронта и Черноморского флота.
1917й год начавшись с затишья, вынужденной паузы, связанной с подавлением генеральского путча и бунта в Петрограде, разродился громкими наступлениями русских фронтов. Компенсируя неудачу наступления Нивеля, русская армия провела удачные стратегические операции Юго-Западного и Румынского фронтов, тактические наступления на Западном и Северном фронтах. Последние в качестве отвлечения противника от направления главных ударов.
Пока на остальных фронтах гремели бои, дивизии всеми силами старались сломить оборону противника, на Черном море дело тормозилось из-за неготовности флота. Впрочем, вице-адмирал Колчак делал все, что возможно, и даже больше.
Весной 1917 сформирован первый Отдельный Черноморский морской корпус под командованием генерал-майора Свечина Александра Андреевича. Часть трехдивизионного состава. Личный состав комплектовался опытными фронтовиками. Для скрытия развертывания корпуса, полки формировались под видом резервов Румынского фронта. Значительная часть личного состава поступала из госпиталей и отпусков.
На высшем уровне с подачи неутомимого Александра Васильевича запустили операцию прикрытия. Повсеместно озвучивался официальный вердикт Ставки: «Для захвата Босфора и Константинополя необходимо не менее 200 тысяч штыков. Таких сил пока нет. Транспортные силы Черноморского флота неспособны перевезти и высадить столько людей с тылами». Все считали, в том числе и офицеры корпуса, что часть планируют задействовать в десанте на Варну и для усиления приморского фланга Румынского фронта. При подготовке штурмовых групп и обучении действиям при высадке с плавсредств, неявно пояснялось, что планируются десанты на Варну и побережье Болгарии.
Формируется второй ОЧМК, но реально скомплектован только в июне 1917года. Разворачивался он в Крыму и на Кавказе. Три дивизии с частями усиления. В отличие от Первого, Второй корпус не завершил боевое слаживание, испытывал сложности организационного плана. Его боеспособность считалась недостаточной. Тем не менее, времени на подготовку больше не было. Кроме этих сил Ставка обещала выделить 4 дивизии из состава Кавказского и Румынского фронтов.
Численность обоих корпусов по 31 тысяче бойцов. Корпуса насыщали артиллерией, в том числе мощными 107 и 152 мм пушками. В достаточном количестве выделяли малокалиберную артиллерию. При комплектовании большое значение придавали пулеметам, в том числе ручным. Обратили серьезное внимание на подготовку и оснащение гренадерских подразделений.
Летом в состав флота введен второй линкор. Сформированы десантные флотилии. Для высадки войск флот имел 50 десантных барж вместимостью до батальона пехоты (из них только 30 самоходные), достроены три специализированных десантных корабля. Кроме этого реквизировано и приспособлено к десантным операциям больше 200 малых судов. Транспортная флотилия Черноморского флота выделила для операции около 150 вымпелов. Это транспорты и вспомогательные суда. На верфях ускоренными темпами достраивались и вводились в строй эсминцы и тральщики. Минные поставки в районе Босфора прекращены уже с марта месяца. Наоборот, русские не мешали туркам тралить фарватеры.
С мая месяца флот совершает регулярные набеги на Варну, Бургас и другие порты Болгарии. В рейдах задействуются тяжелые корабли и авиаматки. Численность последних доведена до 8-и вымпелов. Ведется обстрел портов и береговых объектов. Отрабатывается взаимодействие флота с морской авиацией.
В штабе Колчака и Свечина прорабатывают разные варианты высадки. Все сходятся на недопустимости скучивания войск на одном плацдарме. Серьезное внимание уделяется быстрому подавлению вражеских фортов и батарей. Здесь ставка делается на первый молниеносный удар. Все понимают, успех операции зависит от темпов высадки и продвижения частей. Важным считается захват в первый же день портов и причалов, пусть даже только для малотоннажных судов.
Линкоры «Александр Третий», «Три Святителя» и «Пантелеймон» получают в погреба химические снаряды. От четверти до трети усиленного боекомплекта. Эти три корабля планируется задействовать при подавлении скрытых за складками местностями батарей и позиций. Так же гренадерские роты получают химические гранаты с хлорпикрином. Людей учат работать с боевой химией.
Первый ход делает Юденич. С 18 июля приходит в движение Закавказский фронт. Наступление поддерживается флотом на приморском фланге и высадкой тактических десантов.
Уже 25 июля турки вынуждены перебрасывать на восток свежие части. Войска берутся из гарнизонов Анатолии, снимаются с Дарданелл. Внеплановые перевозки еще больше усиливают бардак на железных дорогах, закономерно перерастающий в коллапс. Нарушается снабжение частей.
7 августа русскими высажен десант на Зонгулдак. Бригада броненосцев обстреляла турецкие позиции, подавила оборону. Затем вперед пошли сторожевики и канонерки со штурмовыми взводами на борту. Первый батальон Морского корпуса высадили прямо на причалы. Всего в этот день на берег сошли два батальона. В следующие дни силы на плацдарме увеличиваются до полка. Затем идет быстрое наращивание численности войск на берегу. Русские перекрывают сухопутные пути, с помощью артиллерии блокируют узости и перевалы. Зонгулдакский плацдарм притягивает к себе часть турецких резервов. Силы десанта получают подкрепления морем, поддерживаются огнем с кораблей. В середине августа благодаря ротации силы на плацдарме составили около трех стрелковых полков с частями усиления. Все батальоны Морского корпуса с Зонгулдака сняты.
10 августа флот провел очередную демонстрацию у Варны. Артиллеристы «Александра Третьего» учились давить береговые позиции и батареи. Набег прикрывали четыре авианосца. Морская авиация бомбила береговые объекты, корректировала огонь линкора (не удачно), проводила разведку и доразведку целей.
12 августа «Гебен» выходит из Босфора. Задача – снять блокаду с Зонгулдака, поддержать огнем атаку турецких войск. Однако, уже на следующий день адмирал Сушон вынужден повернуть обратно, наткнувшись на оперативные соединения русских. В пролив он входит под огнем русских броненосцев. На горизонте маячит «Екатерина Великая», способная огнем своих двенадцати стволов отправить турецкого немца на дно. «Гебен» в бою получил очередные повреждения. Не фатальные. Два тяжелых снаряда с «Евстафия» разорвались в казематах среднего калибра.
13 августа порт Зонгулдак готов к бункеровке кораблей углем. Акватория протралена, затопленные суда помечены буями. Проходы к причалам разведаны. Из пленных турок сформированы команды докеров.
Между тем, операция прикрытия дала свои плоды. Противник спешно укрепляет Варну. Командование сил Тройственного Союза уверено: русские готовят амфибийную операцию в поддержку Румынского флота. Спешно готовится контроперация по блокировке русского десанта. В этом контексте десант на Зонгулдак рассматривается как попытка вывести соединение Сушона из игры и сорвать турецкие перевозки через Босфор и Дарданеллы.
У русских все готово. Транспорты с войсками и снаряжением на борту поодиночке покидают порты. Флот вышел в море.
В ночь на 18 августа 8 субмарин прошли Босфором (к проливу приведены эсминцами на буксире), заняли позиции у южного входа в пролив и напротив порта Константинополя. Самая рискованная часть операции. Гибель одной из подлодок на минном поле или от навигационной ошибке могли привлечь внимание противника к району высадки.
Транспортные флотилии идут к Босфору. Отряды кораблей флота стягиваются в районы ожидания. Сам пролив намертво блокирован бригадой старых линкоров. Дозоры эсминцев и патрульных кораблей прикрывают район от случайных кораблей и судов противника.
18 августа аэропланами с «Алмаза» проведена разведка. Какой-либо активности противника, перемещений войск, работ на батареях береговой обороны не замечено. Погода стоит великолепная. Волнение два балла.
Ночью на 19 августа началось боевое траление подходов к районам высадки. Первые потери: тральщик «Соломон» взорвался на мине, второй тральщик вылетел на камни. С тралением сразу не задалось. Выяснилось, что командиры тральщиков не умеют работать ночью без четких навигационных ориентиров.
К часу атаки смогли с грехом пополам протралить проходы к берегу, проредить и оконтурить оборонительные заграждения. Как выяснилось, сделано было плохо.
На рассвете началась атака. К берегу ринулись десантные баржи, шхуны, мелкосидящие мобилизационные суда с носовыми аппарелями. Благодаря малой осадке, высадочные средства прошли над минами и выскочили на пляжи. Высадка шла на широком фронте от Карабуруна и Килии до Ривы на азиатском берегу. В самом проливе десанты выбрасывались прямо перед батареями и фортами до Румели-Кувака, Филь-Буруна, Анатоли-Кавака.
Высадка прошла почти без проблем и почти без бардака (перепутанные районы, сбитые ориентиры, потерянные батареи и роты, утопленное снаряжение, путаница со снарядными ящиками не считаются). Рывок к берегу обошелся всего в два десятка разбитых и застрявших на мелях ботов и шаланд. Людские потери минимальны. Проблемы начались на берегу. Турки обнаружили десант уже в момент высадки. Первыми проснулись батареи Килии. К счастью, огонь оказался безрезультатен и не прицелен. Батареи быстро подавлены калибром «Ростислава», после артналета орудийные позиции захвачены русскими десантниками.
Получив радиограмму с «Ростислава», на флагманском крейсере «Кагул» решили, что операция вскрыта противником. Всем артиллерийским кораблям ушел приказ: приступить к подавлению батарей. Море осветилось вспышками выстрелов. На вражеские позиции обрушился шквал снарядов.
Первая волна десанта захватила плацдармы. Пехота спешно окапывалась. Днем проявились сложности с перегрузкой тылов с пароходов на высадочные средства. Транспорт «Константин» подорвался на мине. Судно отбуксировали в Николаев. Отмечались навигационные аварии, столкновения судов. Высадка первых трех дивизий и выгрузка армейского снаряжения, тылов продолжалась до позднего вечера.
Продвижение русских частей составило до 10 километров, хотя организованного сопротивления они не встретили.
Атака флота через пролив натолкнулась на ожесточенное сопротивление батарей Анатоли-Кавак и Маджар-Кале. Неожиданно сильно огрызнулся Сары Таши. Береговые батареи мешали тралению. Мощный огонь корабельной артиллерии не приносил особого результата. Моряки не могли нащупать калибром, скрытые за рельефом батареи. Тогда как открыто расположенные орудия накрыли первыми залпами.
Батареи азиатского берега захвачены только днем ударом с тыла. С европейскими фортами провозились до вечера, подавлены комбинированными ударами с воздуха и суши. Флот применил химические снаряды. Однако, фосген обладает одним неприятным свойством. Первые симптомы отравления появляются только через 6-12 часов после поражения газом. Прислуга турецких орудий выходила из строя только через несколько часов после обстрела.
В первый день в проливе потеряны три тральщика, сторожевик и два десятка малых высадочных судов. Пока все в рамках допустимого, однако, с каждым часом промедления падали шансы на успех операции.
Ситуацию спас начальник бригады броненосцев. Он повел свои корабли на прорыв, не дожидаясь завершения траления. Бригада проскочила. Только на траверзе Константинополя «Три святителя» наскочил на мину.
Адмирала Сушона сообщение о русской атаке застало в рубке линкора. «Гебен» ремонтировался у стенки. Немцам дико повезло, что они вопреки всем нормам и правилам не стали выгружать боекомплект. Однако, часть команды на берегу, котлы холодные. С большим трудом немцы подняли давление в котлах и вывели корабль из порта. На борту некомплект команды. Адмирал не стал ждать отставших.
В 16-12 «Гебен» открыл огонь по накатывающимся с севера русским броненосцам. Почти сразу же по правому борту вздыбились фонтаны от падения тяжелых снарядов. Через 10 минут после начала боя в левый борт линкора попали две торпеды с подводной лодки. Сигнальщики заметили еще две торпеды прошедшие мимо.
После удачной атаки командир «Нарвала» после удачной атаки скомандовал срочное погружение. Подлодка легла на дно. Не стоило испытывать терпение Фортуны лишний раз.
Под огнем противника, получив две торпеды в борт, адмирал Сушон не стал дожидаться очередной атаки подводного противника. Тем более, бой в узостях не позволял маневрировать. «Гебен» вышел из боя.
«Екатерина» и «Александр» прошли прорывом вслед за броненосцами. На траверзе бухты Золотой Рог они разделились. Пока «Александр» расстреливал древние турецкие броненосцы, «Екатерина» в сопровождении эсминцев погналась за «Гебеном».
Ночь скрыла противника, позволила ему оторваться от русского линкора, она же сыграла злую шутку с экипажем «Гебена». Корабль выскочил на мель. Попытки сняться с грунта самостоятельно оказались бесплодны. Плюс к этому затопленные отсеки, течи.
Утром 20 августа немец обнаружен с гидроплана. Вскоре к нему подошла «Екатерина». Адмирал Сушон даже не успел взорвать корабль. Под стволами главного калибра «Екатерины» «Гебен» спустил флаг.
20 августа передовые русские батальоны вышли на Чаталджинскую позицию. Этот день отмечен первыми серьезныме столкновеними с разрозненными турецкими частями. Всего в районе Константинополя у турков три дивизии ополчения. В бой они вступали отдельными колоннами.
После прорыва флота активно ведется траление Босфора. Русский флот вычищает Мраморное море. Турецкий крейсер «Гамидие» и два эсминца укрылись в Дарданеллах. «Бреслау» потоплен русскими эсминцами.
На Салоникском фронте 20 августа активизировались войска Антанты. Ведется демонстрация намерений удара на Фракию.
21 августа Константинополь блокирован русской дивизией. С моря город обстреливается тяжелыми орудиями. Используются химические снаряды. В городе паника. Грабеж, мародерка, резня. По всем наставлениям химические снаряды должны использоваться под прикрытием огня обычными фугасами, чтоб противник не понял, чем его обстреливают. Однако, русские намеренно вели огонь по голоду только химическими снарядами.
На дворе 1917й год. Даже дикие турки знают, что значит, когда на месте падения вражеских снарядов пахнет прелым сеном. Число пострадавших от боевой химии оказалось невелико. Но зато обстрел фосгеновыми боеприпасами во сто крат усилил панику. Гражданское население рвануло прочь из города. В порту давка, драка за место в фелюгах. Толпы гражданских мешали организованному сопротивлению немногих боеспособных частей. Сами солдаты разбегались, когда у их позиций рвались русские снаряды.
22 августа. Русские полки пошли на штурм Константинополя. Город взят. В этот день турки только начинают снимать войска с Галиполи. Прорабатывается возможность переброски войск с Австрийского и Балканского фронтов.
23 августа русскими блокирован Галиполийский перешеек.
24 августа султан захвачен в плен на азиатском берегу.
25-26 августа в Константинополе разгружаются транспорты с частями второго корпуса.
26 августа неудачная попытка прорыва турецких войск из Галиполи. Яростные атаки турок отбиты с большими для них потерями. На приморском фланге активно работали русские броненосцы и крейсера. Остатки боекомплекта выкатывались по турецким колоннам.
На начало сентября у русских на европейском берегу четыре дивизии, на азиатском две. Идут бои на Чаталджикской позиции. Атакуют болгарские и турецкие части. Русские контролируют большую часть Румелии. Войска в Константинополе снабжаются морем. Перевозки идут безостановочно. В Румелию морем перебрасываются резервы. Турецкие части в Галиполи надежно блокированы. Дарданельский пролив остается в руках противника, но это только вопрос времени. Ни для кого не секрет, для вытеснения русских из Румелии нужно не менее десяти дивизий. Взять их негде. Железнодорожные перевозки в Анатолии окончательно парализованы.
2 сентября турки запросили перемирия.
5 сентября официальная капитуляция Турции.
Уже в середине сентября через протраленные Дарданеллы в Россию пошли караваны судов с оружием и снаряжением. Началась переброска резервов Закавказского фронта на австрийские и немецкие фронты.
Своим успехом Босфорская операция прежде всего обязана стратегическому мышлению и энергии верховного главнокомандующего. Именно главком продавил решение и дал возможность командованию флота осуществить задуманное. Десант осуществлялся как часть грандиозной наступательной операции. Высадку провели только после целого комплекса предварительных действий и ударов, раздергавших оборону противника.
В отличие от приснопамятной Дарданельской операции, Босфорская стала для противника полной неожиданностью. Не в силах обеспечить секретность, русские сумели реализовать операцию прикрытия, заставить противника поверить, что удар будет нанесен на другом направлении, ввести неприятеля в заблуждение относительно своей готовности пойти на риск. Немаловажными оказались четкие, энергичные, агрессивные действия моряков.
Весьма спорным является захват Зонгулдака. Да, этот порт обеспечил флот у Румелии углем, позволил нарастить интенсивность перевозок, сократить число переходов кораблей через Черное море. Но одновременно, десант в оперативной близости от Босфора мог насторожить противника.
Фактически же, захват Константинополя выбил Турцию из войны. Сработал эффект домино. Следом за Турцией из войны вышла Болгария. Затем настал черед Австрии. У Антанты сокращались фронты, высвобождались войска. Противник же был вынужден отступать, терять ресурсы. В конце концов, на конец года Германия осталась в одиночестве перед перспективой голода, что и определило капитуляцию Берлина.