Первенцы русского линкоростроения полностью оправдали известную русскую пословицу. Первый блин серией из четырех кораблей оказался, мягко говоря, посредственными кораблями. Несмотря на серьезные конкурсы, заказчик не успел излечить цусимский синдром и принял ТЗ явно вчерашнего дня. В итоге получились очень сильные, быстроходные корабли с размазанным по всей площади борта картонным бронированием, посредственной мореходностью и маленькой дальностью плавания.
Во Второй Отечественной линкоры больше были заняты охраной ЦМП. Крейсировали между Ревелем и Гельсингфорсом. Зато в 1917м году корабли типа «Севастополь» реабилитировали себя. В разгар Моонзундского сражения вице-адмирал Адриан Непенин повел в бой всю четверку.
Результат неоднозначный. С одной стороны прекрасная работа многочисленных башенных орудий, управляемых с постов центральной наводки, достаточно мощные тяжелые снаряды с хорошим бронебойным действием. Фактически русская 305/52 мм пушка по энергии выстрела и могуществу соответствовала немецкому 350мм орудию.
С другой стороны плохо показали себя броня и система защиты. Немцы пробивали русскую броню практически на большинстве дистанций боя. Победа досталась русскому флоту, в первую очередь благодаря решительному маневрированию Непенина и удачному охвату головных кораблей противника, со своевременным введением в бой своры эсминцев. Но в бою «Полтава» и «Гангут» получили серьезные повреждения. Результаты расстрела «Чесмы» еще раз подтвердились, теперь немецкими снарядами.
Тактико-технические характеристики серии.
Водоизмещение 23 000/ 26 000 тн. Четырехвальная установка 32 000 / 42 000 л.с.. Котлы смешанного отопления. Скорость 21 узел. На форсаже 23 узла. Дальность плавания 3000 миль.
Бронирование пояс 225+ 50 мм. Палуба до 50 мм. Башни 203 мм.
Вооружение:
4х3 - 305/52 мм
16 -120 мм
2 – 75 мм
6- 63мм
2- 47 мм
4 - 450 ТА
Кроме малой дальности плавания, «Севастополи» характеризовались плохой мореходностью. С полным запасом топливом на малом и среднем ходу корабли зарывались носом в волну. Условия обитаемости экипажа тоже отличались в худшую сторону. К этому можно добавить не слишком удачное расположение артиллерии. На острых углах бой могла вести только одна башня.
После окончания войны, уже весной 1918го года возник вопрос модернизации, либо списания балтийской четверки. Однако, ни на то, ни на другое денег не было. Российский бюджет трещал по швам под тяжестью внутреннего долга. Под сокращение попали расходы на армию и флот. Затем Вашингтонские морские соглашения однозначно определили судьбу этих кораблей. Заменять их нельзя минимум до середины 30-х годов.
А там опять сыграли свою роль политика и экономика. «Гангут» перестроили в авианосец. «Полтава» подверглась весьма специфической модернизации «имени Тегетгофа». Фактически полузаконное нарушение Вашингтонских соглашений. Скандал был, громкие демарши тоже. Но дальше сотрясений воздуха и громких заявлений других великих держав дело не зашло. Страна, обогнавшая по объемам промышленного производства Францию и Германию, могла себе позволить играть по своим правилам.
Разгоревшаяся в 27м году Великая Депрессия не способствовала переводу заявлений в действия. Санкции и эмбарго против России ударили бы в первую очередь по самому инициатору санкций. Русская экономика в годы кризиса весьма уверенно держалась на плаву и наращивала обороты за счет своего внутреннего рынка и экспорта сельхозпродукции второго, первого передела, машиностроения и дешевой нефтехимии.
При этом США в конце 20х годов, а фактически весь срок президентства Герберта Гувера до конца 1936го года, рассматривали Россию как своего главного европейского союзника, естественный противовес Британии и Японии. Только приход к власти в США правительства явного социалиста Рузвельта привел к ухудшению отношений между странами, итогом этой политики стало вступление США в войну не на той стороне.
Во времена Депрессии Россия и США держали свои рынки открытыми друг для друга, увеличивали взаимный товарооборот. Россия считалась «спокойной гаванью» для американского капитала. Этот союз касался и военно-морских вооружений. Достаточно добавить, все русские нарушения Вашингтонских соглашений совершались после консультаций с госсекретарем США.
«Петропавловск» и «Севастополь» сохранялись в составе флота в первоначальном качестве линкоров. Разумеется, их неоднократно модернизировали. Когда наступил срок списания, корабли оставили в строю. На 1935й год это единственные линкоры Балтфлота. Более мощные и совершенные «Измаилы» служили на Севере.
С 30-х голов деньги на флот уже выделялись в достаточном количестве, верфи загружались заказами, потому списание отложили до ввода в строй новых «Цесаревича» и «Славы». По-видимому, уже тогда под Шпилем планировали и дальше держать стариков в строю, потому как загнали оба корабля на завод на очередную серьезную модернизацию. В строй оба корабля вернулись в 37м году.
На Балтийском заводе линкорам перестроили носовые оконечности, добавили були, усилили палубы. Длина кораблей увеличилась до 196 метров. Улучшилась мореходность. Наконец-то корабли получили адекватную противоминную защиту. За счет модернизации котло-турбинной группы, перестройки корпуса и установки булей высвободился резерв водоизмещения, который пустили на местное усиление палубной брони. В первую очередь усилили верхнюю палубу.
Силовую установку перевели на мазут, провели капремонт и модернизацию турбин. Надстройки кардинально перестроены, добавлены новые мостики и посты. Установлены современные системы управления огнем и оборудование.
Противоминный калибр сильно сокращен, изначально планировалось полностью заменить его на универсальные 130мм спаренные башенные установки в вырезах верхней палубы ниже башен ГК. То есть, опустить на одну палубу взамен казематов. Однако, вариант не прошел. На корабли поставили зарекомендовавшие себя 102мм зенитки в полубашнях. Зато усилили малокалиберную зенитную артиллерию.
Торпедные аппараты демонтировали. На конец 30-х считалось, что они уместны только на тяжелых рейдерах.
Получившийся результат выглядел так:
Водоизмещение 25 000/ 29 000 тн. Четырехвальная силовая установка 58 000 л.с. Котлы нефтяные. Скорость 24,6 узла. Дальность плавания 3600 миль.
Бронирование пояс 225+ 50 мм. Палубы до 90 мм. Башни 203 мм. Крыши башен 127мм.
Вооружение:
4х3 - 305/52 мм
6х2 - 120 мм в казематах
6х2 – 102мм зенитных
12- 47 мм
8 – 20мм
2 гидроплана. Катапульты и гидропланы ставили на крыши башен.
Итогом получили сильные линкоры второго ранга. Для командования флота они стали хронической головной болью. Слишком слабые для линейного сражения, слишком тихоходные для борьбы с рейдерами. Слишком маленькая дальность плавания для действий на коммуникациях. Фактически, «Севастополю» и «Петропавловску» была уготована роль кораблей защиты ВМБ, то есть сверхдорогих ББО. Какое либо другое разумное применение во всех выкладках МГШ им не находилось. Даже для поддержки в эскадренном бою «Измаилов» «балтийцы» оказались тихоходны и слабо защищены.
Капитальная модернизация решила много проблем кроме главной – дать флоту становой хребет. Командование Балтфлота честно заявляло, что эти деньги можно было потратить с куда большей пользой.
Однако, с точки зрения большой политики деньги потрачены правильно. Модернизация сохранила в строю два капитальных корабля для Балтийского флота. На 30е годы русский флот на этом ТВД доминировал. Противников для него не существовало. За счет двух старых линкоров можно было безбоязненно перегонять новые корабли на Север и Тихий океан. То есть, «Севастополь» и «Петропавловск» выполняли роль «балтийских канонерок», кораблей политических. В случае большой войны они должны были встретить противника в узостях Датских проливов, совместно с легкими силами и береговыми полками морской авиации с немецких аэродромов.
Во время океанской войны с осени 40го года оба линкора базировались на Норвегию. Здесь они прикрывали конвои, развертывание крейсерских и легких сил, обеспечивали защиту баз. Русское командование адекватно оценивало возможности этих кораблей и не бросало их горнило сражений.
В 41м году «Севастополь» и «Петропавловск» участвовали в подавлении вражеской береговой обороны, поддерживали приморские фланги войск, обстреливали порты. Оба корабля получили незначительные повреждения во время воздушных налетов. «Севастополю» выдалось испытать свою противоминную защиту. Получив две авиационные торпеды в буль, корабль самостоятельно дошел до Вильгельмсхафена, а затем до Виндавы, где встал в док.
С 1943го года оба балтийца приняли участие в грандиозной Карибской операции европейских флотов. В сражениях с американским флотом они не участвовали, привлекались для бомбардировки берега, поддержки десантных операций. Из арсеналов этих кораблей исчезли бронебойные и полубронебойные снаряды. Погреба загружались только фугасами.
Многочисленные мощные орудия прекрасно показали себя при обстрелах фортификации. 470кг снаряды проламывали долговременные укрепления, оставляли после себя многометровые воронки, стирали в пыль укрепрайоны. «Севастополю» выдалось у Гваделупы перехватить транспорт, вывозивший остатки гарнизона.
«Петропавловск» погиб у Эспаньолы под ударом базовой авиации. Бронебойная бомба с пикировщика прошила палубы и взорвалась в носовом погребе. Взрыв боеприпасов оторвал кораблю нос по самую рубку. Линкор лег на дно.
В этом же сражении «Севастополь» тоже досталось. Пробитые бомбами палубы. Пожары. Многочисленные затопления. Однако, корабль самостоятельно дошел до Порт-оф-Спейна. Ремонтировали его на Тринидаде. Там же ему заменили расстрелянные стволы главного калибра. Орудия перевезли транспортом с Балтики. Затем корабль вернулся в строй.
Старичок успел отметиться в прикрытии десантов на Кубу. Умудрился пополнить свой боевой счет еще одним транспортом. Серьезно рассматривался как «бронированный таран» в планируемой высадке на причалы Гуантанамо. Только удивительное стечение обстоятельств, фантастическое везение, точнее говоря, позволило ему не попасть под атомный удар по Сен-Мартену. «Севастополь» на переходе из-за поломки турбины и подошел к заливу уже после того, как по интернациональному соединению отбомбился Б-29 с атомной бомбой.
После войны в 1948м году «Севастополь» вернулся на родной Балтийский завод, где его разоружили, а корпус разобрали на металл. 34 года в строю, две войны за плечами, весьма неплохо для не самого удачного линкора русского флота. Не самый удачный, но зато весьма удачливый.