«Хочу сказать, что нас принимали хорошо не только в Венгрии, но и в Австрии, и в Чехословакии. Особенно хорошо относились к нам чехи. Когда мы вошли в город Табор, чехи нас встретили радостными криками: “Наздар!”, бросались обнимать и целовать. Жители подбегали к нам, предлагали чем-нибудь меняться на память. Ко мне подошла одна молодая девушка и оторвала от моей гимнастерки пуговицу, забрав ее себе на память. Взамен пуговицы она сняла маленькое колечко и надела его мне на палец. По возвращении домой я подарил это колечко своей маме».
Так вспоминал артиллерист Юрий Шерстобитов освобождение Европы Красной Армией. Он попал на передовую в самом конце войны, в марте 1945 года. Несмотря на близость скорого поражения, враг продолжал упорно сопротивляться, и 19-летнему гвардейцу пришлось участвовать в тяжелых боях. За свои подвиги командир орудия был награжден орденами Славы III степени и Красной Звезды. В сегодняшнем материале рассказываем подробности боевого пути ветерана.
Артиллерист-десантник
Юрий родился 9 сентября 1925 года в городе Березники под Пермью. Летом 1941 года его семья проживала в Ирбите, Шерстобитов еще учился в школе. В 1942 году он окончил девятый класс и добровольно вступил в артиллерийское училище. Однако стать офицером Юрий не успел, незадолго до выпуска курсантам присвоили сержантские звания и отправили на комплектование воинских частей. Так Шерстобитов оказался в гвардейском десантном полку, где совершил несколько прыжков с парашютом и прошел курс специальной подготовки. Однако в начале 1945 года его направили на фронт в 331-й гвардейский стрелковый полк.
На фронте
Шерстобитов занимал должность наводчика 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2. Это было точное, надежное орудие с хорошим бронепробитием. Красноармейцы ценили его за то, что ЗиС-2 мог пробивать даже лобовую броню танков «Тигр» и «Пантера». Первый бой 19-летнего артиллериста состоялся в марте 1945 года в Венгрии. Расчет Юрия поддерживал огнем наступающую пехоту и подавлял огневые точки противника. Вот что вспоминал ветеран о боевой работе:
«Мы придавались пехоте, чтобы помогать ей уничтожать огневые точки врага, поэтому в своей работе ориентировались на запросы пехотных командиров: обнаружили они какую-нибудь цель и тут же к нам прибегает от них связной с просьбой уничтожить эту точку, ну а мы там уже беремся за дело».
Юрий вскоре был повышен до командира орудия, он особенно отличился 15 апреля 1945 года у станции Штатцендорф в Австрии. За тот бой гвардеец был награжден орденом Славы III степени. Вот что Юрий Яковлевич вспоминал об этом:
«Пристреливаться было некогда, иногда счет времени шел на минуты. Помню, в Австрии мы как-то были метрах в шестистах от передовой, где находились наши окопы. А вдоль этих окопов ходил немецкий огнемет и выжигал нашу передовую. Я это заметил, быстро пушку развернул и с первого же выстрела этот огнемет поразил. Это был бронетранспортер с огнеметной установкой. После попадания нашего снаряда он вспыхнул и загорелся».
Через четыре дня расчет Шерстобитова вновь проявил себя в бою, на этот раз у австрийской деревни Амбах. В районе населенного пункта 19 апреля 1945 противник предпринял контратаку, и советской пехоте срочно требовалась поддержка. Тогда Шерстобитов под сильным артиллерийским огнем противника выкатил свое орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил две машины с пехотой, три пулеметные точки и несколько десятков солдат противника. За этот бой Юрий Яковлевич Шерстобитов был награжден орденом Красной Звезды.
Гвардии старшина дошел до Победы и вернулся домой. В мирное время ветеран работал учителем физкультуры в Волгограде. Юрий Яковлевич Шерстобитов ушел из жизни в 2021 году в возрасте 96 лет. Узнать больше о героизме советских людей в тылу и на фронте вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии
Источники:
1. Проект «Я помню»
2. Проект «Подвиг Народа»
3. Проект «Истребители танков в Красной Армии»