Ортодонтическое лечение – процесс всегда долгий и зачастую трудный, как для врача, так и для пациента. И тем более остро встает вопрос о закреплении достигнутых результатов. Как избежать рецидива и сдвигания зубов в неправильное положение после лечения?
К сожалению, сейчас нет однозначного ответа на вопрос "почему происходит рецидив". В каждом случае это индивидуально. Давайте разберемся, почему это может происходить.
Какие основные причины рецидива❓
Для начала проясним, что такое рецидив сам по себе. Рецидив означает, что после снятия ортодонтической системы зубы изменили свое положение в нежелательную для пациента сторону.
Здесь важно уточнить один важный нюанс.
После окончания ортодонтического лечения небольшие смещения и так называемые усадки прикуса будут всегда. Это абсолютно нормально.
Зубы должны дойти до контакта, сделать это ортодонтически с точностью до миллиметра не всегда можно, так что небольшие изменения – не повод для паники.
О рецидиве можно говорить, когда происходит смещение, которого не должно быть: сужение зубного ряда, заметное визуальное изменение положения одного или нескольких зубов, изменение смыкания челюстей.
Как правило, если в процессе лечения ортодонт сумел создать для всех зубов достаточно места, и каждый зуб стоит в оптимальном положении (в том числе и по отношению к другим зубам), то риск рецидива невысок. Если же места изначально было мало, и зубы с трудом удалось выставить в ровный ряд, то такой результат, скорее всего, окажется менее стабильным. Чтобы предотвратить такой риск, сейчас широко используются мини-винты – они позволяют создать место для зубов "с запасом" и тем самым снизить вероятность рецидива.
Анатомия или эстетика❓
Еще один важный вопрос, относящийся к рецидивам, – это качество смыкания челюстей. Как правило, для пациентов гораздо важнее эстетика, ровные зубы и красивая улыбка, а не правильный прикус. Но ортодонт ставит во главу угла именно анатомическую правильность смыкания. Почему так? Очень просто – если зубы находятся в хорошем контакте и держат друг друга, то они и смещаться не станут. Следовательно, и риск рецидива в разы меньше.
Также играет свою роль и анатомия зубов. Например, если у пациента большие пломбы, была проведена реставрация и т.п., то такой прикус не будет стабильным.
Что касается эстетики. Сама по себе красота улыбки не заложена природой, то есть с эволюционной точки зрения скученность зубов вполне допустима. Поэтому ни один врач не может на 100% гарантировать, что после ортодонтического лечения зубы останутся на своих местах. Хотя бы потому, что с возрастом передние зубы могут скучиваться из-за повышенной нагрузки на них. Многие врачи, кстати, не считают такие изменения рецидивом, потому что они находятся в пределах нормы. Но если пациент опасается появления скученности, то он всегда может носить ретейнеры.
И, наконец, имеет место и вопрос физиологии. После снятия ортодонтической системы зубы всегда подвижны. Поэтому костная ткань вокруг них должна восстановиться.
И рецидив чаще всего происходит у тех пациентов, которые не носили ретейнеры и пренебрегали рекомендациями врача.
Между тем, ношению ретейнеров важно уделять внимание – в противном случае риск того, что один или несколько зубов изменят свое положение, близится к 90%. Это ключевой момент: если было достигнуто правильное смыкание зубов, и пациент грамотно носит ретейнеры, то вероятность рецидива крайне мала.
Еще раз: период ношения ретейнеров – это период закрепления результатов. И его важно выдержать так же стойко, как и само лечение. Даже несмотря на то, что хочется побыстрее расстаться с надоевшими капами. Если этот период пройден как следует, то о рецидиве можно не беспокоиться.
👉 Смотрите примеры работы наших ортодонтов.
***
Проверить здоровье зубов и дёсен можно в нашей клинике НОВОДЕНТА+. На первый приём действует СКИДКА 5%
***
Записаться на консультацию можно по тел. +7 (495) 426-68-25 или НА САЙТЕ
***
📍Адрес клиники: г. Москва, ул. Айвазовского, д. 2
📲 Тел.: +7 (495) 426-68-84, +7 (495) 426-14-19