Посмотрите на лицо этого человека. Обычно те или иные правители Ирана носили большие бороды или отпускали усы по моде, которая господствовала на тот момент. Исмаил I, первый шиитский объединитель страны, предпочитал элегантную бородку и длинные усы, как было принято у тюркских воинов кызылбашей в 16-м веке. Государственный деятель восемнадцатого столетия Надир-шах, один из величайших полководцев в истории, был очень строгий и суровый человек, а потому украшал себя густой бородой. Модник Насер ад-Дин Шах, человек, который дольше всего правил исламским Ираном, согласно понятиям конца 19-го столетия брился начисто, но оставлял длинные прямые усы.
А вот наш сегодняшний герой вовсе не имел растительности на лице, вопреки тюркским традициям и азербайджанским правилам. Он не пытался нарушать приличия – просто у него ничего не росло. И такая особенность внешности может много сказать о его весьма непростой судьбе…
Каждары были одним из тюркских племен, которые пришли на Ближний Восток во время сельджукского завоевания 11-го века. Однако, считается, что они не являлись сельджукским кланом огузской группы. Напротив, были ближе к западным тюркским народам, вроде хазар или булгар. Первоначально они поселились в Сирии, но после монгольского завоевания ушли в Иран.
В 16-м столетии эта группа туркмен вошла в состав кызылбашей и при Сефевидах являлась опорой трона. В это время они делились на два противостоящих друг другу рода и постоянно между собой воевали. Одна из ветвей каджаров получила владения с центром в Астрабаде. Это было хорошо защищенное горами юго-восточное побережье Каспийского моря. исторически здешние княжества доставляли азиатским империям кучу проблем. Горцы-дейлемиты не покорились Сасанидской империи, зороастрийская династия Дабуидов несколько столетий не допускала исламского завоевания.
После ухода из жизни уже упомянутого Надир-шаха Афшара в 1747-м году его слабый наследник не мог сохранить единства. Клан куванлу из племени каджар стал править Астрабадом, не подчиняясь центральной власти. Впрочем, преемник великого лидера сумел совершить удачный поход на непокорный тюркский род. Он разгромил военные силы мятежников и захватил наследника лидера племени. Согласно традициям того времени, политических противников, которым желали сохранить жизнь, либо лишали зрения, либо резали то, что пониже. В результате наш сегодняшний герой Ага Мохаммед был оскоплен.
Его тело было больным и слабым. Он был невысокого роста и из-за отсутствия растительности на лице на расстоянии был похож на юношу. Он интересовался классической персидской поэзией и требовал читать себе на ночь «Шахнаме». Но это был человек незаурядной воли, которому будет суждено объединить Иран.
В последующие десятилетия власть Афшаридов шла к своему логическому завершению. Афганцы основали независимое государство и завоевали добрую половину Хорасана. В таких условиях глава курдского племени Зендов занял столицу и провозгласил основание новой династии. Он был близок ко всеобщему признанию, но следовало обуздать непокорных тюркских вождей.
Ага Мохаммед и его братья были вынуждены сбежать в туркменскую степь. На некоторое время он попал в плен к Зендам и содержался в большом почете. Причем, шах доверял его политическому чутью, и часто советовался с ним по государственным вопросам. В конце концов, Каджару удалось сбежать, и после этого он примирился со второй ветвью своего племени. Один из его братьев пал в боях, младшие проявили себя, как слабые правители, и лидером закономерно стал скопец.
В последующие десятилетия он последовательно завоевал южное побережье Каспия, поставил под свой контроль север Персии, разгромил Зендов и формально сел на престол. В дальнейшем – присоединил южную часть Ирана, восстановил сюзеренитет над азербайджанскими ханствами, покорил Грузию и возвратил Хорасан от афганцев.
Именно этот правитель впервые в истории перевел столицу в Тегеран – наследник древнего города Рея, который был расположен в ближайших окрестностях. Его резонами был надлежащий контроль над кавказскими владениями, которые, правда, в последующие десятилетия были захвачены русскими.
Ага Мохаммед был человеком безжалостным. В середине июня 1797-го года он взял штурмом город Шушу, мощный форт Карабахского ханства. Он подавил все сопротивление, но жил в палатке, опасаясь входить в город. В это время случилась ссора между его грузинским слугой и камердинером шаха. Правитель рассердился и приказал отправить на небо обоих. За них заступился видный офицер, и Каджар приказал лишить жизни и его.
Но исполнение наказания было перенесено на следующий день, поскольку Ага Мохаммед не хотел это делать в пятницу, священный для всех мусульман день. В ожидании расправы всем троим было приказано продолжить исполнение своих обязанностей. Зная по опыту, что шахское слово – тверже камня, все были уверены, что правитель выполнит свое обещание. И тогда приговоренные вместе ворвались в его шатер с ножами. Так закончились дни одного из самых могущественных азербайджанских правителей Ирана.
После него стал править племянник, от которого и пошла линия правителей этой династии.
#иран #азербайджан #азербайджэанцы #тюркские народы #биографии