Как культурно провести вечер? Куда сходить, что посмотреть и какое впечатление от этого получить? Приятно скоротать осенний пятничный вечер в компании актеров Театра антрепризы "Олимпик" оказалось очень хорошей идеей.
В стенах Особняка купца Носова в центре Москвы играли спектакль «Ну что, полетели?». Режиссер Валерий Кулигин поставил свою версию комедии-гротеска по мотивам рассказа Василия Шукшина «Энергичные люди».
Действие разворачивается в доме завмага Аристарха Петровича Кузькина и его жены Веры Сергеевны. Будучи балагуром и любителем «принять на грудь», Аристарх собирает у себя компанию подобных себе дружков – спекулянтов и стяжателей, именующих себя «энергичные люди». Они незатейливо прожигают время - опустошая рюмки, изображая то птиц, то поезда.
Вера Сергеевна терпит такую праздную жизнь мужа, но только до того момента, пока не находит в его кармане любовную записку от некой дамы с подписью «твоя Соня». Чтобы проучить и наказать его за измену, женщина решает сообщить о спекуляциях супруга и его дружков в прокуратуру. Кузькин находит копию доноса и собирает компанию «на совет»: как успокоить жену и отговорить ее от необдуманного поступка.
Каждый из героев пытается по-своему повлиять на Веру Сергеевну. Один – рассказывает ей о своем пребывании в тюрьме, другой – пытается соблазнить женщину, третий – угрожает, что посадят всех с конфискацией имущества. Приятели даже делают вид, что намерены убить непокорную. Сам изменщик кается перед супругой на коленях.
Заранее прочитав афишу Театра «Олимпик», я была удивлена: в рассказе Шукшина – много персонажей, однако в постановке от Валерия Кулигина были анонсированы всего два актера - Антонина Зотова в роли Веры Сергеевны и Андрей Красавин - в роли Аристарха.
Увидев само действо, стало понятно, что актер играет в спектакле не только самую главную роль - спекулянта Аристарха, но и роли его дружков, буквально за секунды искусно перевоплощаясь в совершенно разных по характеру и внешнему виду людей - моментально меняя голос, мимику, жесты. А также воплощает образ Вождя народов. Эдакий многостаночник на сцене – сложно, но очень интересно!
Актрисе Антонине Зотовой досталась вроде бы одна роль. Но на сцене ей предстояло раздеваться, одеваться прямо перед зрителями, танцевать на стуле, ползать по полу и даже самым натуральным образом отпиливать ножку стула, этим действием, видимо, олицетворяя ошибку Веры Сергеевны. Своим доносом на мужа в прокуратуру она как бы "подпиливает" стул или ветку, на которых сидит (по крайней мере, именно я так это поняла).
Далее на сцене Особняка купца Носова постройки начала ХХ века актеры Театра «Олимпик» разжигают почти самый настоящий костер, правда в металлической кастрюле и от того вроде бы безопасный.
Апофеозом спектакля и игры актеров стало появление на сцене вроде бы Вождя народов (очень натурально получилось), а далее - в алых софитах - вроде бы страшного «убийцы» главной героини.
Заканчивается спектакль вроде бы «хэппи эндом». Оказывается, все эти ужасы - всего лишь сон, и Вера Сергеевна жива. Однако сразу после этого слышится вой полицейской сирены. Спекулянтов все-таки сдали?? Занавес.
Спектакль однозначно рекомендую! Его стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понаблюдать искусное и моментальное перевоплощение одного актера в целый ряд совершенно разных по характеру персонажей, включая Вождя народов. А также за трэш с настоящей распилкой стула (как не пожалели мебель для искусства!) и за разведение почти настоящего, но к счастью, безопасного костра в стенах старинного особняка в центре Москвы.
#театр Олимпик, спектакль, актеры, шукшин