Найти в Дзене

Тазовая кость, часть 1. Подвздошная кость.

Тазовая кость большая и сложная, за один раз рассказать о ней сложно, поэтому будет по частям. Части будут соответствовать костям, из которых тазовая кость развивается.

  • Примерно до 16-18 лет она состоит из трех разных костей: подвздошной, лонной и седалищной, которые соединены хрящевыми участками. А к указанному возрасту этот хрящ окостневает, и три кости сростаются в одну, хотя частично сохраняют своё название (например прямая мышца бедра начинается от передней нижней ости подвздошной кости, а не тазовой. А мышцы приводящей группы бедра начинаются от ветвей лонной кости, а не тазовой).

Тазовая кость - губчатая кость, которая формирует боковые стенки полости таза. Является соединяющим звеном между позвоночником (крестцом) и нижней конечностью. Т.е. тазовая кость «держится» за крестец, а нога (бедренная кость) «держится» за тазовую кость. Аналогом тазовой кости в поясе верхней конечности является лопатка.

У человека тазовая кость несет в т.ч. опорную функцию - на него опирается туловище (посредством мышц живота) и органы брюшной полости и таза. В связи с прямохождением нагрузка на эти кости увеличилась, что привело к увеличению их размера.

Тазовая кость соединяется с крестцом посредством малоподвижного соединения - крестцово-подвздошного. С бедренной костью образует тазобедренный сустав.

Таз.
Таз.
-3

Важные части подвздошной кости:

  • Гребень. Является костным ориентиром, обычно хорошо прощупывается под кожей. Служит точкой крепления наружных и внутренних косых мышц живота (частично), поперечной мышцы живота (частично), квадратных мышц поясницы;
  • Передняя верхняя ость. Также костный ориентир. Отсюда начинается портняжная мышца;
  • Передняя нижняя ость. Прощупывается хуже верхней. От нее начинается прямая мышца бедра;
  • Задние ости - верхняя и нижняя;
  • Крыло подвздошной кости. Является костной стенкой полости большого таза. Внутренняя поверхность выстлана подвздошной мышцей (берет отсюда начало), внешняя - ягодичными мышцами (отсюда начинаются: частично большая ягодичная, средняя ягодичная, малая ягодичная). Форма крыльев подвздошных костей похожа на...таз, в котором лежат органы брюшной полости. Отсюда и название тазовой кости.
  • Крыша вертлужной впадины.
  • Ушковидная поверхность. Это суставная поверхность КПС (крестцово-подвздошного сочленения) - того самого, тугоподвижного соединения между крестцом и подвздошной костью.

-4
Тазовая кость с внешней и с внутренней стороны. Под остями тут понимаются передние (верхняя и нижняя) и задние (верхняя и нижняя) ости.
Тазовая кость с внешней и с внутренней стороны. Под остями тут понимаются передние (верхняя и нижняя) и задние (верхняя и нижняя) ости.

Отдельная, очень важная часть тазовой кости - вертлужная впадина. В её формировании учавствуют все три составляющие тазовой кости. Это суставная поверхность формирующая тазобедренный сустав со стороны подвздошной кости. Имеет форму неполной полой сферы. Глубина этой сферы индивидуальна и определяет подвижность и стабильность тазобедренного сустава (при глубокой вертлужной впадине амплитудные движения в тазобедренном суставе могут быть невозможны - шпагат, например. А при недостаточной глубине - сустав будет гиперподвижен и склонен к вывихам).

-6