Какой я увидела районную поликлинику в провинциальном городе. От Москвы далеко, во всех смыслах.
Я видела разные бесплатные поликлиники. В деревне, где мы жили, вместо неё был ФАП, а сама больница в соседнем посёлке, куда надо ехать на автобусе.
К педиатру на плановый осмотр и за справкой я хожу с детьми в бесплатную.
Но узких специалистов только платно посещаем, хоть у нас нет экстремальных проблем со здоровьем. Их потому и нет, что мы регулярно посещаем врачей и вовремя лечимся, а не «наблюдаем».
Вы читаете блог Творческий беспорядок: Перезагрузка. Меня зовут Дарья!
Для тех, кто со мной недавно или читает впервые: наша семья с началом учебного года перебралась в провинциальный город, чтобы не зависеть от машины и дети могли учиться и заниматься в пешей доступности. Привыкаю к жизни вдали от Москвы)
Главная проблема во многих поликлиниках заключается как в нехватке врачей, так и в самой системе, в нехватке оборудования (как для исследований, так и для манипуляций). Врачи в поликлинике заложники ситуации. Зная, что нет возможности провести соответствующие исследования, они не могут назначить адекватное лечение. Даже поставить правильный диагноз иногда проблема. В лучшем случае отправляют к узким специалистам «в райцентр», а там приём раз в месяц по записи и ожидание по пол года🤷🏼♀️
Так у нас было в Мытищинском районе. Ой, извините, сейчас это городской округ. В городе живём, ага)) Оптимизировали всё до неузнаваемости.
Сейчас мы живём в Дмитрове. Это 70 километров в прошлое от Москвы (и 50 от нашей мытищинской деревни).
Пока не поняла – там, в деревне, получается, было ещё нормально))
Поликлиника городская в Дмитрове
Начинается с областнго портала: электронной регистратуры.
🔵 Запись происходит через портал, который иногда не с первого раза загружается. А если откроется, то это ещё ничего не значит. Талоны искать и караулить надо по старинке, заходить в течение дня, причём с портала периодически "выкидывает" и приходится заново вводить номер полиса.
Московский и Подмосковный порталы это разные вещи))
В этом посте я писала, как нас прикрепляли к местной поликлинике:
В итоге прикрепили, но запись не была доступна через портал, так как сведения от страховой и поликлиники «состыковываются» и обновляются месяц.
Ещё в тот день меня гоняли между корпусами, когда я пришла написать заявление на прикрепление детей.
Удивительно, но в регистратуре не знали, что со мной делать. Удивились, что полисы у меня пластиковые, а не бумажные🤦🏼♀️
Вот это как? Они совсем из 90-х годов не продвинулись в развитии?
Ничего не придумываю, показываю, как есть:
__
Система всё та же: портал, талон, очередь
💊 Если заболел и нет температуры – в фильтр. В который очередь на улице, в любую погоду.
💊 Если есть температура – вызывать врача на дом по номеру 📱122. Это единая электронная регистратура московской области. Говорить с ботом Светланой.
Подробнее про Светлану можно почитать ➡️ тут
__
🔵 Если с порталом разобрались, то дальше талоны.
В этой конкретной поликлинике как к педиатрам, так и к узким специалистам записаться трудно — на ближайшие три дня талонов нет. Неделя или две.
Я приходила в понедельник к терминалу, хотела записаться на пятницу – не тут то было, только на следующий понедельник удалось.
__
🔵 Перед кабинетом в день приёма три очереди: по талонам, без талонов, «только спросить»!
Когда мы были, народу было очень много, но никто не ругался. Я пришла туда с Анфисой выписываться после болезни, и Вику с собой взяла.
Дверь в кабинет «караулил» папашка с сыночком. Папашка был угрожающего вида, с татуировками на руках, жвачкой во рту и соответствующим взглядом и движениями «настоящего братана». Честно, не приукрашаю, даже ещё мягко выразилась.
Услышав, что у нас талончик, подвинулся, и я смогла протиснуться.
Протиснуться потому, что коридор достаточно маленький, а в нем несколько кабинетов по соседству, и в каждый по три очереди.
__
Места всем не хватает, многие стоят с малышами на руках.
И не все сдают вещи в гардероб. Народ просто сложил вещи на пеленальный столик огромной кучей.
Мы свои куртки держали при себе в охапку, потому что я не нашла гардероб 🤦🏼♀️ или он был закрыт, не помню, торопилась.
🔵 Никто, конечно, при входе в поликлинику температуру не измеряет, бахилы не требуют.
__
Ремонт
Громко сказано, конечно. Более менее приличный вид имеет регистратура, точнее стойка а-ля ресепшен — для отчётных фото, наверное)) В коридорах и кабинетах не так красиво и ремонт старый...
Всё в пластиковых панелях, плитка и линолеум а-ля 2000-е годы. Если не приглядываться, то чисто. Лучше не приглядываться, чтобы не разочаровываться!..
Мы были на приёме в понедельник, и в очереди стояли мамы с грудничками. *В Мытищах у нас грудничковый день был во вторник, чтобы с малышами в общей очереди не стояли.
Мало пеленальных столов, как и лавок/диванов — когда очередь в коридоре, малыша в переноске пристроить некуда.
Мы делали фото во второй половине дня в субботу: коридоры почти пустые, потому что приём до 14ч. В обычный будний день там было не протолкнуться и все пеленальники завалены одеждой.
__
Регистратура с картами: всё как полагается
На фото вообще никого нет на рабочем месте. Обычно там два регистратора.
При мне несколько карт не нашлось, когда пациенты спрашивали — «потеряли», а может в кабинете у врача, точно никто не знает.
Всё по классике.
Из современного:
Терминал для самозаписи.
Если регистратор свободна, то подойдёт поможет, но когда я была, обе были заняты.
Это единственное достижение технического прогресса. Никаких вам экранов с электронной очередью.
Когда я приходила прикрепляться, стояла в очереди в регистратуру "только спросить".
И автомат с кофе при входе. Вроде даже рабочий.
__
Территория
Здание детской поликлиники. Общий вид. Рядом есть подобие площадки: две горки и карусель.
Карусель, кстати, очень низкая, почти по земле крутится, что даже малышам не удобно на ней, приходится постоянно ноги поднимать.
В основном на территория больницы двухэтажные здания старой постройки. Очень старой. (Не считая двух корпусов и роддом, в которых по 4-7 этажей).
Есть навес для колясок. Это плюс ✅
__
По моим меркам это кoлxoz. Нет, я и похуже видела, мы жили 4 года в Мытищинском районе.
Сухаревская поликлиника: там совсем-совсем всё плохо и разваливается, вот натурально, полы из линолеума и проваливаются в коридоре, окна с деревянным рамами, никаких навесов и парковка прямо на обочине дороги.
Но про неё писать не буду, для меня это слишком эмоционально. Я на добродел столько нервов потратила, не хочу вспоминать 😬🙄
Писала множество писем про нашу деревенскую мытищинскую больничку. С приложением фото и видео. С 2018 года начала общение с Доброделом. Не изменилось НИЧЕГО. Совсем. Приходили ответы, откровенные «отписки»...
__
Резюме:
Если бы это был 2000 год — то вопросов нет. Но... мы живём в сегодня.
А возвращаться в прошлое я не хочу, я уже писала. Разве что помолодеть на 20 лет я согласна.
__
Как обстоят дела в поликлиниках в разных регионах нашей страны, читайте в навигаторе ДВИЖЕНИЕ ПОЛИКЛИНИКА:
Текст и фото автора. Копирование запрещено. Личный опыт. Не реклама. Советуйтесь с врачом.
Пишите ваше мнение!