Найти в Дзене
Вестник Демократии

В чем смысл петиций о защите страны от мигрантов и что делать с проблемой мигрантов?

Последнее время набирают популярность всевозможные сборы подписей против заселения России мигрантами. И на фоне растущей проблемы криминала и открытого протекционизма властей в пользу заселения страны чужеземцами, идейно близкими для тех, кто ездит с охраной от Рублевки до Кремля в тонированных машинах с мигалками, местное население начинает постепенно осознавать, что впереди только пропасть. Все социальные сферы в России подстраиваются под прием мигрантов, и даже правоохранительная система вырабатывает к ним свой особый подход, делая поправку на их «национальные особенности». Все остальные направления так же готовы содействовать новым гражданам, а официальные лица учат местное население новым формам «патриотизма» — это когда надо отдать все и не мешаться, чтобы освободить место.

Что тут сказать, политическая воля и щедрое финансирование творят чудеса. Плохо только то, что все это делается не в пользу русскоязычных. Вспоминаются слова Медведева о том, что «денег нет сейчас», но как показывает практика, проблема-то вовсе не в деньгах. И всем вроде бы все понятно, но только непонятно что делать и как быть в этой непростой ситуации.

И тут на выручку приходит сбор подписей. Когда обеспокоенные граждане осознают проблемность ситуации и хотят проявить гражданскую активность, с этим нужно что-то делать, например, предложить им что-то несложное и управляемое. И в этом плане нет ничего лучше, чем сбор подписей. Всевозможные сайты предлагают свои услуги по утилизации народного недовольства. Если вас беспокоит какая-то проблема, то вы можете просто выговориться в виде сдачи своей подписи, и вам от этого станет легче. Это что-то вроде кабинета психологической разгрузки. Когда вы оставляете свою подпись, у вас уменьшается тревожность и появляется гордость о том, что вы стали активным и неравнодушным гражданином. Все довольны, всем хорошо, и шоу продолжается.

И здесь надо отметить, что у сбора подписей есть и противоположный полюс, который является столь же неконструктивной и бессмысленной формой. Это призывы к созданию «отрядов самообороны». Во-первых, всякие «отряды» однажды приводят к одной и той же идеологии, во-вторых такое движение проще всего подавить или направить в неправильное русло, а в третьих, если вы не хотите создавать цивилизованное гражданское общество, тогда вам все рано ничего не удастся изменить в этой стране. Для того, чтобы сделать Россию лучше, нужно развивать идеи демократии и гуманизма, отстаивать принципы цивилизации и продвигать права человека. В том числе, права на свою землю, на самооборону, на выражение своего мнения, на ценность личности и жизни. Необходима свобода слова и собраний. И еще одно важное право, которое народ обязательно должен воплотить в России — это право на соблюдение национальных интересов. Нужно учиться быть хозяином на своей земле, потому что только это спасет страну.

Но что же тогда делать, если все прежние способы не помогают? Есть один демократический способ, который можно попробовать. Сами мигранты здесь не причем, это наше правительство дает им зеленый свет, и поэтому они заселяются. А значит и обращаться нам надо к нашему правительству. Для этого надо согласовывать митинги и приглашать на них своих друзей, знакомых, родственников. Да, это не скрепно, но другого пути нет. Да, власти будут отказывать, но пусть дают площадки хоть на окраинах, прямо посреди мигрантских гетто. Или пусть даже где-то за городом — не важно где. Для начала надо научиться общаться, взаимодействовать, вести коллективные дискуссии. Пусть люди собираются на легальных основаниях, общаются, помогают друг другу. Здесь нет легкого пути, нужно начинать с самых основ. Российский народ не умеет даже самого простого — создавать сообщество. Не под контролем подставных агентов, а именно свое, по народной инициативе. Да и проявлять какие-то инициативы тоже не принято.
Поэтому проблема мигрантов — это только одна из голов «гидры», а причина всех проблем российского народа кроется в слабости его социальных норм. О чем тут говорить, если даже христианскую философию вывернули наизнанку. И суть тут вовсе не в религиозности, а в самом искажении сознания. Российскому народу нужно отбросить все свои скрепы, и научиться жить в демократическом социуме, пока еще в России есть хоть кто-то, кто осознает ценности развития и цивилизации. Если есть юристы или активные граждане, готовые взяться за согласование первого митинга — пишите в комментариях. Давайте сходим на митинг и обсудим ситуацию в коллективе. Скоро май, все законно, время подходящее, пишите.