Мафия, базирующаяся в Италии и США, представляет собой сеть организованных преступных группировок, занимающихся различными видами преступной деятельности, от торговли наркотиками до убийств. Мафия развивалась на протяжении веков на Сицилии, острове у южной оконечности Италии, который до 1861 года находился под властью череды иностранных захватчиков. Сицилийцы объединялись в группы для самозащиты; к XIX веку некоторые из этих групп превратились в частные армии, которые вымогали деньги за защиту у землевладельцев и превратились в преступное сообщество, известное сегодня как сицилийская мафия. Американская мафия, отдельная структура, поднялась к власти в эпоху сухого закона 1920-х годов и вскоре процветала. Однако к концу XX века законы о борьбе с рэкетом и другие методы привели к уничтожению высокопоставленных мафиози как в Италии, так и в США. К началу XXI века мафия ослабла, но все еще не была вытеснена из бизнеса. Мафия на подъеме В конце XIX века на Сицилии, Италия, процветали преступные группировки, которые стали известны как мафия, используя насилие и запугивание для получения денег за защиту от землевладельцев и торговцев. К 1920-м годам сицилийская мафия столкнулась с вызовом со стороны премьер-министра Бенито Муссолини (1883-1945), который пришел к власти в 1922 году. Муссолини рассматривал мафию как угрозу своему фашистскому режиму и начал жестокие репрессии, в ходе которых более тысячи подозреваемых мафиози были осуждены и брошены в тюрьму. (Некоторые итальянские мафиози бежали в Соединенные Штаты, где они стали участвовать в бутлегерском алкогольном бизнесе и расцветающей американской мафии). После Второй мировой войны мафия вновь активизировалась, когда строительные компании, поддерживаемые мафией, стали доминировать в строительном буме 1950-х годов на Сицилии.
Знаете ли вы? Аль Капоне, глава организованной преступности в Чикаго в 1920-х годах, занимавшийся всем - от незаконных азартных игр до убийств, был в конце концов уничтожен в 1931 году, когда его осудили за уклонение от уплаты налогов. Капоне вышел из тюрьмы в 1939 году, будучи слишком больным, чтобы вернуться к своей преступной жизни. Он умер в 1947 году в возрасте 48 лет.
В Соединенных Штатах мафия сформировалась как отдельная структура в эпоху сухого закона 1920-х годов, когда итало-американские соседские банды превратились в сложные криминальные предприятия благодаря своим успехам в незаконной торговле спиртным. В 1931 году мафиози Лаки Лучано (1897-1962) организовал создание Комиссии, которая должна была стать центральным руководящим органом для более чем 20 итало-американских преступных группировок, или семей, действовавших в то время в США. После отмены сухого закона в 1933 году американская мафия вышла за рамки бутлегерства и укрепилась в целом ряде незаконных предприятий, от торговли наркотиками до ростовщичества, а также проникла в профсоюзы и законные предприятия, такие как строительство, торговля на набережной и швейная промышленность Нью-Йорка. К середине 20-го века в городах страны действовало 24 известные преступные семьи, в состав которых входило около 5 000 "сделанных", или введенных, членов и тысячи подельников. Столицей организованной преступности в Америке был Нью-Йорк, где действовали пять крупных мафиозных семей. Несмотря на то, что о незаконной деятельности этих преступных семей было известно правоохранительным органам, они не смогли остановить рост мафии, отчасти потому, что мафиози часто подкупали государственных чиновников и руководителей бизнеса, а также подкупали или запугивали свидетелей и присяжных.
Объявление войны мафии, 1950-е и 1960-е годы
В начале 1950-х годов Эстес Кефаувер (1903-1963), сенатор США от штата Теннесси, начал расследование деятельности организованной преступности и провел телевизионные публичные слушания, на которых впервые федеральное правительство публично признало существование американской мафии. Однако, ссылаясь на отсутствие конкретных доказательств, ФБР и другие правоохранительные органы, а также Конгресс не предприняли никаких существенных действий. Затем, в 1957 году,полиция небольшого городка Апалачин на севере штата Нью-Йорк провела облаву на сборище более 60 мафиози со всей страны. После этого рейда правительство больше не могло игнорировать существование мафии или настаивать на том, что итало-американские преступные группировки действуют только на местном уровне.
В начале 1960-х годов генеральный прокурор США Роберт Кеннеди (1925-1968) активизировал усилия правительства по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в профсоюзах. Одной из главных целей Кеннеди был Джимми Хоффа (1913-1975), глава профсоюза Teamsters, насчитывавшего более миллиона членов. Кеннеди также оказал давление на директора ФБР Дж. Эдгара Гувера, который не спешил преследовать мафию, чтобы тот активизировал усилия своего ведомства против гангстеров. ФБР, следователи которого до того времени имели скудные сведения об операциях мафии, начало программу электронного шпионажа, которая позволила получить ценную информацию. Еще одно важное событие произошло в 1963 году, когда осужденный нью-йоркский мафиози Джозеф Валачи нарушил священный кодекс молчания мафии, или омерту, и стал правительственным информатором, впервые раскрыв и подтвердив детали о структуре и обычаях мафии.
Борьба с мафией, 1970-е и последующие годы
Начиная с конца 20-го века, правительство начало выигрывать свою войну с мафией. В 1970 году Конгресс принял Закон о противодействии влиянию рэкетиров и коррумпированным организациям (RICO), который оказался одним из самых мощных инструментов, используемых для уничтожения мафиози, поскольку он позволил правительству "атаковать преступные предприятия на широком фронте, лишая их руководства и источников как незаконных, так и законных доходов в рамках одного массового судебного преследования", согласно отчету 1992 года в журнале Congressional Quarterly. В 1980-х и 1990-х годах законы RICO использовались для осуждения высокопоставленных мафиози, которым в прошлом удавалось избежать судебного преследования. (Аналогичные законы были эффективны для вынесения массовых приговоров в Италии в это время). Некоторые мафиози, столкнувшись с длительными тюремными сроками, предпочли дать показания против своих коллег в обмен на место в программе защиты свидетелей. Кроме того, число членов мафии в США уменьшилось, поскольку в изолированных итало-американских районах, бывших традиционным местом вербовки мафиози, произошли демографические изменения и они стали более ассимилированными в обществе.
К началу 21 века американская мафия была лишь тенью себя прежней, а ФБР начало сокращать ресурсы, выделяемые на расследование организованной преступности. В то время как преступные семьи в Нью-Йорке и Чикаго, давних центрах мафиозной активности, были побиты, но не вытеснены из бизнеса, многие преступные кланы по всей остальной территории США находились в беспорядке или на грани исчезновения, по словам журналиста New York Times и исследователя организованной преступности Селвина Рааба. В Италии правоохранительные органы также продолжали добиваться успехов в борьбе с организованной преступностью. Однако мафия по-прежнему активна там и в США, где она продолжает заниматься некоторыми из своих традиционных видов деятельности, включая ростовщичество и незаконные азартные игры. В то же время ее влияние на профсоюзы и такие отрасли, как строительство, было ослаблено, но не ликвидировано. Возможно, выживанию мафии способствует тот факт, что после террористических атак на Америку 11 сентября 2001 года значительные ресурсы организованной преступности были направлены на борьбу с терроризмом.