Почему в Советских магазинах была своя романтика и уют, а главное отличный ассортимент товара ( да да, вам не показалось, это действительно так), а главное - мне они нравились, именно привычный Гастроном, а не нынешняя "Шестерочка, Магнитный или Карусель - Карусель, это радость не для наших кошельков"...
Но, как говорили великие: "Я без пропитания оставаться не могу. Где же я буду харчеваться?"
Один из самых приятных плюсов в Советской торговле, а речь в первую очередь, про период с 1950-ых по 1980 год. В этот период, так называемый социализм, развитой... По факту страна - действительно жила в Социалистическом обществе. И при этом, магазины славились тем, что если ты заходил в магазин "Электроника", то ты точно там мог найти электрические товары, на которых выбита цена и она будет точно такой же на кассе, ничего не изменится - не нужно просить скидку, упрашивать продавца. Да и искать бесполезные акции тоже не нужно было.
Поэтому, специализация в Советских магазинах промтоваров - это лучшее!
Если говорить про магазины - продовольственные. А поверьте, мне есть что сказать, так как в моей семье далеко не один человек в них работал, и более того, занимал вполне высокие посты, а не только были продавцами-кассирами и т.д.
То, ассортимент был приличный, цены фиксированы, да за колбасой нужно было постоять, но с другой стороны, а вы в любом магазине сегодня можете купить что-то без очереди? Я лично нет, куда не зайдешь - работай одна-две кассы, и пока Гааааля, не придет сделать отмену, очередь не сдвинется, так и в то время, спрос на хорошие, натуральные колбасы был высок, поэтому были очереди, зато какой вкус был... мм...
Гастроном. Натуральные весы, если говорить про большие города, то там вежливые продавцы, и услышать ругань - надо было еще поискать. Да, в провинции было иначе, а в сельских магазинах тем более, но тоже не все так однозначно. Живые фото Советской эпохи - говорят нам, что товара достаточно, а учитывая его стоимость и среднюю зарплату, а мы уже говорил про цены СССР в нашей статье на канале: называется она "Что в Советском союзе можно было купить за разменные монеты" - и подведя итоги по нескольким статьям, мы со зрителями поняли, что огромное количество товаров - реально покупал за мелочь, за монетки!
Счастливые лица, здоровых Советских людей в гастрономии. Прекрасные пирамидки консерв, бутылки с разным, да алкоголь никто не прятал и не вводил сухие законы - до известных времен.
Еще один пример, Советского магазина. Многие скажут, мол - да там были постоянные перерывы, обеды, учеты и т.д. Это не правда!
В продуктовых магазинах ОБЕД был строго с 13:00 до 14:00.
В промтоварах было на час позже с 14:00 до 15:00, а выходной в ВС. Работали магазины, зачастую до 7 вечера, а некоторые и до 9.
И как говорится:
---- Наши люди в булочную на такси не ездят.
Да, были нюансы со сладким, мандаринами. Хотя, условно черная или красная икра, была доступнее - чем сегодня, несмотря на то, что есть в каждом магазине. Теперь, как говорится - всё вроде бы есть, но качество не то, да и купить ты можешь только то, что ДЕШЕВЛЕ!
Что я могу украсть на рынке? Весы? Белый халат? Прилавок? Как было сказано в одном фильме.
Это к вопросу про магазины самообслуживания, которые стали появляться в СССР с приходом Хрущева к власти, этот товарищ старался много чего подглядеть у капстран, это и торговые автоматы (именно поэтому, ускорили проведение денежной реформы в 1961 году) хотя подготовка к ней велась еще при товарище Сталине, пробные монеты известны в 1953 году.
Но и магазины с корзинками и огромным, широким ассортиментом - без продавца, тоже были.
И Требуйте в магазинах Главрыбсбыта крабов! Сегодня, у нас остались крабовые палочки из рыбы, заменителя...
Как говорили мои родственники, до 1980-ых, торговля жила и развивалась правильно, все было как нужно, это уже перестройка все испортила, хотя изначально, это люди не поняли.
Кто не работает, тот ест. Учись, студент! Именно поэтому, сдавать тару было довольно выгодно, нередко выпив газировку - можно было сдать бутылку, добавить немножко и снова взять напиток. Хотя, отдыхающие студенты на нашем Юге жаловались, мол напитки, даже санкционная сегодня кока-кола, обычно была теплая, да и сладкая, поэтому жажду не утоляла.
Зато, было большое количество натуральных соков, которые стоили до 20 копеек в среднем и были отличным напитком!
Касательно, магазинов самообслуживания, то в Москве и подобных столицах Союзных республик, это было реально и повсеместно. Продуктов было много, и спокойно можно было выбрать то, что хочется.
Да, в небольших городках была ситуация, когда люди знали, мол привозят молоко в бидоне, все выстраивались, им наливали его - а после они шли на кассу. Вредные бабульки еще тогда - умудрялся закатить скандал - мол вы мне молоко прокисшее продали, я пришла домой, а оно того.. Им конечно, даже кассир, пытался объяснить - что такое невозможно, что всем наливают из одного бидона! Но это тоже реалии жизни СССР.
СССР - это страна с 1922 по 1991 год. Поэтому - магазины сильно отличались от города и времени. Безусловно, лучшее время было в эпоху Брежнева, но и эпоху Сталина забывать не стоит, тогда тоже магазины ломились от товаров, а цены приятно удивляли.
С эпохой Горбачева пришли знаменитые фразы: "Бегом в магазин, там что-то выкинули. Колбасу выкинули. и т.д".
Да были большие очереди и пустые полки. Да люди запасались хозяйственным мылом, брали его коробкой.
Да был - блат и заходя к знакомому, можно было с черного входа выйти с палкой сырокопченой или докторской, и я не скрою, это реально делали.
Но, одновременно с этим, были толковые и ответственные работники, которые следили за сроком годности, работали честно и что не менее важно, условия труда были адекватными. Обед и выходной, это очень важно, если вы хотите, чтобы работник с вами общался адекватно.
Почему сегодня в магазинах шестерочка, продавцы бывают злыми? Они работают за копейки, огромные смены по часам, плюс куча обязанностей, а еще вы тут со своими проблемами, никаких перерывов на нормальный обед. Опять же, разнообразие товаров порой ставит в тупик, и заходя за хлебом набираешь всякой, ненужной ерунды - а потом на кассе оставляешь не одну тысячу рублей. Особенно, женщины так умудряются сделать. Да и что толку от ассортимента сегодня, если нет натуральных продуктов? Если ты все равно на прилавке ищешь товар по-дешевле и по акции.
Сам работал в непродовольственных магазинах и знаю, как оно. Хорошего мало, чего не скажешь про Советские магазины и торговлю, там было все для человека и от человека, поэтому мне нравились они.
Друзья, не забывайте поддержать автора лайком, подписывайтесь на канал, пишите отзывы в комментариях!
#ссср #ностальгия #советская торговля #советские магазины #монеты ссср #советские монеты #история россии #советскийбыт #докторскаяколбаса #брежнев