Статистика говорит, что женщины в нашей стране живут дольше мужчин. Вот и судьба жен советских партийных лидеров подтверждает этот факт. В нашей истории лишь Иосифу Сталину и Михаилу Горбачеву удалось пережить своих "первых леди", а остальные жены советских вождей после кончины супругов прожили долгую жизнь. Вот как сложились их судьбы.
Надежда Крупская — борьба с клеймом "жена Ленина"
Почему-то принято думать, что личные отношения в паре Ленин – Крупская отсутствовали как таковые, а заменяло их одно большое общее дело. При этом большинство людей вспоминая Крупскую, представляют ее поздние фото, где Надежда Константиновна действительно не выглядит привлекательной.
Однако в юности Наденька была красавицей и производила впечатление на мужчин не только внешностью, но и острым умом. А выпученные глаза на фото — это последствия тяжелого аутоиммунного заболевания, которое носит название базедова болезнь. Именно оно и помешало Крупской родить ребенка. А не имея детей, она с головой ушла в работу, став для Ленина не только секретарем и помощницей, но и фактически сиделкой в последние годы его жизни.
После смерти мужа партийная работа стала единственным смыслом жизни для Надежды Константиновны. Однако соратники воспринимали ее только как "жену Ленина" и отказывались видеть в ней самостоятельную политическую фигуру. А она действительно много работала — писала воспоминания, занималась созданием пионерской организации и вообще стала видным идеологом коммунистического воспитания детей.
Умерла Крупская внезапно. 26 февраля 1939 года Надежда Константиновна отметила свое 70-летие и позволила на торжестве съесть кусочек торта (врачи запрещали ей сладкое), переданного от Сталина. Кстати, это потом создало почву для убеждений, что Крупскую отравил сам Сталин. Но нет, все было проще. Вечером Надежду Константиновну скрутил приступ аппендицита. Почему-то скорая ехала к ней очень долго, а на операционный стол она попала через 9,5 часов после начала приступа. Врачи не смогли ничего сделать — развился перитонит, от которого вдова Ленина скончалась на следующий день.
Нина Хрущева — первая леди, знавшая 5 языков
Когда заходит речь о Нине Петровне Хрущевой, некоторые вспоминают знаменитую фотографию, где она позирует вместе с Жаклин Кеннеди во время визита Хрущева в Вену в 1961 году. Контраст на фото действительно разительный — 32-летняя элегантная Жаклин, признанная иконой стиля, и 60-летняя Нина Петровна с небрежно уложенными волосами и в шелковом костюме, который выглядел как халат.
Однако те, кто упрекал первую леди СССР за нелепый внешний вид, не знали, что за образом милой бабушки стояла волевая женщина, которая свободно разговаривала на пяти языках и крепко держала в руках дом, мужа и пятерых детей.
Удивительный факт — чета Хрущевых почти 40 лет жила гражданским браком. Оформили они отношения лишь после отставки Никиты Сергеевича, когда возникла необходимость сделать документы на квартиру.
Большую часть времени супруги Хрущевы проводили на даче в Жуковке. После смерти мужа Нина Петровна осталась жить там же. Получала государственную 200-рублевую пенсию, пользовалась правом на обслуживание в спецполиклинике — вот и все ее "привилегии". Мемуаров Нина Хрущева не писала, да и вряд ли собиралась. Умерла она в 1984-м на 84-году жизни, пережив и мужа, и генсека Брежнева, свергнувшего его. Для страны смерть бывшей "первой леди" прошла незамеченной. Лишь "Вечерняя Москва" тиснула на последней странице маленький некролог, упомянув там Нину Петровну под девичьей, никому не известной фамилией Кухарчук.
Виктория Брежнева — крепкий тыл для генсека
Виктория Петровна Брежнева была противоположностью Нине Хрущевой. Она редко показывалась на публике, не знала иностранных языков, не интересовалась политикой. Зоной ее ответственности был только муж и дети. Она отвечала за гардероб Леонида Ильича. И действительно, в те годы, когда он еще был крепок, выглядел Генсек всегда элегантно. А всем, кому удавалось отобедать в доме Брежневых, отмечали, что готовила Виктория Петровна просто изумительно.
По телевизору ее показывали крайне редко. Последний раз страна увидела супругу Брежнева на похоронах генсека, а потом о ней все как-то забыли. Все, кроме новой власти. Уже в конце 1982 года вдову Брежнева попросили покинуть государственную дачу и вернуть большую часть имущества (в основном подаренные Леониду Ильичу ценности). Она переехала в свою московскую квартиру, где и прожила в забвении 13 лет.
У Виктории Петровны был диабет, а потом еще и прибавились проблемы с сердцем. И немудрено — дочь Галина страдала от алкогольной зависимости, у сына дела обстояли тоже не лучшим образом. Умерла вдова Брежнева на 88-м году жизни летом 1995 года. Похоронили ее на Новодевичьем кладбище рядом с родителями.
Татьяна Андропова — тихая и больная
У Юрия Владимировича Андропова было два брака. Последний — с Татьяной Филипповной Лебедевой, с которой будущий генсек познакомился на комсомольской работе в Карелии. Про супругу Андропова мало что было известно даже партийной верхушке, не говоря уже о простом народе. А все потому, что Татьяна Филипповна вела затворнический образ жизни и без необходимости никуда не выходила из московской квартиры.
Говорили, она пережила сильное потрясение в 1956 году, когда жила в Будапеште (Андропов работал послом в Венгрии). Тогда на улицах города разыгрались жестокие события, названные впоследствии "народной революцией". Под окнами советского посольства неуправляемая толпа казнила коммунистов и партийных деятелей Венгрии. Увиденное настолько повлияло на психику жены Андропова, что она так и не смогла оправиться. На открытых пространствах и при больших скоплениях людей у нее развивалась паника.
Татьяну Филипповну лечили сильнодействующими препаратами и говорили, что у нее произошло сильное к ним привыкание. В последние годы своей жизни она настойчиво требовала их, придумывая себе все новые болезни. Впрочем, это всего лишь слух.
После смерти мужа жизнь для его вдовы сузилась до размера квартиры на Кутузовском проспекте. Татьяна Филипповна никуда не выходила, ни у кого ничего не просила и жила крайне замкнуто. Умерла она на 74 году жизни в сентябре 1991-го. Похоронили ее на Троекуровском кладбище.
Анна Черненко — кремлевская долгожительница
Все что касалось своего прошлого Константин Устинович Черненко, бывший заведующим общим отделом ЦК КПСС, подчистил так, что и комар носа не подточил. В распоряжении историков остались только официальные факты его биографии. Известно, что у самого незаметного генсека было тоже два брака. На Анне Дмитриевне Любимовой он женился в 1944 году.
Как и Виктория Брежнева, Анна Черненко отвечала за гардероб мужа и за его питание. А когда он стал генсеком, супруга даже расплакалась, но не от радости, а от волнения за здоровье мужа. Оно действительно было неважным — у Черненко имелись застарелые проблемы с легкими. Последние годы своей жизни он проводил находясь на постельном режиме либо в больнице, либо дома. И самым близким к нему человеком была Анна Дмитриевна. Это она отвечала на все телефонные звонки и регулировала доступ сановных гостей.
На высшем партийном посту Черненко пробыл недолго. После его смерти о вдове все забыли. А она, между тем, прожила очень долгую жизнь и умерла в 2010 году в возрасте 97 лет. Россияне узнали о ней только в 2007-м, когда "Экспресс-газета" взяла у вдовы Черненко большое интервью.
Почти у всех советских вождей в браке были дети, а Хрущев так вообще считался многодетным отцом. Говоря о потомках, часто вспоминают поговорку "яблоко от яблони недалеко падает". Но так ли это в случае кремлевских внуков? 👇
(При написании статьи была использована информация с сайтов: versia.ru; aif.ru; forumdaily.com; kommersant.ru)