Найти тему
Жорик – историк

Как умирали диктаторы. Иосиф Сталин

Двадцатый век подарил миру целую плеяду жестоких диктаторов. Все они покинули этот мир по-разному. Кто-то умер своей смертью, кто-то был казнен, кто-то убит. Сегодняшняя статья — первая из цикла о том, как прошли последние дни самых одиозных правителей современности.

История болезни, которую уничтожили

И. В. Сталин/ © ТАСС
И. В. Сталин/ © ТАСС

В истории XX века Иосиф Сталин, как это ни странно, самая загадочная фигура. И хоть его жизнь описывает более ста официальных и неофициальных биографий, остается много загадок, связанных со смертью диктатора.

Первый раз Сталин серьезно заболел в 1946 году в 68-летнем возрасте. Связано это было с окончанием Великой Отечественной войны и чудовищным напряжением сил, которое он испытывал на протяжении этих пяти лет. Судя по всему, Сталин перенес инсульт. Почему "судя по всему"? Да потому что истории болезни вождя в том виде, в каком она должна быть представлена – анализы, данные обследования, кардиограммы и т. п., не существовало. После ареста главного врача Сталина академика Владимира Виноградова, все медицинские документы были изъяты и по личному указанию "первого" уничтожены. Поэтому врачам и историкам остается строить лишь предположения о заболеваниях вождя.

Период с 1948 по 1953 год принес серьезные изменения в здоровье Сталина. В первую очередь об этом можно судить по его режиму – в конце сороковых он проводил в отпуске по 2–3 месяца, а в начале 50-х периоды отсутствия в столице длились уже по полгода. Так, в 1951 году Сталин провел в построенной для него даче на озере Рица ровно 6 месяцев. За это время он бросил курить, и очень, кстати, гордился этим фактом.

Но курильщики со стажем прекрасно знают к чему приводит резкое бросание пагубной привычки. Во-первых, Сталин сильно поправился, во-вторых, у него выросло давление, а в-третьих, изменился характер. В воспоминаниях дочери Светланы Аллилуевой рассказано как Сталин стал более раздражительным, возбужденным. Если раньше цвет лица его был бледным, то теперь он налился краской. Одетый зимой в настоящий тулуп и валенки, он часто ходил по парку Кунцевской дачи и подолгу сидел в оборудованных беседках, принимая лишь членов ближнего круга.

Кунцевская дача Сталина/ © Пресс-служба ФСО России
Кунцевская дача Сталина/ © Пресс-служба ФСО России

"Мы разъехались по домам"

Именно с ними он и любил проводить время в конце своей жизни. В ближний круг входило всего 4 человека – Берия, Хрущев, Булганин и Маленков. Молотов и Микоян к началу 1953 года попали в опалу и на даче показывались все реже и реже.

Сталин любил обедать со своими сподвижниками, вот и 1 марта 1953 года в воскресенье Никита Сергеевич Хрущев ждал приглашения в Кунцево. Но время перевалило за обед, а звонка все не было.

Я не верил, что выходной день может быть пожертвован им в нашу пользу, такого почти никогда не происходило,
вспоминал Хрущев в своих мемуарах

Позже ему позвонил Маленков и сообщил, что на даче что-то произошло – надо срочно подъехать.

А произошло там вот что. Обычно Сталин просыпался где-то часов в 10–11. Он самостоятельно вставал, одевался, а потом вызывал прислугу и помощников. Но 1 марта в покоях вождя в назначенный час было тихо. В 12 охрана начала беспокоиться. Дело в том, что комнаты Сталина были оборудованы специальными датчиками, по которым можно было дистанционно понять, движется ли он там у себя, или нет. Входить к "первому" охрана могла только если поступал вызов или привозили срочные документы.

А тут обед, вечер – а в комнатах тишина и датчики безмолвствуют. Охрана долго спорила между собой кто же пойдет и посмотрит что с товарищем Сталиным. Никто войти к нему не решался. В 22 часа привезли пакет из ЦК, а обо всех документах инструкция предписывала докладывать лично. Тогда-то охранники и решились войти в покои вождя.

Он лежал на полу в пижаме, в луже собственной мочи. Его подняли, переложили на диван. Сталин был в сознании – глаза открыты, дыхание учащенное, но конечности не двигались. Сейчас странно это представить, но никто не кинулся вызывать врачей, а вместо этого охрана позвонила своему начальнику – министру госбезопасности СССР Семену Игнатьеву. Тот известил Берию, а дальше по цепочке о болезни вождя узнал весь ближний круг.

И даже когда в Кунцево приехала вся "четверка" – Берия, Хрущев, Булганин и Маленков, даже они не рискнули вызвать врача. Почему? Вспоминает Хрущев:

Когда нам сказали, что произошел такой случай и теперь он как будто спит, мы посчитали, что неудобно нам появляться у него и фиксировать свое присутствие, раз он находится в столь неблаговидном положении. Мы разъехались по домам

Сподвижники приехали в Кунцево, потоптались в приемной, Маленков, сняв скрипучие туфли, на цыпочках прошел в спальню Сталина и убедился что он спит и даже похрапывает. Что в это время творилось с больным – одному Богу известно. Инсульт, по-видимому, случился утром, вождь периодически то терял сознание, то приходил в себя, но главное, он был обездвижен и не мог сообщить о своем состоянии. А приближенным казалось что вождь всего лишь "спит".

Кадр из худ. фильма "Хрусталев, машину!", 1998 году, реж. А. Герман
Кадр из худ. фильма "Хрусталев, машину!", 1998 году, реж. А. Герман

Отсрочить неизбежное

Врачи у тела Сталина появились лишь утром 2 марта, то есть спустя сутки после инцидента. То, что это массивный инсульт, они определили довольно быстро. Даже в наше время он лечится очень тяжело, а учитывая состояние Сталина, его возраст и прошедшие 24 часа после кровоизлияния, шансов у вождя не было никаких.

Врачи делали все возможное, чтобы улучшить его состояние, но по сути это были паллиативные меры – в Сталине лишь поддерживали жизнь. Он так и не смог разговаривать, у него остались парализованы правая рука и левая нога. Давление постоянно скакало, дыхание оставалось прерывистым.

Критическое ухудшение состояния случилось 5 марта 1953 года. Сохранились практически поминутные записи о состоянии Сталина, зафиксированные консилиумом врачей, находившихся подле него:

«В начале девятого у больного появилась кровавая рвота... которая закончилась тяжелым коллапсом, из которого больного с трудом удалось вывести.

В 11 час. 30 мин. вновь наступил коллапс с сильным потом, исчезновением пульса на лучевой артерии; из коллапса больной был выведен с трудом.

14.55. Поднес левую руку к губам, шевелил губами, выпил 2 чайных ложки воды.

18.00 Издавал 3 раза звуки стона.

21.40. Карбоген 30 секунд, потом кислород. Пульс едва прощупывается. Больной влажный. Дыхание учащенное, поверхностное... Искусственное дыхание.

21.50. Товарищ И. В. Сталин скончался».

Результаты вскрытия, проведенного на следующий день, показали, что у Сталина до этого было уже несколько инсультов, которые привели к необратимым сосудистым нарушениям. Кроме того, между последним кровоизлиянием и оказанной помощью прошло слишком много времени, что способствовало скорейшему наступлению конца.

Забальзамированные тела Сталина и Ленина в Мавзолее/ © novayagazeta.ru
Забальзамированные тела Сталина и Ленина в Мавзолее/ © novayagazeta.ru

Отравили?

Нельзя не обойти стороной версию насильственной смерти диктатора. В свое время слухи об этом циркулировали очень активно. Высказывалось много версий. Впервые об этом заговорил Абдурахман Авторханов – советский историк, диссидент (во время войны перешел на сторону нацистской Германии). По его версии Сталин был насильственно устранен при помощи Берии и с использованием яда, который не оставлял следов в организме. Единственным подтверждением этого служит лишь факт существования в недрах НКГБ сверхсекретной лаборатории биолога доктора Майрановского.

Уже в наше время появилась книга Николая Добрюхи "Как убивали Сталина", отрывки из которой активно цитировала центральная пресса. По ней Сталина отравили медленнодействующим ядом, а его кончину приблизило неправильное лечение после инсульта.

Когда говорят о диктаторах, вместе с именем Сталина ставят имя его антагониста — Адольфа Гитлера, который застрелился в апреле 1945 года. О том, как это произошло, будет рассказано в следующей статье.

История
388,6K интересуются