Найти в Дзене
Галопом по кино

«Операция «Дезертир»» (2020) – «за пригоршню рейхсмарок»

Когда я краем глаза по телевизору увидел, как немцы тренируются, в упор стреляя по мишеням, я сразу захотел посмотреть этот замечательный фильм целиком.

Сегодня вас ждёт рассказ по мотивам этого четырёхсерийного фильма, в целом, безвредного, но абсолютно бестолкового.

1944 год, весна. Фильм начинается со сцены, в которой молоденький партизан подкатывает свои шары к молоденькой партизанке, мол, ну ты чо, я и в партизаны-то пошёл, только чтобы тебе понравиться.

-2

Сразу можно ставить фильм на паузу и по этому незначительному эпизоду сделать исчерпывающий вывод об отношении авторов к теме. Зачем во время войны люди шли в партизаны? Ну, типа, это был такой кружок по интересам, где было прикольно и можно было замутить с девчонками.

Тут вдруг появляются немцы, объявляют локдаун и закрывают партизанский кружок. Насовсем.

-3

Так как с предыдущими героями не сложилось, нам предлагают новых: в окопе сидят бесхозные солдаты Миша, Гриша и Петрушка. Что они там делают втроём, одному сценаристу известно.

-4

Петрушка боится, а Миша говорит, как Елена Малышева, что это нормально, так как у Гриши «две ходки по малолетке», к тому же он боксёр, а вот тоже боится. Гриша говорит, что ничего он не боится, и нет тут никаких немцев. И что, если Петрушка не верит, он может сам посмотреть. Глупый Петрушка ведётся на развод и зачем-то лезет смотреть, за что и получает пулю в голову от немецкого снайпера. Такие вот незамысловатые розыгрыши скрадывали солдатскую скуку во время войны.

Остаются Биба и Боба… простите, Миша и Гриша вдвоём и им становится грустно. И до того они загрустили, что бросили позицию и пошли по домам.

В это время в расположении нашей части полковник и майор допрашивают пленного немца. Немец по имени Клаус Миллер в звании рядового, но у него есть информация, что немецкая армия планирует наступление на 15 марта. Он поясняет, что его сестра, Гретхен, работает радисткой в штабе, и она проболталась про предстоящее наступление. Ох уж эти болтливые женщины, ну, вы знаете. Также Клаус рассказывает, что в местном лагере немецких штрафников располагается карательная команда СС «Дирлевангер» и её командир, оберфюрер Оскар Дирлевангер. Оберфюрер – это я его так назвал, согласно историческим документам, в фильме же особо не парятся и называют Дирлевангера просто «полковником». Со слов Клауса, главной задачей Дирлевангера является «зачистка партизан».

Полковник не дослушивает, достаёт пистолет и тут же, в землянке, убивает немца. Майор в шоке: «Зачем вы это сделали?!» - «Да!» - отмахивается полковник, - «Мне прислали секретную телефонограмму, в которой сообщили, что немцы подбросят нам «языка» с дезинформацией, он всё наврал!» Подозрительно, не правда ли?

-5

Тут прибегает местный мальчонка по имени Захар и рассказывает, что немцы прикрыли партизанский туристический лагерь. Тут нашим военным становится ясно, что «зачистка партизан» - это отнюдь не заботливая помывка их в бане по субботам.

-6

А вот и лагерь штрафников. Дирлевангер в фильме – это машина убийства. Он заставляет своих солдат нападать на него и раскидывает их со звериной жестокостью.

-7

Дирлевангера играет тот самый Вадим Лялько, украинский актёр, про которого я упоминал в обзоре фильма «Черкассы». Как я с удивлением узнал с сайта «Кинопоиск», страна-производитель данного сериала… Россия, Украина. Серьёзно, совместный проект?! А украинских актёров не покоробил тот факт, что, по версии их государства, на данный момент идёт «российско-украинская война»? Как-то я пропустил момент, когда украинцы и россияне вновь стали «братьями навеки».

Краткая историческая справка: карательная бригада СС «Дирлевангер» существовала на самом деле и комплектовалась из уголовников и отморозков, в том числе и славянской национальности. Это едва ли не самое печально известное немецкое подразделение, от чьих зверств по отношению к гражданскому населению стыла кровь в жилах даже у видавшего виды немецкого командования. Рекомендую тем, кто интересуется историей, самостоятельно изучить данный вопрос.

Вадим Лялько, конечно, изобразил своего персонажа на экране крайне колоритно, но на самом же деле оригинал имел гораздо более бледный вид и вряд ли занимался рукопашным боем:

Фото из Википедии
Фото из Википедии

Командуют лагерем штрафников капитан Шульц и полковник Блюхер. Немцы явно сэкономили на финансировании лагеря, так как полковник Блюхер даже не может приобрести себе полковничьи «звёздочки» на погоны, поэтому неискушённый зритель вполне может принять его за обычного седого майора. (Впрочем, немцы сэкономили так же, как и создатели фильма на консультантах).

-9

Из разговора Шульца с Блюхером (кстати, почему Шульц, а не Будённый?) становится ясно, что они недовольны тем, что Клаус слил информацию, поэтому надо будет разобраться с его сестрой Грэтхен, которая слила эту информацию ему.

Вот это детектив, правда? Теперь зритель до конца фильма будет мучиться вопросом, кто же предатель в нашем штабе, учитывая тот факт, что на допросе Миллера присутствовал только майор Громов, да нервный полковник, успевший пристрелить немца до того, пока он не выболтал все тайны, вплоть до того, какое нижнее бельё носит фюрер. Мастера интриги!

Так как Грэтхен предала Третий Рейх, на её место присылают новую радистку, Адель.

-10

Но Грэтхен не расстреливают, как положено, а вежливо «постепенно отстраняют от секретной информации» и она продолжает исправно ходить на работу. Вот это гуманизм! В современном российском офисе, например, её сразу бы выпнули на улицу, а тут… что и говорить, культурная нация, завидуйте, колхозники!

Адель признаётся, что её отец – участник французского движения сопротивления, но волноваться не о чем, она пристрелила его собственными руками! Немцы доверчивые, байка прокатывает.

Вернёмся в нашу часть. Так как роль партизан в предстоящем советском наступлении очень важна, полковник с пафосом поручает майору Громову взять лучших людей и уничтожить бригаду Дирлевангера! Майор радостно трясёт башкой: «Есть!», берёт своих лучших четверых человек и выдвигается на задание!

-11

У меня нескромный вопрос: а он приблизительно представляет себе численность этой бригады? Если что, это была не совсем бригада в привычном понимании обывателя: бригадир, Равшан и Джумшуд. Её численность по состоянию на 19.02.1944 составляла ни много, ни мало, 1200 человек. Ох, недаром на роль майора Громова подобрали актёра, который играл туповатого оптимиста в сериале «Мылодрама»!

Фото с сайта https://www.vokrug.tv/
Фото с сайта https://www.vokrug.tv/

Да и «лучшие четверо бойцов» тоже вызывают вопросы. Вон тот, что стоит в строю, широко расставив ноги, как Махоуни в «Полицейской академии», явно же не военный. Хотя… они же были самые достойные, возможно, размер достоинства и вынуждал так стоять.

-13

«Лучшие люди» выдвигаются на установленное место, где их уже поджидают немцы. Кто же их сдал?! Как неожиданно!

Трое из группы погибают, снайпер Валентин успевает убежать, а Громов тешит Дирлевангера рукопашным поединком, огребает и попадает в плен.

В плену Громова избивают, но он гордо молчит. Тогда капитан Шульц предлагает Адель побеседовать с ним, так как у неё есть диплом психолога. Адель, как мы узнаем в будущем, это советский агент «Бонапарт», поэтому она произносит ключевую фразу и Громов начинает петь соловьём.

-14

Сперва он представляется, говорит, что он – капитан… Глеб Самойлов.

Что, простите? «Глеб Самойлов»? А почему не Вячеслав Бутусов? Или, Филипп Киркоров, на худой конец? (Кстати, дальше ещё будет упоминаться партизанский отряд и его командир – Семенович. Наверняка с четвёртым размером… отряда, по сравнению с остальными). Зачем эти пасхалочки, ребята-киноделы? Не могли удержаться, чтобы не похихикать?

И любитель «Агаты Кристи» поёт дальше – сливает немцам всё про пленного Клауса Миллера, который всё рассказал про наступление.

Адель знакомится с Гретхен Миллер и морщит лоб – где-то эту фамилию она уже слышала… Авторы, вы прикалываетесь? Редкая немецкая фамилия Миллер? Раз уж пошли хохмить над знаменитостями, то сделали бы брата и сестру Швайнштайгерами или Шварценеггерами хотя бы. А Миллеров в Германии не меньше, чем Ивановых в Иваново.

Снайпер Валентин бегает по лесам, встречает Бибу и Бобу, знакомится с ними и уже вместе они попадают в немецкий плен. В плену их заставляют драться с немецкими штрафниками, стенка на стенку. Громов командует пленными, кричит «за матерей, за Родину» и им удаётся избить немцев. Дирлевангеру нравится.

-15

В бараке происходит стычка между вновь прибывшими и ветеранами барака. Ветеранам не нравится, что Громов развлекает Дирлевангера, начинается драка, забегают немцы и удачно отстреливают всех лишних статистов, которые не нужны для сценария. В живых остаются Громов, Биба с Бобой, Валентин и два дезертира-украинца: Валерка Клещ с Николаева и боец по кличке «Потеха» из Одессы.

Дирлевангер ведёт Громова в застенки и показывает избитого в фарш советского офицера-артиллериста. Садист вручает Громову пистолет и велит доказать его лояльность, пристрелив пленного. «А не то с пленного сейчас шкуру живьём сдерут», - убеждает Дилевангер. Громов смотрит на пленного безумными глазами, и тот вдруг едва заметно кивает, мол, всё норм. Ну, норм, так норм, и Громов… убивает советского офицера?!

-16

Нет, я понимаю, что, мол, из жалости и прочие объяснения, вы мне скажите – ЗАЧЕМ ЭТО В ФИЛЬМЕ?! Помните, в советских фильмах – заставляют застрелить – и всё, спалился разведчик, не может переступить через себя! Но времена меняются! И теперь высокоморальный образ офицера – это анахронизм, самое главное – это булочка, трамвайчик и собственная шкура! Что я там написал в начале? Фильм безобидный? Соврал я вам, ребята.

Затем Дирлевангер от скуки подвешивает громовых товарищей на виселице и даёт тому пистолет. Громов точными выстрелами перебивает верёвки. Какой-то вестерн «За пригоршню рейхсмарок», чесслово.

-17
-18

Если подумать, то у Громова в этот момент был пистолет с боевыми патронами, Дирлевангер в метре от него, и боевое задание по его ликвидации, которое необходимо было выполнить любой ценой. Плюс весьма незавидное положение и отсутствие видимых перспектив. Что ему следовало сделать? Правильно, поиграть в ковбоя.

Немцы заставляют наших друзей мастерить гробы для немецкой армии. Ну а что, всё равно время надо убить, почему бы и не освоить смежную специальность?

-19

Адель каким-то образом подстраивает поступление ложной телефонограммы о том, что нужно срочно повысить поставки гробов и подбрасывает в барак записку «Бежать можно сегодня ночью. Пароль «Белая акация»». Ну, пароль могла бы и по-немецки написать. Гретхен Шварценеггер, которая тоже ночью отчего-то шарахается по территории лагеря, замечает Адель у неохраняемого барака, но никому ничего не говорит.

Гробовщиков ночью везут на работы, они выводят из строя дизель-генератор, питающий освещение, забираются в грузовик и ложатся в гробы. План настолько гениален, что их никто не замечает, и начинающие дракулы счастливо убывают в грузовике на волю.

По пути они поднимают шум, немцы останавливаются и заглядывают в кузов для того, чтобы посмотреть в чём дело. Дезертиры встают из гробов и убивают арийцев. Кровь пить не стали – побрезговали.

Громов приоделся в немецкую форму и без проблем миновал блокпост. Что хочется сказать: вот же бюрократы эти немцы! Несмотря на то, что у офицера недельная щетина и морда разбита, это не вызвало никаких подозрений: главное, что бумаги в порядке и пароль назван верный!

-20

По дороге им попался заглохший немецкий грузовик, Валентин машину починил, а вот офицера пришлось убить. Солдатика-водителя Валентин попросил не убивать – «молоденькой же совсем».

-21
-22

И профессионалы-разведчики по-уренгойски отпускают паренька, который тут же зовет на помощь БТР с пулемётом.

-23

Завязывается бой, в ходе которого опять демонстрируется бесполезность немецких пулемётов, как в сериале «Заградотряд». (Сцена роскошная, не могу не выложить видео).

Немцы гибнут, уренгойского парнишку режут, как хряка. Громов добирается до своей спрятанной рации и связывается с полковником. Он докладывает, что продолжает охоту на Дирлевангера! Полковник кричит: «Запрещаю категорически! Немцы тебя на части разорвут!» Но Громов делает вид, что не слышит и выдвигается на охоту.

Дирлевангер бродит по лесам, подсылает к партизанам деревенского полицая, тот сообщает, что на них готовится облава и выводит прямо на немецкую засаду. Всё бы ничего, только вот партизаны-то местные, и не знать местного же полицая… ну, такое. Будем считать, что полицай был привозной.

Адель болтает с Грэтхен по-русски и советует ей делать ноги, так как Шульц распорядился её ликвидировать. Грэтхен бежит в лес, за ней погоня. Она прячется в овраге, немцы бросают ей под ноги гранату. Когда дым рассеивается, Грэтхен, кряхтя и покашливая, выбирается из оврага. Сколько зла от этих немецких гранат! Как рванёт под ногами, так потом ещё час в ушах звон стоит!

-24

Гретхен прячет у себя местный лесник, который называет её Галей. Галя чешет по-русски, как святой по воде, даже не пытаясь изобразить немецкий акцент. Она поясняет, что русский освоила в разведшколе. Да ей цены не было, а её в простых радистках держали.

Бригада дезертиров намекает Громову, мол, охоться ты на своего Дирлевангера сам, а мы – по домам. Они добираются до деревни, в которой все местные жители в большом амбаре лежат мёртвые вповалку. В живых остался только всё тот же мальчик Захар, который с винтовкой рыщет по округе, желая застрелить какого-нибудь немца.

-25

Посмотрели дезертиры на Захара и передумали, пойдём, говорят, убьём твоего Дирлевангера, так и быть. Вон, видите, один солдат до того расчувствовался, что пионерскую честь вспомнил.

-26

Между делом наши ребята набрели на убитых партизан и, видимо от излишка времени, похоронили все сорок человек. Гробы делать уже умеют, могилы рыть научились, можно «ритуалку» открывать. (Вы поймите, я не смеюсь над их желанием похоронить геройски погибших соотечественников, это как раз желание правильное и благородное, я смеюсь над идиотизмом сценария. На них облава, а они могилы копают).

Громов внезапно решает узнать имя-фамилию каждого члена своего отряда. Отряд подозрительно щурится: раньше не интересно было, а сейчас зачем? Я возьми да и ляпни: «А хоронить вас как?» А Громов на экране возьми да и повтори!!! Глыба, а не человек! Знает, как идеально подбодрить личный состав перед боем!

Все представляются, Громов с идиотской улыбкой трясёт им руки и представляется: «Саня!» Эх, Саня. Мешок ты с луком, а не майор.

А в лагере Адель плела интриги. Она убедила Шульца, что Дирлевангер строит против него козни, и тот воспылал желанием убить эсэсовца. Шульц со своей командой выдвинулся в леса, желая поймать беглых русских и поквитаться с Дирлевангером, но весь отряд его погиб: половина полегла в пустой деревне на ловушках, половину перебили люди Дирлевангера.

Причём ловушки такие изощрённые были: то топор на палке в грудь прилетит, то вилы.

-27

С ловушками я так и не разобрался до конца, вроде бы наша похоронная бригада их не устанавливала. Солдаты Шульца и эсэсовцы тоже. И тут меня поразила догадка: Захар же один в деревне остался!

Да, останься Захар один дома в известном фильме, «мокрые бандиты» до приезда полиции точно бы не дотянули!

Кадр из фильма "Один дома"
Кадр из фильма "Один дома"

А в лагере полковник Блюхер с красноармейской фамилией и майорскими погонами на глазах у Адель вожделенно поглаживает картонную папку, что твой Голлум кольцо всевластия. «Тут – всё!!!» - восторженно заявляет он, - «Все планы предстоящего наступления, расположение авиации, артиллерии, пехоты! Если об этом узнают враги, всё будет проиграно!!!» Адель, облизываясь, поглядывает на драгоценную папку.

У меня один вопрос: кто и зачем умудрился доставить в какой-то лагерь полубезумному полковнику все планы наступления?!

В общем, Адель берёт папку, садится за телефон, звонит в советский штаб…

-29

Да я серьёзно!!!

-30

За передачей информации её застигает Блюхер. Но, к счастью, в этот момент на улице вышли потренироваться в стрельбе солдаты. И стреляли они на расстоянии метров с пяти по мишеням. Я не знаю, зачем, видимо, просто обращаться с оружием разучились, вот и палили в упор.

-31

Под шумок Адель шлёпнула Блюхера из пистолета. Перед смертью словоохотливый мужичок поведал, что информатором его является тот самый советский полковник. (А, вот почему Адель до штаба дозвонилась – там, по ходу, прямая связь была!)

-32

Адель успела и эту информацию передать, а когда в помещение ворвались немцы, взорвала гранату.

Теперь оглохнет, наверное.

В общем, финальная сцена. Так как в деревне жителей не осталось, Дирлевангер где-то набрал баб и детей и привёз их туда на грузовике. Затем он приказал согнать их в сарай, изображающий по сценарию церковь. (Почему их нельзя было просто согнать в сарай, непонятно. И вообще непонятно, зачем их необходимо было привозить. Сидел такой сценарист, и решил: финал, нужно бы Дирлевангеру какое-то злодейское злодейство совершить. Сказано - сделано). И принялись немцы пытаться поджечь тот сарай, подбегая по одному, как в «Белом солнце пустыни». А наши герои давай их отстреливать и потихоньку сами гибнуть.

Немцы кончились, начинается традиционный финальный файтинг главных героев, Дирлевангер пыряет ножичком Громова и ковыляет прочь, весь уставший и избитый. Снайпер Валентин не торопясь прицеливается и… убивает злодея!

-33

О как! А в реальной истории Дирлевангера опознали поляки в 1946-м и забили его насмерть. Так что – у американцев Брэд Питт Гитлера убил, а наши ребята тоже оказались не лыком шиты! Альтернативочка!

Полковника вяжут, Громов возвращается.

-34

Идут финальные кадры с документальной кинохроникой, где нам рассказывают про успешное наступление и… про гибель Дирлевангера в 1946-м. Слабаки! Не смогли, как у Тарантино…

Тут в комментариях один товарищ уверяет, что так раскатать он может любой фильм, включая всю советскую классику о войне. Но скажите мне, разве данный сценарий не является чудовищной халтурой от начала и до конца? И разве не должен был Громов получить возмездие за участие в расстреле советского офицера? Одна сцена этого расстрела в сценарии уже стоит того, чтобы вышвырнуть его на помойку.

В общем – я очень рад, что у меня появилось много читателей на этой платформе, если понравилось – подписывайтесь, ставьте лайки, кидайте ссылку на обзор своим друзьям.

Обещаю, что буду стараться и дальше! Спасибо за внимание!

Постер для статьи взят с сайта i.pinimg.com, также статья содержит кадры из фильма «Операция «Дезертир»» (2020).

Каталог всех кинообзоров (здесь интересно!)

#кино #кино и немцы #фильмы о войне #циничный пересказ #галопом по кино