Найти в Дзене
Music club Juliett

"Чудо" из Зальцбурга. О том, как Моцарт хотел жениться на Марии Антуанетте и получил титул рыцаря.

27 января 1756 года в Зальцбурге, на четвертом этаже дома Хагенауэра в семье Леопольда и Анны Марии Моцартов родился мальчик, которому было суждено стать одним из величайших композиторов за всю историю музыки.

Мальчика нарекли Иоанном Хризостомом Вольфгангом Амадеем Теофилом Моцартом.

В семье Моцартов всего родилось семеро детей. Но выжили только двое - Вольфганг и дочь, Мария Анна, которых ласково называли Вольфгангерль и Наннерль.

Интересно, что имя "Вольфганг" буквально означает "волчий шаг".

Малыш Вольфгангерль рос в семье придворного музыканта, служившего в оркестре зальцбургского архиепископа. Он обладал веселым нравом, часто смеялся и стал рано проявлять интерес к музыке.

Маленький Моцарт не просто слушал музыку и напевал мелодии, что было бы восхитительным, но ничем не выдающимся. Нет.

Он устраивался за клавесином, поначалу рядом с сестрой, что-то там постукивая пальчиками по клавишам, а в три с половиной года уже самостоятельно извлекал какие-то мелодии!

Отец в шутку стал обучать ребенка игре на клавесине. Каково же было его удивление, когда он понял, что тому нужно не более получаса для того, чтобы разучить и сыграть менуэт или пьесу!

Но и это не самое удивительное.

В четыре года Вольфганг заявил заставшему его с пером в маленькой ручке отцу: "Я сочиняю концерт для клавира". Ни много, ни мало!

Взглянув на не слишком аккуратную писанину сына, Леопольд был поражен: среди клякс и мазни проглядывало музыкальное произведение, написанное по всем правилам композиции. Вот это уже было настоящее чудо!

Отец понял, что ребенка необходимо серьезно обучать музыке. Чем и занялся. Хотя, особых сил ему прилагать не пришлось. Вольфгангерля нужно было просто силой оттаскивать от клавесина, а иначе бы он сидел за ним день и ночь.

Картина XIX века, изображающая Вольфганга и его отца Леопольда за занятием музыкой. Художник — Эбенейзер Кроуфорд
Картина XIX века, изображающая Вольфганга и его отца Леопольда за занятием музыкой. Художник — Эбенейзер Кроуфорд

К шести годам юный Моцарт мог соперничать с лучшими виртуозами Европы.

В 1762 году Леопольд отправляется в Вену вместе с сыном и дочерью Наннерль, также оказавшейся музыкально одаренной.

Две недели юные виртуозы давали концерты при дворе императора Франца I и его супруги Марии Терезии.

Вольфганг играл на клавесине, скрипке и органе. Вместе с сестрой они произвели фурор. Иногда шутки ради маленького музыканта "испытывали". Однажды император закрыл клавиши инструмента платком, что не помешало Моцарту сыграть без ошибок.

Удивительный талант в сочетании с детской непосредственностью были очень привлекательны. Не раз Вольфганг умилял слушателей не только своей игрой на инструментах, но и забавными высказываниями.

Как то раз он поскользнулся на полу и упал. На помощь ему пришла шестилетняя дочь императора, которая помогла подняться мальчику. В ответ Моцарт воскликнул: "Вы славная! Я хочу на Вас жениться!"

Милая девочка, пришедшая на помощь музыканту, была ни кем иной, как будущей королевой Франции Марией Антуанеттой, сложившей голову на плахе...

Портрет шестилетнего Вольфганга в костюме, подаренном императрицей. Неизвестный художник, предположительно Пьетро Антонио Лоренцони, 1763 год
Портрет шестилетнего Вольфганга в костюме, подаренном императрицей. Неизвестный художник, предположительно Пьетро Антонио Лоренцони, 1763 год

За Веной последовали другие европейские города. Мальчиком с необыкновенным дарованием повсюду восхищались, и он стал привыкать к этому, считая это самим собой разумеющимся.

Однажды маркиза Помпадур, фаворитка французского короля, отказалась поцеловать "чудо-ребенка". Не долго думая, тот воскликнул: "Подумаешь, да кто она такая! Меня целовала сама императрица!"

Моцарт был еще слишком мал, чтобы понимать, что он всего лишь шут в глазах всесильных богачей...

Леопольд, Вольфганг и Наннерль. Акварель Кармонтеля. Париж, 1763—1764 год
Леопольд, Вольфганг и Наннерль. Акварель Кармонтеля. Париж, 1763—1764 год

А вот его отец это прекрасно осознавал. Как и то, что для карьеры музыканта, композитора, необходимо получить признание в Италии. Туда и направились Леопольд и Вольфганг Моцарты в конце 1769 года.

В Риме произошел удивительный случай, в результате которого 14-тилетний композитор был награжден орденом Золотой шпоры из рук самого папы римского. А это ни много ни мало давало право на потомственное дворянство и титул рыцаря.

Также Моцарт был избран членом Филармонической академии в Болонье, что обрадовало его гораздо больше, чем дворянство и рыцарский титул.

За что же Вольфганг Амадей был так вознагражден?

Дело в том, что кантату Miserere, которую тот прослушал в Ватикане, разрешалось исполнять только музыкантам папы римского. Ноты были строжайше засекречены, их не разрешалось ни выносить, ни переписывать. Но у Вольфганга ноты все-таки оказались. Неужели кто-то нарушил запрет, или, о Господи, юный музыкант их украл?!

Конечно же, нет. Он просто записал кантату по слуху. Хотя слово "просто" в данном случае совершенно неуместно.

Дело в том, что это очень сложное музыкальное сочинение для двух хоров. А Моцарт, 14-тилетний мальчик, единожды ее услышав, запомнил и записал!

Если кого-то это не впечатляет, то уточню: среднестатистический ученик музыкальной школы пишет по слуху одноголосную мелодию средней сложности на 8 тактов (примерно, 1-1,5 мин. звучания), прослушав ее восемь раз. И не всем это удается сделать даже за эти 8 раз, чему я была лично свидетелем при поступлении в 15-тилетнем возрасте на музыкальное отделение педагогического училища...

Но вернемся к нашему герою!

Восторги восторгами, а 14 -тилетний музыкант это уже не шестилетний. И восторги стали утихать. Моцарта стали воспринимать в мире музыкантов, скорее не как чудо, а как как опасного соперника.

Впереди композитора ждали служба у зальцбургского архиепископа, графа Иеронима фон Коллоредо, которого свободолюбивый Вольфганг называл в кругу друзей и знакомых "бараном в митре архиепископа"; первая любовь и первое же разочарование, смерть матери, разрыв с горячо любимым и глубоко почитаемым отцом, женитьба на младшей сестре первой любви, Констанце Вебер...

Было много чего! Семейная жизнь, рождение детей, из которых выжили только два сына - Карл Томас и Франц Ксавьер. Были гонорары, пирушки, слава, были безденежье, болезнь, забвение, и, в итоге, ранняя смерть...

Но главной всегда была музыка. С нее в первые сознательные дни началась жизнь композитора. Ею же она и окончилась: незадолго до смерти Моцарт с друзьями-музыкантами пел начало своего знаменитого Реквиема, так и не дописанного.

Когда начали петь Lacrimosa, умирающий композитор остановился. Его душили слезы...

«Последние часы жизни Моцарта», картина работы Г. Н. О’Нила, 1860-е гг.
«Последние часы жизни Моцарта», картина работы Г. Н. О’Нила, 1860-е гг.

Lacrimosa - часть заупокойной мессы, в переводе означающая "Слёзная", буквально "текущие слёзы".

Быть может, это всего лишь легенда, как и другие факты биографии великого музыканта.

Кто знает? Да и так ли это важно?

Главное, что мы и сейчас можем слушать и наслаждаться музыкой гения, подарившего миру столько прекрасных мелодий и произведений.

А Вам известны эти факты биографии великого композитора? Что бы Вы хотели узнать еще о Моцарте и его музыке? Пишите в комментариях, буду рада искать ответы на вопросы вместе с Вами!

Надеюсь, Вам понравилась моя статья.

Если да, буду благодарна за лайк, репост, комментарий или подписку.

Вступайте в мой клуб любителей хорошей музыки:)

Юлия (Juliett)

#music club Juliett #моцарт #композиторы #биография #история #музыка