Найти в Дзене
Feikofob

СИМВОЛ ДОСТИЖЕНИЙ США ИЛИ ФЕЙК?

Осень 1972 года, Ленинград. Выставка "Исследования и разработки в США" в павильоне Ленэкспо в Гавани. Американцы привезли свои достижения в научно-техническом прогрессе на зависть советскому народу. Огромная очередь граждан СССР, желающих подивиться на заморские чудеса техники и унести с собой сувениры – значок выставки и красочный буклет ее же. Хорошо помню это событие, ибо сам его посетил с друзьями-одноклассниками привычно серым питерским осенним днем….

-2

В период «холодной войны» проведение тематических выставок было важным и самым масштабным по трудозатратам фактором культурной дипломатии СССР и США. Начало обмену выставками было положено советско-американским «соглашением Лэйси–Зарубина» о культурных обменах,.заключенным в Вашингтоне 28 января 1958 года. Первой ласточкой стала советская выставка «Достижения СССР в области науки, техники и культуры», которая открылась в Нью-Йорке 29 июня 1959 г. А уже в июле 1959 в Москве, в парке Сокольники, при большом ажиотаже начала работу американская выставка - та, что вошла в историю благодаря знаменитым «кухонным дебатам» Никиты Хрущева и прилетевшего на торжественное открытие выставки Ричарда Никсона, тогда еще вице-президента США.

Всего до кончины СССР Информационное агентство США (USIA) — главный правительственный институт, ответственный за реализацию программ публичной дипломатии — провело в Советском Союзе 19 выставок. Советским гражданам демонстрировалась индустриальная мощь Америки, передовые научные достижения и технические новинки, в том числе бытовые, культурные явления и произведения искусства. Почти каждая такая экспозиция поочередно показывалась в нескольких городах СССР, поэтому общее число показов в 1959–1991 гг. составило 87, а география охвата включала 25 городов, включая как мегаполисы (Москва, Ленинград, Киев), так и далекие от союзного центра Ташкент, Новосибирск и Владивосток, региональные Уфу, Казань.

Американцы, конечно, использовали выставки как фактор пропаганды, делая ставку на консюмеризм, показ красот повседневной жизни в США. Все было нацелено на демонстрацию американского превосходства, призвано наглядно показать обыденность научно-технических и культурных нова­ций для американцев, доступность и массовость товаров, считавшихся в СССР предметами роскоши. В общем, типа: «смотрите, завидуйте».

Выставка "Исследования и разработки в США" в начале 1972 года открылась в Тбилиси, затем демонстрировалась в Москве (22 марта - 18 апреля), Волгограде (17 мая -17 июня), Казани (17 июля - 17 августа), в Донецке (14 сентября - 15 октября) и в Ленинграде (4 ноября - 13 декабря).

Выставка была запланирована вокруг 26 "голубых фишек" корпораций с сильными программами НИОКР (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), многие из которых были привязаны к космическим программам. На выставке был представлен широкий спектр продуктов и артефактов, от командного модуля Apollo-10 до кухонной техники.

Посетителей выставки не впечатлила обгоревшая в космосе капсула корабля «Аполлон-10» (ибо успехи СССР в освоении космоса были общеизвестны), а вот показанные там же автомобили повсеместно вызывали всеобщий ажиотаж. Свидетельствую это лично – совершенно не помню этот «Аполлон-10», помню только крупные постеры астронавтов на Луне, а вот автомобили зрительно представляю, словно видел совсем недавно.

Наверное, тут кто-то из читателей решит, что речь пойдет о Лунной миссии американцев, которую очень большое число жителей Земли считают фейком.

Нет, эта статья не о ней. Возможно, в другой раз, если вы, Сограждане Рунета, будете на этом настаивать. Тогда, в 1972 году, конспирологическая теория «лунной аферы» США вообще еще не занимала умы советских граждан. Мы все знали достижения и верили в успех советской космонавтики. Наш Юрий Гагарин был в космосе первым, наш Алексей Леонов первым в истории космонавтики совершил выход в открытый космос, наш «Луноход-1» был первым в мире планетоходом, успешно работавшим на поверхности другого небесного тела (с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года), так что мы были уверены в дальнейших победах наших космонавтов, в том числе и на Луне, и не сильно интересовались успехами американских астронавтов. Ну, привезли они «Аполлон-10», да скафандры, и что такого особенного?

А вот автомобили американские новейшие, только с конвейера, это уже совсем другое дело. В то время, когда на улицах города встретить иномарку было редкостью, а приобретение отечественных «Волг», «Москвичей», «Жигулей» и даже «Запорожцев» - вожделением, интерес граждан СССР к автомобилям был живым и острейшим.

Пишут, что в народе даже ходили слухи о якобы проводившейся на выставке лотерее, где главным призом выступал автомобиль (в Донецке — «Форд», в Казани — «Линкольн Континентал»). Однако, это американскими источниками не подтверждается, и в Ленинграде такого я не помню.

Но, так и стоит перед глазами картина: заполненный толпой народа павильон и возвышающиеся над ней, сияющие хромом два автомобиля, установленные по центру на подиумах. Гордость инженерии и дизайна США, призванная продемонстрировать шикарность тамошней жизни, - большой классический американский дредноут Lincoln Continental и компактный хетчбек Ford Pinto.

Вот о последнем американском чудо-скакуне и пойдет речь (Pinto - название пегой масти лошадей).

-3

В США Ford представлял Pinto с рекламным слоганом Маленькая беззаботная машина. Это была новейшая модель, команда дизайнеров разработала внешний вид и интерьер Pinto полностью с нуля.

-4

Но превосходен ли этот символ превосходства США?

Журнал Forbes в 2004 году включил Ford Pinto в список самых худших машин всех времен!

Дэн Нейл (Dan Neil), лауреат Пулитцеровской премии, автомобильный критик и обозреватель The Wall Street Journal, бывший штатный писатель в Los Angeles Times, AutoWeek, Car and Driver, в 2008 году внес эту модель в своей статье в список 50 самых худших машин всех времен!

Журнал BusinessWeek в 2009 году поместил модель в список самых уродливых машин за последние 50 лет.

Журнал Road&Track раскритиковал примитивную конструкцию подвески и устаревшие барабанные тормоза этой модели. Коррозия также была бичом модели.

Но, главное - Ford Pinto, как правило, вспыхивал ярким пламенем, если сзади в него врезались. Было зафиксировано несколько десятков случаев со смертельным исходом. Журнал Mother Jones в статье 1977 года утверждал, что фирма Ford, будучи осведомлена об этом пороке конструкции еще на стадии испытаний, отказалась оплачивать перепроектирование, и решила, что будет дешевле оплачивать возможные иски за смерти, вызванные этим изъяном. Журнал заполучил анализ по критерию стоимость/эффективность, из которого следовало, что фирма Ford подсчитала, что усиление задней части Pinto им будет стоить 121 миллион долларов, в то время как выплаты потенциальным жертвам - 50 миллионов. Это получило известность как Меморандум Ford Pinto. В деле о автокатастрофе 1972 года «Гримшоу против компании Форд моторс» Апелляционный суд штата Калифорния четвёртого Апелляционного округа присудил возмещение ущерба в размере 2,5 миллионов долларов и штрафные выплаты в размере 3,5 миллионов долларов с компании Ford, отчасти потому, что Ford знала об этом конструктивном дефекте до начала производства, но решила не менять конструкцию.

Привезя Ford Pinto в СССР и демонстрируя его в шести городах в течение почти года, как достижение своих технологий, Ford Motor Company прекрасно знала, что выставляет фуфло.

Так что, американцы пускали пыль в глаза советским гражданам не только лунную …

Сограждане Рунета! Будьте бдительны! Не покупайтесь на красивые упаковки и «солидные» рекламы, - часто в них завернут фейк.

Всем Удачи и здорового скепсиса! (Не путать с сепсисом!)

P.S. Пара фактов к "картинке" 1972 года:

В 1972 году были созданы первые ходовые прототипы ВАЗ-2121 «Нива» (так называемые «носители агрегатов»), в 1973 году объявлено о подготовке к серийному производству этой очень популярной в мире модели.

Тони Ланфранки на «Москвиче-412» преследует Citroen SM в ходе гонки в Тракстоне в 1972 году.
Тони Ланфранки на «Москвиче-412» преследует Citroen SM в ходе гонки в Тракстоне в 1972 году.

В 1972-1974 годах несколько английских пилотов участвовали на «Москвичах-412» в британском турнире Production Saloon Car Championship по туринговым гонкам. Они смогли одержать ряд побед. Особенно отличился Тони Ланфранки, ставший победителем 1972 года как в своём классе D, так и в абсолюте, в сериях Britax и Castrol этого турнира. В следующем году он вновь первенствовал в своём классе, в обеих сериях. А в 1974-м в серии Britax победителем стал Тони Стаббс.

Больше информации об этих британских гонках можно найти здесь:

Парижская автомобильная выставка 1971 года.
Парижская автомобильная выставка 1971 года.

#фейк #история #ленинград #выставка сша #1972 #ford pinto #авто